08 octobre 2015

Cheese cake japonais

 C'est chez Alison que j'ai vu ce cheese cake très tentant. La technique ne présente absolument aucune difficulté, et le résultat est vraiment délicieux. Le top peut être varié à votre gré selon les saisons, coulis, purées, fruits poêlés, en confiture ou compote. Là, le cheese cake japonais devient franco-japonais!.  Fruits jaunes, pêches, abricots en été, fruits rouges, fraises, framboises ou myrtilles, fruits d'automne poires et pommes, oranges, clémentines en compote confite ou marmelade, rhubarbe, ou même confitures,... [Lire la suite]

15 septembre 2015

Crème chocolat au tofu soyeux*

Pour celles et ceux qui ne connaissent pas le tofu soyeux, c'est l'occasion de le découvrir avec cette recette rapide et savoureuse. Le tofu soyeux est un ingrédient végétal, je dirai pour le décrire que c'est un caillé de lait de soja. Très riche en protéines et pauvre en sucre et en graisse il est parfait pour ceux qui surveillent leur ligne et qui cherchent à diminuer leur consommation de viande. J'ai fait exprès une toute petite quantité de crème, pour 2 personnes, afin de vous permettre de faire 2 recettes différentes avec un... [Lire la suite]
14 septembre 2015

Gâteau salé...tomates-courgette

Tout le monde connaît le gâteau au yaourt, c'est souvent avec celui-ci qu'un enfant commence à pâtisser, car le pot du yaourt est pris comme mesure pour les ingrédients, ce qui simplifie pas mal la mise en oeuvre, et  permet de commencer à cuisiner quand on sait compter jusqu'à 3!. C'est ce principe qui est repris ici, mais décliné en version salée chez Novice en cuisine. En même temps, cette recette n'est guère différente d'un cake salé...sauf côté présentation, puisqu'il ressemble à un gâteau. J'y ai apporté mon grain de... [Lire la suite]
14 septembre 2015

TOUS au restaurant

          Pour la 6e année consécutive, l'opération "Tous au restaurant" s'installe dans plusieurs villes de France. Bistrot, Cuisine contemporaine, gastronomique...c'est le moment de découvrir une nouvelle table. Le concept : "Votre invité est notre invité": autrement dit, un menu acheté=un menu offert.    Faites vite, la réservation commence aujourd'hui lundi 14 septembre à 10h, et sachez que l'opération durera du 21 septembre au 4 octobre 2015. Vous aurez 15 jours pour vous régaler... [Lire la suite]
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06 septembre 2015

Célérisotto à l'huile de truffe blanche

 Comment un légume racine aussi peu séduisant d'aspect, peut arriver à nous tournebouler les papilles? C'est chez Pique-assiette en 2014 que j'ai vu pour la prem!ère fois, travailler le céléri boule en risotto. C'est Florian Lebouhec, chef du bistrot, Le café de la paix à Genève. J'ai gardé ça dans un coin de ma mémoire et lorsque j'ai vu sur la carte du restaurant Aux 3 colonnes, un ris de veau accompagné célérisotto à la truffe d'été...j'ai craqué instantanément!.  Une fois les vacances terminées j'avais hâte de... [Lire la suite]
28 août 2015

Fondue alsacienne

Voilà LA découverte culinaire de notre été...la fondue vigneronne alsacienne...jamais entendu parlé!. C'est ce plat que nous avons commandé au Caveau Morakopf.   Cette winstub alsacienne, vieille de 45 ans, reprise en septembre 2014 par Lukas et Céline ELD, est une adresse bien connue des alsaciens. Ils y viennent en nombre, très fidèlement, déguster les spécialités locales. Ils ont su garder la "winstub dans son jus", avec les nappes à carreaux, les boiseries...(bien lourdes!), les cuivres, les moules exposés. Mais en... [Lire la suite]

25 août 2015

Les 3 colonnes à Rouffach

Petite virée en Alsace, histoire de regarnir un brin notre cave. Nous sommes repassés bien sûr chez Rolly-Gasmann et chez Beck.  Découverte de cet été, Aux 3 colonnes à Rouffach. Un restaurant au coeur de Rouffach, avec un jardin intérieur ravissant et un chef Jean-Baptiste Bisch qui sait où il va, même si je suis incapable de vous dire d'où il vient. Dans ce joli restaurant, tout de gris pastel et écru vêtu, Jean-Baptiste Bisch et sa femme Sandra, nous ont fait une très jolie surprise. Sandra nous présente la... [Lire la suite]
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09 août 2015

Pâte à tartiner chocolat-noisette DIY

 Les Chicoufs arrivent!, vite!, en cuisine pour préparer les pâtes à tartiner au chocolat.    On trouve dans la blogoshère, une multitude de recettes de pâtes à tartiner maison, contenant du beurre, des purées d'oléagineux (noisettes ou amandes en général), de la margarine, de l'huile, du lait concentré sucré, des biscuits (spéculos crêpes dentelle), du sucre, du miel...bref, de quoi s'occuper et tester pendant des semaines, et prendre 3 kg au passage!. J'ai sélectionné 3 recettes, pour offrir un crescendo de... [Lire la suite]
02 août 2015

Paneton d'aubergines au coulis de tomates*

Voici une jolie entrée, qui fait honneur à l'aubergine. On peut la préparer la veille du service si l'on veut. C'est un plat frais, original et très savoureux. Un plat d'été, chaud-froid puisque le coulis est servi tiède et le paneton bien froid. Ce paneton, réalisé dans un moule à cake est très simple à réussir. Les lamelles d'aubergines qui le tapissent sont dorées au four. Le mélange est réalisé au blender. Ingrédients pour 6 personnes: -1, 2 kg d'aubergines - 4 oeufs - 30 g de farine - 1/2 c à c de sucre - 2 gousses... [Lire la suite]
22 juillet 2015

TOKYO, Maori Murota

 Maori Murota est née et a grandi à Tokyo. Son itinéraire est passé par New York et l'Indonésie, avant de poser ses bentos à Paris depuis 2003. Son livre "Les recettes culte" TOKYO ed Marabout, sorti en septembre 2014 est une vraie bible gourmande nipponne. L'histoire de Maori est toute bercée par deux parents passionnés de cuisine. Depuis l'école où Maori avait LE bento que tout le monde voulait goûter, jusqu'à ses virées dans Tokyo,avec son père, qui lui a fait découvrir le plus luxueux des restaurants avec son maître sushi... [Lire la suite]