26 décembre 2014

Poivre rose du jardin

 Quelle ne fût pas ma surprise, en novembre dernier, de découvrir dans le jardin de mes parents près de Figueras, un bel arbre de 7 m de hauteur, couvert de splendides grappes de fruits roses. Le poivre rose, également appelé « baies roses »,(ou  Baie rose de Bourbon - Poivre de Bourbon - Poivre de la Réunion ou encore Faux poivre)  une sorte de poivre obtenu à partir des baies de l'espèce Schinus terebinthifolius. La production de ce poivre se trouve à l' Île de la Réunion... [Lire la suite]
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15 décembre 2014

Cyril Lignac Paris

Comment rendre un court séjour professionnel à Paris, inoubliable? en allant faire un tour à la  pâtisserie de Cyril Lignac, 24 rue Paul Bert. Une petite boutique qui ne paie pas de mine.  Un choix plutôt restreint mais des classiques revisités de légende. J'ai craqué sur le croc noisette et la tarte citron. Le soin apporté à la mise en place, sur des cartons bien rigides avec deux points de caramel, permettent le transport à bout de bras dans une petite boîte carton: à l'ouverture les deux pâtisseries sont... [Lire la suite]
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24 novembre 2014

T'as la patate?

Pour tout savoir sur la patate, son histoire, ses origines...C'est pas sorcier, France 3  
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12 octobre 2014

Dégustation d'huiles d'olive...

Je suis déçue par les huiles d'olive que j'achète, d'une façon générale. J'ai cherché à m'appuyer sur des enquêtes qui notaient les huiles d'olive des supermarchés, puis je suis passée au BIO, tout en rapportant à chaque voyage vers l'Espagne de nouveau flacons d'huiles à tester. Rien de transcendant en vérité. J'ai choisi de monter mon budget et j'ai payé jusqu'à 12€ pour une bouteille de 50cl...bof, bof. J'ai même rapporté au marchand, une huile bio qui était tellement amère en fin de bouche qu'elle devenait inconsommable... Vous... [Lire la suite]
30 juin 2014

Stage Valrhona :"Les desserts à l'assiette" niveau II

Je commençais à gratter du sabot lors de mes 2 derniers stages Valrhona. Douze personnes de niveau très différent, peu de nouveauté, la même recette déclinée dans plusieurs desserts... Cette proposition de "Desserts à l'assiette Niveau II" m'a séduite. Les recettes sont toutes repensées pour adapter les temps de cuisson aux petits moules, et le travail de destructuration est une gymnastique intellectuelle qui n'est pas donnée à tout le monde...en tous cas, quand il s'agit d'inventer en pâtisserie, je suis très frileuse: peur de... [Lire la suite]
16 juin 2014

Dîner chez Sébastien et Michel BRAS ***

Mon cadeau de Noël 2013: " Un repas où je veux quand je veux..." Ce sera chez Sébastien et Michel BRAS au printemps 2014.       A notre arrivée, on nous propose d'entrer dans les cuisines.  Une ruche de 25 personnes qui se déplacent sans bruit mais rapidement, qui communiquent calmement...rien ne les distrait.      Un petit panneau informe de ne pas photographier le personnel sans autorisation.  A droite le département Boulangerie-pâtisserie, à gauche, le "salé", avec des postes de... [Lire la suite]

13 juin 2014

Hôtel restaurant Gilles Moreau à Laguiole

ICI l'AUBRAC Une Nature sauvage et préservée: ici, pas de panneaux publicitaires ni de zones industrielles hideuses. Des pâturages à l'herbe grasse ou rare selon les endroits plus ou moins grêlés de pierres volcaniques brunes et noires, vestiges des éruptions lointaines , de granit gris et blanc scintillant. Des hêtraies magnifiques qui festonnent le fond des près, découvrant leur tronc court et un sous bois forcément accueillant pour toutes sortes de champignons.       L'Aubrac, c'est aussi une race de... [Lire la suite]
23 mai 2014

Le Couvent des Minimes, Alpes de Haute Provence

Jolie découverte pour le premier mai, nous avons pu profiter d'une offre spéciale "réouverture après travaux", pour un WE d'exception.   Le Couvent des Minimes Album PHOTOS ICI Le couvent a été fondé au 17 ème siècle en 1613, au pied du village de Mane. Il a hébergé les Frères Minimes. L'ordre des Minimes ( c'est à dire "les plus petits dans la maison de Dieu) est, à l'origine, un institut religieux d'ermites mendiants et pénitents, fondé en 1493 par St François de Paule, un ermite italien. Les frères suivaient... [Lire la suite]
01 mai 2014

Yummy N°17

Vert, vert, vert  comme le printemps...il est sorti début mars, je ne suis guère à l'heure, mais c'est aujourd'hui qu'il réveille mes papilles...alors c'est maintenant que j'en parle. Et puis c'est le numéro de mars-avril-mai 2014 alors je ne suis pas si en retard que ça, non?...le prochain numéro, début juin...ah oui, quand même...faut que je  me bouge pour cuisiner le printemps! Pas moins de 54 blogueurs ont participé à ce numéro = un best of de 45 recettes pour fêter les 3 ans de cette belle idée du magazine des... [Lire la suite]
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22 mars 2014

Nos villages sont vivants!Ici, l'ISERE

Après 25 ans d'expérience dans la vente au détail de produits frais à Bernin, Valérie et Olivier Cipri viennent d'ouvrir un très joli magasin sur la place du village du Touvet. Espace Saveurs est ouvert du mardi au dimanche matin, fermé le jeudi après midi, le samedi matin, jour de marché au Touvet, il offre une alternative très confortable aux courses sous la pluie battante!                                              ... [Lire la suite]