03 février 2016

Conserver des sachets entamés

Vu sur Youtube, voici un truc pour fermer les sachets de pâtes, céréales, fromage râpé...c'est vraiment super, simple et efficace: terminé les sachets de semoule qui se renversent et nous obligent à sortir l'aspirateur et une bordée d'injures, juste avant l'arrivée de nos invités!. Découper le haut de la bouteille en plastique.     Glisser le haut du sachet dans le goulot ...     Replier le sachet vers le bas et visser le bouchon...on peut aussi recouper le sachet s'il dépasse trop. Osez bricoler en... [Lire la suite]

01 février 2016

Petit épeautre aux légumes d'hiver

    Une cocotte de céréales et de légumes mijotés pendant seulement 30 mn ça vous dirait?. Voici une recette facile à réaliser, surtout si l'on dispose du CROC, pour couper rapidement tous les légumes en petits cubes: ainsi, ils cuiront de façon homogène et rapide. L'épeautre est une céréale de grande qualité nutritionnelle. C'est un blé ancien, avec une tige courte, cultivé dans les Alpes depuis plus de 9000 ans. C'est le "caviar" des céréales...il contient 8 acides aminés essentiels à l'organisme, dont la lysine et... [Lire la suite]
01 février 2016

Invitation

                  "Convier quelqu’un c’est se charger de son bonheur pendant tout le temps qu’il est sous votre toit »                                                                                    Anthelme Brillat-Savarin  
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31 janvier 2016

Confiture de kiwis*

Je ne suis pas encore mûre pour "le régime paléo"! faudrait supprimer le sucre et le pain: oufti! c'est pô possible ça!.     Voici une confiture de saison, trouvée sur le blog de Thermominette, elle est réalisée au Thermomix. J'ai doublé les proportions pour utiliser les beaux kiwis bio achetés cet après midi même chez mon vendeur de pommes. Elle est rapide à faire et déliceuse. Le kiwi contient peu de pectine, il faut donc utliser un sucre spécial confitures. Ingrédients pour 2 gros pot de 450g et un plus petit de... [Lire la suite]
31 janvier 2016

Newsletter janvier 2016

Dernier jour de Janvier 2016... Tic tac tic tac tic tac...dans quelques heures il sera trop tard (selon d'obscures règles du savoir vivre et de la bonne éducation), pour vous offrir mes voeux de bonne année 2016. Alors, j'ai fouillé dans les méandres de Google pour glaner un brin d'histoire. "En 46 avant notre ère, l'empereur romain Jules César décida que le 1er janvier serait le Jour de l'An. Les Romains dédiaient ce jour à Janus, le dieu des portes et des commencements. D'ailleurs le mois de janvier doit son nom au... [Lire la suite]
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29 janvier 2016

Cake au pamplemousse rose

  On ne présente plus le cake au citron de Pierre Hermé: c'est devenu un classique. Le cake au pamplemousse rose que je vous présente ici, est clairement son cousin. L'appareil est le même, seul l'agrume change.   L'appareil à cake est assez classique, mais le moelleux et la saveur de ce cake résident d'une part dans l'utilisation de beurre ghee qui lui donne un goût de beurre incroyable et d'autre part dans la technique d'imbibage, qu'il faut réaliser avec le plus grand soin. Ingrédients pour un moule à cake de... [Lire la suite]
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21 décembre 2015

Fondant marron-chocolat-marrons glaçés

Envie de sortir de la bûche, mais de garder un fruit de saison: le marron, et aussi désir de préparer quelques plats à l'avance pour le réveillon...ce fondant peut rester au frigo 3 jours! youpiii.  Deux recettes de fondant aux marrons me faisaient de l'oeil, celle du N°47 de Elle à Table et celle du N°165 de Saveurs. En les comparant, j'ai compris qu'il s'agissait dans l'ordre, d'un gâteau moelleux aux marrons, sans chocolat, avec plus d'oeufs (dont les blancs montés en neige) et  un peu plus de beurre et le second de... [Lire la suite]
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20 décembre 2015

Des origines du Bio...à l'agriculture BIO d'aujourd'hui

 BIO BIO ....oui, mais ... On peut dire qu’auparavant, les paysans faisaient comme ils pouvaient, avec les intempéries, les attaques d’insectes, les oiseaux pilleurs de graines, les maladies végétales. La quasi totalité des fermes étaient en polyculture : quelques animaux, un peu de fourrage pour les nourrir, quelques légumes : les rendements étaient ce qu’ils étaient, on épandait le fumier…on brûlait les chaumes. Justus Von Liebig (1803-1873)…(ça doit vous dire quelque chose?…mais si, les cubes d’extrait de viande!) est... [Lire la suite]
18 décembre 2015

Spécial pâte sablée

C'est le chef Eric Kayser qui sera mon mentor "es"sablés cette année.  Les sablés de Noël, c'est beau...et c'est bon.             On trouve dans ce beau livre (merci Jérôme), une jolie déclinaison de pâtes sablées parfumées à l'amande, la noisette, le citron, la cannelle, la châtaigne et bien sûr le chocolat.     La technique y est très détaillée et je vais vous donner les astuces pour un résultat optimum.  La pâte sablée est un brin trompeuse, elle parait... [Lire la suite]
14 décembre 2015

Sablés viennois

Voici une recette tirée du splendide livre de Pierre Hermé, "Secrets gourmands". Cette pâte est croustillante et finement sablée. Elle peut se décliner avec des parfums variés: cannelle, gingembre, ou un mélange d'épices de votre choix. Ingrédients pour quinze à vingt sablés viennois selon la taille de la douille: - 225 g de farine - 190 g de beurre à température ambiante - 75 g de sucre glace - 50 g de blanc d'oeuf.   La recette originale en compte seulement 30 g mais la... [Lire la suite]
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