03 février 2014

Bavarois framboise-chocolat blanc

J'ai profité d'une escale professionnelle à Nantes pour visiter la ville ( fort sympathique, ma foi...comme le sont beaucoup de villes traversées par un fleuve) et dénicher quelques menues bricoles pour remplir un peu plus mes tiroirs de cuisine au grand dam de Mr.  Ma coqueluche du jour est un joli petit moule tout matelassé de chez ScrapCooking.     Je l'ai testé avec un moelleux au chocolat sans farine, mais le rendu est bien plus chouette avec le bavarois framboise dont la recette figure sur l'emballage ( à... [Lire la suite]

15 janvier 2014

Un verre d'eau tiède + un demi jus de citron frais: opération détox!

Opération DETOX: source : mon-naturopathe.com Pour aider votre organisme à éliminer les excès des fêtes, voici un geste simple, pas cher et que l'on devrait transformer en habitude. Pourquoi boire de l’eau chaude et du citron le matin ? Une de mes premières recommandation quand je rencontre pour la première fois des patients en naturopathie, c’est de boire à jeun de l’eau chaude et d’y ajouter un demi-citron pressé. Mais pourquoi ? Ce petit geste quand on en prend l’habitude change beaucoup de choses, il a des effets bien plus... [Lire la suite]
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17 décembre 2013

Rôti de porc sauce tonnato

Vous connaissez peut-être le "Vitello tonnato", un plat italien qui marie le veau avec le thon, les anchois, les câpres. Luana belmondo   le prépare en mettant dans la sauce tonnato, non pas de la mayonnaise (recette originale) mais un peu d'eau de cuisson du veau. Le veau est cuit dans un bouillon aromatique au vin blanc, puis refroidi, découpé fin et présenté avec la sauce tonnato. Comme j'ai un beau rôti de porc fermier, je décide de le faire voyager en Italie. Je vais partir de ma recette de rôti de porc cuit au... [Lire la suite]
06 décembre 2013

Table à découvert sur ARTE

Mais qu'est-ce que l'on va se mettre sous la dent quand le meilleur pâtissier de M6 sera désigné? allez jeter un coup d'oeil sur le blog de Caroline Mignot, journaliste gastronomique,  ...Table à découvert sur ARTE: photo prise lors du tournage du générique de l'émission Après des études d'histoire de l'art, Caroline Mignot a voulu travailler dans le monde de la restauration, elle a collaboré comme enquêtrice avec un guide célèbre pendant 5 ans, comme jourmaliste dans la presse féminine et spécialisée, et aujourd'hui... [Lire la suite]
02 décembre 2013

Riz au lait vanillé à la grenade*

Ce dessert est présent sur de nombreux blogs, il est proposé "nature" chez "Les goûters de Nanie", mélangé à de la crème fouettée sur "La cuillère" , ou encore la version très gourmande de Stéphane Jégo du restaurant "L'ami Jean" qu'Anne est allée tester...Anne, préfère la jouer plus light et fait l'impasse sur la crème anglaise. Moi, j'ai voulu déguster la recette not light!, c'est à dire AVEC crème fouettée ET crème anglaise. Je l'ai réalisé entièrement au Thermomix, mais vous pouvez tout à fait cuire votre riz dans une casserole,... [Lire la suite]
01 décembre 2013

Laurent Jeannin,"Pâtisserie au fil du jour"

 Je viens de recevoir ce beau livre: merci au service de presse et en particulier à Marie, qui a voulu ainsi honorer mon travail de blogueuse.     Vous voulez savoir comment Laurent Jeannin vit sa passion?: c'est ICI une superbe vidéo de 2012, suite à sa nomination en 2011 par toute la profession, de chef de l'année. La devise de Laurent Jeannin: "Je me nourris du plaisir que je donne aux gens". Tout est dit. Laurent Jeannin est Chef pâtissier au Bristol depuis 2006, il est souvent décrit comme un artiste, un... [Lire la suite]

25 novembre 2013

Macarons à la noisette

Noël approche , il est temps de remplir le congélateur de ces petits diables parfumés et savoureux. J'ai choisi de tenter la recette des macarons sans meringue italienne, donc la recette de Monsieur GERBER...histoire de mettre du piment dans la préparation. J'ai pris celle de Philippe Gobet, meilleur ouvrier de France, directeur de l'école Lenôtre (en 2009 en tous cas...), recette tirée du numéro 172 de SAVEURS de décembre-janvier 2010. Pour 80 à 100 petits macarons (selon leur taille)  pour la meringue française, fini le... [Lire la suite]
18 novembre 2013

Rillettes de saumon sur panna cotta safranée aux moules

C'est le concours de noël chez BOCO! Le règlement du concours BOCO c'est ICI   Le cahier des charges est simple: créer une entrée festive avec comme ingrédient imposé le saumon. Envoyer la recette avant ce soir 23h avec photos. Tous les ingrédients doivent être bio ou sauvages . Voici ma proposition: Rillettes de saumon sur panna cotta safranée aux moules Pavés de saumon bio Carrefour  Saumon sauvage fumé d’Alaska, salé à la main, La Vie Claire Beurre doux bio Carrefour Crème de soja cuisine La vie Claire ... [Lire la suite]
29 octobre 2013

C'est bon comme BOCO!

Le décor est planté: BOCO ce sont 3 lieux de vente et dégustation à Paris. L'accueil est souriant et attentionné, on déguste dans le calme, sans chichi, avec des couverts en inox, directement dans les bocaux. "Huit chefs, tous des étoiles brillantes de la cuisine et de la pâtisserie, ont accepté par passion et par amitié de rejoindre boco à l'appel de Vincent Ferniot. Ils ont concocté pour vous régaler des recettes à la hauteur de leur talent à des prix de restaurant rapide" (site BOCO). Anne Sophie Pic est la seule... [Lire la suite]
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21 octobre 2013

Bûche aux 2 chocolats, pistache et gingembre confit

Voici ma première contribution au jeu de Trinidad "Noël gourmand"!  Une recette de bûche aux 2 chocolats à tester dès à présent pour régaler vos invités pour le réveillon de Noël. Pas de matériel sophistiqué: un moule à cake et un batteur suffisent pour la réaliser. Le principe est de tapisser le moule à cake avec de fines tranches de pain d'épices: là, ce n'est pas gagné car les pains d'épices du commerce présentent des tranches de presque 1 cm d'épaisseur...donc, je les ai dédoublées avec le couteau à pain. Ses dents mordent... [Lire la suite]