27 septembre 2022

Confiture de poivrons rouges au piment d'Espelette

Si vous suivez mon blog, vous connaissez ma passion pour le piment d'Espelette. J'ai eu le bonheur d'acheter ma tresse sur le lieu de production lors de vacances au Pays basque. Je l'ai fait sécher, et je l'ai réduite en poudre avec mon Thermomix. Le parfum incomparable de cette poudre est magique.Mais je n'en ai plus...j'ai donc racheté un petit pot en épicerie fine pour avoir un produit indiquant une date récente. Cette recette surprenante, trouvée dans Saveurs N°286, qui fait la part belle au poivron rouge est parfaite. ... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 11:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

12 mars 2022

Pâte à tartiner Ivoire-Caramélia

Pour quitter l'hiver en douceur, voici une pâte à tartiner au chocolat blanc que j'ai pu goûter chez ma soeur unique et préférée, et que je valide de toutes mes papilles. Je vous la propose, car c'est une version sans crème, ni lait concentré (ouf! je suis intolérante au lactose). La consistance est parfaite, sucrée bien sûr, mais plutôt équilibrée. Le parfum subtil est apporté par l'huile de noisette et la vanille du chocolat Ivoire et la saveur noisette bien présente.  Comme bien souvent en cuisine, la réussite de cette... [Lire la suite]
21 novembre 2021

Tuiles salées aux noix

Cette recette vient tout droit des archives de l'émission culte "On va déguster".   Comme toujours, (mais vous avez l'habitude, si vous suivez mes aventures culinaires) j'ai apporté ma petite touche perso : je torréfie les cerneaux de noix avant de les concasser.  Ingrédients pour 6 personnes - 100g de petits flocons d'avoine - 100g de graines de lin (les graines de lin ne sont pas digestes entières...un petit passage dans le blender sera parfait) - 150g de cerneaux de noix  - 1 C à S de... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 14:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
15 novembre 2018

Confiture de tomates vertes badiane-vanille-tonka

Dans les potagers au mois de novembre, et puisque les gelées ne sont pas encore là, on a de belles tomates vertes qui vont le rester faute de chaleur...ce n'est plus la saison, clairement!, mais alors pourquoi gâcher?  La confiture de tomates vertes est un de mes pêchers mignons. Cette année je l'ai parfumée à la vanille, la fève tonka, et la badiane: ça fait beaucoup de parfum pensez-vous? et bien tout est question de dosage et là...j'ai eu la main heureuse, le résultat est ultra gourmand. J'ai acheté mes tomates au marché... [Lire la suite]
15 octobre 2018

Savon liquide, lessive, dentifrice DIY

C'est le 11 septembre dernier, alors que j'étais en vacances sur l'île de Ré, que j'ai écouté l'émission "Par Jupiter" sur France Inter, qui recevait le journaliste Fabrice Nicolino, gravement blessé mais survivant de l'attentat dans la salle de rédaction de Charlie Hebdo. Est-ce parce que les plages, les paysages, l'urbanisme très contrôlé de cette île m'ont touchée? est-ce parce que j'y ai ramassé de splendides gorgones et aussi chaque jour, prélevé quelques poignées de plastiques divers pour les jeter dans une poubelle...ma... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 00:17 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
01 août 2018

Tartinade de melon

 Une tartinade de saison au melon: quelle belle idée!...on aura bien le temps de s'occuper du chocolat en hiver!. Voici une tartinade qui va surprendre et ravir les palais gourmands. Cette recette est disponible en fiche dans les magasins Satoriz, ainsi que sur leur site:www.satoriz.fr J'y ai mis mon "grain de sucre" en ajoutant du gingembre confit qui fouette un peu la saveur de la préparation. L'arrow-root est utilisée comme épaississant (végan et sans gluten). Temps de préparation: 15 min   Ingrédients pour un... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 10:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

27 juin 2018

Verrine croquante au yaourt

Cette recette me plaît beaucoup car on peut la réaliser très facilement en camping , en vacances...sans balance. Je l'ai trouvée dans le N°4 de Superfood, une vraie mine (d'or...car un peu chère, la revue) de recettes (101...quand même) pour tout l'été. Cette recette est extraite de "In the Mood for Healthy Food" de Jo Pratt, édité en 2015 et non traduit. Une jolie verrine pour le petit-déjeuner ou le goûter, composée d'un yaourt de votre choix de confiture (ou coulis) de fruit,  (framboise aujourd'hui) et d'un granola cuit... [Lire la suite]
18 mai 2018

Pâte à tartiner chocolat-noisette

Quand on dit "pâte à tartiner chocolat-noisette", bien sûr, c'est une marque bien connue qui nous vient en tête. Cette recette va vous donner beaucoup de plaisir, elle ne contient que des produits BIO, elle est raisonnable en sucre grâce au sirop d'agave et puissante côté noisette. Temps de préparation: 20min et tout dont cuisson 10 min Ingrédients Pour 2 pots de 200g de pâte à tartiner: -80g de chocolat à 66% de cacao Valrhona -160g de purée de noisette -80g de lait de noisette (ou de soja) -40g de sucre de canne blond ... [Lire la suite]
15 mai 2018

Healthy bowl, bol santé

Allez, parlons français: je vous propose mon "bol forme", mon "yaourt pêchon", mon "bol vitamines", "mon bol santé"...de ce matin : sa composition change tous les jours. Les fruits frais sont de saison. Le matin je me fais un cocktail de saveurs, de couleurs, de vitamines, de sucres, de sucres lents, de fibres, de minéraux et d'anti-oxydants. Mes ingrédients sont exclusivement BIO, car je garde la peau des fruits. C'est un cocktail de concentré de vitamines, de minéraux et d'oligoéléments.  La base: un laitage (hors... [Lire la suite]
07 avril 2018

Un extracteur de jus: KLARSTEIN

Depuis plus de 3 ans je lis, je cherche, je compare les différents extracteurs de jus sur les blogs veggies. Les prix autour de 300 et 400€ m'ont bien calmée. J'ai franchi le pas: c'est un KLARSTEIN, un appareil allemand à moins de 100€ actuellement. Il répond parfaitement aux critères que je souhaitai retrouver dans un tel appareil:  -un moteur assez puissant : 400Watts -un filtre très sérieux en inox: celui-ci est renforcé par un cerclage  -Extraction à froid 60 tours minutes: ce n'est pas une centrifugeuse...les... [Lire la suite]