17 mars 2009

Premier plaisir du matin

Ce cake au citron préparé hier soir...avec un thé magique ... le 961 lucky number tea ,Alexandra David-Néel de chez Mariage Frères, et le tout dernier petit livre gourmand "Terrines" (légumes, viandes, poissons, fruits) de Catherine Quévremont, à feuilleter, tout ça dans un rayon de soleil... c'est le bonheur total.Il faut bien trouver quelque chose pour supporter l'attente du livre de Nathalie notre Lavande à tous les désesperates's blogueurs "savez-vous planquer les choux!"
Posté par Alannie à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

14 février 2009

LE PARMESAN : de l'or en meule...

Un vrai parmesan porte l'appellation "parmigiano Reggiano", marquée au fer rouge, verticalement, tout autour de la meule. Cette marque vous garantit que le fromage a été affiné à Parme, ce qui est un premier critère de qualité. La meule porte le numéro de la laiterie de production et  la date de fabrication : "Lug 2002", juillet 2002, ce qui permet de vérifier le délai d'affinage, car le prix au kilo augmente avec la durée d'affinage. C'est un fromage de vache, contrairement au pécorino, qui est fait avec du... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 14:45 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
01 février 2009

Auguste Escoffier: le roi des cuisiniers...le cuisinier des rois

C'est en feuilletant "Ma cuisine" de Auguste Escoffier( 1934), que l'envie m'est venue d'aller flâner sur ses pas à travers la Fondation Escoffier et de vous faire partager cette promenade.Auguste Escoffier est né à Villeneuve-Loubet le 28 octobre 1846, son père était maréchal-ferrant.A 13 ans, il entre en apprentissage chez son oncle qui tenait le Restaurant Français à Nice.A l'époque, Nice était la capitale du Comté de Nice (le rattachement à la France eût lieu en 1860).Auguste Escoffier se forme dans 2 autres restaurants... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 22:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
01 février 2009

Beignets

"Un rêve de beignets, c'est un rêve, et non pas des beignets" Proverbe yiddish
Posté par Alannie à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
14 janvier 2009

"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur" Théodore Zeldin, sociologue et prof d'histoire anglais né en 1933
Posté par Alannie à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
01 janvier 2009

VOEUX 2009

Je vous souhaite des rêves à n'en plus finir Et l'envie furieuse d'en réaliser quelques uns. Je vous souhaite d'aimer ce qu'il faut aimer et d'oublier ce qu'il faut oublier. Je vous souhaite des chants d'oiseaux au réveil et des rires d'enfants. Je vous souhaite de résister à l'indifférence... Je vous souhaite surtout d'être vous. Jacques BREL CLIC
Posté par Alannie à 00:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
30 décembre 2008

L’endive, un légume d’hiver peu calorique et plein de ressources

<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; ... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
29 décembre 2008

S’alléger…détoxiner

<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; ... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 15:32 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
30 octobre 2008

Stage desserts de Noël Valrhona

Le 10 décembre sera un grand jour: encore une journée à biberonner les conseils, à observer les tours de mains, à comprendre un peu plus l'alchimie du chocolat, à partager nos expériences entre stagiaires, à revoir l'équipe des pâtissiers-enseignants de L'Ecole du grand chocolat.Conseils, photos et recettes seront en ligne avant le 15 décembre. En attendant jetez un coup d'oeil sur l'album du stage "macarons d'été" A bientôt
Posté par Alannie à 19:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,