19 février 2018

Minestrone d'hiver aux légumes racines

Le minestrone est un plat complet, bouillon de légumes, légumes racines et pâtes font de ce plat un moment de réconfort absolu. J'ai choisi des pâtes courtes chez Granoro, fabriquées en Italie avec des blés cultivés dans la région des Pouilles, (le talon de la botte...) Je me suis inspirée de la recette du minestrone aux pois chiches et légumes racines de Veggie N°12. J'ai remplacé les pois chiches par des haricots blancs et les champignons frais par une boîte de champignons de Paris entiers.   Temps de préparation:... [Lire la suite]

11 février 2018

Domaine des Séquoias: Chef Eric jambon 1*Michelin

Un dîner qui va rester longtemps gravé dans mes papilles, chez Eric Jambon, Chef 1 étoile au Michelin. Son restaurant : le Domaine des Séquoias à RHUY 38300 Isère  Ici, on choisit à l'intuition...nous sommes le 10 février, mais ma date d'anniversaire étant le 9 février...ce sera 9 histoires pour nous ce soir-là. D'abord on plante le décor: Le peintre Perrot a lui aussi apporté une surprise au chef. Une salle aux multiples panneaux sur le thème de la cuisine et du vocabulaire culinaire peints sur place.     ... [Lire la suite]
11 février 2018

Cookies avoine chocolat huile d'olive

J'adore les recettes qui voyagent. Celle-ci est originaire des Etats-Unis, mais quand elle passe entre les mains d'Il cavoletto di Bruxelles, puis entre celles d'Edda, puis dans les miennes...ça donne ça! un cookies goûteux très croquant, mais alors vraiment croquant ET gourmand grâce au chocolat noir.     Temps de préparation: 15 min et cuisson 12 min pour 15 cookies dodus Ingrédients: -140g de farine blanche T55 ou T65 -100g de flocons d'avoine ils apportent le côté friable si gourmand en bouche. -120g... [Lire la suite]
03 février 2018

Amandin aux poires

 L'amandin c'est LE gâteau au yaourt de l'hiver.  j'en décline un différent chaque saison. J'aime ce gâteau basique, le premier que j'ai réalisé lorsque j'étais enfant. Le pot sert de mesure pour les ingrédients, et celui-ci est sans huile ni beurre. Temps de préparation: 20 min + 40 min de cuisson  Ingrédients pour 6 parts - 6 à 8 petites poires - 1 citron BIO , son zeste et le jus de la moitié du citron - 1 pot de yaourt au lait de soja (garder le pot pour les mesures) - 2 pots d’amandes en poudre - 1 pot... [Lire la suite]
29 janvier 2018

Velouté de champignons *

Une recette réalisée au Thermomix mais parfaitement faisable avec un mixeur plongeant, une simple casserole et une poêle. J'aime la consistance de purée, mais vous pouvez allonger ce velouté avec de l'eau jusqu'à la consistance désirée. Les lamelles de champignons frais dorés à la poêle avec une peu d'huile d'olive apportent croquant et brillance à l'assiette. Pour un plat sophistiqué et explosif en bouche, faîtes infuser quelques lamelles de truffe dans la crème pendant une nuit au frais...là, c'est une autre histoire qui... [Lire la suite]
28 janvier 2018

Croquettes de lentilles corail-carottes-oignons

On trouve énormément de recettes de galettes et  autres croquettes à base de légumineuses et légumes sur les Blogs Veggie, mais quand elles ne précisent pas les poids des divers ingrédients, le résultat est souvent décevant. Donc, j'ai peaufiné une recette de croquettes et pesé chaque ingrédient pour que vous puissiez les former avec les mains et obtenir de vraies jolies croquettes dorées ET entières. Ces croquettes sont assez rassasiantes compter 2 à 3 croquettes par personnes. Recette sans gluten Ingrédients pour 12... [Lire la suite]

14 janvier 2018

2018 Remettre du mouvement dans nos pensées pour aller vers un équilibre réjouissant!

Je commence par des remerciements : merci à vous tous pour votre fidélité, pour vos commentaires, pour votre gentillesse et votre patience quand je ne réponds pas rapidement à vos questions (je pense aux naufragés des jambons entiers au four vapeur, à basse température pour Noël!). Je viens de m'offrir une vraie pause sans écran de 15 jours: ça ressemble à une cure, ça calme, ça désaccoutume, ça permet de se centrer sur tout le reste, la famille, les amis (les vrais ceux qui crient aie quand on les pince et encore, encore, quand on... [Lire la suite]
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03 janvier 2018

Anti Gaspi Sonia EZGULIAN

Découvert à la Médiathèque Gilbert Dalet de CROLLES (38...l'Isère), le dernier livre de Sonia Ezgulian, cuisinière très douée et blogueuse lyonnaise. Anti Gaspi est un livre de recettes agrémenté de "trucs", divers et variés pour ne rien jeter en cuisine. Sonia dit dans la préface de son livre qu'elle est génétiquement prédisposée à une philosophie du recyclage poussé à l'extrème, avec une grand mère arménienne et une mère auvergnate ( tiens... tiens, voilà quelques ponts avec mes origines espagnoles et auvergnates). Dans ce... [Lire la suite]
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19 décembre 2017

Noël approche...le récapitulatif

Des cadeaux maison...des mignardises, des bûches, des entremets gourmands: c'est Noël! Un sapin en 3 Dimensions Du salidou Des pâtes à tartiner Des clémentines confites au sel Une couronne de l'Avent Mendiants raffinés et gourmands Sablés spécial Noël Bûche choco-kiwis Bûche aux 2 chocolats gingembre pistache Bavarois framboise mousse chocolat blanc Bombe glacée ultra simple Bûche meringuée marrons glacés Bûche croustillante aux 3 chocolats ........ OSEZ!
Posté par Alannie à 23:58 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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19 décembre 2017

Bûche croustillante aux 3 chocolats et spéculoos

Voici une recette de bûche absolument inratable. Une bûche veggie, sans oeufs, sans crème, sans beurre...ET gourmande quand même. Simple sans chichis ni tralala, chocolatée en diable, croustillante et d'une élégante sobriété. Elle est préparée dans un simple moule à cake de 25cm: pas de goutière sophistiquée, pas d'insert glacé, pas de prise de tête. La seule recommandation c'est : du chocolat de qualité. si vous n'avez jamais sauté le pas du chocolat pour professionnel, c'est le moment où jamais d'essayer. A vos... [Lire la suite]