17 janvier 2021

Brioche tressée chocolat-orange-cannelle

Il pleut des cordes, il fait froid...c'est de saison, mais bon, un poil tristounet quand même. Alors quoi de mieux  qu'une jolie brioche joufflue pour faire de votre petit déjeuner de demain matin une fête?. Trouvée dans le Slowly Veggie de janvier-février 2020, cette recette est vraiment simple à réussir. Il vous faut quand même de la levure fraîche de boulanger dans votre réfrigérateur et si possible, un joli moule à brioche, ou 2 moules à cakes classiques. Ingrédients pour une grosse brioche, ou 2 brioches dans des moules... [Lire la suite]
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11 janvier 2021

Gâteau léger aux noix de Philippe Conticini (SG)

 Cette recette du biscuit ultra léger aux noix nous est offerte sur un plateau, très généreusement par Philippe Conticini himself. Elle est sans gluten. Elle est assez simple à réaliser, de saison et délicieuse, et elle me permet de mettre à l'honneur la célèbre noix de Grenoble, produite tout autour de chez moi, en Isère. Elle bénéficie d'une AOC depuis 1938 et également d'une AOP qui inclue mon village St vincent de Mercuze. Mercotte a réalisé, cette recette en divisant les ingrédients par 2, elle est donc testée! alors... [Lire la suite]
11 janvier 2021

Bonne et joyeuse année 2021!

Tout d'abord, je veux remercier les lecteurs et lectrices de mon blog. Vos visites et vos commentaires sont le signe de votre intérêt pour ma façon de cuisiner (qui évolue sans cesse), et plus généralement pour l'atmosphère de mon blog depuis 2009. Je vous souhaite de trouver en vous et autour de vous les capacités à vous adapter au mieux à l'épreuve qui touche tous les habitants de cette planète, et à trouver chaque jour une bonne raison de vous battre, de vous protéger et de protéger les autres. Pour une fois ce ne sont pas que... [Lire la suite]
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10 janvier 2021

Gâteau des Rois à l'anis vert

Puisque nous avons jusqu'au 31 janvier pour offrir vos bons voeux, nous avons aussi 1 mois pour dévorer les galettes des Rois! La galette des Rois feuilletée est plutôt récente (1650), mais le gâteau des Rois est bien plus ancien, à l'origine c'est une tradition paienne et se déclinait plutôt sous la forme de pain rond contenant une fève. La brioche des rois est très appréciée chez les pâtissiers, ICI chez Christophe Felder, la brioche provençale des Rois de Cyril Lignac ICI, la couronne des Rois d'Alain... [Lire la suite]
09 janvier 2021

Ratatouille d'hiver

Ma soeur à réalisé cette délicieuse ratatouille d'automne, trouvée sur le site Elle à Table. Sa photo postée sur WhatsApp m'a mis l'eau à la bouche. La photo du ELLE est sûrement un poil trafiquée...les légumes quand ils cuisent 45 min dans un fond de bouillon n'ont pas cette allure là! ma photo est plus proche du résultat obtenu, et bien sûr beaucoup moins jolie. C'est un artifice très souvent employé en photo culinaire : on photographie des mets très peu cuits pour avoir plus de relief et de couleur, et on va même jusqu'à... [Lire la suite]
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24 décembre 2020

La petite maison du Père Noël

C'est la Revue REGAL N°98, décembre 2020, qui nous offre cette jolie recette de pâte sablée pour réaliser une très jolie maison pour le Père Noël. L'an passé j'avais acheté un kit chez IKEA, mais la construction s'était révélée très acrobatique et la pâte sablée n'était pas TOP à consommer...et moi, je veux une belle décoration pour ma table de Noël, et je veux aussi pouvoir la dévorer ... C'est donc très confiante que je me suis lancée dans la construction de cette maison en délicieuse pâte sablée. Matériel à prévoir: une paire... [Lire la suite]

08 décembre 2020

Courge butternut farcie

Voici une jolie recette d'hiver inspirée par Slowly Veggie, ma revue préférée depuis bientôt 4 ans(devenue Veggie entre temps...) ...je dis "inspirée", car j'ai pas mal modifié la farce. Je garde l'idée des épices, du riz noir et des noisettes. Cette courge butternut pourrait parfaitement accompagner une jolie volaille ou une viande blanche pour les fêtes. Elle est déclinable en plat à partager ou si vous prenez de petites courges en portion individuelle. La réussite de cette recette tient dans la justesse des cuissons. La... [Lire la suite]
28 novembre 2020

Rôti de magrets aux coings

Cette recette ultra simple pourrait bien se retrouver sur ma table de Noël...le coing est un fruit de saison. Pour gagner du temps le jour "J", on peut le congeler après l'avoir épluché et poché à l'eau bouillante pour le pré-cuire. Et puis le canard ça va forcément avec le coin-coin! (bon ok j'ai l'humour de confinement, moyen donc). Prenez le temps de tester la qualité de vos magrets. Certains peuvent être palots et peu gouteux. J'ai vu que les prix varient de 14-15€ à plus de 25€ le kilo..., il vaut mieux viser du Label Rouge... [Lire la suite]
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15 novembre 2020

Cake en bocaux*

Recette oct 2012 ré-actualisée: Une amie m'a parlé cette semaine d'une recette de cake en bocaux trouvée sur le net...trois clics plus tard, ils sont là chez  Lilly ! (vive l'Alsace!). Je trouve cette idée très futée. Pas de congélation-décongélation, les cakes se conservent quelques mois.  Ils sont disponibles en petites portions: il suffit d'ouvrir le bocal, de passer une lame de couteau entre le bocal et le cake, hop il se démoule sans effort et il se présente comme un petit cylindre et permet de faire de jolies... [Lire la suite]
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26 octobre 2020

La cigale et la fourmi

       La cigale s'étant déconfinée tout l'été, Se trouva fort dépourvue  Quand la deuxième vague fut venue. Pas un seul paquet  De pâte ou de papier cul. Elle alla crier famine  Chez la fourmi sa voisine, La priant de lui prêter Quelques masques pour se protéger, jusqu'à la fin de ce bordel Je vous paierai, lui dit-elle, Avant Noël, foi d'animal, Intérêt et principal. Mais...la fourmi n'est pas prêteuse, C'est là son moindre défaut. "Que faisiez-vous au temps chaud? Dit-elle à... [Lire la suite]