12 mars 2022

Pâte à tartiner Ivoire-Caramélia

Pour quitter l'hiver en douceur, voici une pâte à tartiner au chocolat blanc que j'ai pu goûter chez ma soeur unique et préférée, et que je valide de toutes mes papilles. Je vous la propose, car c'est une version sans crème, ni lait concentré (ouf! je suis intolérante au lactose). La consistance est parfaite, sucrée bien sûr, mais plutôt équilibrée. Le parfum subtil est apporté par l'huile de noisette et la vanille du chocolat Ivoire et la saveur noisette bien présente.  Comme bien souvent en cuisine, la réussite de cette... [Lire la suite]

14 février 2022

Restaurant Sainte Cécile à Grenoble

Découverte d'une table agréable et prometteuse: Les jardins de Sainte Cécile Au 18 rue de l'Alma, dans un ancien couvent datant du XVII ème siècle, restauré par les Editions Glénat (qui en ont fait leur siège et abrite actuellement, plus de 70 personnes sur le site), un restaurant bistronomique tenu depuis neuf ans par Élisabeth Votte, présente à l'accueil et au service, très pro, et qui peut compter sur le talent d’un jeune chef expérimenté, Romaric Pessey. On découvre d'abord un joli jardin terrasse, puis une belle et... [Lire la suite]
19 janvier 2022

Panettone*

Le panettone est un des desserts les plus caractéristiques de la tradition italienne. Très prisé en Lombardie, dans le Piémont et le Milanais. Il est emblématique des fêtes de Noël, mais il se consomme encore tout au long du mois de janvier. Cette recette se trouve sur le site de Cookomix, elle est publiée par Anne. C'est une brioche fourrée de raisins secs réhydratés, de fruits confits et de zestes d’agrumes.  Elle a la saveur caractéristique de la levure fraîche. "Le Panettone aurait été servi la première fois à la... [Lire la suite]
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16 décembre 2021

On prépare Noël!suite...

 Hello! les pâtissiers , pâtissières ! c'est le moment de trouver votre recette de bûche pour Noël...je vous invite à chiner dans mon récapitulatif des bûches et à les congeler. Il suffira d'une nuit au réfrigérateur pour un résultat parfait. Garder la décoration pour le dernier moment , c'est plus sûr. La Bûche choco-kiwis, c'est ICI La Bûche ultra simple à la mousse citron, c'est ICI La Bûche croustillante aux 3 chocolats et spéculos, c'est ICI La Bûche aux 2 chocolats Pistache-gingembre confit, c'est ICI   ... [Lire la suite]
12 décembre 2021

Sapin Bourdaloue

Cette fois-ci c'est dans le magazine LIDL N°10, que j'ai trouvé cette superbe recette. C'est une idée originale pour un dessert de Noël élégant et savoureux. Mais à réserver pour les soirées intimes à 2 ou 4 personnes...au delà c'est trop de boulot, il vaut mieux revenir à une jolie bûche maison. Choisir des poires bien rondes, régulières et sucrées-juteuses : William par exemple (évitez les Abath, trop dures). La réalisation est simple, mais on peut préparer les poires, la crème et la pâte la veille. Le décor des poires avec les... [Lire la suite]
11 décembre 2021

Moelleux compote-chocolat*

Voici un gâteau aussi simple que savoureux. Il s'appelle "moelleux", et ce nom n'est pas usurpé: il est très moelleux.   J'ai trouvé cette recette chez Patchouka , dont je suis le blog depuis des années; elle me plait bien car la compote remplace les matières grasses, et en ce moment ...c'est plutôt bien venu, avant le rush de crème montée et de ganaches en tous genres qui vont couler de nos culs de poule dans quelques jours!; mais il fait froid! et pour accompagner un thé délicatement parfumé...rien ne vaut un gâteau maison.... [Lire la suite]

06 décembre 2021

On prépare Noël! vive les sablés gourmands...

C'est le chef Eric Kayser qui sera mon mentor "es"sablés cette année (2015) et les suivantes... J'actualise cette recette de sablés car ce sont ceux que je réalise tous les ans...et c'est le moment de s'y mettre. Vous pouvez sans aucun problème étaler la pâte et pré-découper vos sablés sur une feuille guitare, puis mettre le tout à plat au congélateur. Gros gain de temps assuré au moment du rush de Noël dans la cuisine! Les sablés de Noël, c'est beau...et c'est bon.             On... [Lire la suite]
27 novembre 2021

Gâteau de chou-fleur aux épices et aux noix SG

On est en automne, on continue avec les recettes de saison!. Voici une pépite cachée dans le Slowly Veggie Hors série hiver 2020.   Une proposition idéale, pour séduire les réticents au chou-fleur, et les intolérants au gluten. On ajoute une salade de saison...endives pommes-noix par exemple... et hop! le repas est prêt!. On peut remplacer le fromage blanc par du tofu soyeux, sans problème. Ingrédients pour 4 personnes Temps de préparation 20 min, cuisson 45 min repos pour le refroidissement 1 h - 300g de fleurettes... [Lire la suite]
21 novembre 2021

Tuiles salées aux noix

Cette recette vient tout droit des archives de l'émission culte "On va déguster".   Comme toujours, (mais vous avez l'habitude, si vous suivez mes aventures culinaires) j'ai apporté ma petite touche perso : je torréfie les cerneaux de noix avant de les concasser.  Ingrédients pour 6 personnes - 100g de petits flocons d'avoine - 100g de graines de lin (les graines de lin ne sont pas digestes entières...un petit passage dans le blender sera parfait) - 150g de cerneaux de noix  - 1 C à S de... [Lire la suite]
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21 novembre 2021

Potimarron farci au riz et au tofu

Parfois la curiosité nous emmène sur des chemins inconnus. Je voulais récupérer une recette de tuile salée aux noix (j'habite dans l'Isère, région de production de la noix de Grenoble AOP), et j'ai découvert cette recette de potimarron sur le site de l'émission culte "on va déguster" diffusée à 11h le dimanche sur France Inter, mise au point par un très grand chef : Christophe Moret. Le Chef Moret est derrière les pianos du Shangri-La, doublement étoilé, à Paris. Quand j'ai vu que ce potimarron était farci de riz rouge de... [Lire la suite]