07 mars 2016

Cuir de fruits

Cette recette de cuir de fruit est une vraie bonne surprise pour celles qui disposent d'un déshydrateur ou d'un four à chaleur tournante, et d'un blender. On obtient une fine feuille de fruit séché, que l'on roule, puis que l'on découpe aux ciseaux. La saveur du fruit est très intense, la consistance élastique, le cuir fond dans la bouche en laissant longtemps le parfum du fruit. C'est une véritable confiserie maison.     J'ai essayé au four , c'est faisable mais un peu plus laborieux car il faut essuyer la porte... [Lire la suite]

04 mars 2016

Histoires de charrues et d'assiettes

Agathe et Marie sont les 2 abeilles ouvrières de 28 ans, de ce projet atypique et un peu fou. La gastronomie française ayant fait son entrée au patrimoine mondial de l'UNESCO, toute initiative qui vise à la promouvoir est à encourager. Ici, ce sont les hommes et les femmes qui produisent ou cuisinent les produits qui sont mis à l'honneur...pas les super stars, célébrités and médiatisés...non, non, des Francis et ses poules noires du Berry ( ou comment on passe de EDF au poulailler), le citrouillat de Sylvie ou l'huile de noix de... [Lire la suite]
04 mars 2016

Boulgour d'orge aux carottes et aux panais

 Je vous avais promis en début d'année, de nouvelles recettes de céréales pour varier vos accompagnements et diminuer la consommation de viande. Après le petit épeautre aux légumes d'hiver, voici le boulgour d'orge.     Le boulgour BIO de chez Celnat est intéressant car pré-cuit. Il nécéssite 15 mn de cuisson, puis 10 mn pour gonfler, feu éteint. Ingrédients pour 4 personnes: - 240 g de boulgour + 2 fois son volume d'eau salée avec 2 c à c de gros sel - 2 oignons - 4 carottes  - 2 panais moyens - 2 c à... [Lire la suite]
01 mars 2016

Soupe miso-soba-carottes

Pour changer un peu des soupes de légumes d'hiver, voici une soupe japonaise intemporelle, qui va bien pour les sorties de grippe et autres miasmes infectieux. Elle est réalisée avec des pâtes "Soba".     Soba est le nom japonais du sarrasin. Les pâtes "soba", sont fabriquées avec de la farine de sarrasin. Ou parfois , comme les miennes ce soir, avec un mélange blé-sarrasin. Elles ont une couleur blanc crème et ressemblent à de fins spaghettis. Il en existe aussi de plus plates de 2 ou 3 mm de large. Les soba... [Lire la suite]
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26 février 2016

Le GHEE...

Le ghee ou encore ghî est aussi appelé "beurre clarifié". Il est très souvent employé par les restaurateurs pour différentes raisons que je m'en vais ici vous conter...il était une fois... Le ghee est très souvent utilisé dans la cuisine indienne et Ayurvédique. Il s'agit d'un beurre fondu et chauffé très doucement pour que la caséine et le petit lait se séparent. On obtient 2 phases de couleur différentes: le ghee, jaune translucide et une phase blanchâtre que l'on va éliminer avec un écumoir. On laisse le ghee à température... [Lire la suite]
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26 février 2016

Petit salé de la mer

Magnifique recette très généreusement partagée par Marie-Josèphe Raboud, qui tient l'Auberge communale de Gy en Suisse. Et c'est grâce à Pique-Assiette, la pétillante journaliste culinaire de la RTS, que cette recette nous est accessible. Il s'agit d'un plat étonnant, des lentilles vertes accompagnées de haddock et de pommes de terres tapées. L'association peut paraître improbable mais le résultat est délicieux. Le haddock sera cuit à la poêle, tout simplement, sans pochage préalable et seulement badigeonné d'une jolie petite... [Lire la suite]

26 février 2016

Lemon posset

Je suis toujours à l'affût de desserts utilisant des fruits de saison. Cette crème au citron vue chez Becky et Liz, est d'une simplicité désarmante et présente un équilibre acide-sucre parfait. Vous y trouverez l'histoire du "posset", dessert anglais qui remonte au XVeme siècle...bouh...c'est pas hier. Pour ma part, j'adore le lemon curd, mais côté calories ce n'est pas léger, léger... J'aime l'absence d'oeufs et de beurre dans cette recette de crème citron. Elle est en outre, réalisable avec d'autres agrumes comme la... [Lire la suite]
21 février 2016

Tortillas garnies

Février, c'est le mois de la Chandeleur, donc des crêpes. Mais comment faire pour ne pas tomber dans la énième recette de pâte à crêpes?.  J'ai choisi de vous proposer une recette de tortillas pour jouer avec la forme "crêpe", l'air de rien.     A l'origine, l'expression latine "torta panis", désignait un pain rond. En espagnol, tortilla est un diminutif de "torta", même si aujourd'hui "tortilla" désigne en Espagne l'omelette. En français "tarte", désigne une préparation circulaire et plate à base de pâte.  ... [Lire la suite]
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20 février 2016

Les salaisons BIO Yssingelaises (43 Haute Loire)

Jolie découverte ce matin sur le marché du TOUVET  ( 38 Isère), Pierre Chamblas nous propose un assortiment de charcuteries Yssingelaises , fabriquées à Yssingeaux 43 Haute Loire, et des fromages d'Auvergne.     Inutile de vous rappeler qu'aujourd'hui notre région Rhône Alpes est rattachée à l'Auvergne. Auvergne-Rhône-Alpes...Rhône-Alpes-Auvergne, les nouveaux élus ont jusqu'au 1er octobre 2016 pour choisir le nom de cette nouvelle région. L'Auvergne...dans le top 10 des régions du monde à visiter, selon... [Lire la suite]
19 février 2016

Gâteau aux pommes à la poêle*

Ce dessert tombe à pic pendant les vacances de février. Si vous êtes en vacances dans un mini studio, sans four, il est pour vous...si vous êtes chez vous, entourée de toute votre panoplie de moules, batteurs, et fours en tous genres...il est aussi pour vous.   C'est une vraie cure de simplicité. Je l'ai vu sur Ma vie en couleurs. Il est cuit dans une poêle de 20 cm de diamètre. C'est un gâteau d'hiver, comme je les aime...très fruité. La base de ce dessert ressemble à une pâte à crêpes: encore un clin d'oeil à la Chandeleur... [Lire la suite]
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