30 mai 2016

KETCHUP maison*

Titre de recette suivi d'un *...c'est une recette réalisée avec le Thermomix. Néanmoins, elle est aussi réalisable en cuisant les ingrédients dans une cocotte minute et en mixant la préparation avec un mixeur plongeant  : dans tous les cas, attention aux projections brûlantes, tablier et manches longues de rigueur. Je donne la recette avec le Thermomix en premier et le déroulé sans Thermomix en dessous. Faire son Ketchup maison, c'est s'autoriser les burgers faits maison de A à Z. Je choisis des ingrédients BIo, car on garde... [Lire la suite]
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14 mai 2016

L'ail des ours

L'ail des ours est une plante superbe qui illumine les sous bois et les bords de ruisseau. Il est en fleurs à Saint Vincent, alors vite cueillette et ...cuisine!. Regardez le délicat portrait que Nicolas Bottero en fait sur son site.   Ainsi nommé, car au sortir de leur hibernation, les ours raffolent de cette plante. Je vous propose ma recette de pesto à l'ail des ours et j'empreinte à Nicolas bottero sa recette de crème d'ail à l'ail des ours: c'est un mélange d'ail commun et de feuilles d'ail des ours. Je ramène les... [Lire la suite]
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08 avril 2016

Fluff ou guimauve à tartiner

 Bon, je reprends la dénomination des copines pour cette gourmandise diabolique. En fait , c'est une guimauve, en effet, mais souple, je me demande si elle prendrait la texture de mes guimauves à découper si je l'étalais et si je la laissais sécher?...à tester. Mais, ce n'est pas le moment de supputer, c'est l'heure de faire japper le batteur...quoi , il est minuit 07?, et alors...c'est l'heure du batteur, je vous dis. Hier soir , à 23h45 je postais ma seconde recette à la Tomme de Savoie pour le concours des 20 ans de l'IGP... [Lire la suite]
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26 février 2016

Le GHEE...

Le ghee ou encore ghî est aussi appelé "beurre clarifié". Il est très souvent employé par les restaurateurs pour différentes raisons que je m'en vais ici vous conter...il était une fois... Le ghee est très souvent utilisé dans la cuisine indienne et Ayurvédique. Il s'agit d'un beurre fondu et chauffé très doucement pour que la caséine et le petit lait se séparent. On obtient 2 phases de couleur différentes: le ghee, jaune translucide et une phase blanchâtre que l'on va éliminer avec un écumoir. On laisse le ghee à température... [Lire la suite]
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21 février 2016

Tortillas garnies

Février, c'est le mois de la Chandeleur, donc des crêpes. Mais comment faire pour ne pas tomber dans la énième recette de pâte à crêpes?.  J'ai choisi de vous proposer une recette de tortillas pour jouer avec la forme "crêpe", l'air de rien.     A l'origine, l'expression latine "torta panis", désignait un pain rond. En espagnol, tortilla est un diminutif de "torta", même si aujourd'hui "tortilla" désigne en Espagne l'omelette. En français "tarte", désigne une préparation circulaire et plate à base de pâte.  ... [Lire la suite]
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31 janvier 2016

Confiture de kiwis*

Je ne suis pas encore mûre pour "le régime paléo"! faudrait supprimer le sucre et le pain: oufti! c'est pô possible ça!.     Voici une confiture de saison, trouvée sur le blog de Thermominette, elle est réalisée au Thermomix. J'ai doublé les proportions pour utiliser les beaux kiwis bio achetés cet après midi même chez mon vendeur de pommes. Elle est rapide à faire et déliceuse. Le kiwi contient peu de pectine, il faut donc utliser un sucre spécial confitures. Ingrédients pour 2 gros pot de 450g et un plus petit de... [Lire la suite]

09 août 2015

Pâte à tartiner chocolat-noisette DIY

 Les Chicoufs arrivent!, vite!, en cuisine pour préparer les pâtes à tartiner au chocolat.    On trouve dans la blogoshère, une multitude de recettes de pâtes à tartiner maison, contenant du beurre, des purées d'oléagineux (noisettes ou amandes en général), de la margarine, de l'huile, du lait concentré sucré, des biscuits (spéculos crêpes dentelle), du sucre, du miel...bref, de quoi s'occuper et tester pendant des semaines, et prendre 3 kg au passage!. J'ai sélectionné 3 recettes, pour offrir un crescendo de... [Lire la suite]
05 juillet 2015

Limoncello maison

Quand on a la chance d'avoir de la famille à Figueres et qu'un citronnier magnifique et généreux nous comble de citrons bio succulents...ça donne des idées...   On ne va pas laisser perdre ces beaux fruits. En plus, ça va me permettre d'utiliser quelques bouteilles de marc blanc qui prennent la poussière dans la cave, et de constituer à l'occasion une petite réserve de jus de citron congelé, car on ne va utiliser que les zestes.     Le Limoncello, le vrai, est né à Capri. C'est une liqueur de citrons qui... [Lire la suite]
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27 février 2015

Pikelets aux algues

Ce soir, c'est soirée huîtres au comptoir du Café de la mairie à Saint Vincent de Mercuze (38660)   Pour accompagner des huîtres je vous partage cette vieille recette de crêpes originaires du Pays de Galles : les pikelets. Vue cette semaine chez Jeanotte et Jifoutou. J'ai imaginé de leur donner du peps en ajoutant dans la pâte des paillettes d'algues réhydratées, pour la touche iodée.   Les pikelets sont une variété de crêpes entre le blinis et le pancake, ils sont réalisés avec une pâte levée. ... [Lire la suite]
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14 février 2015

Saint Valentin 2015

En ce 14 février 2015, je vous renouvelle ma suggestion de 2014...ICI. Mes truffes coquines ICI  hot... Et oubliez les grincheux qui trouvent les coeurs kitchissime, ce sont les mêmes qui oublient leur anniversaire de mariage ou celui de leur amoureuse et qui portent des caleçons affligeants!. Faîtes des recettes qui vous plaisent avec amour...c'est tout, et si la table est un peu ...banale...sortez une bouteille d'exception à l'apéritif, comme un beau Champagne millésimé Boutiller et Guer. Ou un joli flacon de St... [Lire la suite]
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