27 mars 2018

Jus de pommes chaud aux épices

Moment de réconfort garanti avec ce jus de pommes chaud aux épices, idéal pour traverser les premiers jours frisquets du printemps . Une recette du dernier numéro d'Esprit Veggie N°4. Rien à changer dans cette recette magique. Le parfum et la saveur de ce jus de pommes sont bluffants. Les épices sont présentes sans trop. Ce jus détoxifie et renforce l'immunité. Glacée cette boisson est aussi délicieuse. Le jus de pommes, l'orange et le citron seront impérativement BIO. Une petite relaxation-méditation avec un mug bien chaud de ce... [Lire la suite]
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25 mars 2018

Crème de mangue aux amandes

Encore une jolie recette VEGAN de Slowly Veggie N°1, pour changer des pâtes à tartiner chocolatées et sucrées...une crème de mangue fraîche délicatement parfumée à l'amande et avec un goût de chocolat très subtil. Temps de préparation: 15 min et cuisson 5 min     Ingrédients pour un pot à confiture de 350g + un pot de 100g -une grosse mangue bien mûre : la saveur de votre crème dépend de la qualité de votre mangue...choisissez bien! -100g de pastilles de beurre de cacao BIO -50g de purée d'amandes blanche -2 C à... [Lire la suite]
25 mars 2018

Crackers aux algues et citron

Jolie recette très tentante pour échapper aux divers biscuits apéritifs si salés, si gras et malheureusement si addictifs...que les industriels savent si bien produire par tonnes.  Trouvée sur Esprit Veggie N°4, et légèrement transformée. Le recette d'origine donne un cracker croquant certes, mais qui manque de saveur. J'aime les recettes saines, mais moi, je veux du goût.     Alors j'ai remplacé l'eau par le jus du citron...puisqu'on utilise son zeste, autant prendre le jus également, et j'ai ajouté des... [Lire la suite]
19 octobre 2017

Sauce aux échalotes et au vin rouge

 Billet pour les carnivores...une fois n'est pas coutume...quitte à manger peu de viande, mieux vaut la choisir de grande qualité. Celle-ci vient de chez GROS à Brignoud. Cette sauce dîte "Marchand de vin", est celle que nous livre le chef Alain Ducasse, alors on ne discute pas...on l'adopte.     J'ai multiplié les proportions par 3 et congelé 2/3 de ma sauce. Traditionnellement, cette sauce au vin accompagne des belles tranches de bavette. Mais, on peut tout à fait l'utiliser pour assaisonner du riz, de l'orge... [Lire la suite]
03 avril 2017

Salidou au Thermomix*

Après une grande pause sans macarons...l'envie est revenue, et avec elle, le goût des ganaches fines et parfumées, crémeux praliné, ganache aux fruits de la passion acidulée à souhait, caramel au beurre salé...la fameux "Salidou maison". Celui-ci est réalisé avec le Thermomix, si vous n'avez pas ce robot, pas de panique, je vous donne un lien en bas de recette pour le préparer simplement dans une casserole.     Le salidou est une spécialité bretonne. Elle nous vient de la presqu'île de Quiberon, dans le Morbihan. Sa... [Lire la suite]
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14 mars 2017

Mayonnaises et sauce sans oeufs, sans huile*

  Voici 3 sauces pour accompagner vos crudités en légèreté. Elles sont toutes réalisées avec le Thermomix*, mais un mixeur plongeant fait aussi l'affaire. L'idée est de remplacer l'huile et les oeufs par un féculent ou une fécule en poudre. Je préfère ajouter au dernier moment l'ail écrasé au presse ail, les fines herbes, le thym, la menthe, l'aneth pour garder leur fraîcheur. Le jus de citron a tendance à "cuire" les herbes, altérrant leur texture, leur couleur et leur saveur. Elles se conservent en pot, au réfrigérateur. La... [Lire la suite]
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28 octobre 2016

Confiture de noix

Cette recette est en ligne depuis le mois de novembre 2010, elle est dans le top 3 des recettes les plus consultées cet automne, alors je la réactualise avec plaisir. Recette empruntée à Alain Berne il donne des cours de cuisine dans le Vercors, à Hostun et sa recette de confiture aux noix est exceptionnelle. Sa texture vient du mélange noix mixées et noix entières...génial!                     Temps de préparation: une demi journée!, le plaisir à un prix. - 400 g... [Lire la suite]
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27 octobre 2016

Confit de noix de Grenoble

J'ai ré-actualisé la confiture de noix, très appréciée, du coup je remonte aussi des archives ce confit de noix, très gourmand. J'habite en Dauphiné, au pays des ravioles de Romans, des Saint Marcellin ( de feue, la mère Richard), et des noix de Grenoble. Ma maison est cernée de noyers...donc, je glane une fois la récolte terminée, les noix oubliées sur les talus ou dans les fossés...là, où la machine ne peut pas passer. Je vous ai déjà proposé une Confiture de noix, mais la recette du confit de noix est un peu différente. Le confit... [Lire la suite]
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29 août 2016

Confit d'été

Cette préparation est magique , elle permet de faire une soupe parfumée et savoureuse en ajoutant seulement 4 pommes de terre à 75 cld'eau! C'est un concentré de saveurs qui remplace les cubes bien connus. Le confit est encore meilleur quand il est réalisé avec les légumes gorgés de soleil en plein coeur de l'été. Mais on peut aussi en préparer en hiver avec du basilic séché. C'est en ce moment que les tomates et le basilic sont les plus parfumés: faîtes des bocaux pour offrir à Noël!. Ingrédients: - 500 g de sel fin - 1... [Lire la suite]
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31 mai 2016

Carotinade aux graines de courge

Un apéro dînatoire en vue pour demain soir...c'est le moment de fouiner dans mes livres de recettes pour découvrir de nouvelles saveurs. Inspirée de la crudinade de carotte aux graines de courges de Cléa, mais j'ai remplacé la faisselle de chèvre par du Philadelphia, plus neutre en saveur. Je voulais mettre le goût de la carotte bio en avant, c'est parti pour la carotinade aux graines de courge Il vous faut un hachoir électrique ou un blender. Ingrédients pour un pot de 350g: - 150 g de carottes BIO lavées et épluchées -... [Lire la suite]