22 octobre 2016

Galettes aux pommes de terre et chou kale

 Une jolie recette gourmande de galettes de pommes de terre, tirée du Slowly Veggie N°4. C'est la semoule de maïs avec laquelle les galettes sont panées qui rend ces galettes croustillantes. Le chou kale est ici, apporte sa touche fraîcheur et le curry parfume le tout. Les galettes sont présentées sur un lit de chou rave à la crème d'avoine, dans le SV, mais je les ai servies avec de la salade verte pour ma première expérience, et le céléri à la crème d'avoine fera l'objet d'un billet particulier: c'est un merveilleux... [Lire la suite]

12 octobre 2016

Velouté de potimarron-carottes, crème vanillée

Encore une jolie recette de Slowly Veggie N° 4. Cette recette est carrément digne d'un menu de fête: retenez-là dans vos mémos...les fêtes arrivent dans 2 mois et demi!. La crème vanillée, l'huile de pépins de courge, bien sûr, apportent la touche gourmande, mais aussi et surtout les graines de courge, présentes à la fois dans le velouté et grillées, caramélisées et pimentées sur le dessus, et ça, c'est carrément magique. Je vais faire un billet tout exprès, dans la rubrique "Tout le reste", pour noter cette recette de graines pour... [Lire la suite]
09 octobre 2016

Panna cottas de chou-fleur sauce safranée chips de mâche

Recette tirée du N°4 de Slowly Veggie; légèrement modifiée avec du lait de soja à la place du lait de vache, de la crème de soja à la place de la crème fraîche liquide... Le pain de mie remplacé par une tranche de pain complet, et j'ai utilisé de la mâche à la place de la roquette. Le chou-fleur est un légume particulier, il peut être addictif ou au contraire répulsif, sans appel...on aime, ou on déteste. J'imagine que cette recette de panna cottas peut changer la donne. Je veux dire...étonner les irréductibles. Pour cette... [Lire la suite]
06 octobre 2016

Salade de tagliatelles de carottes-pamplemousse rose

Recette extraite du superbe Slowly Veggie N°4, dont je vous parle dans mon billet précédent ICI. Cette salade accompagne dans la revue, des galettes de pois chiches...mais, je fais une petite overdose de pois chiches, suite à la découverte de la panisse, excellente recette italienne, au demeurant, mais dont les proportions se sont avérées suffisantes pour 8 personnes...et nous sommes 2!. Temps de préparation : 15 mn + temps de repos pour davantage de saveurs 30 mn Il vous faut un rasoir à tomates ou un épluche légumes. ... [Lire la suite]
06 octobre 2016

SLOWLY VEGGIE

Changer d'habitudes alimentaires n'est pas chose facile: SLOWLY VEGGIE va nous y aider! Il suffit de porter notre attention sur "le circuit", presque toujours identique, que nous faisons dans tel ou tel magasin. Nous sommes engoncés dans nos mamnies et nos schémas pré-imprimés!, limités par notre héritage culturel culinaire, si ce n'est pas ligotés par nos loyautés familiales. Depuis 2 ou 3 ans, j'introduis les céréales et les légumineuses de façon régulière dans nos menus. Jusqu'à présent et curieusement, je m'aperçois que... [Lire la suite]
02 octobre 2016

Vendanges au Domaine des Rutissons

Le Domaine des Rutissons avance pas à pas. Les vignes sont travaillées sans intrants ni pesticides, en cours d'évolution vers la biodynamie. Avec son opération "La verdesse du coeur", il poursuit son chemin: replanter des cépages autochtones, et défendre des valeurs humanistes. Cette année des médailles sont venues s'ajouter au tableau: récompense méritée pour un travail acharné. Depuis 8 jours déjà les parcelles du domaine sont vendangées une  à une. Ce matin les vendangeurs s'activaient sur le haut de Saint Vincent de... [Lire la suite]

01 octobre 2016

Mon beau terroir, En Rhône-Alpes et Mâconnais

Une belle aventure qui fait suite à une belle idée. Antoine Laudet, ingénieur agronome diplômé de l'ISARA de Lyon, met les visiteurs en lien avec les agriculteurs producteurs sur sa plate forme Mon Beau Terroir.  "Visiter, Déguster, Partager"est la devise du site: Les visiteurs ne sont pas seulement des touristes d'un jour, ce sont aussi des consommateurs, curieux de découvrir la réalité de la vie des producteurs le plus souvent passionnés, et friands de découvrir les difficultés et particularités de la fabrication des... [Lire la suite]
18 septembre 2016

Restaurant Le Chapeau Rouge Simiane La Rotonde 04

Le restaurant que tiennent Cathy et Christian a une longue histoire. La maison était un relais de poste dans les années 1850, avec auberge et écuries. Le postillon portait une livrée, sur sa tête un haut de forme rouge. C'est au pied du village médiéval de Simiane la Rotonde, dans les Alpes de Haute Provence que le Chapeau Rouge vous accueille. Les touristes se régalent au Chapeau Rouge, mais la maison a ses habitués qui viennent dîner avant d'aller ouvrir leur maison dans le village. Les collines... [Lire la suite]
14 septembre 2016

Domaine de la Petite Gallée

Une bien belle découverte entre amis que ce flacon de Blanc  des Coteaux du Lyonnais: "Sélection de nos vieilles vignes de gamay noir à jus blanc, la cuvée Les Moraines est élevée pendant 12 mois en pièce bourguignonne et vous comblera pendant 5 ans. Elle accompagnera agréablement l’apéritif, les poissons , les volailles et les quenelles lyonnaises": ce sont les quelques lignes qui figurent sur le site du Domaine de la Petite Gallée. Le Domaine de la Petite Gallée est en BIO, les travaux entre les rangs sont faits... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 10:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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08 septembre 2016

Panna cotta végan au coulis de melon

Les recettes de panna cotta sont innombrables sur les blogs, les recettes vegan, un peu moins. La particularité de la recette de panna cotta vegan, est qu'elle utilise des crèmes et laits végétaux et de l'agar-agar issu des algues, à la place de la gélatine, obtenue, elle, à partir des os animaux. Certaines comme Lili,s'y sont essayées avec brio. J'ai cherché et fait plusieurs essais avant de valider la recette d'aujourd'hui. J'ai tâtonné avec l'agar-agar...comme d'habitude, mais je suis arrivée à un bon équilibre je crois. ... [Lire la suite]