03 avril 2017

VéG, le magazine végétarien et gourmand

Encore un magazine végétarien me direz-vous!, et bien oui, encore un...mais un magazine très complet.   Mes rubriques préférées: Des recettes végétariennes bien sûr, colorées et appétissantes à souhait, petit déjeuner, recettes de pâtes très très attractives, surtout celle aux nouilles de riz et le gratin carottes-lentilles corail au sarrasin, idéales pour les chagrinés du gluten, des desserts cultes... Une rubrique livres à dévorer, un focus sur un produit...les agrumes. Speedy VéG, 2 recettes en moins de 15 minutes, ça... [Lire la suite]
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06 octobre 2016

SLOWLY VEGGIE

Changer d'habitudes alimentaires n'est pas chose facile: SLOWLY VEGGIE va nous y aider! Il suffit de porter notre attention sur "le circuit", presque toujours identique, que nous faisons dans tel ou tel magasin. Nous sommes engoncés dans nos mamnies et nos schémas pré-imprimés!, limités par notre héritage culturel culinaire, si ce n'est pas ligotés par nos loyautés familiales. Depuis 2 ou 3 ans, j'introduis les céréales et les légumineuses de façon régulière dans nos menus. Jusqu'à présent et curieusement, je m'aperçois que... [Lire la suite]
01 octobre 2016

Mon beau terroir, En Rhône-Alpes et Mâconnais

Une belle aventure qui fait suite à une belle idée. Antoine Laudet, ingénieur agronome diplômé de l'ISARA de Lyon, met les visiteurs en lien avec les agriculteurs producteurs sur sa plate forme Mon Beau Terroir.  "Visiter, Déguster, Partager"est la devise du site: Les visiteurs ne sont pas seulement des touristes d'un jour, ce sont aussi des consommateurs, curieux de découvrir la réalité de la vie des producteurs le plus souvent passionnés, et friands de découvrir les difficultés et particularités de la fabrication des... [Lire la suite]
18 septembre 2016

Restaurant Le Chapeau Rouge Simiane La Rotonde 04

Le restaurant que tiennent Cathy et Christian a une longue histoire. La maison était un relais de poste dans les années 1850, avec auberge et écuries. Le postillon portait une livrée, sur sa tête un haut de forme rouge. C'est au pied du village médiéval de Simiane la Rotonde, dans les Alpes de Haute Provence que le Chapeau Rouge vous accueille. Les touristes se régalent au Chapeau Rouge, mais la maison a ses habitués qui viennent dîner avant d'aller ouvrir leur maison dans le village. Les collines... [Lire la suite]
14 septembre 2016

Domaine de la Petite Gallée

Une bien belle découverte entre amis que ce flacon de Blanc  des Coteaux du Lyonnais: "Sélection de nos vieilles vignes de gamay noir à jus blanc, la cuvée Les Moraines est élevée pendant 12 mois en pièce bourguignonne et vous comblera pendant 5 ans. Elle accompagnera agréablement l’apéritif, les poissons , les volailles et les quenelles lyonnaises": ce sont les quelques lignes qui figurent sur le site du Domaine de la Petite Gallée. Le Domaine de la Petite Gallée est en BIO, les travaux entre les rangs sont faits... [Lire la suite]
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21 juillet 2016

Le quinoa, pedigree et mode d'emploi

Dans la famille "pseudo céréales", je demande le quinoa...rouge ou blanc,merveilleuse graine sacrée chez les Incas qui la nommaient " chisiya mama", la mère de tous les grains. Il est aussi appelé " le riz du Pérou". Le quinoa a été disqualifié par les conquistadors de l'Amérique latine, car il n'est pas panifiable et que la saponine (un insecticide naturel), qui enveloppe les grains, le rend impropre à la consommation sans un rinçage soigneux. Les incas ont très intelligemment conservé quelques champs de quinoa, ce qui a permis de... [Lire la suite]
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01 juin 2016

Le Bateau Ivre restaurant gastronomique** Jean-Pierre Jacob, au Bourget du Lac (73)

Avant de s'amarrer solidement à l'Hôtel Ombremont**** situé sur les bords du plus grand lac naturel de France, le Bateau Ivre** a navigué entre Courchevel et le Bourget du Lac. Pour Jean-Pierre Jacob, le Chef du Bateau Ivre, doublement étoilé au Michelin, la cuisine est une affaire de famille. Son père Jean-Batiste et sa mère Simone ouvrent en 1956 l'Auberge savoyarde, au coeur de leur village natal du Bourget du Lac. Jean-Pierre et ses deux soeurs grandissent au milieu des casseroles, dans lesquelles mijote une cuisine... [Lire la suite]
12 mai 2016

Préparez vos repas à l'avance...

Je prépare mes repas à l'avance:50 mélanges secs à réhydrater. Editions Terre vivante C'est Amandine Geers et Olivier Degorce qui ont bossé pour nous, les femmes et hommes qui travaillent et manquent d'idées, de temps et d'ingrédients disponibles dans leur placard en rentrant le soir, où pour cuisiner vite fait le week-end. Je fais déjà des cakes et clafoutis en bocaux, alors des plats juste à réhydrater...c'est pour moi!. Des soupes, des plats, des goûters et petits déjeuners, des desserts, des mélanges herbes et épices et des... [Lire la suite]
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09 mai 2016

8 astuces pour manger BIO sans se ruiner

C'est "La BIO à la une", premier salon BIO sur internet qui nous les donne. Des astuces certes mais des infos aussi, comme cet article très complet sur l'inauguration de la plus grande Halle BIO d'Europe à Rungis, aujourd'hui.     En France l'agriculture BIO gagne chaque année du terrain sur l'agriculture chimique. Impossible d’appliquer sa liste de course du supermarché au magasin bio sans faire quelques ajustements. Consommer bio implique de connaître quelques ruses pour faire des économies. Voici les astuces... [Lire la suite]
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06 avril 2016

Exquis...incontournable

Pour être au courant de toute l'actualité culinaire et touristique de la région Auvergne-Rhône-Alpes, pour ne rien rater des nouveautés gastronomiques, pour découvrir la richesse et la diversité des produits locaux et régionaux EXQUIS magazine en ligne est fait pour vous. Un menu  en 10 plats, rien que ça!: - Chefs et restaurants, Hôtels, Escapades - Recettes, EXQUIS TéléVidéo, Bon à savoir - Délices, Breuvages, Shopping - Evénements Osez fouiller, feuilleter, un magazine en ligne toujours à l'heure, pertinent, au service... [Lire la suite]