22 mars 2014

Nos villages sont vivants!Ici, l'ISERE

Après 25 ans d'expérience dans la vente au détail de produits frais à Bernin, Valérie et Olivier Cipri viennent d'ouvrir un très joli magasin sur la place du village du Touvet. Espace Saveurs est ouvert du mardi au dimanche matin, fermé le jeudi après midi, le samedi matin, jour de marché au Touvet, il offre une alternative très confortable aux courses sous la pluie battante!                                              ... [Lire la suite]

15 mars 2014

L'Ed-Em à Chassagne Montrachet

Edouard Mignot et sa compagne pâtissière Emilie Rey, sont à pied d'oeuvre depuis quelques mois, et déjà la première étoile est tombée sur l'Ed-Em.     Emilie précédemment chef pâtissière à Lameloise, chez Eric Pras 3*à Chagny, a rejoint son compagnon en décembre 2013, pour des fins de repas qui vous laisseront des souvenirs... Le Michelin en a parlé et Le Bien public aussi. Mais d'abord trouver un hôtel accueillant proche de l'Ed-Em, pour garantir un retour du restaurant en toute sécurité... L'hôtel... [Lire la suite]
14 mars 2014

Concours gâteau d'anniversaire "Du tableau au fourneau"

Le blog d'Annie "Du tableau au fourneau" a ouvert un concours de "Gâteaux d'anniversaire": j'ai gagné avec mon Bavarois framboise-chocolat blanc. Deuxième prix pour le Gâteau de Calisse , du blog Pistaches and Co Troisième place pour le Gâteau au Champagne de Marina, Parmesan et paprika Merci beaucoup Annie pour cette idée de concours... et merci à tes gars qui ont choisi mon Bavarois framboise-chocolat blanc. Pour faire saliver mes visiteurs, j'ai reçu: -un paquet de Croquignoles amande: un biscuit très croquant, qui... [Lire la suite]
25 février 2014

Stage Valrhona printemps 2014

 Quelle belle journée ce samedi 22 février chez Valrhona!. Un accueil toujours agréable et attentif, de petits cakes maison nous attendent avec thé ou café. Nous sommes nombreux dans la petite pièce car parallèlement à notre stage "journée", un stage demi journée à lieu. Des femmes , des hommes...toutes les tranches d'âge sont représentées: nous nous retrouvons pour vivre notre passion ou simplement découvrir ce que pâtisser le chocolat veut dire. Pour notre journée Chocolatissime 4 couleurs voici le programme: "Des grands... [Lire la suite]
24 février 2014

Les nouveaux étoilés du MICHELIN: c'est fait

Toutes les félicitations des "Recettes à l'Annie"à Edouard Mignot qui obtient sa première étoile, 7 mois à peine après l'ouverture de l'EdEm à Chassagne Montrachet. Je vous invite à lire mon billet suite à notre dîner le 15 août: ICI L'ensemble des étoilés de l'année, c'est ICI Un seul 3 étoiles de plus : avec Arnaud Lallement de L'Assiette champenoise à Reims 51 Rhône Alpes à l'honneur avec les 2 étoiles de Nicolas Sale au Kintessence à Courchevel 73. Au total, 57 restaurants  obtiennent une première étoile: dont 3 à Lyon,... [Lire la suite]
21 février 2014

Stage Valrhona Chocolatissime 4 couleurs

Demain sera une journée chocolat, chez Valrhona: "Chocolatissime 4 couleurs". Au programme, un entremets  "le succès", la religieuse dulcey, les macarons cassis-violette, et enfin, les tartelettes caramel-fruits secs. Chouette, on va réviser et apprendre, encore et encore, tours de mains et astuces, pour le plus grand plaisir des gourmands grands et petits (même très petits) qui se lèchent les doigts... A très bientôt, comme d'habitude pour le reportage photo... Alannie    

21 février 2014

Biscuit de Provence

Cette recette est tirée du splendide livre de Thierry Marx "Sweet Marx"; J'adore ce livre, inspiré, graphique, à la fois très technique et très bien expliqué,  aux recettes sublimées par les photos de Mathilde l'Ecotais. Ok, la recette du Givré, qui met en scène le Thermomix, l'azote liquide (hihihi dans nos cuisines c'est plutôt rare!), un pacojet (?), 2 siphons de 1l (ben voyons déjà je n'en ai qu'un et il fait 0,5l...), sans parler des 6 g de kappa carraghénane et du glucose atomisé!, n'est pas à la portée de la première... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 16:43 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 février 2014

Les oeufs cocotte

 Voici une recette très simple qui peut avoir un succès fou à deux conditions: 1 Apporter du soin au choix des ingrédients 2 Etre hyper attentif à la cuisson Les oeufs cocotte sont des oeufs cuits au bain marie, dans des ramequins allant au four. Pour 4 oeufs cocotte il vous faut: - 4 oeufs bio extra frais - 8 tranches de pain de mie  de qualité (sans huile de palme: merci pour les orangs-outans d'Asie) - 80 g de bacon ou une tranche épaisse 1,5 cm de jambon blanc coupé en dès - 4 c à s de crème fraîche... [Lire la suite]
14 février 2014

Saint Valentin

  Je vous présente le livre dans lequel je vais puiser pour ce soir, 3 recettes sensuelles et gourmandes, mais chuuuuut...c'est private!
09 février 2014

Crêpes au chocolat coulis de cacao*

Les crêpes sont un des desserts les plus appréciés des petits et des grands. Trouver chaque année une recette qui vous mette en appétit n'est pas forcément chose aisée...les magazines regorgent de propositions, les blogs débordent d'imagination (ou pas). Mes papilles ont été mises en alerte, de façon un peu décalée, puisque la date de la fête des chandelles est chaque année le 2 février...et que nous sommes le 9 aujourd'hui.  Moelleuses, goûteuses à souhait: je kif! "En effet, la Chandeleur commémore la présentation de Jésus... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 19:25 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,