26 décembre 2014

Poivre rose du jardin

 Quelle ne fût pas ma surprise, en novembre dernier, de découvrir dans le jardin de mes parents près de Figueras, un bel arbre de 7 m de hauteur, couvert de splendides grappes de fruits roses. Le poivre rose, également appelé « baies roses »,(ou  Baie rose de Bourbon - Poivre de Bourbon - Poivre de la Réunion ou encore Faux poivre)  une sorte de poivre obtenu à partir des baies de l'espèce Schinus terebinthifolius. La production de ce poivre se trouve à l' Île de la Réunion... [Lire la suite]
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22 décembre 2014

Petits mendiants raffinés

J'ai vu passer des dizaines de recettes de mendiants dans les pages des magazines et sur les blogs: aujourd'hui je vous partage ma recette préférée. Elaborée en piquant ici le chocolat à 66 %de cacao pour un parfait équilibre du sucre, la torréfaction des fruits secs par là, et enfin les 2 cristaux de sel de Guérande ailleurs...compilation : résultat. Un disque de chocolat à 66% de cacao Valrhona tout fin, des fruits secs torréfiés pour davantage de croquant et de saveur, des morceaux de fruits confits de chez Confi-fruit à... [Lire la suite]
22 décembre 2014

Cookies aux flocons d'avoine

Voici une recette super simple, déclinée à partir de celle de Bernard . Ces petits gâteaux sont réalisés sans farine et avec des flocons d'avoine. Canneberges séchées, et poudre d'amande pour Bernard, raisins blonds bio et poudre de noisette pour moi. Pour le reste les quantités et mode de préparation sont les mêmes, sauf la cuisson, définitivement plus courte dans mon four, (j'ai déjà fait roussir méchamment une fournée!).  Ingrédients pour une vingtaine de cookies bien dodus: 250 g de petits flocons d'avoine bio 30 g... [Lire la suite]
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15 décembre 2014

Cyril Lignac Paris

Comment rendre un court séjour professionnel à Paris, inoubliable? en allant faire un tour à la  pâtisserie de Cyril Lignac, 24 rue Paul Bert. Une petite boutique qui ne paie pas de mine.  Un choix plutôt restreint mais des classiques revisités de légende. J'ai craqué sur le croc noisette et la tarte citron. Le soin apporté à la mise en place, sur des cartons bien rigides avec deux points de caramel, permettent le transport à bout de bras dans une petite boîte carton: à l'ouverture les deux pâtisseries sont... [Lire la suite]
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15 décembre 2014

Pot au feu de canette

Voici un plat à géométrie variable: il sera apprécié le lendemain d'un réveillon pour son bouillon et ses légumes. Les affamés se régaleront de la volaille dont la chair brune donne une vraie note de gibier, sans en avoir la puissance. L'intérêt de ce plat est double, voire triple: la volaille est cuite la veille et donc, le bouillon refroidi sera facilement dégraissé, il s'adapte très facilement au nombre de convives et enfin, il est original grâce au quinoa et à la canette. Ne soyez pas effrayés par la liste des ingrédients,... [Lire la suite]
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24 novembre 2014

T'as la patate?

Pour tout savoir sur la patate, son histoire, ses origines...C'est pas sorcier, France 3  
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17 novembre 2014

Le gâteau magique

Le gâteau magique a été rendu célèbre (chez nous )par Christelle-Huet-Gomez, et je prédis qu'il va avoir une longue, longue carrière de star dans la blogosphère culinaire. Il n'est ni à proprement parler un gâteau, ni un entremets...il est entre les deux, ou les deux à la fois, un brin déroutant mais vraiment délicieux si l'on prend la peine de choisir une très bonne vanille. C'est Màbel Mendez  , qui a lancé le gâteau magique sur le web, pour la première fois. Il serait le cousin très très proche du Millas landais décrit... [Lire la suite]
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02 novembre 2014

Pasteis de nata

Cette recette est le résultat d'une enquête pointue dans les laboratoires pâtissiers de Lisbonne et de nombreux essais au retour faits par Bernard Si vous êtes allés à Lisbonne un jour, vous avez forcément découvert les pasteis de nata dans le quartier de Belhem...si vous avez eu le courage de faire la queue à la pâtisserie...et  cette gourmandise vous a forcément laissé un souvenir dans les papilles. Pour renouer avec l'expérience la recette de Bernard est top! Je reprends donc cette recette en précisant quelques tours de... [Lire la suite]
30 octobre 2014

Velouté de pois cassés

J'aime les veloutés de légumes secs comme les lentilles, les haricots coco, et les pois cassés.La recette de base est toujours la même: faire tremper les légumineuses dans de l'eau froide une nuit puis les cuire à feu moyen dans un bouillon aromatique. Dans le livre d'Alain Ducasse "Nature", il propose le velouté de pois cassés à la chistorra (saucisse basque à base de porc et de piment rouge), ou à défaut au chorizo.N'ayant ni l'une ni l'autre dans mon placard, j'ai utilisé un talon de jambon cru de Bayonne.Les soupes de légumineuses... [Lire la suite]
29 octobre 2014

Chou fleur caramélisé aux épices

J'ai vu cette recette chez Ricardo  et elle m'a allumé les papilles instantanément: varier les recettes autour du chou est un moyen efficace de traverser l'automne sans lasser les gourmands. Il s'agit d'enrober le chou fleur dans une sauce épicée et de le rôtir au four. Facile...sauf qu'un petit coup de main est nécessaire. D'abord, il faut séparer les bouquets de chou fleur en tous petits bouts, pas plus de 1.5 à 2 cm. Ensuite, il faut bien enrober l'ensemble des morceaux et enfin s'appliquer à  la cuisson: le four est... [Lire la suite]