30 juillet 2014

L'ail noir : condiment étonnant

L'ail noir, un condiment d'origine japonaise, fort cher en épicerie fine...songez...5 à 10 euros la tête d'ail noir!.  La première image qui me vient pour vous donner une idée du goût de cet ail confit, c'est le vinaigre balsamique: l'ail n'a plus son parfum et son goût puissants, la saveur de l'ail arrive en fin de bouche...c'est très suave, un peu sucré, avec une pointe de caramel-réglisse...c'est bon. L'haleine ne souffre pas... Je suis une curieuse incurable. Quand j'ai lu l'article du blog de cuisine coréenne et... [Lire la suite]

18 février 2013

Chips de légumes

Une idée simple pour colorer, donner du volume, du chic à un simple plat de purée!  Tous les légumes se prêtent à merveille à ce traitement: les patates douces dont la teinte orangée fait merveille, les topinambours, les betteraves crues, les pommes de terre blanches ou violettes, les carottes jaunes, violettes, oranges, les oignons doux, l'ail, le céleri rave... Le principe est le suivant: faire des tranches les plus fines possible avec une mandoline, chauffer une huile neutre dans la friteuse (huile de pépin de raisin... [Lire la suite]
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17 juin 2012

Calamars à la romaine et Quincy de fou

Origines espagnoles obligent: clin d'oeil à la dame  rencontrée ce matin à la caisse de la superette du coin! Quelques anneaux de calamar frais, trempés dans la "rebocina", la friteuse SEB Universalis 1250 qui va bien (sans odeur) un Quincy 2009 de Pierre Duret: on tient là une émotion gustative à ajouter au palmarès 2012! La rebocina est une préparation vendue en paquet de 250g (dans les rayons épicerie du monde, Intermarché) à laquelle il suffit d'ajouter de l'eau (pas trop, sinon la pâte ne nappe pas... [Lire la suite]
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06 mai 2012

Pesto à l'ail des ours au Thermomix

L'ail des ours, alium ursinum est une plante que l'on trouve en ce moment (entre février et Avril), au bord des ruisseaux ou des zones humides. Les feuilles allongées vert foncé ressemblent un peu au muguet et la fleur est blanche. Quand on froisse les feuilles elles dégagent un parfum d'ail prononcé. Pique Assiette est une fanatique de l'ail des ours, qu'elle cueille dans ses montagnes suisses. Cette semaine elle nous présente sa recette de gratin de pommes de terre à l'ail des ours. Annick insiste sur le lavage soigneux des feuilles... [Lire la suite]
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28 octobre 2011

Confiture de figues sèches, dattes et noix

Cette confiture est à préparer la veille pour une mise en pots le lendemain. Pour faire 4 pots de confiture Je commence toujours la préparation d'une confiture par le rituel du nettoyage des pots: je fais bouillir de l'eau dans ma grosse cocotte minute et je plonge les pots quelques secondes, ainsi que les couvercles. Je les sors avec ma pince à cornichon en bois, je les retoure sur un torchon propre et je les laisse sécher jusqu'au lendemain. -500 g de figues sèches : pour dévorer ce délice sans aucune arrière pensée, achetez des... [Lire la suite]
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05 juin 2011

Confiture de cerises

Voici une recette du Larousse des confitures, une vraie Bible dans laquelle on trouve des recettes de confitures bien sûr, dont 40 recettes inédites de Christine FERBER, mais aussi des recettes sucrées salées qui utilisent de la confiture, comme la canette farcie à la rhubarbe, l'épaule d'agneau aux figues ou les magrets au citron. Cette recette de confiture de cerises  est assez classique et simple, je remplace simplement le sucre cristallisé par du confisucre qui contient de la pectine naturelle de pomme; cela me permet de... [Lire la suite]
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09 avril 2011

Soirée tapas, p'tites choses salées et sucrées

 Un apéritif dînatoire (pour 4 personnes),qui s'articule autour d'une entrée fraîche: champignons et radis au chèvre frais, verrines de légumes crus et mâche, Tartare de boeuf en sushis des Grisons, rouleaux de courgettes à la mousse de thon et rouleaux de saumon fumé bio au mascarpone, Bouchons de chèvre et olives noires, Moelleux au chocolat et pink pamplemousse curd. C'est coloré, goûteux, bien plus léger et sain que les cacahuètes et les chips: ça sent le printemps et ça se mange au salon. Pas de vaisselle, de table à... [Lire la suite]
31 décembre 2010

Citron chaud au miel

C'est de saison! la gorge qui gratte, le nez qui se transforme en fontaine, les oreilles bouchées, bref la crève quoi! Voici une recette qui aide la vésicule biliaire à se contracter (excellent dans cette période d'après fêtes), qui booste vos défenses immunitaires (vitamine C), qui adoucit la gorge (le miel), et qui désinfecte ( l'acidité du citron) Presser un citron, recueillir le jus, ajouter 2 c à s de miel liquide, et 1/2 verre d'eau chaude( pas bouillante sinon adieu la vitamine "C"!) A boire le matin à jeun
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05 novembre 2010

Confit de pommes

Cette recette vient tout droit du magazine  Elle à Table N°40, d'octobre 2005. Je la reproduis sur mon blog sans en changer une virgule car elle est PARFAITE. C'est la simplicité même, en cuisine comme dans bien d'autres domaines, faire simple ET réussi n'est pas aussi aisé que cela. Le titre exact dans le magazine est "Confit de pommes acidulées" et en effet elle donne un résultat magnifique avec des pommes acidulées, soit des reines des reinettes, soit comme ici des pommes Elstar bio. A cause de leur petit calibre,... [Lire la suite]
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28 juillet 2010

Chutney de figue

C'est bien en été que l'on prépare les condiments qui ensoleilleront notre hiver: -le confit d'été, un condiment salé très parfumé au basilic à l'ail, tomates, carottes...à essayer si vous ne l'avez pas encore adopté-les citrons confits au sel à mettre à l'intérieur d'un bon poulet fermier ou d'une pintade et dans les tajines bien sûr -Confit d'oignons rouge  ,pour accompagner un foie gras de canard -ail confit selon Alain Ducasse, ah....l'ail confit!, dans les terrines de légumes, dans le caviar d'aubergine, ou comme ça... [Lire la suite]
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