07 mai 2010

Confiture de rhubarbe,orange,citron,vanille

Au potager la touffe de rhubarbe est superbe: c'est le moment de la cueillir avant qu'elle ne monte en fleurs, et de la cuire en confiture car la rhubarbe de printemps est moins acide que celle d'automne, donc on ajoute moins de sucre! C'est la recette du Larousse des confitures dans lequel Christine FERBER nous livre ses secrets. 1,2 kg de tiges de rhubarbe soit 1 kg épluchées 1 orange et 1 citron non traités 1 gousse de vanille et 1 kg de sucre cristallisé Laver la rhubarbe, l'orange et le citron en les brossant sous... [Lire la suite]
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05 avril 2010

Salami au chocolat d'Alba Pezone

C'est dans Elle à table N°63 (mars 2009) qu'Alba nous livre sa recette du salami trompe l'oeil...cette grande gourmande est décidément très inventive: elle nous propose de réaliser un saucisson en chocolat dans lequel le rôle du "gras" est tenu par différents ingrédients comme les pignons de pin, les biscuits secs, les pistaches...Je n'ai pas exactement suivi sa recette qui contient du Marsala...je n'en avais pas et souhaitais que les enfants puissent dévorer ce drôle de saucisson pour Pâques. Et oui, cette année c'est Porc... [Lire la suite]
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08 mars 2010

Muesli maison

Les mueslis vendus au rayon "petit déjeuners", sont très croustillants; ils contiennent beaucoup de sucres rapides et peu de fibres. Quand je vois le prix au kilo...c'est cher.Je vous propose de partir d'une base de flocons de seigle bio. 300 g de flocons de seigle50 g de figues séchées en petits morceaux25 g de noix décortiquées25 g de noisettes25 g pignons100 g de raisins secs25 g d'abricots secs, pommes séchées et fraises séchées       Couper les fruits secs en petits morceaux, concasser les oléagineux,... [Lire la suite]
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14 février 2010

Marmelade de pamplemousse

Pour satisfaire la curiosité de ma soeur, voici enfin la recette de la marmelade de pamplemousse...Choisir les pamplemousses roses, lourds et fermes. C'est un agrume que j'utilise souvent, avec des magrets de canards, dans les salades d'endives, de mâche. Son goût sucré et légèrement amer fait merveille avec la volaille: même la pintade s'en réjouit!. Pour faire les zestes confits il vous faut au moins un pamplemousse bio.Donc, pour la marmeladeLaver et essuyer 6 pamplemousses rosesLes peler à vif: c'est très facile avec le couteau à... [Lire la suite]
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28 janvier 2010

Smoothie pommes-kiwis

Pour transformer le "petit déjeuner" en petit déjeuner grandiose...Acheter un jus de pommes de qualité, soit pommes mixées, soit un jus bio...encore mieuxPour 6 personnes, il faut:1l de jus de pommes6 kiwis épluchésMettre le jus de pommes et les kiwis coupés en morceaux dans le bol du mixeur ou du blenderFaire tourner à vitesse moyenne jusqu'à obtention d'un mélange onctueux et homogène, réserver au frais, servir sans laisser traîner à la lumière sinon les vitamines se seront envolées au moment de déguster! Franchement ça... [Lire la suite]
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13 décembre 2009

Le poivre de Madagascar

Le Voatsiperifery est le fruit d'une liane qui appartient à la famille botanique des Pipéracées. Elle pousse sur les grands arbres de la forêt tropicale, dans les régions humides du Sud-Est de l'ïle de Madagascar où sa récolte est asurée par les populations villageoises.C'est une petite baie brun marron, munie d'un petit appendice caudal quand elle est sèche. Son odeur évoque le poivre, bien sûr mais avec des notes boisées et terreuses, des notes d'agrumes, de fruits et de fleurs. Son goût est très frais et persistant. Le piquant... [Lire la suite]
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20 juin 2009

Tomates séchées à l'huile d'olive, ail thym, romarin

Pour 4 petits pots500 g  de tomates séchées : l'idéal est de faire sécher des tomates Roma, en plein été, dans un déshydrateur,( le mien est un Astoria, il tourne depuis 17 ans!), dans ce cas elles sont séchées sans adjonction de sel sinon, acheter les tomates déjà sèches sur le marché, les vendeurs d'olives en ont le plus souvent. N'hésitez pas à goûter avant d'acheter, elles ne doivent pas avoir d'odeur ni de goût de moisi ( ce qui révèle un mauvais séchage ou un mauvais stockage)Les tomates sèches du commerce sont salées le... [Lire la suite]
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15 juin 2009

Confiture de tomates vertes

Son vert profond intrigue, sa texture attire, sa saveur conquiert les plus sceptiques... Faîtes un essai avec un demi kilo de tomates vertes, il suffira de multiplier les ingrédients par 2,3,4 et plus si affinités... 500 g de tomates vertes 500 g de sucre en poudre 1/4 du jus d'un citron Laver, équeutter et détailler les tomates en petits morceaux (moi, je préfère trouver de la mâche dans mes confitures, alors je coupe en quartiers...) Mettre à cuire avec le sucre et le jus de citron, sur feu doux: laisser compoter... [Lire la suite]
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03 juin 2009

Confiture de cerises à la menthe

Une confiture délicatement parfumée à la menthe: 1,2 kg de cerises soit 1 kg net dénoyautées 800 g de sucre cristallisé et le jus d'un petit citron 25 feuilles de menthe poivrée Le soir mélanger les cerises équeutées et dénoyautées avec le sucre et le jus de citron dans une terrine Faire bouillir 1/4 l d'eau et mettre les feuilles de menthe à infuser pendant 10 mn et verser l'ensemble sur les cerises, couvrir: laisser macérer 8 à 10 h Le lendemain, retirer les feuilles de menthe et les cerises avec une écumoire:... [Lire la suite]
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25 mai 2009

Confiture fraise-rhubarbe et 2 gingembre

D'abord cueillette de la rhubarbe au jardin: Les fraises viennent de Carpentras, elles ont embaumé la voiture. Cette confiture est très rapide à faire et ne salit pas la cuisine...elle est cuite au micro-ondes. Pour 3 pots 350 g de fraises lavées équeutées 150 g de rhubarbe lavée et pelée, coupée en petits tronçons de 1 à 2 cm 500 g de sucre 2 c à s de jus de citron 50 g de gingembre confit coupé en tous petits morceaux 3 feuilles de gélatine trempées dans l'eau froide 3 cm de racine de gingembre... [Lire la suite]
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