25 novembre 2013

Macarons à la noisette

Noël approche , il est temps de remplir le congélateur de ces petits diables parfumés et savoureux. J'ai choisi de tenter la recette des macarons sans meringue italienne, donc la recette de Monsieur GERBER...histoire de mettre du piment dans la préparation. J'ai pris celle de Philippe Gobet, meilleur ouvrier de France, directeur de l'école Lenôtre (en 2009 en tous cas...), recette tirée du numéro 172 de SAVEURS de décembre-janvier 2010. Pour 80 à 100 petits macarons (selon leur taille)  pour la meringue française, fini le... [Lire la suite]

18 novembre 2013

Rillettes de saumon sur panna cotta safranée aux moules

C'est le concours de noël chez BOCO! Le règlement du concours BOCO c'est ICI   Le cahier des charges est simple: créer une entrée festive avec comme ingrédient imposé le saumon. Envoyer la recette avant ce soir 23h avec photos. Tous les ingrédients doivent être bio ou sauvages . Voici ma proposition: Rillettes de saumon sur panna cotta safranée aux moules Pavés de saumon bio Carrefour  Saumon sauvage fumé d’Alaska, salé à la main, La Vie Claire Beurre doux bio Carrefour Crème de soja cuisine La vie Claire ... [Lire la suite]
29 octobre 2013

C'est bon comme BOCO!

Le décor est planté: BOCO ce sont 3 lieux de vente et dégustation à Paris. L'accueil est souriant et attentionné, on déguste dans le calme, sans chichi, avec des couverts en inox, directement dans les bocaux. "Huit chefs, tous des étoiles brillantes de la cuisine et de la pâtisserie, ont accepté par passion et par amitié de rejoindre boco à l'appel de Vincent Ferniot. Ils ont concocté pour vous régaler des recettes à la hauteur de leur talent à des prix de restaurant rapide" (site BOCO). Anne Sophie Pic est la seule... [Lire la suite]
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21 octobre 2013

Bûche aux 2 chocolats, pistache et gingembre confit

Voici ma première contribution au jeu de Trinidad "Noël gourmand"!  Une recette de bûche aux 2 chocolats à tester dès à présent pour régaler vos invités pour le réveillon de Noël. Pas de matériel sophistiqué: un moule à cake et un batteur suffisent pour la réaliser. Le principe est de tapisser le moule à cake avec de fines tranches de pain d'épices: là, ce n'est pas gagné car les pains d'épices du commerce présentent des tranches de presque 1 cm d'épaisseur...donc, je les ai dédoublées avec le couteau à pain. Ses dents mordent... [Lire la suite]
08 octobre 2013

Newsletters et Abonnement

 Chers nouveaux visiteurs, prenez le temps d'inscrire votre adresse mail pour recevoir en primeur les nouveaux billets et les (rares) Newsletters du blog. Osez... Alannie
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06 octobre 2013

La tarte Tatin (façon) Philippe Conticini

 La tarte Tatin de Philippe Conticini ne ressemble à aucune autre: j'adore l'entendre raconter comment il conçoit ses desserts. Il va puiser dans sa "gustothèque" personnelle ses souvenirs d'enfance et il travaille à retrouver au plus près ses sensations d'alors. Je ne doute pas que ses souvenirs d'enfance sont magnifiés par la magie du rêve...d'où peut-être , la pâtisserie des rêves?.                   Sa recette de Tatin aux pommes me fait penser au gâteau invisible... [Lire la suite]
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27 septembre 2013

Pour les becs sucrés le soleil se lève à l'EST!

"L'Alsace est de loin la région la plus douce de France", C'est dit dans ce bel article du FIGARO. Quand on est blogueuse passionnée de cuisine, comment ne pas croiser le chemin de ces maîtres "es délices"? . En allant chercher nos vins d'Alsace chez Beck ou Rolly-Gasmann, on fait un crochet par la boutique de Christine Ferber...on achète le Larousse des confitures qui contient 40 recettes de Christine Ferber...et on se met à faire macérer les fruits, à cuire en petite quantités les confitures, à ne plus sur-cuire surtout...on... [Lire la suite]
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25 septembre 2013

De qui se moque t-on?

Pouvoir identifier sur un menu affiché à l'extérieur si les plats sont "fait maison", ce n'est pas gagné!: ce serait pourtant notre droit le plus strict de connaître l'origine des produits utilisés par le restaurateur, non?. Il nous reste notre intuition...une carte très courte qui utilise des produits de saison, et le bouche à oreille, ou le gazoullis des twitts, ou les billets de blogueurs passionnés de belle et bonne cuisine. ICI et ICI Le comité intergouvernemental de l’Unesco vient d’inscrire le « repas gastronomique... [Lire la suite]
24 septembre 2013

Restaurant l'EdEm à Chassagne-Montrachet

Edouard Mignot est tout à sa passion depuis de nombreuses années, école, apprentissages et passage dans les cuisines de l'Hôtel Vendôme, sous la houlette de Gérard Salle, dans les cuisines du Ministère des affaires étrangères et le Grand Hôtel intercontinental, café de la Paix à Paris, au restaurant Philippe Rochat à Crissier en Suisse ( celui-là même repris par Benoît Violier).  Puis le cursus complet chez Régis Marcon, 3 étoiles de St Bonnet le Froid, où il a occupé tous les postes, pour finir second. Et retour vers la... [Lire la suite]
20 septembre 2013

Cocktail musical hyper vitaminé goût Mozart

Pour vous préparer à acceuillir l'automne...filez déguster ce merveilleux cocktail goût Mozart! Je remercie Chantal pour ces partages toujours pleins d'humour, de sensibilité, de vie... Alannie
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