26 février 2016

Le GHEE...

Le ghee ou encore ghî est aussi appelé "beurre clarifié". Il est très souvent employé par les restaurateurs pour différentes raisons que je m'en vais ici vous conter...il était une fois... Le ghee est très souvent utilisé dans la cuisine indienne et Ayurvédique. Il s'agit d'un beurre fondu et chauffé très doucement pour que la caséine et le petit lait se séparent. On obtient 2 phases de couleur différentes: le ghee, jaune translucide et une phase blanchâtre que l'on va éliminer avec un écumoir. On laisse le ghee à température... [Lire la suite]
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21 février 2016

Tortillas garnies

Février, c'est le mois de la Chandeleur, donc des crêpes. Mais comment faire pour ne pas tomber dans la énième recette de pâte à crêpes?.  J'ai choisi de vous proposer une recette de tortillas pour jouer avec la forme "crêpe", l'air de rien.     A l'origine, l'expression latine "torta panis", désignait un pain rond. En espagnol, tortilla est un diminutif de "torta", même si aujourd'hui "tortilla" désigne en Espagne l'omelette. En français "tarte", désigne une préparation circulaire et plate à base de pâte.  ... [Lire la suite]
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31 janvier 2016

Confiture de kiwis*

Je ne suis pas encore mûre pour "le régime paléo"! faudrait supprimer le sucre et le pain: oufti! c'est pô possible ça!.     Voici une confiture de saison, trouvée sur le blog de Thermominette, elle est réalisée au Thermomix. J'ai doublé les proportions pour utiliser les beaux kiwis bio achetés cet après midi même chez mon vendeur de pommes. Elle est rapide à faire et déliceuse. Le kiwi contient peu de pectine, il faut donc utliser un sucre spécial confitures. Ingrédients pour 2 gros pot de 450g et un plus petit de... [Lire la suite]
09 août 2015

Pâte à tartiner chocolat-noisette DIY

 Les Chicoufs arrivent!, vite!, en cuisine pour préparer les pâtes à tartiner au chocolat.    On trouve dans la blogoshère, une multitude de recettes de pâtes à tartiner maison, contenant du beurre, des purées d'oléagineux (noisettes ou amandes en général), de la margarine, de l'huile, du lait concentré sucré, des biscuits (spéculos crêpes dentelle), du sucre, du miel...bref, de quoi s'occuper et tester pendant des semaines, et prendre 3 kg au passage!. J'ai sélectionné 3 recettes, pour offrir un crescendo de... [Lire la suite]
05 juillet 2015

Limoncello maison

Quand on a la chance d'avoir de la famille à Figueres et qu'un citronnier magnifique et généreux nous comble de citrons bio succulents...ça donne des idées...   On ne va pas laisser perdre ces beaux fruits. En plus, ça va me permettre d'utiliser quelques bouteilles de marc blanc qui prennent la poussière dans la cave, et de constituer à l'occasion une petite réserve de jus de citron congelé, car on ne va utiliser que les zestes.     Le Limoncello, le vrai, est né à Capri. C'est une liqueur de citrons qui... [Lire la suite]
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27 février 2015

Pikelets aux algues

Ce soir, c'est soirée huîtres au comptoir du Café de la mairie à Saint Vincent de Mercuze (38660)   Pour accompagner des huîtres je vous partage cette vieille recette de crêpes originaires du Pays de Galles : les pikelets. Vue cette semaine chez Jeanotte et Jifoutou. J'ai imaginé de leur donner du peps en ajoutant dans la pâte des paillettes d'algues réhydratées, pour la touche iodée.   Les pikelets sont une variété de crêpes entre le blinis et le pancake, ils sont réalisés avec une pâte levée. ... [Lire la suite]
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14 février 2015

Saint Valentin 2015

En ce 14 février 2015, je vous renouvelle ma suggestion de 2014...ICI. Mes truffes coquines ICI  hot... Et oubliez les grincheux qui trouvent les coeurs kitchissime, ce sont les mêmes qui oublient leur anniversaire de mariage ou celui de leur amoureuse et qui portent des caleçons affligeants!. Faîtes des recettes qui vous plaisent avec amour...c'est tout, et si la table est un peu ...banale...sortez une bouteille d'exception à l'apéritif, comme un beau Champagne millésimé Boutiller et Guer. Ou un joli flacon de St... [Lire la suite]
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30 juillet 2014

L'ail noir : condiment étonnant

L'ail noir, un condiment d'origine japonaise, fort cher en épicerie fine...songez...5 à 10 euros la tête d'ail noir!.  La première image qui me vient pour vous donner une idée du goût de cet ail confit, c'est le vinaigre balsamique: l'ail n'a plus son parfum et son goût puissants, la saveur de l'ail arrive en fin de bouche...c'est très suave, un peu sucré, avec une pointe de caramel-réglisse...c'est bon. L'haleine ne souffre pas... Je suis une curieuse incurable. Quand j'ai lu l'article du blog de cuisine coréenne et... [Lire la suite]
18 février 2013

Chips de légumes

Une idée simple pour colorer, donner du volume, du chic à un simple plat de purée!  Tous les légumes se prêtent à merveille à ce traitement: les patates douces dont la teinte orangée fait merveille, les topinambours, les betteraves crues, les pommes de terre blanches ou violettes, les carottes jaunes, violettes, oranges, les oignons doux, l'ail, le céleri rave... Le principe est le suivant: faire des tranches les plus fines possible avec une mandoline, chauffer une huile neutre dans la friteuse (huile de pépin de raisin... [Lire la suite]
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17 juin 2012

Calamars à la romaine et Quincy de fou

Origines espagnoles obligent: clin d'oeil à la dame  rencontrée ce matin à la caisse de la superette du coin! Quelques anneaux de calamar frais, trempés dans la "rebocina", la friteuse SEB Universalis 1250 qui va bien (sans odeur) un Quincy 2009 de Pierre Duret: on tient là une émotion gustative à ajouter au palmarès 2012! La rebocina est une préparation vendue en paquet de 250g (dans les rayons épicerie du monde, Intermarché) à laquelle il suffit d'ajouter de l'eau (pas trop, sinon la pâte ne nappe pas... [Lire la suite]
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