24 mai 2013

Gâteau renversé à la rhubarbe

Le gâteau renversé à la rhubarbe, réalisé pour ma soeur en format XXL pour une fête de famille. Magnifique recette en page de couverture du magazine SAVEURS du mois de mai. Elle permet de faire la fête au pied de rhubarbe, dont les tiges sont charnues, gorgées de sève, (il faut bien que la pluie serve à quelque chose!). Ce gâteau est présenté avec une compote de fraises, qui donne tout son sens au sirop de fraises que l'on ajoute à la rhubarbe. Je vous propose les ingrédients séparemment pour la génoise et la... [Lire la suite]
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22 mai 2013

Brownie aux noix

La base de cette recette vient du livre de Trish Deseine "Je veux du chocolat". Je l'ai adaptée pour utiliser les noix ramassées l'automne dernier et je l'ai réalisée en format XXL pour une fête de famille. Quelques mots à propos de Trish. Elle est née à Belfast en 1964, en 1987, elle s'installe à Paris. Cette irlandaise ultra gourmande est journaliste et auteur de nombreux livres de recettes, dont certains comme "Je veux du chocolat" et " Du caramel plein la bouche ", sont tout simplement incontournables. Son dernier ouvrage... [Lire la suite]
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15 mai 2013

La REUNION comme vous ne l'avez jamais vue

Quand l'hiver se fait trop long, qu'il n'en finit pas de s'étirer en lâchant quelques giclées de grêlons, quelques trombes d'eau, en paralysant le thermomètre autour des 10 degrés, en tenant le printemps en respect...alors, on prépare le voyage de l'hiver prochain!. Pas question de subir la même chose deux années de suite : une jolie virgule d'été dans l'océan indien se prépare dès maintenant!. Je vous invite à découvrir Franck Olivier Grondin, alias FROG 974, photographe autodidacte passionné vivant à la Réunion. Et en... [Lire la suite]
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28 avril 2013

Cavatelli murgiani aux légumes

Je lisais ce matin le billet de Pascale sur la fabrique de menus, et les commentaires qui ont suivi...ce n'est pas forcément facile de préparer au quotidien des repas équilibrés et sains. Dans une famille, on peut trouver des enfants d'âges différents, et deux adultes qui n'ont pas les mêmes besoins, du fait de leur sexe ou du fait de leur dépense énergétique quotidienne. La fabrique de menus a choisi comme grille de référence le programme National Nutrition Santé (PNNS), vous savez les 5 fruits et légumes par jour... Bon, les... [Lire la suite]
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20 avril 2013

Cabillaud au Thermomix*

Recette ultra simple,pour 4 personnes, réalisée en 20 mn de préparation et 30 mn de cuisson au THERMOMIX.   Elle est proposée par Gilles Choukroun, chef du restaurant MBC dans le 17eme à PARIS, dans le livre " Cuisinez comme les chefs" ed. Vorwerk. Livre qui rassemble des recettes réalisées principalement avec le Thermomix, par, excusez du peu: Anne Sophie Pic, David Zuddas, Nicolas Le Bec, Eric Westermann, Didier Eléna, Christian Le Squer, Thierry Marx, Alain Lorca... Menthe Basilic Coriandre, trois... [Lire la suite]
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14 avril 2013

Guimauve au pamplemousse rose

Inspirée par mon flacon de sirop Teisseire au pamplemousse rose, je décide de faire des guimauves (c'est une première). J'ai choisi une recette sans sirop de glucose que j'ai trouvé chez Steffy. Cette recette nécessite une sonde thermique, pour réussir à coup sûr la meringue italienne qui sert de base à cette recette. INGREDIENTS: 150 g de blanc d'oeufs 500  g de sucre en poudre et 150 g d'eau soit 15 cl 1/2 verre de sirop de pamplemousse rose Teissère quelques cristaux d'huiles essentielles agrumes BIO 8 feuilles de... [Lire la suite]
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20 mars 2013

Asaf Avidan...encore

Superbe vidéo d'Asaf chantant "one day", avec une guitare accoustique sublime http://www.au-taquet.net/asaf-avidan-one-day-live-dans-taratata-22-02-2013/ et toujours "different pulses" , que j'écoute en boucle et qui continue de me donner la chair de poule. Le batteur, l'organiste, le violoncelle, le tambourin, quelle belle chanson et quel ensemble... http://www.au-taquet.net/asaf-avidan-one-day-live-dans-taratata-22-02-2013/ Et l'interview pour mieux le connaître : http://video.mytaratata.com/video/12049738051s.html Osez le... [Lire la suite]
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17 mars 2013

Cabillaud vapeur, purée de betterave mi-cuite,condiment fruits secs-pamplemousse-coriandre*

Recette ultra simple,pour 4 personnes, réalisée en 20 mn de préparation et 30 mn de cuisson au THERMOMIX.   Elle est proposée par Gilles Choukroun, chef du restaurant MBC dans le 17eme à PARIS, dans le livre " Cuisinez comme les chefs" ed. Vorwerk. Livre qui rassemble des recettes réalisées principalement avec le Thermomix, par, excusez du peu: Anne Sophie Pic, David Zuddas, Nicolas Le Bec, Eric Westermann, Didier Eléna, Christian Le Squer, Thierry Marx, Alain Lorca... Menthe Basilic Coriandre, trois... [Lire la suite]
04 mars 2013

Tatin à l'artichaut et à l'orange

Recette vue chez Valérie   Pour 6 personnes: 6 tartelettes Une pâte feuilletée étalée et bien froide dans laquelle on découpe 6 disques de pâte de 0,5 cm de plus que la taille des moules, pour pouvoir pincer la pâte sur le tour des moules, et que l'on garde au réfrigérateur pendant la préparation de la recette. 6 fonds d'artichauts frais, en boite ou surgelés (j'ai choisi des artichauts frais)1 orange 50 g de beurre (beurre salé pour moi)40 g de sucre en poudre6 brins de thym frais et une petite branche de romarin... [Lire la suite]
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01 mars 2013

Tarte Chiboust au citron

Cette crème porte le nom de son inventeur !M. Chiboust pâtissier installé rue Saint-Honoré est aussi le créateur du Saint Honoré. Pâte sablée aux amandes 120g de beurre 80g de sucre glace 30g de poudre d'amandes 1oeuf 60g de farine + 180g de farine 2g de sel fin   Crème Chiboust citron 2 citrons (pour obtenir 100g de jus de citron + les 2 zestes de citron) 260g de lait entier 66g de jaunes d'oeufs (3 gros jaunes ou 5 petits) 30g de sucre 30g de fécule (maizena) 40 g de beurre mou Pour la meringue, 2/3... [Lire la suite]