24 novembre 2014

T'as la patate?

Pour tout savoir sur la patate, son histoire, ses origines...C'est pas sorcier, France 3  
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17 novembre 2014

Le gâteau magique

Le gâteau magique a été rendu célèbre (chez nous )par Christelle-Huet-Gomez, et je prédis qu'il va avoir une longue, longue carrière de star dans la blogosphère culinaire. Il n'est ni à proprement parler un gâteau, ni un entremets...il est entre les deux, ou les deux à la fois, un brin déroutant mais vraiment délicieux si l'on prend la peine de choisir une très bonne vanille. C'est Màbel Mendez  , qui a lancé le gâteau magique sur le web, pour la première fois. Il serait le cousin très très proche du Millas landais décrit... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 19:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
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02 novembre 2014

Pasteis de nata

Cette recette est le résultat d'une enquête pointue dans les laboratoires pâtissiers de Lisbonne et de nombreux essais au retour faits par Bernard Si vous êtes allés à Lisbonne un jour, vous avez forcément découvert les pasteis de nata dans le quartier de Belhem...si vous avez eu le courage de faire la queue à la pâtisserie...et  cette gourmandise vous a forcément laissé un souvenir dans les papilles. Pour renouer avec l'expérience la recette de Bernard est top! Je reprends donc cette recette en précisant quelques tours de... [Lire la suite]
30 octobre 2014

Velouté de pois cassés

J'aime les veloutés de légumes secs comme les lentilles, les haricots coco, et les pois cassés.La recette de base est toujours la même: faire tremper les légumineuses dans de l'eau froide une nuit puis les cuire à feu moyen dans un bouillon aromatique. Dans le livre d'Alain Ducasse "Nature", il propose le velouté de pois cassés à la chistorra (saucisse basque à base de porc et de piment rouge), ou à défaut au chorizo.N'ayant ni l'une ni l'autre dans mon placard, j'ai utilisé un talon de jambon cru de Bayonne.Les soupes de légumineuses... [Lire la suite]
29 octobre 2014

Chou fleur caramélisé aux épices

J'ai vu cette recette chez Ricardo  et elle m'a allumé les papilles instantanément: varier les recettes autour du chou est un moyen efficace de traverser l'automne sans lasser les gourmands. Il s'agit d'enrober le chou fleur dans une sauce épicée et de le rôtir au four. Facile...sauf qu'un petit coup de main est nécessaire. D'abord, il faut séparer les bouquets de chou fleur en tous petits bouts, pas plus de 1.5 à 2 cm. Ensuite, il faut bien enrober l'ensemble des morceaux et enfin s'appliquer à  la cuisson: le four est... [Lire la suite]
25 octobre 2014

Le chou Pe-tsai

Connaissez vous le chou Pak-choi? un bon gros chou dodu venu de Chine. Celui-ci est cultivé en Provence à la Ferme de Nogaret.  Suite au commentaire de Didier ci-dessous, je corrige...il s'agit d'un chou Pe-Tsai et non d'un Pak-choi! C'est souvent sur les blogs que je découvre des ingrédients, ou des idées de recettes qui viennent enrichir et varier ma gustothèque (hihi) et m'aider à traverser l'automne et l'hiver en fuyant la routine. Les raviolis à la betterave par ici, les pancakes au potirron par là... Vous... [Lire la suite]

24 octobre 2014

Pasta Mezze maniche al pomodoro

La pasta...les pâtes: quel est l'aliment qui nous dépanne en n'importe quelles circonstances, qui sait nous faire un repas de mendiant...ou un plat de roi?.  Qui nous accompagne depuis notre plus tendre enfance, jusqu'au grand âge, quand les dents commencent à manquer...les pâtes, dont l'infinie variété n'a d'égale que la richesse des sauces et accompagnements possibles? Des nouilles à l'ail des ours : un délice. Des pâtes semi-complètes BIO, des pâtes aux légumes, épinards, tomates, aux épices ...pâtes au curry. Le choix est... [Lire la suite]
12 octobre 2014

Dégustation d'huiles d'olive...

Je suis déçue par les huiles d'olive que j'achète, d'une façon générale. J'ai cherché à m'appuyer sur des enquêtes qui notaient les huiles d'olive des supermarchés, puis je suis passée au BIO, tout en rapportant à chaque voyage vers l'Espagne de nouveau flacons d'huiles à tester. Rien de transcendant en vérité. J'ai choisi de monter mon budget et j'ai payé jusqu'à 12€ pour une bouteille de 50cl...bof, bof. J'ai même rapporté au marchand, une huile bio qui était tellement amère en fin de bouche qu'elle devenait inconsommable... Vous... [Lire la suite]
10 octobre 2014

L'Assassin

Découvert sur le blog de Bernard, ce gâteau nommé l'Assassin m'a tout d'abord laissée perplexe, puis intriguée...très peu de farine, un bon chocolat noir et ce caramel magique qui ne cristalise pas quand on le verse sur les oeufs...hum hum, je vais voir ça de plus près. Inspiré du Fondant Baulois, dont vous trouverez la recette chez Over-cookée, Bernard a gardé l'esprit de ce gâteau mais il a innové dans la préparation et simplifié la cuisson. Les points forts de ce dessert: il se prépare la veille de la dégustation ( hop, ça c'est... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 02:20 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
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01 septembre 2014

Sorbet Kiwi-avocat*

J'ai un avocat bien mûr dans mon frigo, un blanc d'oeuf, un sachet de 500 g de kiwis coupés en dés congelé, des citrons et du sucre glace...et un Thermomix, costaud, fidèle et fiable qui m'aguiche avec ses petites lumières colorées... L'avocat apporte une onctuosité à ce sorbet kiwi que j'avais trouvé trop astringent la dernière fois. Il adoucit et donne une texture intermédiaire entre le sorbet et la glace. A la dégustation...bien malin celui qui saura vous dire sans le savoir à l'avance que le sorbet contient de l'avocat...c'est le... [Lire la suite]