27 septembre 2013

Pour les becs sucrés le soleil se lève à l'EST!

"L'Alsace est de loin la région la plus douce de France", C'est dit dans ce bel article du FIGARO. Quand on est blogueuse passionnée de cuisine, comment ne pas croiser le chemin de ces maîtres "es délices"? . En allant chercher nos vins d'Alsace chez Beck ou Rolly-Gasmann, on fait un crochet par la boutique de Christine Ferber...on achète le Larousse des confitures qui contient 40 recettes de Christine Ferber...et on se met à faire macérer les fruits, à cuire en petite quantités les confitures, à ne plus sur-cuire surtout...on... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 10:55 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,

25 septembre 2013

De qui se moque t-on?

Pouvoir identifier sur un menu affiché à l'extérieur si les plats sont "fait maison", ce n'est pas gagné!: ce serait pourtant notre droit le plus strict de connaître l'origine des produits utilisés par le restaurateur, non?. Il nous reste notre intuition...une carte très courte qui utilise des produits de saison, et le bouche à oreille, ou le gazoullis des twitts, ou les billets de blogueurs passionnés de belle et bonne cuisine. ICI et ICI Le comité intergouvernemental de l’Unesco vient d’inscrire le « repas gastronomique... [Lire la suite]
24 septembre 2013

Restaurant l'EdEm à Chassagne-Montrachet

Edouard Mignot est tout à sa passion depuis de nombreuses années, école, apprentissages et passage dans les cuisines de l'Hôtel Vendôme, sous la houlette de Gérard Salle, dans les cuisines du Ministère des affaires étrangères et le Grand Hôtel intercontinental, café de la Paix à Paris, au restaurant Philippe Rochat à Crissier en Suisse ( celui-là même repris par Benoît Violier).  Puis le cursus complet chez Régis Marcon, 3 étoiles de St Bonnet le Froid, où il a occupé tous les postes, pour finir second. Et retour vers la... [Lire la suite]
20 septembre 2013

Cocktail musical hyper vitaminé goût Mozart

Pour vous préparer à acceuillir l'automne...filez déguster ce merveilleux cocktail goût Mozart! Je remercie Chantal pour ces partages toujours pleins d'humour, de sensibilité, de vie... Alannie
Posté par Alannie à 08:37 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
26 août 2013

La Bourgogne...

Cette année nous avons choisi de partir...en Bourgogne. Trois heures de route seulement depuis notre maison et un dépaysement complet au rendez-vous. La Bourgogne, ce sont des vignes plantées sur les deux côtés de la vallée entre Dijon et Macon. Bordée à l'Est par le Jura et à l'Ouest par le Morvan, la vallée est cernée de petites collines et vient buter parfois sur de petites( pardon pour les bourguignons mais je vis en Isère et les sommets chez nous c'est 900 à 3000 m...) falaises calcaires, très blanches et découpées.Des vignes... [Lire la suite]
18 août 2013

Une hôtesse de l'air se lâche en atterrissant à Toulouse...

Un moment d'humour rafraîchissant Osez déguster ce moment de fun... En préparation, un billet sur la Bourgogne, ses vignobles, ses châteaux, sa lumière particulière, sa douceur de vivre, ses bonnes tables...et là, je vous réserve un scoop! Beau dimanche à tous Alannie
Posté par Alannie à 08:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

02 août 2013

Mousse aux fruits rouges

Recette ultra simple et facile, que l'on retrouve dans les entremets aux fruits et autres desserts d'été. Je me suis simplifié la vie en utilisant une pulpe de fruit pasteurisée achetée chez le grossiste grenoblois Girard et Roux. Une fois ouverte la brique se conserve une semaine au frigo, sinon, pensez à congeler la pulpe dans des proportions correspondant aux recettes que vous réaliserez plus tard ( comme les ganaches aux fruits pour macarons d'été par exemple) La pulpe de fruit est un produit sans colorant, sans conservateurs et... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 06:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
25 juillet 2013

Tarte façon gaspacho

Cette recette est inspirée du livre de Fannie Denault "C'est pas de la tarte" Editions La Plage. Le principe est simple: on réalise une base de gaspacho additionné d'agar agar ou de gélatine que l'on coule entre deux moules à tarte pour avoir un fond de tarte original en gaspacho gélifié. Agar agar ou gélatine: that is the question? Je rappelle que la gélatine est réversible...on peut chauufer à nouveau , la faire fondre et faire prendre au froid, autant de fois que l'on veut: celà est intéressant, quand on doit ajuster... [Lire la suite]
19 juillet 2013

Velouté glacé aux pois chiches*

Un velouté à la fois rafraîchissant, nourrissant et très bon marché! Alors que je cherchais des recettes de soupes froides, de veloutés glaçés et autres gaspachos, j'ai été inspirée par cette recette trouvée sur le site de Cuisine actuelle.   Une grosse boîte de pois chiches ou un bocal de 400 g de pois chiches égouttés 2 oignons frais nouveaux 2 pots de Gervita 2 cuil. à soupe d’huile d’olive5 glaçons : attention les glaçons seront broyés sans problème dans le Thermomix, mais pour tout autre appareil (mixer plongeant ou... [Lire la suite]
07 juillet 2013

Repérage des recettes réalisées avec le Thermomix *

Je signale les recettes réalisées avec le Thermomix par cet astérix* , qui suit le titre de la recette. Je m'efforce, pour ne pas pénaliser celles qui ne disposent pas de ce robot magique, de donner en parallèle dans le corps du billet, les indications nécessaires pour réaliser la recette sans lui!. Je vous conseille néanmoins, de vous procurer une tirelire sans tarder et de solliciter tous les gourmands qui vous entourent, pour la garnir à chaque fête, anniversaire et Noël...et le reste du temps aussi, sans d'autre raison que celle... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 17:57 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,