26 octobre 2017

Dedos de bruja

 Dans la deuxième semaine du Meilleur Pâtissier saison 6, l'épreuve technique de Mercotte consistait à réaliser des doigts de sorcière, ou dedos de bruja en espagnol. Du coup j'ai cherché la recette en espagnol. La voici, trouvée sur le site Lapatysserie Recette en français...quand même...juste en suivant. Les traigo una receta fácil y divertida para realizar con los más chicos. Les encantaran éstos terroríficos bocaditos. Ingredientes 200 gr de harina 90 gr de mantequilla 50 gr de azúcar en polvo 1 yema de... [Lire la suite]

21 octobre 2017

La flûte enchantée

La Flûte Enchantée, boulangerie BIO à Saint Vincent de Mercuze, ou le merveilleux travail de Fabrice et Laurence Muzet.   Le fournil se situe au rez-de-chaussée de leur habitation. Les samedis matins, Laurence est en haut, elle offre une pausé café-thé-chocolat aux clients qui viennent chercher leur pain.   Elle propose des viennoiseries et autres mini cake et muffins, clafoutis, tous plus délicieux les uns que les autres. Pendant ce temps là Fabrice est en bas...au marché du Touvet. Ils ne travaillent que des... [Lire la suite]
19 octobre 2017

Sauce aux échalotes et au vin rouge

 Billet pour les carnivores...une fois n'est pas coutume...quitte à manger peu de viande, mieux vaut la choisir de grande qualité. Celle-ci vient de chez GROS à Brignoud. Cette sauce dîte "Marchand de vin", est celle que nous livre le chef Alain Ducasse, alors on ne discute pas...on l'adopte.     J'ai multiplié les proportions par 3 et congelé 2/3 de ma sauce. Traditionnellement, cette sauce au vin accompagne des belles tranches de bavette. Mais, on peut tout à fait l'utiliser pour assaisonner du riz, de l'orge... [Lire la suite]
18 octobre 2017

Bananabread sans gluten

 Cette recette de bananabread va vous surprendre. Le gâteau est moelleux, très parfumé à la banane...et tout ça sans oeuf ni beurre.   Je suis partie d'une recette trouvée sur Greenweez, que j'ai modifiée et améliorée (selon moi) en utilisant les peaux de bananes, c'est l'effet "Anti-Gaspi" de Sonia Ezgulian!  et en ajoutant un peu de poudre à lever, qui donne un peu plus de souplesse à ce bananabread. J'ai publié en 2016 une recette de cake aux peaux de bananes, et j'ai donc modifié la recette de Greenweez en... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 16:39 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
11 octobre 2017

Aubergines farcies veggie

Pour dire au revoir à l'été, une recette aussi savoureuse que colorée: des aubergines farcies de légumes épicés. Les aubergines sont précuites au four avant d'être évidées et farcies d'un mélange de légumes et de riz.      Temps de préparation: 20 min de taillage de légumes et 45+20 min de cuisson au four Ingrédients pour 4 personnes -4 aubergines -1/2 poivron rouge 1/2 poivron vert tournant 1/2 poivron jaune -1 courgette -1 oignon -60g de riz cuit -50g d'oléagineux grossièrement concassés (noix,... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
08 octobre 2017

Mousse au chocolat

Une mousse au chocolat noir intense, sans lactose ni gluten, tirée du livre de Marie Chioca (que l'on ne présente plus tellement elle est connue et RE-connue), "Gâteaux et douceurs à IG bas".     Je n'aime pas beaucoup définir mes recettes en termes de "sans" ceci ou "sans" cela. Je préfère dire de cette mousse qu'elle a un index glycémique bas (IG bas: aliment qui entraîne une élévation douce et longue du taux de glucose sanguin, ce qui permet de rester en dessous du seuil à partir duquel la sécrétion d'insuline se... [Lire la suite]

27 septembre 2017

Bûche de faux-mage vegan au basilic*

 Une chouette recette "Fiche recette" de Cléa pour Satoriz. Quand on a fait le choix (à regret) de ne plus consommer de fromage, une telle recette ne peut qu'exciter la curiosité.     Une purée de noix de cajou (non salées) et de noix du Brésil va servir de base à cette bûche, comme un "faux-mage". La préparation se tartine facilement, le goût "fromage" est apporté par la levure maltée. L'idée n'est pas de concurrencer un vrai fromage fait à point, à bonne température...mais de fabriquer une pâte goûteuse, sans... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 13:40 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 septembre 2017

Moussaka aubergines-lentilles corail*

 J'ai déjeuné avec une amie récemment , au Tonneau Gourmand à Crolles. C'est une cave-restaurant avec terrasse, située au coeur de l'Eco quartier du centre de Crolles: on y trouve de jolies bouteilles sélectionnées par Joël et une cuisine BIO, saine et locale.   Je me suis régalée avec une moussaka végétarienne aux aubergines et lentilles vertes du Puy, et j'ai aussitôt cherché des recettes sur les blogs veggie. J'en ai trouvé...une palanquée! Le principe est toujours le même en fait, on associe l'aubergine avec une... [Lire la suite]
09 septembre 2017

Tagliatelles de légumes sur sablé parmesan et chèvre frais*

 Envie d'une entrée colorée, goûteuse et gourmande, qui rappelle quelques jolis dîners de nos vacances?, il est là le sablé au parmesan, garni de chèvre frais et de tagliatelles de légumes, d'herbes et d'oléagineux croquants...    Recette réalisée au Thermomix*, mais rien de compliqué à faire une pâte sablée...la préparation de la pâte sablée, des légumes et du chèvre frais peut se faire à l'avance, en revanche, le montage des sablés doit se faire juste avant le service pour éviter que les sablés ramollissent au... [Lire la suite]
31 août 2017

Tarte à la rhubarbe

En 2013 je vous proposais un gâteau renversé à la rhubarbe. Aujourd'hui c'est une tarte à la rhubarbe, dont le fond de pâte sucrée pré-cuit, est chablonné au chocolat blanc: il ne faut pas hésiter à apporter une touche de sucre en plus qui contrebalance l'acidité de la rhubarbe. En outre, le chablonnage rend le fond de pâte étanche, il ne se détrempe pas et garde son croustillant. Une compote légèrement collée vient napper le fond de tarte, puis, je garnis avec des tronçons de rhubarbe coupés à la taille exacte de la largeur du... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 11:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,