27 mars 2017

Crème de pommes*

Voici une crème délicate qui peut se tartiner sur une brioche toastée, garnir un fond de tarte aux fruits, ou briller dans une verrine.   Elle est parfumée à la vanille, mais la fève tonka devrait aussi lui aller parfaitement. L'équilibre sucre-acidité est parfait. Réalisée avec le Thermomix, elle est faisable aussi dans une casserole, puis mixée avec un mixeur plongeant.  Temps de préparation et cuisson: 10min+30 min de cuisson Ingrédients pour 1 pot à confiture de 350g + un plus petit  -3 pommes Golden Rush ... [Lire la suite]

21 mars 2017

Pommes au four aux Marshmallows

Un dessert simple, régressif à souhait...des pommes au four aux Marshmallows.   Temps de préparation: 15 min + 50 min de cuisson ( à moduler en fonction de la taille des pommes). Ingrédients pour 4 personnes en comptant 2 pommes par personnes, car une seule...c'est frustrant!. -8 pommes -8 Marshmallows -cannelle en poudre Préparation: Préchauffer le four à 160°C Peler les pommes, retirer le centre du côté de la queue. Il faut faire un trou de la taille d'un gros Marshmallow. Poudrer le fond des pommes avec la cannelle... [Lire la suite]
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15 mars 2017

Hippocrate...

  « Quand quelqu'un désire la santé, il faut d'abord lui demander s'il est prêt à supprimer les causes de sa maladie... Alors seulement il est possible de l'aider »    Hippocrate
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14 mars 2017

Mayonnaises et sauce sans oeufs, sans huile*

  Voici 3 sauces pour accompagner vos crudités en légèreté. Elles sont toutes réalisées avec le Thermomix*, mais un mixeur plongeant fait aussi l'affaire. L'idée est de remplacer l'huile et les oeufs par un féculent ou une fécule en poudre. Je préfère ajouter au dernier moment l'ail écrasé au presse ail, les fines herbes, le thym, la menthe, l'aneth pour garder leur fraîcheur. Le jus de citron a tendance à "cuire" les herbes, altérrant leur texture, leur couleur et leur saveur. Elles se conservent en pot, au réfrigérateur. La... [Lire la suite]
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11 mars 2017

Terrine de printemps aux oeufs

Jolie recette trouvée dans le tout premier numéro de Slowly Veggie, paru en mars 2016. Elle vaut le détour pour plusieurs raisons: sa facilité de réalisation, la mise à l'honneur des légumes de printemps, et enfin l'utilisation d'oeufs durs, qui peuvent en faire un joli plat pour Pâques. Il va s'agir de cuire les différents légumes dans un bouillon parfumé et épicé, puis de les installer dans un moule à cake en compagnie des oeufs cuits durs. Cette terrine colorée et fraîche est accompagnée d'une sauce au fromage blanc ou au... [Lire la suite]
06 mars 2017

Tarte au yuzu

C'est dans le très joli livre d'Eric Kayser que j'ai touvé cette tarte rien moins que ...sublime.   Première fois que j'utilisais du jus de Yuzu: surprise, le parfum est subtil, et très franc en même temps. La pâte sablée aux amandes est délicieuse, merveilleusement protégeée de l'humidité de la mousse au fromage blanc et yuzu, par une fine couche de nougatine au sésame: ça marche tellement bien, que le lendemain, la pâte était encore croustillante. Cette recette est assez technique, mais le pas à pas que je vous propose et... [Lire la suite]
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09 février 2017

Mousse au chocolat-tofu soyeux

Si vous êtes novice en tofu soyeux...cette recette va vous accueillir en fanfare dans le monde des desserts allégés, sans graisse ou protéines animales.   Il s'agit de réaliser une mousse au chocolat en 10 min avec seulement 2 ingrédients et une pincée de fleur de sel. Cette mousse est un grand classique et vous la croiserez sans aucun doute sur de nombreux blogs veggie. Ma touche perso, c'est le grain de sel. J'ai compris avec une vidéo de philippe Conticini, le rôle d'exhausteur de goût que joue le sel dans la... [Lire la suite]
08 février 2017

Lemon curd vegan

 Pour accompagner un Moelleux à l'orange végan, voici un lemon curd sans beurre, ni oeufs. Je l'ai trouvé chez Lili, dont le blog est une référence en matière de recettes végétariennes. Ce lemon curd s'utilise exactement comme un curd classique: en tartines, en fond de tarte citron, en garniture de biscuits divers. Il est puissant en saveur citron, bien sûr, étonnamment jaune...grâce au curcuma et sa texture est à la fois souple et crémeuse.   Préparation: 10min, cuisson 2min, repos au frais 2h Ingrédients: -3... [Lire la suite]
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05 février 2017

Moelleux à l'orange vegan

L'orange...agrume de saison par excellence. Ce moelleux sera peut-être votre premier essai de gâteau sans lait animal, sans oeufs et sans beurre ni crème.   Trouvée dans le Slowly Veggie N°5, cette recette va vous surprendre. J'ai corsé un peu le parfum agrume en ajoutant le zeste d'une mandarine et d'un citron BIO. Vite fait: Préparation 1/4 d'heure, cuisson 1 heure, repos 50 min, un moule à savarin de 24cm Ingrédients:   -3 oranges, 1 mandarine, 1 citron BIO -250g de farine + 150g de fécule de maïs ou de pomme... [Lire la suite]
02 février 2017

Terrine de chou frisé farci

En italien ça donne:" Timballo di cavolo farcito", et quand j'entends ça fait vriller mes papilles!. Le chou farci est une recette d'hiver très classique et très connue, il en existe des centaines. De nombreux pays d'Europe, et d'ailleurs peut-être et à l'intérieur de chaque pays, des régions ont leur version du chou farci. Variété des farces, modes de cuisson différents, présentations originales...c'est infini. Cette recette sort tout droit du dernier SAVEURS N°234 de février 2017. Laura Zavan , qui partage ses recettes du... [Lire la suite]
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