18 juin 2010

Sauce mousseline ultra rapide*

Un blanc d'oeuf monté en neige très ferme... 2 c à s de vinaigrette moutardée et c'est tout: on mélange doucement la vinaigrette au blanc en neige avec une maryse, comme en pâtisserie, on soulève doucement les blancs pour incorporer la vinaigrette et là, miracle, à mon grand étonnement (c'était une expérience, sans aucune recette), une sauce aérienne et délicate merveilleuse avec des asperges. et voilà! Ici asperges vertes et asperges sauvages se disputent la vedette avec l'assiette Lonchamp terre de fer...
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08 juin 2010

Sauce béchamel

La sauce béchamel est un basic en cuisine, elle sert de base aux soufflés, et entre dans la composition des lasagnes et de la couronne d'épinards par exemple.Il faut une casserole à fond épais et une cuillère en bois50 g de beurre, 50 g de farine et 1/2 l de lait ( soit 500 g)Sel poivre te noix de muscadePour faire davantage de sauce il suffit d'augmenter toutes les proportions comme ceci :60 g de beurre, 60 g de farine, 600 g de lait et ainsi de suite...Faire tiédir le lait au micro ondesFaire fondre le beurre à feu doux dans la... [Lire la suite]
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09 mai 2010

L'ail confit selon Alain DUCASSE

L'ail confit fait partie des quelques 22 recettes de condiments et autres aide culinaires à confectionner et à avoir toujours en stock dans le placard selon Alain DUCASSE, dans son dernier livre "NATURE", Ed Alain Ducasse. L'ail confit c'est le parfum de l'ail sans la mauvaise haleine. Pour un bocal il vous faudra 3 belles têtes d'ail rose, 2 branches de thym frais, 2 brins de romarin, 15 grains de poivre parfumé comme celui de Madagascar, 10 g de gros sel, de l'huile d'olive vierge Retirer la première peau des gousses... [Lire la suite]
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07 mai 2010

Confiture de rhubarbe,orange,citron,vanille

Au potager la touffe de rhubarbe est superbe: c'est le moment de la cueillir avant qu'elle ne monte en fleurs, et de la cuire en confiture car la rhubarbe de printemps est moins acide que celle d'automne, donc on ajoute moins de sucre! C'est la recette du Larousse des confitures dans lequel Christine FERBER nous livre ses secrets. 1,2 kg de tiges de rhubarbe soit 1 kg épluchées 1 orange et 1 citron non traités 1 gousse de vanille et 1 kg de sucre cristallisé Laver la rhubarbe, l'orange et le citron en les brossant sous... [Lire la suite]
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05 avril 2010

Salami au chocolat d'Alba Pezone

C'est dans Elle à table N°63 (mars 2009) qu'Alba nous livre sa recette du salami trompe l'oeil...cette grande gourmande est décidément très inventive: elle nous propose de réaliser un saucisson en chocolat dans lequel le rôle du "gras" est tenu par différents ingrédients comme les pignons de pin, les biscuits secs, les pistaches...Je n'ai pas exactement suivi sa recette qui contient du Marsala...je n'en avais pas et souhaitais que les enfants puissent dévorer ce drôle de saucisson pour Pâques. Et oui, cette année c'est Porc... [Lire la suite]
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08 mars 2010

Muesli maison

Les mueslis vendus au rayon "petit déjeuners", sont très croustillants; ils contiennent beaucoup de sucres rapides et peu de fibres. Quand je vois le prix au kilo...c'est cher.Je vous propose de partir d'une base de flocons de seigle bio. 300 g de flocons de seigle50 g de figues séchées en petits morceaux25 g de noix décortiquées25 g de noisettes25 g pignons100 g de raisins secs25 g d'abricots secs, pommes séchées et fraises séchées       Couper les fruits secs en petits morceaux, concasser les oléagineux,... [Lire la suite]
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14 février 2010

Marmelade de pamplemousse

Pour satisfaire la curiosité de ma soeur, voici enfin la recette de la marmelade de pamplemousse...Choisir les pamplemousses roses, lourds et fermes. C'est un agrume que j'utilise souvent, avec des magrets de canards, dans les salades d'endives, de mâche. Son goût sucré et légèrement amer fait merveille avec la volaille: même la pintade s'en réjouit!. Pour faire les zestes confits il vous faut au moins un pamplemousse bio.Donc, pour la marmeladeLaver et essuyer 6 pamplemousses rosesLes peler à vif: c'est très facile avec le couteau à... [Lire la suite]
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28 janvier 2010

Smoothie pommes-kiwis

Pour transformer le "petit déjeuner" en petit déjeuner grandiose...Acheter un jus de pommes de qualité, soit pommes mixées, soit un jus bio...encore mieuxPour 6 personnes, il faut:1l de jus de pommes6 kiwis épluchésMettre le jus de pommes et les kiwis coupés en morceaux dans le bol du mixeur ou du blenderFaire tourner à vitesse moyenne jusqu'à obtention d'un mélange onctueux et homogène, réserver au frais, servir sans laisser traîner à la lumière sinon les vitamines se seront envolées au moment de déguster! Franchement ça... [Lire la suite]
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13 décembre 2009

Le poivre de Madagascar

Le Voatsiperifery est le fruit d'une liane qui appartient à la famille botanique des Pipéracées. Elle pousse sur les grands arbres de la forêt tropicale, dans les régions humides du Sud-Est de l'ïle de Madagascar où sa récolte est asurée par les populations villageoises.C'est une petite baie brun marron, munie d'un petit appendice caudal quand elle est sèche. Son odeur évoque le poivre, bien sûr mais avec des notes boisées et terreuses, des notes d'agrumes, de fruits et de fleurs. Son goût est très frais et persistant. Le piquant... [Lire la suite]
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20 juin 2009

Tomates séchées à l'huile d'olive, ail thym, romarin

Pour 4 petits pots500 g  de tomates séchées : l'idéal est de faire sécher des tomates Roma, en plein été, dans un déshydrateur,( le mien est un Astoria, il tourne depuis 17 ans!), dans ce cas elles sont séchées sans adjonction de sel sinon, acheter les tomates déjà sèches sur le marché, les vendeurs d'olives en ont le plus souvent. N'hésitez pas à goûter avant d'acheter, elles ne doivent pas avoir d'odeur ni de goût de moisi ( ce qui révèle un mauvais séchage ou un mauvais stockage)Les tomates sèches du commerce sont salées le... [Lire la suite]
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