17 mars 2018

Crespelles aux asperges

 L'hiver est encore là...mais rien ne nous empêche de commencer à savourer cette recette printanière. Les premières asperges vertes de France sont sur les étals, alors en cuisine! On dirait des crêpes, mais ce sont de fines omelettes soufflées, garnies de belles têtes d'asperges. Entrée ou plat principal, à vous de voir...les crespelles se dégustent tièdes avec une sauce vinaigrette légère. Pour garder beaucoup de moelleux il faut les cuire à feu moyen et les retirer de la poêle quelques secondes après les avoir... [Lire la suite]

17 mars 2018

Salade d'oranges à la pistache

Une salade de saison...oui oui, nous sommes encore en hiver!, pour faire le plein de vitamines et colorer nos assiettes gaiement. A vous de choisir les oranges, de les goûter et d'équilibrer l'assaisonnement sucré-acide-salé. Temps de préparation pour 4 personnes: 15 min Ingrédients: -4 oranges BIO -40g de pistaches grillées salées décortiquées BIO -Huile de pistache - 2 c à c de vinaigre balsamique réduit -Vinaigre de cidre BIO 2 c à c -Sel, poivres, piment d'Espellette Préparation: Préparer cette salade au dernier... [Lire la suite]
11 mars 2018

"Manger, c'est voter trois fois par jour"

Un slogan que j'aime bien: "manger, c'est voter trois fois par jour". En ce début d'année 2018, j'aime l'idée de prendre conscience de mes choix alimentaires et de les relier à une conscience civique et écologiste. C'est l'association L214, connue pour ses dénonciations de la maltraitance animale dans les abattoirs qui a édité cet ouvrage: Le guide du végétarien débutant  On trouve dans cette plaquette, les fondamentaux de l'alimentation végétarienne et les principales réponses aux questions souvent posées sur les... [Lire la suite]
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04 mars 2018

Pancake de betterave*

Une recette inédite, surprenante et succulente, trouvée dans le VeG N°5 de ce début d'année 2018: des pancakes à la betterave moelleux à souhait, très goûteux et originaux. Sans lactose et sans oeuf, cette recette véggie va étonner vos gourmands. Inutile de faire reposer la pâte: on prépare et on cuit dans la foulée. La betterave rouge est utilisée crue, elle sucre moins qu'en étant cuite , donc on ajoute un peu de sucre à la pâte. La saveur betterave est bien présente, très chouette!. Temps de préparation: 10 min, cuisson 10... [Lire la suite]
23 février 2018

Moelleux chocolat-amandes et sauce piquante à la mangue

Surprise avec ce dessert à l'allure ultra classique, vu et revu dans touts les magazines de cuisine et tous les blogs culinaires...depuis...des lustres (c'est à dire de nombreuses fois 5 ans!), mais ici, twistée veggie grâce à la crème d'avoine, la purée d'amandes complète et la petite touche exotique avec la mangue. Ce qui fait la surprise ici, c'est la sauce coquine qui accompagne ce classique moelleux au chocolat. Dans le N°12 de Slowly Veggie, la sauce proposée est à la papaye. J'ai gardé l'assaisonnement, mais je l'ai ajustée... [Lire la suite]
19 février 2018

Minestrone d'hiver aux légumes racines

Le minestrone est un plat complet, bouillon de légumes, légumes racines et pâtes font de ce plat un moment de réconfort absolu. J'ai choisi des pâtes courtes chez Granoro, fabriquées en Italie avec des blés cultivés dans la région des Pouilles, (le talon de la botte...) Je me suis inspirée de la recette du minestrone aux pois chiches et légumes racines de Veggie N°12. J'ai remplacé les pois chiches par des haricots blancs et les champignons frais par une boîte de champignons de Paris entiers.   Temps de préparation:... [Lire la suite]

11 février 2018

Domaine des Séquoias: Chef Eric jambon 1*Michelin

Un dîner qui va rester longtemps gravé dans mes papilles, chez Eric Jambon, Chef 1 étoile au Michelin. Son restaurant : le Domaine des Séquoias à RHUY 38300 Isère  Ici, on choisit à l'intuition...nous sommes le 10 février, mais ma date d'anniversaire étant le 9 février...ce sera 9 histoires pour nous ce soir-là. D'abord on plante le décor: Le peintre Perrot a lui aussi apporté une surprise au chef. Une salle aux multiples panneaux sur le thème de la cuisine et du vocabulaire culinaire peints sur place.     ... [Lire la suite]
11 février 2018

Cookies avoine chocolat huile d'olive

J'adore les recettes qui voyagent. Celle-ci est originaire des Etats-Unis, mais quand elle passe entre les mains d'Il cavoletto di Bruxelles, puis entre celles d'Edda, puis dans les miennes...ça donne ça! un cookies goûteux très croquant, mais alors vraiment croquant ET gourmand grâce au chocolat noir.     Temps de préparation: 15 min et cuisson 12 min pour 15 cookies dodus Ingrédients: -140g de farine blanche T55 ou T65 -100g de flocons d'avoine ils apportent le côté friable si gourmand en bouche. -120g... [Lire la suite]
03 février 2018

Amandin aux poires

 L'amandin c'est LE gâteau au yaourt de l'hiver.  j'en décline un différent chaque saison. J'aime ce gâteau basique, le premier que j'ai réalisé lorsque j'étais enfant. Le pot sert de mesure pour les ingrédients, et celui-ci est sans huile ni beurre. Temps de préparation: 20 min + 40 min de cuisson  Ingrédients pour 6 parts - 6 à 8 petites poires - 1 citron BIO , son zeste et le jus de la moitié du citron - 1 pot de yaourt au lait de soja (garder le pot pour les mesures) - 2 pots d’amandes en poudre - 1 pot... [Lire la suite]
29 janvier 2018

Velouté de champignons *

Une recette réalisée au Thermomix mais parfaitement faisable avec un mixeur plongeant, une simple casserole et une poêle. J'aime la consistance de purée, mais vous pouvez allonger ce velouté avec de l'eau jusqu'à la consistance désirée. Les lamelles de champignons frais dorés à la poêle avec une peu d'huile d'olive apportent croquant et brillance à l'assiette. Pour un plat sophistiqué et explosif en bouche, faîtes infuser quelques lamelles de truffe dans la crème pendant une nuit au frais...là, c'est une autre histoire qui... [Lire la suite]