20 février 2016

Les salaisons BIO Yssingelaises (43 Haute Loire)

Jolie découverte ce matin sur le marché du TOUVET  ( 38 Isère), Pierre Chamblas nous propose un assortiment de charcuteries Yssingelaises , fabriquées à Yssingeaux 43 Haute Loire, et des fromages d'Auvergne.     Inutile de vous rappeler qu'aujourd'hui notre région Rhône Alpes est rattachée à l'Auvergne. Auvergne-Rhône-Alpes...Rhône-Alpes-Auvergne, les nouveaux élus ont jusqu'au 1er octobre 2016 pour choisir le nom de cette nouvelle région. L'Auvergne...dans le top 10 des régions du monde à visiter, selon... [Lire la suite]

19 février 2016

Gâteau aux pommes à la poêle*

Ce dessert tombe à pic pendant les vacances de février. Si vous êtes en vacances dans un mini studio, sans four, il est pour vous...si vous êtes chez vous, entourée de toute votre panoplie de moules, batteurs, et fours en tous genres...il est aussi pour vous.   C'est une vraie cure de simplicité. Je l'ai vu sur Ma vie en couleurs. Il est cuit dans une poêle de 20 cm de diamètre. C'est un gâteau d'hiver, comme je les aime...très fruité. La base de ce dessert ressemble à une pâte à crêpes: encore un clin d'oeil à la Chandeleur... [Lire la suite]
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14 février 2016

Pour la Saint Valentin...

                 « Citez-moi un plaisir autre qu'un dîner, qui arrive tous les jours et dure une heure » ... [Lire la suite]
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09 février 2016

Nouveauté chez Thiercelin

La maison Thiercelin spécialiste en épices nous propose son ail BIO noir...si vous n'avez ni cuiseur à riz, ni assez de temps pour le faire confire...le voici...désirable.           Et si vous préférez le faire vous même....c'est par ICI, sur Les recettes à l'Annie Osez l'ail noir...un concentré de parfums et de saveurs sans le côté "brûlant" de l'ail.      
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03 février 2016

Conserver des sachets entamés

Vu sur Youtube, voici un truc pour fermer les sachets de pâtes, céréales, fromage râpé...c'est vraiment super, simple et efficace: terminé les sachets de semoule qui se renversent et nous obligent à sortir l'aspirateur et une bordée d'injures, juste avant l'arrivée de nos invités!. Découper le haut de la bouteille en plastique.     Glisser le haut du sachet dans le goulot ...     Replier le sachet vers le bas et visser le bouchon...on peut aussi recouper le sachet s'il dépasse trop. Osez bricoler en... [Lire la suite]
01 février 2016

Petit épeautre aux légumes d'hiver

    Une cocotte de céréales et de légumes mijotés pendant seulement 30 mn ça vous dirait?. Voici une recette facile à réaliser, surtout si l'on dispose du CROC, pour couper rapidement tous les légumes en petits cubes: ainsi, ils cuiront de façon homogène et rapide. L'épeautre est une céréale de grande qualité nutritionnelle. C'est un blé ancien, avec une tige courte, cultivé dans les Alpes depuis plus de 9000 ans. C'est le "caviar" des céréales...il contient 8 acides aminés essentiels à l'organisme, dont la lysine et... [Lire la suite]

01 février 2016

Invitation

                  "Convier quelqu’un c’est se charger de son bonheur pendant tout le temps qu’il est sous votre toit »                                                                                    Anthelme Brillat-Savarin  
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31 janvier 2016

Confiture de kiwis*

Je ne suis pas encore mûre pour "le régime paléo"! faudrait supprimer le sucre et le pain: oufti! c'est pô possible ça!.     Voici une confiture de saison, trouvée sur le blog de Thermominette, elle est réalisée au Thermomix. J'ai doublé les proportions pour utiliser les beaux kiwis bio achetés cet après midi même chez mon vendeur de pommes. Elle est rapide à faire et déliceuse. Le kiwi contient peu de pectine, il faut donc utliser un sucre spécial confitures. Ingrédients pour 2 gros pot de 450g et un plus petit de... [Lire la suite]
31 janvier 2016

Newsletter janvier 2016

Dernier jour de Janvier 2016... Tic tac tic tac tic tac...dans quelques heures il sera trop tard (selon d'obscures règles du savoir vivre et de la bonne éducation), pour vous offrir mes voeux de bonne année 2016. Alors, j'ai fouillé dans les méandres de Google pour glaner un brin d'histoire. "En 46 avant notre ère, l'empereur romain Jules César décida que le 1er janvier serait le Jour de l'An. Les Romains dédiaient ce jour à Janus, le dieu des portes et des commencements. D'ailleurs le mois de janvier doit son nom au... [Lire la suite]
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29 janvier 2016

Cake au pamplemousse rose

  On ne présente plus le cake au citron de Pierre Hermé: c'est devenu un classique. Le cake au pamplemousse rose que je vous présente ici, est clairement son cousin. L'appareil est le même, seul l'agrume change.   L'appareil à cake est assez classique, mais le moelleux et la saveur de ce cake résident d'une part dans l'utilisation de beurre ghee qui lui donne un goût de beurre incroyable et d'autre part dans la technique d'imbibage, qu'il faut réaliser avec le plus grand soin. Ingrédients pour un moule à cake de... [Lire la suite]
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