21 mars 2016

Préchauffage de votre four

Comme je vous l'ai expliqué dans un billet précédent, l'étalonnage de votre four est important pour réussir vos cuissons. Mais, il faut aussi prendre une nouvelle habitude: celle de préchauffer votre four 10°C au dessus de la température de cuisson demandée,(correction faîte avec l'étalonnage), pour compenser la perte de chaleur dûe à l'ouverture de la porte. Les recettes sont données pour un temps de cuisson à une température donnée, par exemple 45 minutes à 170°C. Si mon four chute à 160°C quand j'ouvre et je referme la... [Lire la suite]

21 mars 2016

Etalonner votre four

La pâtisserie est un exercice qui demande de la précision. Si vous pâtissez régulièrement, vous avez une sonde thermique. Votre premier travail pour connaître votre four est de l'étalonner. Il faut savoir que les fours de nos cuisines tolèrent des températures 10°C au dessus de la température indiquée ... ou bien 10°C en dessous. Alors que les fours professionnels sont souvent justes au demi degrés...professionnels quoi. Pour des cuissons de gratins ou plats loguement mijotés ce n'est pas une catastrophe, mais pour cuire des... [Lire la suite]
20 mars 2016

Maguelonne Toussaint-Samat

Ce matin dans l'émission "On va déguster", sur France Inter, les livres et la cuisine font bon ménage en direct du salon du livre, j'ai entendu parler de Maguelonne Toussaint-Samat et de son livre  "Histoire naturelle et morale de la nourriture" réédité en 2013. Je me suis souvenue d'un roman, La somnambule, mais j'ignorai ses nombreux ouvrages de recettes et de culture culinaire.  C'est dans les  années 1980 que Maguelonne commence la publication d'ouvrages sur la cuisine. Pourtant le site 750 g faisait... [Lire la suite]
20 mars 2016

Mini magiques au moka

Voilà une recette joyeuse comme le printemps qui est là!, idéale pour offrir aux copines qui m'invitent à venir boire un café.. Recette gourmande est tirée du superbe petit livre Mini gâteaux magiques, paru en 2015 aux éditions Solar.         26 recettes de mini magiques pour toutes les occasions et un petit opus très malin, en fin d'ouvrage qui propose  22 associations de saveurs. De quoi libérer votre créativité et stimuler vos papilles. Le gâteau magique tourne dans la blogosphère depuis 2013 et... [Lire la suite]
19 mars 2016

Champignons gratinés au fromage frais

Une recette toute simple extraite du N°166 de Saveurs, février-mars 2009. Les bonnes choses sont intemporelles... 15 mn de préparation et 10 mn de cuisson et un concert de hummm, miammm, cé bônnnn!. Ce plat est idéal en accompagnement d'une viande blanche ou d'un poisson. Très chouette aussi à picorer à l'apéritif. J'ai juste ajouté un rapide passage des chapeaux dans la poêle avec un peu d'huile d'olive, pour les caraméliser un peu. Ingrédients pour 20 champignons farcis( 4 personnes): - 20 champignons de Paris bruns,... [Lire la suite]
07 mars 2016

Cuir de fruits

Cette recette de cuir de fruit est une vraie bonne surprise pour celles qui disposent d'un déshydrateur ou d'un four à chaleur tournante, et d'un blender. On obtient une fine feuille de fruit séché, que l'on roule, puis que l'on découpe aux ciseaux. La saveur du fruit est très intense, la consistance élastique, le cuir fond dans la bouche en laissant longtemps le parfum du fruit. C'est une véritable confiserie maison.     J'ai essayé au four , c'est faisable mais un peu plus laborieux car il faut essuyer la porte... [Lire la suite]

04 mars 2016

Histoires de charrues et d'assiettes

Agathe et Marie sont les 2 abeilles ouvrières de 28 ans, de ce projet atypique et un peu fou. La gastronomie française ayant fait son entrée au patrimoine mondial de l'UNESCO, toute initiative qui vise à la promouvoir est à encourager. Ici, ce sont les hommes et les femmes qui produisent ou cuisinent les produits qui sont mis à l'honneur...pas les super stars, célébrités and médiatisés...non, non, des Francis et ses poules noires du Berry ( ou comment on passe de EDF au poulailler), le citrouillat de Sylvie ou l'huile de noix de... [Lire la suite]
04 mars 2016

Boulgour d'orge aux carottes et aux panais

 Je vous avais promis en début d'année, de nouvelles recettes de céréales pour varier vos accompagnements et diminuer la consommation de viande. Après le petit épeautre aux légumes d'hiver, voici le boulgour d'orge.     Le boulgour BIO de chez Celnat est intéressant car pré-cuit. Il nécéssite 15 mn de cuisson, puis 10 mn pour gonfler, feu éteint. Ingrédients pour 4 personnes: - 240 g de boulgour + 2 fois son volume d'eau salée avec 2 c à c de gros sel - 2 oignons - 4 carottes  - 2 panais moyens - 2 c à... [Lire la suite]
01 mars 2016

Soupe miso-soba-carottes

Pour changer un peu des soupes de légumes d'hiver, voici une soupe japonaise intemporelle, qui va bien pour les sorties de grippe et autres miasmes infectieux. Elle est réalisée avec des pâtes "Soba".     Soba est le nom japonais du sarrasin. Les pâtes "soba", sont fabriquées avec de la farine de sarrasin. Ou parfois , comme les miennes ce soir, avec un mélange blé-sarrasin. Elles ont une couleur blanc crème et ressemblent à de fins spaghettis. Il en existe aussi de plus plates de 2 ou 3 mm de large. Les soba... [Lire la suite]
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26 février 2016

Le GHEE...

Le ghee ou encore ghî est aussi appelé "beurre clarifié". Il est très souvent employé par les restaurateurs pour différentes raisons que je m'en vais ici vous conter...il était une fois... Le ghee est très souvent utilisé dans la cuisine indienne et Ayurvédique. Il s'agit d'un beurre fondu et chauffé très doucement pour que la caséine et le petit lait se séparent. On obtient 2 phases de couleur différentes: le ghee, jaune translucide et une phase blanchâtre que l'on va éliminer avec un écumoir. On laisse le ghee à température... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 21:25 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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