06 juin 2009

Et un de plus!

Comment résiter à ces petits livres de recettes, tellement bien faits et illustrés de photos craquantes? mon petit dernier s'intitule "Gâteaux magiques" de Nadgette Guidoum chez Marabout Ce sont des recettes de gâteaux réalisés avec des biscuits du commerce: madeleines, biscuits à la cuillère, langues de chat, petits beurre, biscuits de Reims, sablés bretons...elles sont souvent sans cuisson et de toute manière très simples: browies sans cuisson, pudding aux biscuits de Reims, carrés au caramel, charlotte aux langues de... [Lire la suite]
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28 mai 2009

Un bel article sur Michel Bras et son fameux coulant au chocolat...

C'est chez Top Slurp , ICIet c'est une bien belle histoire et un immense cuisinier!
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17 mai 2009

Anne Sophie PIC: c'était écrit...

Sophie Sahy, épouse Pic, arrière grand mère d'Anne Sophie prend en main en 1891 le devenir du café de campagne du Pin. Elle transmet à son fils André son savoir faire et son respect du terroir. Le talent d'André fût couronné par 3 étoiles au Michelin dès 1934. André a installé Pic à Valence en 1936. Tout naturellement Jacques Pic, né en 1932, prend la suite avec la même réussite. Alain, le frère de Sophie, travaille auprès de son père et Sophie s'éloigne pour tester ses talents dans d'autres domaines. Son père souhaitait la voir... [Lire la suite]
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13 mai 2009

Mon BENTO!

Oui, apporter son repas sur son lieu de travail, c'est un excellent moyen de manger sain, équilibré et bon marché. Je vous présente le bento de chez Tupperware...tonique non? La grande boîte sert soit à transporter les deux autres, soit elle peut être remplie de salade, de riz, de pâtes et mettre légumes et dessert dans les deux petites boîtes. Pour voir de superbes bento et trouver plein d'idées fraîches c'est chez : French bento Le mien aujourd'hui c'est Tian de légumes et fromage blanc fermier au coulis de fruits... [Lire la suite]
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10 mai 2009

Femmes en cuisine: du côté des grandes...

Une série de billets sur les femmes chefs, celles qui jouent dans la cour des grandes, des très grandes! Sophie BISE Chez les Bise, la restauration, c'est une affaire de famille depuis 1903. A cette époque François et Marie ont un petit châlet au bord du lac d'Annecy, à Talloires: ils décident d'y ouvrir un bistrot. Marie se met aux fourneaux. En ce début de siècle, le bistrot des Bise devient l'étape favorite des becs fins de l'aristocratie européenne. Le Grand Duc Serge de Russie et l'Impératrice Eugénie s'y restaurent. ... [Lire la suite]
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28 avril 2009

LES MOULES...une mine de saveurs

L'élevage des moules, la mytiliculture, se pratique depuis le XIIIe siècle. Les trois méthodes les plus connues sont la culture "à plat" comme en mer du Nord et au Croisic, la culture "sur cadres", comme en Méditerranée à Bouzigues, ou "sur bouchots", ces pieux à moitié enfouis et garnis de jeunes moules se trouvent du Cotentin à la Charente: on dit que la moule de bouchot est le nec plus ultra car elle ne contient ni sable, ni parasite, ni petits crabes. Elles sont petites et charnues, avec une chair... [Lire la suite]
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21 avril 2009

Les fines herbes...ça change tout!

L'AnethCette herbe est très décorative, elle présente comme des "plumets" légers et aériens. Elle ressemble fort aux pousses vertes qui surmontent parfois les fenouil frais. Longtemps confondue avec le fenouil, justement, l'aneth tire son nom du grec anethon qui signifie fenouil. L'aneth est riche en potassium et en souffre, elle se marie bien avec la crème, les boulettes de viande, les poissons en grillade ou en papillote. On ne la fait pas bouillir, on la cisèle crue. Elle accepte mal l'huile d'olive et l'ail, et se... [Lire la suite]
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07 avril 2009

oyez oyez...

Mon blog est en fin de lifting, son fonctionnement  n'est pas encore optimum et quelques billets peuvent se trouver égarés dans une mauvaise catégorie...je vous prie donc de m'en excuser.Les vignettes des catégories seront bientôt suivies d'un index des recettes avec miniatures photos, un peu de patience...A bientôtAlannie
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17 mars 2009

Premier plaisir du matin

Ce cake au citron préparé hier soir...avec un thé magique ... le 961 lucky number tea ,Alexandra David-Néel de chez Mariage Frères, et le tout dernier petit livre gourmand "Terrines" (légumes, viandes, poissons, fruits) de Catherine Quévremont, à feuilleter, tout ça dans un rayon de soleil... c'est le bonheur total.Il faut bien trouver quelque chose pour supporter l'attente du livre de Nathalie notre Lavande à tous les désesperates's blogueurs "savez-vous planquer les choux!"
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14 février 2009

LE PARMESAN : de l'or en meule...

Un vrai parmesan porte l'appellation "parmigiano Reggiano", marquée au fer rouge, verticalement, tout autour de la meule. Cette marque vous garantit que le fromage a été affiné à Parme, ce qui est un premier critère de qualité. La meule porte le numéro de la laiterie de production et  la date de fabrication : "Lug 2002", juillet 2002, ce qui permet de vérifier le délai d'affinage, car le prix au kilo augmente avec la durée d'affinage. C'est un fromage de vache, contrairement au pécorino, qui est fait avec du... [Lire la suite]
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