08 décembre 2020

Courge butternut farcie

Voici une jolie recette d'hiver inspirée par Slowly Veggie, ma revue préférée depuis bientôt 4 ans(devenue Veggie entre temps...) ...je dis "inspirée", car j'ai pas mal modifié la farce. Je garde l'idée des épices, du riz noir et des noisettes. Cette courge butternut pourrait parfaitement accompagner une jolie volaille ou une viande blanche pour les fêtes. Elle est déclinable en plat à partager ou si vous prenez de petites courges en portion individuelle. La réussite de cette recette tient dans la justesse des cuissons. La... [Lire la suite]

28 novembre 2020

Rôti de magrets aux coings

Cette recette ultra simple pourrait bien se retrouver sur ma table de Noël...le coing est un fruit de saison. Pour gagner du temps le jour "J", on peut le congeler après l'avoir épluché et poché à l'eau bouillante pour le pré-cuire. Et puis le canard ça va forcément avec le coin-coin! (bon ok j'ai l'humour de confinement, moyen donc). Prenez le temps de tester la qualité de vos magrets. Certains peuvent être palots et peu gouteux. J'ai vu que les prix varient de 14-15€ à plus de 25€ le kilo..., il vaut mieux viser du Label Rouge... [Lire la suite]
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15 novembre 2020

Cake en bocaux*

Recette oct 2012 ré-actualisée: Une amie m'a parlé cette semaine d'une recette de cake en bocaux trouvée sur le net...trois clics plus tard, ils sont là chez  Lilly ! (vive l'Alsace!). Je trouve cette idée très futée. Pas de congélation-décongélation, les cakes se conservent quelques mois.  Ils sont disponibles en petites portions: il suffit d'ouvrir le bocal, de passer une lame de couteau entre le bocal et le cake, hop il se démoule sans effort et il se présente comme un petit cylindre et permet de faire de jolies... [Lire la suite]
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26 octobre 2020

La cigale et la fourmi

       La cigale s'étant déconfinée tout l'été, Se trouva fort dépourvue  Quand la deuxième vague fut venue. Pas un seul paquet  De pâte ou de papier cul. Elle alla crier famine  Chez la fourmi sa voisine, La priant de lui prêter Quelques masques pour se protéger, jusqu'à la fin de ce bordel Je vous paierai, lui dit-elle, Avant Noël, foi d'animal, Intérêt et principal. Mais...la fourmi n'est pas prêteuse, C'est là son moindre défaut. "Que faisiez-vous au temps chaud? Dit-elle à... [Lire la suite]
25 octobre 2020

Marbré Choco-Potimarron

Et hop! c'est parti pour un marbré de saison...attention, on n'est pas dans le cake de base, un poil sec et banal...non,non, là je vous propose de découvrir une super gourmandise, un marbré hyper gourmand, avec un moelleux, une souplesse exceptionnels. Le potimarron lui donne une couleur dorée superbe. Il est pratique à cuisiner puisque l'on garde la peau lors de la cuisson. C'est dans la revue SAVEURS N°267 sept-oct 2020 que j'ai trouvé cette belle recette. Ce marbré a un côté chic et rustique à la fois avec ses graines de... [Lire la suite]
24 octobre 2020

Le gâteau Madeleine du dimanche

Si vous voulez voir ce gâteau Madeleine sur votre table de demain dimanche...il est temps de mettre le tablier! C'est chez Mercotte que j'ai vu cette recette. Elle m'a fait de l'oeil, car elle est très simple et chez Mercotte...ce n'est pas si fréquent finalement. Je lui ai apporté ma touche dauphinoise en saupoudrant la surface de noix de Grenoble concassées juste avant d'enfourner. Cette petite croûte croustillante va se retrouver en dessous au démoulage, ce sera une surprise...de saison! Mercotte a tiré elle même cette... [Lire la suite]
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07 octobre 2020

Manju à la crème de marron

C'est rigolo...j'ai fait des manju à la crème de marron samedi soir, (nous les avons réchauffés à la vapeur le dimanche matin pour le petit déjeuner...) et je découvre aujourd'hui, que l'émission de François-Régis Gaudry, "on va déguster" est dédiée à la cuisson vapeur. Et, parmi les recettes exécutées en direct ce matin ...les Manju à la crème de marron...les fameux Manju régressifs à souhait, de saison car fourrés à la crème de chataîgne, de Jennifer Hart-Smith.     Ces gâteaux sont précieux pour moi car sans... [Lire la suite]
05 octobre 2020

A LA MAISON

Un joli bouquin de recettes inédites confiées par de grands Chefs pendant le confinement, A LA MAISON est en vente en ligne:   "À La Maison est un livre absolument inédit, un recueil de soixante recettes et anecdotes qui lèvent le voile sur l’intimité culinaire de grands chefs à travers la France : Pierre Gagnaire, Anne-Sophie Pic, Bertrand Grébaut, Iñaki Aizpitarte, Apollonia Poilâne, Christophe Michalak, Claire Heitzler, Mauro Colagreco, Alexandre Gauthier, et tant d’autres" Tous les bénéfices iront à l'Association... [Lire la suite]
26 septembre 2020

Terrine au potimarron moutarde cumin

Bonjour à tous les gourmands!, j'ai publié récemment la recette d'une terrine sucrée au potimarron à la cannelle et fève de tonka: ICI. Voici son pendant salé, très différent du coup mais vraiment savoureux. A la maison c'est la version salée qui a eu le plus de succès. J'ai gardé la recette de SAT'INFO#164, sans la modifier. Cette terrine est parfaite pour un apéritif: détaillez là en petits cubes de 2cm de côté et piquer un cure dent dans chaque cube. Elle fait son petit effet en entrée également, et peut aussi tout à fait... [Lire la suite]
25 septembre 2020

Tu seras aimé...

                "Tu seras aimé lorsque tu pourras montrer ta faiblesse sans que l'autre s'en serve pour affirmer sa force"                                                               Adorno , Philosophe allemand dans "Minima moralia" Pour accompagner l'arrivée de l'automne...un peu de philosophie!
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