12 avril 2015

Pain EXPRESS Thermomix*

Je vous ressors la recette du pain express, parce qu'elle est un tel moment de bonheur que je veux en faire profiter le plus grand nombre et que j'ai fait de jolies photos ce matin. Vous avez oublié d'acheter du pain? Enfin, je veux dire que la personne qui s'en charge habituellement a oublié d'acheter du pain... Il faut juste avoir au fond du placard les 3 sachets de levure boulangère déshydratée...ou bien une boulangerie ouverte en ce dimanche matin...mais, non! pas pour acheter du pain ...mais pour acheter  de la levure... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 10:36 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : ,

02 avril 2015

Figolus maison

C'est chez Saines gourmandises que j'ai trouvé ce trésor. Marie Chioca, est l'auteur de ce blog collabore avec Satoriz et écrit dans la revue SAT'Info. J'ai testé la recette et bien sûr je l'ai adaptée à mon placard.  Si vous ne connaissez pas les Figolus, je vous décris cette petite gourmandise: il s'agit d'un biscuit sablé croustillant fourré d'une pâte de figues vanillée. Cette recette est réalisée avec de l'huile d'olive comme matière grasse et du sucre de canne non raffiné, d'où sa qualité diététique. Ingrédients pour... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 11:29 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
01 avril 2015

PUBLICITES

Les publicités qui apparaissent sur ce blog sont imposées par Google. Je ne peux ni les choisir,ni les supprimer hélas. Si elles sont en contradiction avec l'esprit de mon blog, il se peut qu'elles vous dérangent, et j'en suis désolée. Alannie
Posté par Alannie à 15:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
30 mars 2015

SAVEUR RHÔNE-ALPES

Un bel ouvrage sous titré "Géographie d'une région gourmande", préfacé par Anne sophie Pic. Edité avec le soutient de la région Rhône-Alpes. C'est parti pour une leçon très agréable de géographie et d'économie de la région.                          Huit départements l'Ain 01,l'Ardèche 07, la Drôme 26, l'Isère 38, la Loire 42, le Rhône 69, et les deux Savoies 73 et 74 sont passés au crible de leurs restaurants étoilés, de leurs produits fétiches et leurs... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 01:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
14 mars 2015

Naissance de l'Association des Truffières Chartreuse-Grésivaudan, l'ATCG

Çà se passe en Isère, dans la vallée du Grésivaudan, sont réunis à La mairie de La Terrasse, et accueillis par le maire Philippe VOLPI, des passionnés de truffe de longue date: naissance de l'Association ATCG. L'Association s'est dotée d'un parrain précieux en la personne de "Gérard Chevalier, professeur-chercheur émérite, retraité de l’INRA  (Institut National de la Recherche Agronomique), spécialiste et auteur de nombreux ouvrages et publications de référence sur la truffe et la trufficulture depuis plus de 47 ans."... [Lire la suite]
14 mars 2015

Boulgour au pesto de roquette

Ce plat de céréales est une jolie découverte, mais impossible de me rappeler où je l'ai vu...sur le blog de Cléa peut-être, la super blogueuse qui écrit pour Satoriz?. Le pesto à la roquette lui apporte fraîcheur et saveur. La roquette est utilisée pour réaliser le pesto ainsi que l'accompagnement. Mais le boulgour peut tout à fait être traité comme un risotto, celà fera l'objet d'un autre billet.                                       ... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 08:33 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

14 mars 2015

Tuber, truffes, diamant noir...

La truffe de Haute Provence!...cela faisait bien longtemps que je rêvais d'une telle rencontre. J'ai été fort déçue il y a plusieurs années par une truffe en petit bocal de verre achetée à prix d'or au moment des fêtes: elle était visqueuse, pratiquement sans parfum si ce n'est une vague odeur de moisi, quand au goût le qualificatif qui lui convenait était "insipide". J'avais donc décidé que ma rencontre avec le diamant noir, le vrai, se ferait par connaissance, par amitié et directement avec un caveur... On dit en effet "caver les... [Lire la suite]
28 février 2015

Tarte aux légumes Passard's style

Vous connaissez sûrement la merveilleuse tarte aux pommes d'Alain Passard...cette recette de tarte aux légumes s'en inspire. J'avoue que j'attends le printemps avec impatience, pour les petits légumes nouveaux dont je raffole. Cette tarte m'aide à patienter... Vu dans le N°1 du What Liberty Ate magazine, et chez Dorian qui l'a quelque peu customisée avec du jambon d'Aoste...ça je retiens, mais aussi en versant au fond de la tarte un appareil oeuf-crème gruyère, qui la transforme en quiche-légumes...non, moi je préfère la sobriété... [Lire la suite]
28 février 2015

Pomme pie d'Alannie

Voici un entremets de saison, tout pomme, mais assez élégant au final. Ce dessert est largement inspiré de la tarte tatin de Philippe Conticcini, mais en beaucoup plus light puisqu'il n'y a pas de beurre, ni oeuf, ni farine mais uniquement des pommes, du sucre, du citron et un peu de vanille. Un tel dessert va tenir toutes ses promesses s'il est monté dans un moule à tarte tatin. Un moule à charlotte convient aussi, mais il faudra ajuster le temps de cuisson En effet, nous allons faire le caramel directement dans le moule avant de... [Lire la suite]
27 février 2015

Pikelets aux algues

Ce soir, c'est soirée huîtres au comptoir du Café de la mairie à Saint Vincent de Mercuze (38660)   Pour accompagner des huîtres je vous partage cette vieille recette de crêpes originaires du Pays de Galles : les pikelets. Vue cette semaine chez Jeanotte et Jifoutou. J'ai imaginé de leur donner du peps en ajoutant dans la pâte des paillettes d'algues réhydratées, pour la touche iodée.   Les pikelets sont une variété de crêpes entre le blinis et le pancake, ils sont réalisés avec une pâte levée. ... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 19:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,