21 juin 2016

Oeuf mollet sur lit d'épinards frais, pain au beurre de truffe blanche

J'ai trouvé du beurre de truffe blanche chez La Vie Claire, ce fût l'occasion de chercher une recette pour le mettre en scène. L'oeuf mollet est un vrai délice quand la cuisson est réussie. C'est l'occasion de partager cette expérience avec vous. Ingrédients pour 4 personnes: Un minuteur...la cuisson des oeufs mollets c'est 6 minutes pas une de plus Un saladier d'eau glacée pour arrêter la cuisson des oeufs - 4 oeufs bio extra frais ( personnellement j'en ai cuit 5 pour mon coup d'essai...bonne idée, car j'en ai écrasé un à... [Lire la suite]

19 juin 2016

Asperges rôties au Serrano

Une entrée printanière, juste avant l'arrivée de l'été, les asperges sont enroulées dans du jambon Serrano et rôties tout simplement à la poêle. J'ai récupéré les tiges tendres pour les poêler en même temps. Ingrédients pour 4 personnes: - 1 botte d'asperges vertes - 8 tranches fines de jambon Serrano - 4 c à s d'huile d'olive - poivre Préparation: Eplucher les asperges à plat avec un rasoir à tomates, couper les talons et garder 12 cm de tige. Couper le reste des tiges tendres en petits tronçons. Couper les tranches de... [Lire la suite]
15 juin 2016

Polenta crémeuse aux petits pois*

Très jolie recette du N°175 de Saveurs mai 2010, je l'ai juste adaptée au Thermomix pour plus de confort, mais je vous donne bien sûr la marche à suivre aussi sans le robot. Voici la présentation de la polenta refroidie, le lendemain (encore meilleure froide à mon goût!)     La polenta crémeuse aux petits pois , chaude. Ingrédients pour 6 personnes: - 180 g de polenta moyenne ( elle laisse un peu de grain dans la texture, la plus fine donne un aspect "blédina" que je n'aime pas) - 250 g de petits pois frais... [Lire la suite]
01 juin 2016

Le Bateau Ivre restaurant gastronomique** Jean-Pierre Jacob, au Bourget du Lac (73)

Avant de s'amarrer solidement à l'Hôtel Ombremont**** situé sur les bords du plus grand lac naturel de France, le Bateau Ivre** a navigué entre Courchevel et le Bourget du Lac. Pour Jean-Pierre Jacob, le Chef du Bateau Ivre, doublement étoilé au Michelin, la cuisine est une affaire de famille. Son père Jean-Batiste et sa mère Simone ouvrent en 1956 l'Auberge savoyarde, au coeur de leur village natal du Bourget du Lac. Jean-Pierre et ses deux soeurs grandissent au milieu des casseroles, dans lesquelles mijote une cuisine... [Lire la suite]
31 mai 2016

Carotinade aux graines de courge

Un apéro dînatoire en vue pour demain soir...c'est le moment de fouiner dans mes livres de recettes pour découvrir de nouvelles saveurs. Inspirée de la crudinade de carotte aux graines de courges de Cléa, mais j'ai remplacé la faisselle de chèvre par du Philadelphia, plus neutre en saveur. Je voulais mettre le goût de la carotte bio en avant, c'est parti pour la carotinade aux graines de courge Il vous faut un hachoir électrique ou un blender. Ingrédients pour un pot de 350g: - 150 g de carottes BIO lavées et épluchées -... [Lire la suite]
30 mai 2016

KETCHUP maison*

Titre de recette suivi d'un *...c'est une recette réalisée avec le Thermomix. Néanmoins, elle est aussi réalisable en cuisant les ingrédients dans une cocotte minute et en mixant la préparation avec un mixeur plongeant  : dans tous les cas, attention aux projections brûlantes, tablier et manches longues de rigueur. Je donne la recette avec le Thermomix en premier et le déroulé sans Thermomix en dessous. Faire son Ketchup maison, c'est s'autoriser les burgers faits maison de A à Z. Je choisis des ingrédients BIo, car on garde... [Lire la suite]
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30 mai 2016

Burgers maison au veau

Décider d'épater la galerie des petits enfants avec des burgers maison, c'est un vrai challenge. Pour mon premier essai j'ai acheté des buns sans huile de palme. J'avais essayé une recette, mais le résultat n'était pas homogène...je n'avais que 5 buns présentables au lieu de 8!. J'y reviendrai plus tard...car j'ai très envie de réussir aussi les pains burgers!. J'ai choisi de garnir mes hamburgers avec du veau haché, des tranches de raclette nature , fumée ou poivrée...au choix de chacun, de la salade italienne colorée en option... [Lire la suite]
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14 mai 2016

Tortilla patates-oignon

Tortilla signifie "petite galette" en espagnol. Cette recette est à la fois très simple et très emblématique de la cuisine espagnole. Les tortillas...car il en existe des dizaines de recettes différentes, aux légumes, poivrons, petits pois, haricots verts...et au chorizo, au boudin grillé, aux lardons. La tortilla est un plat rapide à réaliser que l'on sert volontiers avec une salade verte aux oignons doux. La pôele double articulée et démontable permet de servir une tortilla parfaitement cuite et de bonne tenue. Les ingrédients... [Lire la suite]
14 mai 2016

L'ail des ours

L'ail des ours est une plante superbe qui illumine les sous bois et les bords de ruisseau. Il est en fleurs à Saint Vincent, alors vite cueillette et ...cuisine!. Regardez le délicat portrait que Nicolas Bottero en fait sur son site.   Ainsi nommé, car au sortir de leur hibernation, les ours raffolent de cette plante. Je vous propose ma recette de pesto à l'ail des ours et j'empreinte à Nicolas bottero sa recette de crème d'ail à l'ail des ours: c'est un mélange d'ail commun et de feuilles d'ail des ours. Je ramène les... [Lire la suite]
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12 mai 2016

Préparez vos repas à l'avance...

Je prépare mes repas à l'avance:50 mélanges secs à réhydrater. Editions Terre vivante C'est Amandine Geers et Olivier Degorce qui ont bossé pour nous, les femmes et hommes qui travaillent et manquent d'idées, de temps et d'ingrédients disponibles dans leur placard en rentrant le soir, où pour cuisiner vite fait le week-end. Je fais déjà des cakes et clafoutis en bocaux, alors des plats juste à réhydrater...c'est pour moi!. Des soupes, des plats, des goûters et petits déjeuners, des desserts, des mélanges herbes et épices et des... [Lire la suite]
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