15 juin 2009

Confiture de tomates vertes

Son vert profond intrigue, sa texture attire, sa saveur conquiert les plus sceptiques... Faîtes un essai avec un demi kilo de tomates vertes, il suffira de multiplier les ingrédients par 2,3,4 et plus si affinités... 500 g de tomates vertes 500 g de sucre en poudre 1/4 du jus d'un citron Laver, équeutter et détailler les tomates en petits morceaux (moi, je préfère trouver de la mâche dans mes confitures, alors je coupe en quartiers...) Mettre à cuire avec le sucre et le jus de citron, sur feu doux: laisser compoter... [Lire la suite]
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03 juin 2009

Confiture de cerises à la menthe

Une confiture délicatement parfumée à la menthe: 1,2 kg de cerises soit 1 kg net dénoyautées 800 g de sucre cristallisé et le jus d'un petit citron 25 feuilles de menthe poivrée Le soir mélanger les cerises équeutées et dénoyautées avec le sucre et le jus de citron dans une terrine Faire bouillir 1/4 l d'eau et mettre les feuilles de menthe à infuser pendant 10 mn et verser l'ensemble sur les cerises, couvrir: laisser macérer 8 à 10 h Le lendemain, retirer les feuilles de menthe et les cerises avec une écumoire:... [Lire la suite]
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25 mai 2009

Confiture fraise-rhubarbe et 2 gingembre

D'abord cueillette de la rhubarbe au jardin: Les fraises viennent de Carpentras, elles ont embaumé la voiture. Cette confiture est très rapide à faire et ne salit pas la cuisine...elle est cuite au micro-ondes. Pour 3 pots 350 g de fraises lavées équeutées 150 g de rhubarbe lavée et pelée, coupée en petits tronçons de 1 à 2 cm 500 g de sucre 2 c à s de jus de citron 50 g de gingembre confit coupé en tous petits morceaux 3 feuilles de gélatine trempées dans l'eau froide 3 cm de racine de gingembre... [Lire la suite]
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16 mai 2009

Ikebana feuilleté aux petites graines

Vite fait et qui fait son petit effet... Un bouquet de feuilletés salés aux graines de lin et de sésame pour l'apéritif. Une pâte feuilletée pur beurre Une c à s de graines de lin Une c à s de graines de sésame grillées quelques instants à la poêle à sec Un oeuf battu et une c à s de lait battus ensemble Dérouler la pâte sur son papier sulfurisé et découper de longues bandes irrégulières et étroite (1 cm) de pâte avec une roulette à patisserie Remplir le pinceau silicone d'oeuf battu et  le passer sur toutes les bandes ... [Lire la suite]
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08 avril 2009

Confit d'oignons rouges

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08 avril 2009

Clémentines confites au sel

Recette identique aux citrons confits au sel Ces clémentines au sel s'utilisent en condiments pour parfumer une cannette, une pintade accompagnées d'un jus réduit au jus d'orange ou de clémentines Osez!
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08 avril 2009

Huile d'olive au romarin et au thym

Choisir une jolie bouteille, ici un "pot lyonnais", introduire une branche de thym et de romarin, une ou deux gousses d'ail pelées, remplir d'huile d'olive.On trouve encore des bouteilles à fonds épais en brocante.Acheter en grande surface ou en quincaillerie des bouchons verseursAjouter un ruban ou du raphia...c'est prêt à offrir!
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08 avril 2009

Marmelade de carotte

1 kg de carottes lavées épluchées800 g de sucre20 cl de jus d'orangeLe jus d'un citron presséCuire les carottes à la vapeur 15 mn pour qu'elles soient très tendres et s'écrasent aisémentFaire chauffer le jus d'orange et le sucre, porter à ébullition et cuire à feu vif pour obtenir un sirop à 115°CEcraser les carottes, ajouter le jus de citron et le siropFaire épaissir en poursuivant la cuisson 5 à 10 mnMettre en pot, fermer et retourner les potsServir avec un cake à la carotte Imprimer la recette
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07 avril 2009

Citrons confits au sel

Pas de proportions pour cette recette ,(cela va dépendre de la taille et du nombre de vos pots), mais une technique précise qui permet de réussir les citrons confits au sel et de les conserver environ 6 mois.J'en ai conservé un pot presque un an, les citrons étaient bons mais ils avaient pris une teinte légèrement brun clair moins appétissante que le beau jaune...citron!.Il vous faudra néanmoins - des citrons non traités ou bio    - du gros sel    - de la coriandre en grains    -du romarin    ... [Lire la suite]
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07 avril 2009

Vinaigre Balsamique "maison"

Le vinaigre Balsamique est très cher quand il est vieux, et donc très concentré.Pour obtenir 50 ml de vinaigre sirupeux et concentré à souhait voici comment procéder:Mettre 500 ml de vinaigre Balsamique ordinaire dans une casserole. Faire réduire à feu doux. Bien surveiller la cuisson: quand le liquide fait des bulles et ne faut plus quitter la casserole des yeux sous peine d'avoir un goût de brûlé irréversible. Retirer du feu quand le vinaigre nappe la cuillère en bois.Rajouter aussitôt une c à s de vinaigre Balsamique non... [Lire la suite]
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