18 août 2013

Une hôtesse de l'air se lâche en atterrissant à Toulouse...

Un moment d'humour rafraîchissant Osez déguster ce moment de fun... En préparation, un billet sur la Bourgogne, ses vignobles, ses châteaux, sa lumière particulière, sa douceur de vivre, ses bonnes tables...et là, je vous réserve un scoop! Beau dimanche à tous Alannie
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02 août 2013

Mousse aux fruits rouges

Recette ultra simple et facile, que l'on retrouve dans les entremets aux fruits et autres desserts d'été. Je me suis simplifié la vie en utilisant une pulpe de fruit pasteurisée achetée chez le grossiste grenoblois Girard et Roux. Une fois ouverte la brique se conserve une semaine au frigo, sinon, pensez à congeler la pulpe dans des proportions correspondant aux recettes que vous réaliserez plus tard ( comme les ganaches aux fruits pour macarons d'été par exemple) La pulpe de fruit est un produit sans colorant, sans conservateurs et... [Lire la suite]
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25 juillet 2013

Tarte façon gaspacho

Cette recette est inspirée du livre de Fannie Denault "C'est pas de la tarte" Editions La Plage. Le principe est simple: on réalise une base de gaspacho additionné d'agar agar ou de gélatine que l'on coule entre deux moules à tarte pour avoir un fond de tarte original en gaspacho gélifié. Agar agar ou gélatine: that is the question? Je rappelle que la gélatine est réversible...on peut chauufer à nouveau , la faire fondre et faire prendre au froid, autant de fois que l'on veut: celà est intéressant, quand on doit ajuster... [Lire la suite]
19 juillet 2013

Velouté glacé aux pois chiches*

Un velouté à la fois rafraîchissant, nourrissant et très bon marché! Alors que je cherchais des recettes de soupes froides, de veloutés glaçés et autres gaspachos, j'ai été inspirée par cette recette trouvée sur le site de Cuisine actuelle.   Une grosse boîte de pois chiches ou un bocal de 400 g de pois chiches égouttés 2 oignons frais nouveaux 2 pots de Gervita 2 cuil. à soupe d’huile d’olive5 glaçons : attention les glaçons seront broyés sans problème dans le Thermomix, mais pour tout autre appareil (mixer plongeant ou... [Lire la suite]
07 juillet 2013

Repérage des recettes réalisées avec le Thermomix *

Je signale les recettes réalisées avec le Thermomix par cet astérix* , qui suit le titre de la recette. Je m'efforce, pour ne pas pénaliser celles qui ne disposent pas de ce robot magique, de donner en parallèle dans le corps du billet, les indications nécessaires pour réaliser la recette sans lui!. Je vous conseille néanmoins, de vous procurer une tirelire sans tarder et de solliciter tous les gourmands qui vous entourent, pour la garnir à chaque fête, anniversaire et Noël...et le reste du temps aussi, sans d'autre raison que celle... [Lire la suite]
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03 juillet 2013

Minestrone glacé concombre-melon*

Minestrone glacé concombre-melon Recette ultra fraîche, à tester d'urgence pour profiter de ce joli mélange de saveurs. Le melon et le concombre sont des cucurbitacées et elles s'entendent à merveille dans cette recette trouvée dans le N°152 de cet été "Cuisine et vins de France". Je vous propose de l'essayer pour 2 personnes, ensuite, c'est facile vous multipliez à loisir les quantités. donc pour 2 jolies coupes de minestrone original et frais: 1/2 concombre bio de belle taille...(on garde en partie la peau) 1/2 melon de... [Lire la suite]

23 juin 2013

Stage VALRHONA Gourmandise raisonnée

 Ce samedi 8 juin, j'avais rendez-vous avec la gourmandise. Mais pas n´importe laquelle...une gourmandise qui peut s'exprimer, se vivre, sans tordre le nez devant l'aiguille de la balance, et sans crainte de voir votre médecin froncer les sourcils devant votre taux de cholestérol. Nous voici, chez VALRHONA, à Tain l'Hermitage dans la Drôme, dix curieux et passionnés, réunis pour une grande journée de pâtisserie raisonnée. Je remarque que nous sommes tout de même 7 récidivistes sur 10 personnes: quand on a le privilège de... [Lire la suite]
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22 juin 2013

Label Blanc Bleu Coeur, suite...

  J'en remets une couche ( pas une couche de graisses saturée dans mes artères!).Vous vous souvenez peut-être de mon billet de février sur ce label BBC.? Je vous invite à aller faire un tour chez Rose and Cook, elle met à jour la liste des produits sans huile de palme. Elle fait pour nous ce travail de fourmi et cible avec soin les biscuits, pâtes à tartiner et autres produits pour enfants. J'ai une idée: et si en s'appuyant sur son tour d'horizon des enseignes plus ET moins efficaces, plus où moins vertueuses, plus où moins... [Lire la suite]
16 juin 2013

Mousse au chocolat sans oeufs Valrhona

De retour d'un stage Valrhona sur le thème de la patisserie raisonnée, dont je vous ferai un petit résumé prochaînement, j'ai fouillé dans les blogs à la recherche de cette fameuse recette de mousse au chocolat sans oeufs, ni beurre, ni sucre...hahaha...et j'ai trouvé mon bonheur chez  "Les ateliers d'Hys". Elle est tirée de l'Encyclopédie du chocolat Valrhona.Bible fameuse s'il en est, dont je n'ai pas encore fait l'acquisition. J'ai entrevu, sur ce blog, une autre recette de mousse au chocolat ivoire et lait de coco, qui m'a... [Lire la suite]
15 juin 2013

Tian à la Benoît VIOLIER

Jolie recette de côtelettes d'agneau et tian de légumes, vue chez Pique assiette dans son émission "Un chef dans ma cuisine" Annick reçoit Benoît Violier, élu cuisinier de l'année 2013 par le Gault et Millau Suisse, excusez du peu!. Il s'affaire dans les cuisines du Restaurant l'hôtel de ville de Crissier, entouré de sa brigade de 25 personnes, et il vient d'obtenir sa troisième étoile...alors, j'étais impatiente de découvrir ce qu'il allait proposer de cuisiner dans la p'tite cuisine d'Annick. Des côtelettes d'agneau et un tian de... [Lire la suite]