19 octobre 2017

Sauce aux échalotes et au vin rouge

 Billet pour les carnivores...une fois n'est pas coutume...quitte à manger peu de viande, mieux vaut la choisir de grande qualité. Celle-ci vient de chez GROS à Brignoud. Cette sauce dîte "Marchand de vin", est celle que nous livre le chef Alain Ducasse, alors on ne discute pas...on l'adopte.     J'ai multiplié les proportions par 3 et congelé 2/3 de ma sauce. Traditionnellement, cette sauce au vin accompagne des belles tranches de bavette. Mais, on peut tout à fait l'utiliser pour assaisonner du riz, de l'orge... [Lire la suite]

03 avril 2017

Salidou au Thermomix*

Après une grande pause sans macarons...l'envie est revenue, et avec elle, le goût des ganaches fines et parfumées, crémeux praliné, ganache aux fruits de la passion acidulée à souhait, caramel au beurre salé...la fameux "Salidou maison". Celui-ci est réalisé avec le Thermomix, si vous n'avez pas ce robot, pas de panique, je vous donne un lien en bas de recette pour le préparer simplement dans une casserole.     Le salidou est une spécialité bretonne. Elle nous vient de la presqu'île de Quiberon, dans le Morbihan. Sa... [Lire la suite]
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14 mars 2017

Mayonnaises et sauce sans oeufs, sans huile*

  Voici 3 sauces pour accompagner vos crudités en légèreté. Elles sont toutes réalisées avec le Thermomix*, mais un mixeur plongeant fait aussi l'affaire. L'idée est de remplacer l'huile et les oeufs par un féculent ou une fécule en poudre. Je préfère ajouter au dernier moment l'ail écrasé au presse ail, les fines herbes, le thym, la menthe, l'aneth pour garder leur fraîcheur. Le jus de citron a tendance à "cuire" les herbes, altérrant leur texture, leur couleur et leur saveur. Elles se conservent en pot, au réfrigérateur. La... [Lire la suite]
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28 octobre 2016

Confiture de noix

Cette recette est en ligne depuis le mois de novembre 2010, elle est dans le top 3 des recettes les plus consultées cet automne, alors je la réactualise avec plaisir. Recette empruntée à Alain Berne il donne des cours de cuisine dans le Vercors, à Hostun et sa recette de confiture aux noix est exceptionnelle. Sa texture vient du mélange noix mixées et noix entières...génial!                     Temps de préparation: une demi journée!, le plaisir à un prix. - 400 g... [Lire la suite]
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27 octobre 2016

Confit de noix de Grenoble

J'ai ré-actualisé la confiture de noix, très appréciée, du coup je remonte aussi des archives ce confit de noix, très gourmand. J'habite en Dauphiné, au pays des ravioles de Romans, des Saint Marcellin ( de feue, la mère Richard), et des noix de Grenoble. Ma maison est cernée de noyers...donc, je glane une fois la récolte terminée, les noix oubliées sur les talus ou dans les fossés...là, où la machine ne peut pas passer. Je vous ai déjà proposé une Confiture de noix, mais la recette du confit de noix est un peu différente. Le confit... [Lire la suite]
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08 octobre 2016

Healthy bowl, bol santé

Allez, parlons français: je vous propose mon "bol forme", mon "yaourt pêchon", mon "bol vitamines", "mon bol santé"...de ce matin : sa composition change tous les jours. Les fruits frais sont de saison. Le matin je me fais un cocktail de saveurs, de couleurs, de vitamines, de sucres, de sucres lents, de fibres, de minéraux et d'anti-oxydants. Mes ingrédients sont exclusivement BIO, car je garde la peau des fruits. C'est un cocktail de concentré de vitamines, de minéraux et d'oligoéléments.  La base: un laitage (hors... [Lire la suite]

29 août 2016

Confit d'été

Cette préparation est magique , elle permet de faire une soupe parfumée et savoureuse en ajoutant seulement 4 pommes de terre à 75 cld'eau! C'est un concentré de saveurs qui remplace les cubes bien connus. Le confit est encore meilleur quand il est réalisé avec les légumes gorgés de soleil en plein coeur de l'été. Mais on peut aussi en préparer en hiver avec du basilic séché. C'est en ce moment que les tomates et le basilic sont les plus parfumés: faîtes des bocaux pour offrir à Noël!. Ingrédients: - 500 g de sel fin - 1... [Lire la suite]
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31 mai 2016

Carotinade aux graines de courge

Un apéro dînatoire en vue pour demain soir...c'est le moment de fouiner dans mes livres de recettes pour découvrir de nouvelles saveurs. Inspirée de la crudinade de carotte aux graines de courges de Cléa, mais j'ai remplacé la faisselle de chèvre par du Philadelphia, plus neutre en saveur. Je voulais mettre le goût de la carotte bio en avant, c'est parti pour la carotinade aux graines de courge Il vous faut un hachoir électrique ou un blender. Ingrédients pour un pot de 350g: - 150 g de carottes BIO lavées et épluchées -... [Lire la suite]
30 mai 2016

KETCHUP maison*

Titre de recette suivi d'un *...c'est une recette réalisée avec le Thermomix. Néanmoins, elle est aussi réalisable en cuisant les ingrédients dans une cocotte minute et en mixant la préparation avec un mixeur plongeant  : dans tous les cas, attention aux projections brûlantes, tablier et manches longues de rigueur. Je donne la recette avec le Thermomix en premier et le déroulé sans Thermomix en dessous. Faire son Ketchup maison, c'est s'autoriser les burgers faits maison de A à Z. Je choisis des ingrédients BIo, car on garde... [Lire la suite]
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14 mai 2016

L'ail des ours

L'ail des ours est une plante superbe qui illumine les sous bois et les bords de ruisseau. Il est en fleurs à Saint Vincent, alors vite cueillette et ...cuisine!. Regardez le délicat portrait que Nicolas Bottero en fait sur son site.   Ainsi nommé, car au sortir de leur hibernation, les ours raffolent de cette plante. Je vous propose ma recette de pesto à l'ail des ours et j'empreinte à Nicolas bottero sa recette de crème d'ail à l'ail des ours: c'est un mélange d'ail commun et de feuilles d'ail des ours. Je ramène les... [Lire la suite]
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