20 février 2016

Les salaisons BIO Yssingelaises (43 Haute Loire)

Jolie découverte ce matin sur le marché du TOUVET  ( 38 Isère), Pierre Chamblas nous propose un assortiment de charcuteries Yssingelaises , fabriquées à Yssingeaux 43 Haute Loire, et des fromages d'Auvergne.     Inutile de vous rappeler qu'aujourd'hui notre région Rhône Alpes est rattachée à l'Auvergne. Auvergne-Rhône-Alpes...Rhône-Alpes-Auvergne, les nouveaux élus ont jusqu'au 1er octobre 2016 pour choisir le nom de cette nouvelle région. L'Auvergne...dans le top 10 des régions du monde à visiter, selon... [Lire la suite]

09 février 2016

Nouveauté chez Thiercelin

La maison Thiercelin spécialiste en épices nous propose son ail BIO noir...si vous n'avez ni cuiseur à riz, ni assez de temps pour le faire confire...le voici...désirable.           Et si vous préférez le faire vous même....c'est par ICI, sur Les recettes à l'Annie Osez l'ail noir...un concentré de parfums et de saveurs sans le côté "brûlant" de l'ail.      
Posté par Alannie à 14:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 septembre 2015

TOUS au restaurant

          Pour la 6e année consécutive, l'opération "Tous au restaurant" s'installe dans plusieurs villes de France. Bistrot, Cuisine contemporaine, gastronomique...c'est le moment de découvrir une nouvelle table. Le concept : "Votre invité est notre invité": autrement dit, un menu acheté=un menu offert.    Faites vite, la réservation commence aujourd'hui lundi 14 septembre à 10h, et sachez que l'opération durera du 21 septembre au 4 octobre 2015. Vous aurez 15 jours pour vous régaler... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 10:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
25 août 2015

Les 3 colonnes à Rouffach

Petite virée en Alsace, histoire de regarnir un brin notre cave. Nous sommes repassés bien sûr chez Rolly-Gasmann et chez Beck.  Découverte de cet été, Aux 3 colonnes à Rouffach. Un restaurant au coeur de Rouffach, avec un jardin intérieur ravissant et un chef Jean-Baptiste Bisch qui sait où il va, même si je suis incapable de vous dire d'où il vient. Dans ce joli restaurant, tout de gris pastel et écru vêtu, Jean-Baptiste Bisch et sa femme Sandra, nous ont fait une très jolie surprise. Sandra nous présente la... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 20:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
22 juillet 2015

TOKYO, Maori Murota

 Maori Murota est née et a grandi à Tokyo. Son itinéraire est passé par New York et l'Indonésie, avant de poser ses bentos à Paris depuis 2003. Son livre "Les recettes culte" TOKYO ed Marabout, sorti en septembre 2014 est une vraie bible gourmande nipponne. L'histoire de Maori est toute bercée par deux parents passionnés de cuisine. Depuis l'école où Maori avait LE bento que tout le monde voulait goûter, jusqu'à ses virées dans Tokyo,avec son père, qui lui a fait découvrir le plus luxueux des restaurants avec son maître sushi... [Lire la suite]
30 juin 2015

Frédéric Doucet :Hôtel de la poste à Charolles 71

C'est toujours un immense plaisir pour moi, de découvrir un jeune chef de 35 ans, enraciné dans son terroir d'origine, résolument moderne dans sa manière de penser son entreprise, et sa cuisine. La devise de la maison:  Même si Frédéric Doucet a repris l'affaire de ses parents, ce n'est pas un autodidacte. Il a fait son apprentissage tout près de chez nous, à l'Ecole Lesdiguières de Grenoble. Son parcours professionnel lui a fait cotoyer les plus grands chefs: Pierre Orsi à Lyon et Bocuse à Collonges, puis Trois Gros à... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 00:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

13 avril 2015

Les oléagineux...une mine de santé

Pour les habitués de mon blog cet article ne sera pas une surprise, je fais tout ce que je peux pour promouvoir une cuisine plus saine et accessible. Pour les lecteurs de passage, je précise que j'ai une orientation BIO mais que je ne suis pas extrémiste...je tends vers une cuisine plus saine, vers moins de viande, moins de sucre, plus de légumes et de fruits et je travaille à introduire des céréales dans nos assiettes.  C'est à la faveur d'une consultation diététique de Monsieur Recettes à l'Annie, que la notion de mâche, les... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 09:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 mars 2015

SAVEUR RHÔNE-ALPES

Un bel ouvrage sous titré "Géographie d'une région gourmande", préfacé par Anne sophie Pic. Edité avec le soutient de la région Rhône-Alpes. C'est parti pour une leçon très agréable de géographie et d'économie de la région.                          Huit départements l'Ain 01,l'Ardèche 07, la Drôme 26, l'Isère 38, la Loire 42, le Rhône 69, et les deux Savoies 73 et 74 sont passés au crible de leurs restaurants étoilés, de leurs produits fétiches et leurs... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 01:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
14 mars 2015

Naissance de l'Association des Truffières Chartreuse-Grésivaudan, l'ATCG

Çà se passe en Isère, dans la vallée du Grésivaudan, sont réunis à La mairie de La Terrasse, et accueillis par le maire Philippe VOLPI, des passionnés de truffe de longue date: naissance de l'Association ATCG. L'Association s'est dotée d'un parrain précieux en la personne de "Gérard Chevalier, professeur-chercheur émérite, retraité de l’INRA  (Institut National de la Recherche Agronomique), spécialiste et auteur de nombreux ouvrages et publications de référence sur la truffe et la trufficulture depuis plus de 47 ans."... [Lire la suite]
16 février 2015

Le grand cours de cuisine FERRANDI

 L'Ecole française de gastronomie Ferrandi à Paris, est mondialement connue. Elle a 90 ans d'âge!. Paru en 2014 ce pavé de 5,74kg de papier certifié en fibres écologiques est arrivé dans ma cuisine à l'occasion de mon anniversaire. D'abord, il est impressionnant, intimidant...il fait diablement sérieux...blanc et noir, design sobre et raffiné. Ensuite, à la lecture, il se laisse apprivoiser joyeusement. Rien de pompeux, ni de rébarbatif. C'est la pédagogie de l'Ecole qui est à l'oeuvre. 25000m2 d'équipements, 2 restaurants... [Lire la suite]