15 juin 2013

Tian à la Benoît VIOLIER

Jolie recette de côtelettes d'agneau et tian de légumes, vue chez Pique assiette dans son émission "Un chef dans ma cuisine" Annick reçoit Benoît Violier, élu cuisinier de l'année 2013 par le Gault et Millau Suisse, excusez du peu!. Il s'affaire dans les cuisines du Restaurant l'hôtel de ville de Crissier, entouré de sa brigade de 25 personnes, et il vient d'obtenir sa troisième étoile...alors, j'étais impatiente de découvrir ce qu'il allait proposer de cuisiner dans la p'tite cuisine d'Annick. Des côtelettes d'agneau et un tian de... [Lire la suite]

14 juin 2013

Honneur aux filles, aux femmes du monde entier

 Mon  blog est dédié à la cuisine, mais une fois n'est pas coutume: j´adresse ces deux textes à votre cœur et votre sagacité. Pour commencer ce texte écrit par le Dr Kelly Kanagan, et en suivant un article de l'AFP du 30 mai 2013 sur la situation des femmes en Iran, dans le silence et l'indifférence totale du monde entier!. Lettre d'un père à sa petite fille (à propos de son futur mari) Publication: 03/05/2013 09h13 Ma jolie chérie, Récemment, ta mère et moi faisions une recherche sur Google.... [Lire la suite]
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02 juin 2013

Cheese-cake vanille-citron-framboise*

Le cheese-cake est une spécialité des Etats Unis. Ce que l'on appelle aujourd'hui le New York cheesecake doit sa saveur au  Philadelphia cream cheese, (breveté en 1872 par William Lawrence de Chester, New York. Cet entremets est constitué d'une base de pâte sucrée réalisée le plus souvent avec des brisures de sablés au beurre, mais aussi d'autres type de biscuits friables. Le cheese-cake est en général assez haut, 4 à 6 cm d'épaisseur. La garniture est une crème à base de fromages à tartiner comme le... [Lire la suite]
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29 mai 2013

Le pitch "macarons"

Considérant que Mercotte est le docteur es macarons de la blogosphère, je n'ai jamais posté aucune recette de macarons mais seulement écrit quelques billets d'humeur et partagé quelques expériences de stages chez Valrhona, relaté des aventures épiques comme la réalisation des pyramides de macarons pour le mariage de ma nièce unique et préférée ou posté quelques photos de mes macarons. Comme j'ai animé un petit atelier familial récemment, et que j'ai promis aux participants de leur envoyer la recette que j'utilise depuis... [Lire la suite]
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29 mai 2013

BLOG Zéro carbone

"Les petits gestes écolos" Mon blog est neutre en carbone !  Je participe moi aussi à l'opération Blog Zéro Carbone.  D’après une étude d’Alexander Wissner-Gross, diplômé en physique de l’université américaine de Harvard, la consultation d’une page web conduit en moyenne à l’émission de 20 milligrammes de CO2, soit 0,02 grammes. Si l’on considère un nombre moyen de 15 000 pages vues par mois pour un blog, cela nous amène à des émissions annuelles de 3,6 kg de dioxyde de carbone. Cette valeur est à remettre en majeure... [Lire la suite]
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28 mai 2013

Le févoulet...cousin du cassoulet

Le févoulet est le cousin du cassoulet, mais c'est un cousin plus paisible pendant la digestion...moins sonore quoi. C'est une très vieille recette occitane réalisée avec des fèves et du canard. Elle existait déjà au moyen âge, bien avant que les haricots blancs, rapportés d'Amérique Latine au XVIème siècle n'apparaissent. CASSOULET DE FEVES (ou FEVOULET*) Un cassoulet en terre...c'est à dire un plat très creux en terre.Ingrédients pour 4 personnes : - 4 cuisses de canard confites- 4 saucisses de canard : trouvées chez le boucher,... [Lire la suite]
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27 mai 2013

Une jolie phrase pour les amoureux de la cuisine...

  "Créer, c'est se souvenir"  Victor Hugo Avez-vous déjà fermé les yeux, à la simple perception d'un parfum, d'une odeur de gâteau ou le fumet?. Cuisiner, c'est créer, et créer c'est se souvenir. Quand nous dégustons un plat réussi au restaurant, il arrive que nous cherchions à retrouver quelque chose du plaisir ressenti...on feuillette les revues à la recherche d'une recette qui va nous transporter vers ce souvenir. L'amour de la cuisine, s'est aussi construit, pour beaucoup d'entre nous, dans les jupes de nos mères... [Lire la suite]
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24 mai 2013

Gâteau renversé à la rhubarbe

Le gâteau renversé à la rhubarbe, réalisé pour ma soeur en format XXL pour une fête de famille. Magnifique recette en page de couverture du magazine SAVEURS du mois de mai. Elle permet de faire la fête au pied de rhubarbe, dont les tiges sont charnues, gorgées de sève, (il faut bien que la pluie serve à quelque chose!). Ce gâteau est présenté avec une compote de fraises, qui donne tout son sens au sirop de fraises que l'on ajoute à la rhubarbe. Je vous propose les ingrédients séparemment pour la génoise et la... [Lire la suite]
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22 mai 2013

Brownie aux noix

La base de cette recette vient du livre de Trish Deseine "Je veux du chocolat". Je l'ai adaptée pour utiliser les noix ramassées l'automne dernier et je l'ai réalisée en format XXL pour une fête de famille. Quelques mots à propos de Trish. Elle est née à Belfast en 1964, en 1987, elle s'installe à Paris. Cette irlandaise ultra gourmande est journaliste et auteur de nombreux livres de recettes, dont certains comme "Je veux du chocolat" et " Du caramel plein la bouche ", sont tout simplement incontournables. Son dernier ouvrage... [Lire la suite]
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15 mai 2013

La REUNION comme vous ne l'avez jamais vue

Quand l'hiver se fait trop long, qu'il n'en finit pas de s'étirer en lâchant quelques giclées de grêlons, quelques trombes d'eau, en paralysant le thermomètre autour des 10 degrés, en tenant le printemps en respect...alors, on prépare le voyage de l'hiver prochain!. Pas question de subir la même chose deux années de suite : une jolie virgule d'été dans l'océan indien se prépare dès maintenant!. Je vous invite à découvrir Franck Olivier Grondin, alias FROG 974, photographe autodidacte passionné vivant à la Réunion. Et en... [Lire la suite]
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