18 mai 2018

Pâte à tartiner chocolat-noisette

Quand on dit "pâte à tartiner chocolat-noisette", bien sûr, c'est une marque bien connue qui nous vient en tête. Cette recette va vous donner beaucoup de plaisir, elle ne contient que des produits BIO, elle est raisonnable en sucre grâce au sirop d'agave et puissante côté noisette. Temps de préparation: 20min et tout dont cuisson 10 min Ingrédients Pour 2 pots de 200g de pâte à tartiner: -80g de chocolat à 66% de cacao Valrhona -160g de purée de noisette -80g de lait de noisette (ou de soja) -40g de sucre de canne blond ... [Lire la suite]

16 mai 2018

A méditer...

                                               "On dit qu’il faut prendre son mal en patience : et si on prenait notre bien en urgence ?"Ludovic Soliman
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15 mai 2018

Healthy bowl, bol santé

Allez, parlons français: je vous propose mon "bol forme", mon "yaourt pêchon", mon "bol vitamines", "mon bol santé"...de ce matin : sa composition change tous les jours. Les fruits frais sont de saison. Le matin je me fais un cocktail de saveurs, de couleurs, de vitamines, de sucres, de sucres lents, de fibres, de minéraux et d'anti-oxydants. Mes ingrédients sont exclusivement BIO, car je garde la peau des fruits. C'est un cocktail de concentré de vitamines, de minéraux et d'oligoéléments.  La base: un laitage (hors... [Lire la suite]
15 mai 2018

Panna cotta à la fraise

Quand on n'a pas dans son placard d'agar agar en poudre, de la maïzena, du sucre roux et de l'extrait de vanille...que l'on a un petit pot de confiture de fraise BIO, on achète un petit sachet de Préparation pour Entremet Panna Cotta de chez France Délices.    France Délices est une entreprise artisanale, basée dans ma région Auvergne Rhône-Alpes dans l'Ain, à Méssimy sur Saône, qui fabrique depuis 20 ans des préparations pour gâteaux, entremets, crèmes, crêpes, clafoutis BIO. Les produits sont très réussis et... [Lire la suite]
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08 mai 2018

Crêpes aux épinards, truite fumée crème aigre

Une jolie entrée printanière et gourmande. Le vert éclate dans l'assiette, le blanc de la crème et le rouge des tomates cerises, le jaune du citron: fraîcheur et saveurs. Inspirée d'une recette de Saveurs N°245 du mois d'avril dernier, je l'ai customisée en remplaçant les groseilles par des tomates cerises et la sauce au yaourt par une crème aigre. La pâte à crêpes est vraiment très simple à réussir avec un mixeur plongeant ou un blender classique. Temps de préparation: 15min pour la pâte, pas de repos indispensable...et 25min... [Lire la suite]
24 avril 2018

Chiffon cake orange*au Thermomix

 Comme je le notais en bas de la recette du Chiffon cake citron, Patchouka nous donne la recette du Chiffon cake au Thermomix, et elle est très réussie, la voici: L'équilibre des saveurs orange-fleur d'oranger est très subtil et agréable. La texture de ce chiffon cake est ...plus arérienne et plus mousseuse que la celle de la recette du Chiffon cake citron, (désolée Mercotte...), est-ce dû au sucre semoule?, est-ce dû aux proportions légèrement différentes?, est-ce dû au Thermomix? je l'ignore, mais ce gâteau très peu sucré... [Lire la suite]

21 avril 2018

One pot pasta

J'avais vu depuis plusieurs années se développer cette proposition de cuisson des pâtes, mais je n'avais jamais tenté l'expérience. C'est chose faîte...et quelle bonne surprise!. Le jeu consiste à faire cuire dans une sauteuse profonde de 4 à 5 cm, la garniture des pâtes ET les pâtes elles mêmes. Dit comme ça, pour ceux qui ignorent tout du one pot pasta, ça paraît bizarre. Que nenni! c'est simple comme bonjour. On ne salit qu'une seule sauteuse, pas d'égouttage des pâtes, et en plus ...c'est beau non? Il faut juste réfléchir... [Lire la suite]
20 avril 2018

Chiffon cake citron

 Mercotte, tombée sous le charme du Chiffon cake de Sébastien Bouillet, pâtissier de renom à la Croix Rousse à Lyon, nous donne sa recette. C'est l'occasion de réaliser ce gâteau aérien, peu sucré, moelleux ET savoureux pour le petit déjeuner du samedi. Sa texture est proche de l'angel cake et du Gâteau de Savoie. La saveur réglissée du muscovado brun passe par dessus de citron. Mercotte préconise du muscovado blanc...et quand Mercotte indique ce genre de détail, c'est qu'il y a une raison! Donc, muscovado blanc de... [Lire la suite]
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12 avril 2018

Cake aux amandes-chocolat baies de gogi

Une jolie recette du précieux petit fascicule de Valérie Cupillard "50 Petits déjeuners sans Gluten". J'ai pris la liberté de substituer la farine de sarrasin contre de la farine de châtaignes. Présenté dans de petits moules individuels ils sont pimpants et très goûteux. Ingrédients pour 5 petits cakes -100g de farine de châtaigne -50g de farine de riz semi-complet -50g de sirop d'agave -1 sachet de poudre à lever -6cl de lait végétal (soja pour moi)  -6cl d'huile d'olive -3 oeufs  -1 pincée de sel -30g de... [Lire la suite]
07 avril 2018

Un extracteur de jus: KLARSTEIN

Depuis plus de 3 ans je lis, je cherche, je compare les différents extracteurs de jus sur les blogs veggies. Les prix autour de 300 et 400€ m'ont bien calmée. J'ai franchi le pas: c'est un KLARSTEIN, un appareil allemand à moins de 100€ actuellement. Il répond parfaitement aux critères que je souhaitai retrouver dans un tel appareil:  -un moteur assez puissant : 400Watts -un filtre très sérieux en inox: celui-ci est renforcé par un cerclage  -Extraction à froid 60 tours minutes: ce n'est pas une centrifugeuse...les... [Lire la suite]