30 juin 2015

Frédéric Doucet :Hôtel de la poste à Charolles 71

C'est toujours un immense plaisir pour moi, de découvrir un jeune chef de 35 ans, enraciné dans son terroir d'origine, résolument moderne dans sa manière de penser son entreprise, et sa cuisine. La devise de la maison:  Même si Frédéric Doucet a repris l'affaire de ses parents, ce n'est pas un autodidacte. Il a fait son apprentissage tout près de chez nous, à l'Ecole Lesdiguières de Grenoble. Son parcours professionnel lui a fait cotoyer les plus grands chefs: Pierre Orsi à Lyon et Bocuse à Collonges, puis Trois Gros à... [Lire la suite]
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13 avril 2015

Les oléagineux...une mine de santé

Pour les habitués de mon blog cet article ne sera pas une surprise, je fais tout ce que je peux pour promouvoir une cuisine plus saine et accessible. Pour les lecteurs de passage, je précise que j'ai une orientation BIO mais que je ne suis pas extrémiste...je tends vers une cuisine plus saine, vers moins de viande, moins de sucre, plus de légumes et de fruits et je travaille à introduire des céréales dans nos assiettes.  C'est à la faveur d'une consultation diététique de Monsieur Recettes à l'Annie, que la notion de mâche, les... [Lire la suite]
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30 mars 2015

SAVEUR RHÔNE-ALPES

Un bel ouvrage sous titré "Géographie d'une région gourmande", préfacé par Anne sophie Pic. Edité avec le soutient de la région Rhône-Alpes. C'est parti pour une leçon très agréable de géographie et d'économie de la région.                          Huit départements l'Ain 01,l'Ardèche 07, la Drôme 26, l'Isère 38, la Loire 42, le Rhône 69, et les deux Savoies 73 et 74 sont passés au crible de leurs restaurants étoilés, de leurs produits fétiches et leurs... [Lire la suite]
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14 mars 2015

Naissance de l'Association des Truffières Chartreuse-Grésivaudan, l'ATCG

Çà se passe en Isère, dans la vallée du Grésivaudan, sont réunis à La mairie de La Terrasse, et accueillis par le maire Philippe VOLPI, des passionnés de truffe de longue date: naissance de l'Association ATCG. L'Association s'est dotée d'un parrain précieux en la personne de "Gérard Chevalier, professeur-chercheur émérite, retraité de l’INRA  (Institut National de la Recherche Agronomique), spécialiste et auteur de nombreux ouvrages et publications de référence sur la truffe et la trufficulture depuis plus de 47 ans."... [Lire la suite]
16 février 2015

Le grand cours de cuisine FERRANDI

 L'Ecole française de gastronomie Ferrandi à Paris, est mondialement connue. Elle a 90 ans d'âge!. Paru en 2014 ce pavé de 5,74kg de papier certifié en fibres écologiques est arrivé dans ma cuisine à l'occasion de mon anniversaire. D'abord, il est impressionnant, intimidant...il fait diablement sérieux...blanc et noir, design sobre et raffiné. Ensuite, à la lecture, il se laisse apprivoiser joyeusement. Rien de pompeux, ni de rébarbatif. C'est la pédagogie de l'Ecole qui est à l'oeuvre. 25000m2 d'équipements, 2 restaurants... [Lire la suite]
24 janvier 2015

Ripaille TV : découverte

Je découvre aujourd'ui Ripaille TV, je sais j'en vois déjà écroulés de rire, pauvre Alannie, elle a toujours un métro de retard!. "Participative et conviviale, Ripaille.TV vous propose les recettes d'amateurs passionnés filmés dans leur propre cuisine avec Fait maison L'aventure vous tente ? n'attendez plus une seconde : Contactez-nous !!!"  www.ripailletv Bon, et ben le partage c'est maintenant. Un site qui présente des vidéos fort bien faîtes, des recettes classiques ou pas, et si vous vous ennuyez un peu cliquez... [Lire la suite]
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27 décembre 2014

Poissonnerie LACHENAL Grenoble 38

La poissonnerie Lachenal est à Grenoble, une institution. C'est là que j'ai trouvé mon inspiration pour mon menu de réveillon de Noël. Un poissonnier qui privilégie le poisson français, la petite pêche au bord des côtes qui permet de débarquer un poisson non congelé qui va partir aussitôt vers les grossistes. Sur leur site on trouve de délicieuses recettes proposées par les chefs de restaurants clients de la Poissonnerie Lachenal: ICI Le service et la qualité des produits sont irréprochables. Alors comme le dit souvent Florence... [Lire la suite]
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26 décembre 2014

Poivre rose du jardin

 Quelle ne fût pas ma surprise, en novembre dernier, de découvrir dans le jardin de mes parents près de Figueras, un bel arbre de 7 m de hauteur, couvert de splendides grappes de fruits roses. Le poivre rose, également appelé « baies roses »,(ou  Baie rose de Bourbon - Poivre de Bourbon - Poivre de la Réunion ou encore Faux poivre)  une sorte de poivre obtenu à partir des baies de l'espèce Schinus terebinthifolius. La production de ce poivre se trouve à l' Île de la Réunion... [Lire la suite]
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15 décembre 2014

Cyril Lignac Paris

Comment rendre un court séjour professionnel à Paris, inoubliable? en allant faire un tour à la  pâtisserie de Cyril Lignac, 24 rue Paul Bert. Une petite boutique qui ne paie pas de mine.  Un choix plutôt restreint mais des classiques revisités de légende. J'ai craqué sur le croc noisette et la tarte citron. Le soin apporté à la mise en place, sur des cartons bien rigides avec deux points de caramel, permettent le transport à bout de bras dans une petite boîte carton: à l'ouverture les deux pâtisseries sont... [Lire la suite]
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24 novembre 2014

T'as la patate?

Pour tout savoir sur la patate, son histoire, ses origines...C'est pas sorcier, France 3  
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