25 septembre 2020

Palmarès 2020 des meilleurs blogs sucré-salés par MAISONAE

MAISONAE est un site comparatif d' électroménager et en particulier pour l'électroménager en cuisine. Ce site présente un palmarès des blogs culinaires sucré-salé pour 2019-2020, et je suis obligée de constater que leur jugement n'est pas influencé par les contenus des blogs en rapport avec les électro ménagers, puisque vous le savez, je suis une adepte de très longue date du Thermomix et que leur classement des Robots culinaires cuiseurs ne le met pas en avant pour le moins, puisqu'il ne figure pas dans les 8 premiers Robots... [Lire la suite]

23 septembre 2020

Pain au sarrasin sans gluten

Je publie à nouveau en ce début d'automne 2020 cette recette de 2017 très appréciée. Je suis accroc à mon pain au sarrasin et je ne trouve pas d'équivalent gustatif (sans parler du prix du pain sans gluten...). Depuis le confinement les magasins BIO sont en rupture de LEV'Sarrasin, que j'utilise avec le MIX PAIN au Sarrasin de la marque MA VIE SANS GLUTEN.  Je me lance donc à fabriquer moi-même mon levain au sarrasin: je vais vous raconter l'aventure: c'est sportif! j'ai bâtisé mon levain "Marcel" ...j'en suis au 5 eme jour et... [Lire la suite]
20 septembre 2020

Terrine de potimarron Cannelle-Tonka

Comment l'automne s'invite en douceur dans la cuisine?...avec l'arrivée d'un beau potimarron BIO.   Comme  on le trouve dès le début du mois de juillet sur les étals, on a pu se régaler tout l'été avec des tranches de potimarron grillées au four, parsemées d'herbes du jardin, thym, romarin et nappées d'un filet d'huile d'olive. Cette cucurbitacée n'est pas un féculent, contrairement à ce que l'on croit en le goûtant, c'est un légume, bourré de vitamines A, de phosphore, calcium, magnésium, potassium, de fer, des... [Lire la suite]
23 mars 2020

Banana Bread au muscovado

Vu comme ça vite fait, c'est un cake à la banane...mais, à y regarder de plus près c'est une sacrée gourmandise au programme. La recette donne un très joli gâteau très gonfflé, et surtout très parfumé. Il permet de passer les quelques bananes sur-mûries qui attendent dans la coupe à fruits et ...de ne pas les perdre. Cette recette sort tout droit du dernier Slowly Veggie N°25. Je lui ai apporté ma touche perso avec un peu de fève de Tonka (je suis folle de ce parfum), remplacé le yaourt grec par un yaourt maison au soja et mis... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 15:10 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 novembre 2019

Gâteau aux noix

Vous connaissez mon besoin de cuisiner le plus possible "de saison". Alors là, au moment où j'engrange les noix de l'année pour les mettre à sécher, j'en profite pour terminer les cagettes de l'année passée.   Bien sûr, des recettes de gâteaux aux noix, il y en a des dizaines, des centaines même, si l'on cherche un peu sur les blogs culinaires et ailleurs. Mon idée pour sélectionner LA recette de cette année, c'était de choisir un gâteau simple à réaliser, contenant beaucoup de noix et le moins de sucre possible. Si c'est... [Lire la suite]
18 octobre 2019

Pois chiches en salade d'automne

Il y a quelques mois, j'achetais des pois chiches en bocaux en verre...par facilité, par fainéantise aussi...et en me donnant bonne conscience à cause du contenant recyclable.   Et un jour, j'ai pris des pois chiches secs en vrac chez Mes courses en vrac à Crolles. Ils sont produits en France et donc vendus en vrac. J'ai cuisiné mes pois chiches après les avoir laissé tremper dans de l'eau froide une nuit. Après une cuisson à la Cocotte-minute que je vous détaille plus bas, et un assaisonnement maison, j'ai pu constater... [Lire la suite]

02 octobre 2019

C'est bon pour le moral...

Nous avons besoin de reconnaissance comme de l'air que l'on respire, c'est à dire régulièrement!. "Les recettes à l'Annie" est sélectionné par Maisonae, dans la rubrique "Le meilleur des blogs Sucré-Salé" , et figure dans la sélection des 6 meilleurs blogs de l'année 2019: j'en suis heureuse et honorée et je remercie l'équipe de rédaction de Maisonae. Vous avez envie de sucré ou de salé? le Best of d'Automne d'Alannie c'est par ICI.   Vous avez envie de sucré? Ou de salé? Soyez gourmands : OSEZ! et les 5 autres blogs... [Lire la suite]
11 septembre 2019

Fluffy pancakes japonais

 Les fluffy pancakes que l'on peut traduire par "pancakes duveteux", sont les stars culinaires du moment. On les trouve partout sur les blogs américains et japonais, et même chez Mercotte récemment, c'est dire!. Mercotte qui brillait avec Cyril Lignac hier soir chez Yann Barthès et qui va animer nos soirées d'automne dès ce soir avec la 8ème édition du Meilleur Pâtissier-ère.     C'est le bon goût de beurre des crêpes sans la lourdeur du pancake ordinaire.     La pâte ne présente aucune... [Lire la suite]
29 août 2019

Terrine de fruits frais

Je fais remonter cette recette publiée en 2009, car elle attire de nombreux curieux sur mon blog. Pour changer un peu de la salade de fruits, garder le côté frais, light et permettre des présentations plus raffinées: voici la terrine de fruits en gelée à l'agar agar. On peut la présenter en terrine ou dans des coupes évasées.Ingrédients pour 4 personnes J'ai utilisé une terrine en silicone 15x8x5cm de hauteur, mais un moule à cake fonctionne parfaitement. Prévoir 500 g de fruits épluchés en tout -une mangue bien mûre -2 kiwis -... [Lire la suite]
25 août 2019

Moussaka aubergines-lentilles corail*

 J'ai déjeuné avec une amie récemment , au Tonneau Gourmand à Crolles 38. C'est une cave-restaurant avec terrasse, située au coeur de l'Eco quartier du centre de Crolles: on y trouve de jolies bouteilles sélectionnées par Joël et une cuisine BIO, saine et locale. Je me suis régalée avec une moussaka végétarienne aux aubergines et lentilles vertes du Puy, et j'ai aussitôt cherché des recettes sur les blogs veggie. J'en ai trouvé...une palanquée! Le principe est toujours le même en fait, on associe l'aubergine avec une... [Lire la suite]