15 décembre 2016

Le BIO est-il bon pour la santé? France Inter

Coup de gueule suite à l'émission de France Inter ce matin. J'ai appellé 20 fois le standard pour m'exprimer, mais nous sommes des milliers à vouloir participer à ce débat ...et pendant ce temps là, nos figures  politiques s'en battent les c...je peux me permettre, puisqu'il n'y a quasiment pas de femmes pour s'en battre les ov..., alors que les programmes de chacun des partis politiques devrait comporter et développer un volet "Developpement durable-Ecologie". Quelle misère!, encore une émission sur l'alimentation BIO qui... [Lire la suite]

13 décembre 2016

Chiboust citron et sablé épicé

Inspiré d'une recette de Saveurs N°172 de janvier 2010, cet entremets léger permet de faire une pause gourmande entre la bûche et...la galette!. Il est composé d'une crème Chiboust et d'un sablé épicé. Cette crème porte le nom de son inventeur: M. Chiboust patissier installé rue Saint-Honoré dans les années 1850, à Paris. Alors, pas de faute d'orthographe s'il vous plaît ...pas de chibousts, chibouste ou chiboutz. Monsieur Chiboust, aidé de son pâtissier Monsieur Julien, est aussi l'inventeur du St Honoré, garni de cette... [Lire la suite]
10 décembre 2016

Velouté de panais aux huîtres pochées...ou snackées

 Voici une recette qui peut sans rougir, prendre place sur une table de fête, veillez juste à ne pas remplir trop les assiettes...le panais est un légume racine riche en fibres et donc rassasiant, et le repas ne fait que commencer... L'intérêt de cette recette est que le velouté peut être préparé à l'avance et réchauffé au moment. Les huîtres doivent être ouvertes aussi à l'avance pour être conservées au frigidaire: snackées ou pochées les huîtres restent froides à coeur et ce contraste est très plaisant. Je décline ce... [Lire la suite]
07 décembre 2016

Financiers* au thé matcha, panna cotta citron

Un entremets très frais, gourmand et simple. Il se compose d'un financier au thé matcha que l'on peut préparer la veille, et d'une panna cotta au citron. Le financier est réalisé au Thermomix*, c'est la recette de philippe Conticini. Elle donne des financiers parfumés, moelleux, fondants...respect Maître!. Pour une réalisation sans Thermomix c'est ICI. Temps de préparation: 30min cuisson 30 min Un Thermomix, un moule en silicone demi-sphères 6cm de diamètre et un emporte pièce rond de 6 cm Ingrédients pour 6 entremets pour un... [Lire la suite]
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05 décembre 2016

Concours de Noël EXQUIS: gagner un déjeuner pour 2 chez Anne Sophie PIC

Franchement ça vous plairait un repas pour 2 personnes chez la seule femme Chef triplement étoilée? Alors,  jouez avec EXQUIS, le magazine 100% digital de la gastronomie en Auvergne-Rhône-Alpes!. Maison Anne Sophie PIC, Valence. Madame PIC, c'est aussi La Dame de PIC, à Paris , rue du Louvre dans le 1er avec un menu à 59€ le midi. Et en Suisse : ses 3 étoiles brillent à Lausanne: Hôtel Beau-rivage Palace Le magazione EXQUIS ? Un petit clic: c'est ICI
04 décembre 2016

Velouté de panais aux noix

 Recette de saison à base de légume racine, le panais et de noix de Grenoble. Préparation: 25min, cuisson 35min Ingrédients pour 4 personnes: - 600g de panais : 500g pour le velouté et 100g de lanières taillées avec un épluche légume dans la longueur pour faire des chips -1 oignon -2 c à s d'huile d'olive: pour dorer l'oignon -1/2 verre de vin blanc sec -3/4 de l de bouillon de légumes ou de volaille BIO -1 brique de crème de riz BIO: ajoutée à la fin de la cuisson des panais ( ou crème de soja,ou crème fraîche si vous... [Lire la suite]

02 décembre 2016

Foie de lotte...comme un foie gras

J'ai eu l'occasion de goûter du foie de lotte poêlé et j'avoue que la texture, la finesse de ce mets sont troublantes. De là à avoir l'idée de le traiter exactement comme un foie gras de canard...mais, Paulette l'a fait, elle...pas moins de 5 Kg de foie mis en bocaux..., et avec maestria s'il vous plaît!. Alors, je me glisse dans ses traces et je vous livre mon expérience. Pensez à commander votre foie de lotte, à votre poissonnier, il sera hyper frais. Ingrédients: - 1 foie de lotte d'environ 500 g (pour un premier essai...) -... [Lire la suite]
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26 novembre 2016

Bûche croustillante aux 3 chocolats et spéculoos

Voici une recette de bûche absolument inratable. Une bûche veggie, sans oeufs, sans crème, sans beurre...ET gourmande quand même. Simple sans chichis ni tralala, chocolatée en diable, croustillante et d'une élégante sobriété. Elle est préparée dans un simple moule à cake de 25cm: pas de goutière sophistiquée, pas d'insert glacé, pas de prise de tête. La seule recommandation c'est : du chocolat de qualité. si vous n'avez jamais sauté le pas du chocolat pour professionnel, c'est le moment où jamais d'essayer. A vos... [Lire la suite]
23 novembre 2016

Cake aux peaux de bananes*

Une recette surprenante, découverte sur Cuisine TV une nuit d'insomnie...c'est Louise Denisot qui la proposait: merci la gourmande!.Je viens de réactualiser cette recette, en la modifiant pour plus de gourmandise. Je remplace le lait par de la crème...moelleux en supplément, je diminue la quantité de sucre et j'ajoute des pépites de chocolat chunk qui ne fondent pas à la cuisson.          Pour un moule à cake classique de 25cm: 3 peaux de bananes BIO ( oui, oui, vous avez bien lu! les peaux doivent... [Lire la suite]
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20 novembre 2016

Crème coco aux graines de chia, fruits de saison et muesli

Slowly Veggie un jour...ben oui, je suis accro aux recettes colorées goûteuses et équilibrées de ce magazine. Ce dessert est aussi frais que savoureux. La base est une crème réalisée avec du lait de coco en boîte et des graines de chia.  Temps de préparation 20min, repos 12h. La fève de tonka apporte sa touche vanillée et les fruits de saison leur peps d'acidité. Le tout est couronné de muesli croquant. La graine de chia vient d'Amérique du Sud, comme le quinoa. C'est une graine qui absorbe 7 fois son poids d'eau. Elle... [Lire la suite]