18 février 2015

Mini croque-madame

J'ai vu une recette de mini croque-madame chez Christine, et j'ai repris l'idée en rendant le croque-madame plus diététique avec son pain de mie complet, plus goûteux avec le parmesan et le bacon fumé, plus frais avec sa petite semelle en betterave crue et enfin élégant grâce aux emporte pièces. En fait, j'ai gardé l'idée du "mini" croque et de l'oeuf de caille...et j'ai changé tout le reste. C'est une jolie idée pour un apéritif dînatoire, pour un buffet, pour un dîner en amoureux... Pour une douzaine de mini croque-madame, il... [Lire la suite]
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18 février 2015

Curd orange-citron*

Vous me connaissez maintenant comme une fana des curds...et notamment des curds sans beurre, c'est une gourmandise du matin qui surpasse pour moi bien des confitures. Je réserve le lemon curd classique avec oeufs ET beurre pour les desserts au citron. Donc, je décline...j'ai des projets de recettes pour cet été avec des fruits de saison. Ici, vous trouverez le Clémentines curd, récemment publié, et là le Lemon curd. Cette fois-ci c'est  curd orange-citron : la difficulté a été de trouver la juste proportion de citron, qui a... [Lire la suite]
16 février 2015

Le grand cours de cuisine FERRANDI

 L'Ecole française de gastronomie Ferrandi à Paris, est mondialement connue. Elle a 90 ans d'âge!. Paru en 2014 ce pavé de 5,74kg de papier certifié en fibres écologiques est arrivé dans ma cuisine à l'occasion de mon anniversaire. D'abord, il est impressionnant, intimidant...il fait diablement sérieux...blanc et noir, design sobre et raffiné. Ensuite, à la lecture, il se laisse apprivoiser joyeusement. Rien de pompeux, ni de rébarbatif. C'est la pédagogie de l'Ecole qui est à l'oeuvre. 25000m2 d'équipements, 2 restaurants... [Lire la suite]
14 février 2015

Saint Valentin 2015

En ce 14 février 2015, je vous renouvelle ma suggestion de 2014...ICI. Mes truffes coquines ICI  hot... Et oubliez les grincheux qui trouvent les coeurs kitchissime, ce sont les mêmes qui oublient leur anniversaire de mariage ou celui de leur amoureuse et qui portent des caleçons affligeants!. Faîtes des recettes qui vous plaisent avec amour...c'est tout, et si la table est un peu ...banale...sortez une bouteille d'exception à l'apéritif, comme un beau Champagne millésimé Boutiller et Guer. Ou un joli flacon de St... [Lire la suite]
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14 février 2015

Clémentine curd*

Un curd de saison...sans beurre. Il me vient du blog d'Eryn.   Vous remarquerez l'astérix accolé au titre de la recette: elle est donc faisable au Thermomix. Néanmoins je vous donne également la marche à suivre pour la réaliser avec une simple casserole et un fouet. J'ai modifié un poil les proportions: un peu moins de sucre, la totalité des zestes râpés et j'ai mesuré le jus de clémentine...c'est plus sûr. Ingrédients:   Pour 1 pot à confiture classique (style "bonne maman") : - 3 grosses clémentines BIO juteuses... [Lire la suite]
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07 février 2015

Soupe d'hiver*

Une soupe d'hiver pour soirée frileuse. Il a beaucoup neigé cette semaine, tout est blanc en ce 7 février.                                                             Tous les légumes sont de saison à l'exclusion d'une courgette qui me restait suite à la réalisation d'une tarte aux légumes, que vous découvrirez bientôt.                  ... [Lire la suite]

01 février 2015

Chandeleur 2015*

Souvenir d'enfance : ma mère faisait ses crêpes en tenant un Louis d'or dans sa main...pour attirer la fortune pour l'année. Cette année je mets Michel Guérard à l'honneur. C'est sa recette de pâte à crêpes que je vous propose.   Michel Guérard est un précurseur de la cuisine minceur-santé, concept qu'il épouse en même temps qu'il concrétise avec Madame Christine Barthélémy, héritère de la Chaîne thermale du soleil. Michel Guérard tient "Les prés d'Eugénie" restaurant gastronomique 3 *** à Eugénie les Bains dans les Landes.... [Lire la suite]
29 janvier 2015

Poireaux brûlés aux betteraves

Cette semaine c'est veggie version fun. Je vous propose des poireaux brûlés aux betteraves, des endives caramélisées à l'orange et le potimarron rôti au four. Voici une idée piochée dans le dernier numéro de Cuisine et Vins de France, N°162. C'est le mode de cuisson et le résultat visuel qui ont attiré mon attention. En effet, il s'agit de les faire cuire quasiment entiers au four...Ce qui a pour conséquence de les déshydrater, de concentrer leur goût et d'apporter une touche de grillé très sympathique. J'ai revisité la recette... [Lire la suite]
24 janvier 2015

Ripaille TV : découverte

Je découvre aujourd'ui Ripaille TV, je sais j'en vois déjà écroulés de rire, pauvre Alannie, elle a toujours un métro de retard!. "Participative et conviviale, Ripaille.TV vous propose les recettes d'amateurs passionnés filmés dans leur propre cuisine avec Fait maison L'aventure vous tente ? n'attendez plus une seconde : Contactez-nous !!!"  www.ripailletv Bon, et ben le partage c'est maintenant. Un site qui présente des vidéos fort bien faîtes, des recettes classiques ou pas, et si vous vous ennuyez un peu cliquez... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 14:48 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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24 janvier 2015

Pommes au four aux cranberries

 Voici un desssert d'automne-hiver qui a tout bon. Il est  ultra facile à faire, très rapide, light et diététique...que demande le peuple?. Un mot tout d'abord sur le choix de la pomme. Il existe vous le savez sûrement des centaines de variétés de pommes.  Il faut une pomme que se tient bien, parfumée, assez juteuse pour ne pas être sèche en fin de cuisson. Je choisis la Chantecler, une pomme sucrée, acidulée, très parfumée, mais ça marche aussi avec les Reines des reinettes, les Tentations, les Golden, les Belles... [Lire la suite]