30 novembre 2015

Bûche mousse citron

 Inspirée de l'émission du Meilleur pâtissier sur les biscuits roulés, cette bûche est composée d'un biscuit Joconde roulé et garnie d'une mousse légère au citron (BIO du jardin de mes parents, Figueres, Espagne).    Remarquez la gourmandise de la mousse citron... Elle fera un dessert léger et frais à la fin d'un repas de réveillon. Elle est aussi parfaite sur la table du brunch du 26 décembre ou bien du 2 janvier!. Je vous propose le déroulé de la recette dans l'ordre le plus efficace pour arriver à un... [Lire la suite]
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24 novembre 2015

Fondant ou Moelleux?

Pas facile de faire la différence entre Moelleux et Fondant...d'autant que les ingrédients de base sont les mêmes pour les 2 préparations : beurre, chocolat, farine et oeufs, seules les proportions varient. Le moelleux ressemble à un soufflé, il est plus léger que le fondant car il contient plus de blancs d'oeufs.  Pour ajouter une texture au moelleux on peut ajouter quelques carrés de chocolat dans la pâte avant cuisson...et hop! la magie opère. Le fondant est plus dense, plus riche...donc plus lourd et moins cuit à... [Lire la suite]
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08 novembre 2015

Domaine FINOT, vins naturels du Grésivaudan

Le Grésivaudan à l'honneur sur les Recettes à l'Annie. Après quelques rendez-vous manqués, c'est ce samedi que j'ai rencontré Thomas Finot et sa compagne, Audrey, pour une dégustation bien sympathique au Domaine Finot à Bernin. Le personnage d'abord, un garçon plutôt réservé, mais chez lequel je devine un caractère bien trempé: genre..."quand j'ai quelque chose en tête ça n'est pas aux pieds". Thomas est  fils et petit fils d'une famille vigneronne de la Drôme. Il s'occupe depuis les vendanges 2014, de la parcelle de... [Lire la suite]
03 novembre 2015

Le Domaine des Rutissons

                                           "Le vin, c'est les hommes, il est le produit de leur travail acharné", Wilfrid Debroize. Laurent Fondimarre reprend en 2010, une exploitation en polyculture-élevage à Saint Vincent de Mercuze, en Isère. Les habitants de Saint Vincent de Mercuze, se nomment : "les rutissons", ainsi le Domaine sera...Le Domaine des Rutissons. Sur cette exploitation subsistent 40 ares de vignes,... [Lire la suite]
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19 octobre 2015

Tarte pommes-noix

Recette originale, enfin...je veux dire personnelle, inventée quoi...: Voici ma tarte d'automne...aussi réconfortante que savoureuse.  Elle se compose d'une pâte sucrée,d'une couche de compote de pommes mêlées-confit de noix, d'une couverture de cerneaux de noix, de minis sablès et de pointes de caramel. Une bonne tarte, c'est d'abord une bonne pâte: donc, un très bon beurre, fin, la recette de Pierre Hermé me semble parfaite. Une bonne cuisson: un moule à fond amovible est vraiment un plus. Une garniture gourmande, de... [Lire la suite]
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19 octobre 2015

Best of d'automne chez Alannie

Vous ne me connaissez pas... vous désirez avoir une idée plus précise de ce que je propose sur mon blog...alors, voici une sélection de mes recettes d'automne: Du salé? La soupe potiron-châtaigne La soupe potiron-artichauts aux St Jacques Risotto au potimarron Patidoux aux châtaignes Millefeuille de légumes d'hiver Pot au feu, oui, mais hot! Pot au feu de canette Poireaux brûlés aux betteraves Tarte poireau-cumin Filets de volaille à la vapeur Minestrone des Andes La crique de pommes de terre Gratin de pommes de terre... [Lire la suite]
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08 octobre 2015

Cheese cake japonais

 C'est chez Alison que j'ai vu ce cheese cake très tentant. La technique ne présente absolument aucune difficulté, et le résultat est vraiment délicieux. Le top peut être varié à votre gré selon les saisons, coulis, purées, fruits poêlés, en confiture ou compote. Là, le cheese cake japonais devient franco-japonais!.  Fruits jaunes, pêches, abricots en été, fruits rouges, fraises, framboises ou myrtilles, fruits d'automne poires et pommes, oranges, clémentines en compote confite ou marmelade, rhubarbe, ou même confitures,... [Lire la suite]
15 septembre 2015

Crème chocolat au tofu soyeux*

Pour celles et ceux qui ne connaissent pas le tofu soyeux, c'est l'occasion de le découvrir avec cette recette rapide et savoureuse. Le tofu soyeux est un ingrédient végétal, je dirai pour le décrire que c'est un caillé de lait de soja. Très riche en protéines et pauvre en sucre et en graisse il est parfait pour ceux qui surveillent leur ligne et qui cherchent à diminuer leur consommation de viande. J'ai fait exprès une toute petite quantité de crème, pour 2 personnes, afin de vous permettre de faire 2 recettes différentes avec un... [Lire la suite]
14 septembre 2015

Gâteau salé...tomates-courgette

Tout le monde connaît le gâteau au yaourt, c'est souvent avec celui-ci qu'un enfant commence à pâtisser, car le pot du yaourt est pris comme mesure pour les ingrédients, ce qui simplifie pas mal la mise en oeuvre, et  permet de commencer à cuisiner quand on sait compter jusqu'à 3!. C'est ce principe qui est repris ici, mais décliné en version salée chez Novice en cuisine. En même temps, cette recette n'est guère différente d'un cake salé...sauf côté présentation, puisqu'il ressemble à un gâteau. J'y ai apporté mon grain de... [Lire la suite]
14 septembre 2015

TOUS au restaurant

          Pour la 6e année consécutive, l'opération "Tous au restaurant" s'installe dans plusieurs villes de France. Bistrot, Cuisine contemporaine, gastronomique...c'est le moment de découvrir une nouvelle table. Le concept : "Votre invité est notre invité": autrement dit, un menu acheté=un menu offert.    Faites vite, la réservation commence aujourd'hui lundi 14 septembre à 10h, et sachez que l'opération durera du 21 septembre au 4 octobre 2015. Vous aurez 15 jours pour vous régaler... [Lire la suite]
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