25 octobre 2020

Marbré Choco-Potimarron

Et hop! c'est parti pour un marbré de saison...attention, on n'est pas dans le cake de base, un poil sec et banal...non,non, là je vous propose de découvrir une super gourmandise, un marbré hyper gourmand, avec un moelleux, une souplesse exceptionnels. Le potimarron lui donne une couleur dorée superbe. Il est pratique à cuisiner puisque l'on garde la peau lors de la cuisson. C'est dans la revue SAVEURS N°267 sept-oct 2020 que j'ai trouvé cette belle recette. Ce marbré a un côté chic et rustique à la fois avec ses graines de... [Lire la suite]

24 octobre 2020

Le gâteau Madeleine du dimanche

Si vous voulez voir ce gâteau Madeleine sur votre table de demain dimanche...il est temps de mettre le tablier! C'est chez Mercotte que j'ai vu cette recette. Elle m'a fait de l'oeil, car elle est très simple et chez Mercotte...ce n'est pas si fréquent finalement. Je lui ai apporté ma touche dauphinoise en saupoudrant la surface de noix de Grenoble concassées juste avant d'enfourner. Cette petite croûte croustillante va se retrouver en dessous au démoulage, ce sera une surprise...de saison! Mercotte a tiré elle même cette... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 19:35 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 octobre 2020

Manju à la crème de marron

C'est rigolo...j'ai fait des manju à la crème de marron samedi soir, (nous les avons réchauffés à la vapeur le dimanche matin pour le petit déjeuner...) et je découvre aujourd'hui, que l'émission de François-Régis Gaudry, "on va déguster" est dédiée à la cuisson vapeur. Et, parmi les recettes exécutées en direct ce matin ...les Manju à la crème de marron...les fameux Manju régressifs à souhait, de saison car fourrés à la crème de chataîgne, de Jennifer Hart-Smith.     Ces gâteaux sont précieux pour moi car sans... [Lire la suite]
05 octobre 2020

A LA MAISON

Un joli bouquin de recettes inédites confiées par de grands Chefs pendant le confinement, A LA MAISON est en vente en ligne:   "À La Maison est un livre absolument inédit, un recueil de soixante recettes et anecdotes qui lèvent le voile sur l’intimité culinaire de grands chefs à travers la France : Pierre Gagnaire, Anne-Sophie Pic, Bertrand Grébaut, Iñaki Aizpitarte, Apollonia Poilâne, Christophe Michalak, Claire Heitzler, Mauro Colagreco, Alexandre Gauthier, et tant d’autres" Tous les bénéfices iront à l'Association... [Lire la suite]
26 septembre 2020

Terrine au potimarron moutarde cumin

Bonjour à tous les gourmands!, j'ai publié récemment la recette d'une terrine sucrée au potimarron à la cannelle et fève de tonka: ICI. Voici son pendant salé, très différent du coup mais vraiment savoureux. A la maison c'est la version salée qui a eu le plus de succès. J'ai gardé la recette de SAT'INFO#164, sans la modifier. Cette terrine est parfaite pour un apéritif: détaillez là en petits cubes de 2cm de côté et piquer un cure dent dans chaque cube. Elle fait son petit effet en entrée également, et peut aussi tout à fait... [Lire la suite]
25 septembre 2020

Tu seras aimé...

                "Tu seras aimé lorsque tu pourras montrer ta faiblesse sans que l'autre s'en serve pour affirmer sa force"                                                               Adorno , Philosophe allemand dans "Minima moralia" Pour accompagner l'arrivée de l'automne...un peu de philosophie!
Posté par Alannie à 12:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

25 septembre 2020

Palmarès 2020 des meilleurs blogs sucré-salés par MAISONAE

MAISONAE est un site comparatif d' électroménager et en particulier pour l'électroménager en cuisine. Ce site présente un palmarès des blogs culinaires sucré-salé pour 2019-2020, et je suis obligée de constater que leur jugement n'est pas influencé par les contenus des blogs en rapport avec les électro ménagers, puisque vous le savez, je suis une adepte de très longue date du Thermomix et que leur classement des Robots culinaires cuiseurs ne le met pas en avant pour le moins, puisqu'il ne figure pas dans les 8 premiers Robots... [Lire la suite]
23 septembre 2020

Pain au sarrasin sans gluten

Je publie à nouveau en ce début d'automne 2020 cette recette de 2017 très appréciée. Je suis accroc à mon pain au sarrasin et je ne trouve pas d'équivalent gustatif (sans parler du prix du pain sans gluten...). Depuis le confinement les magasins BIO sont en rupture de LEV'Sarrasin, que j'utilise avec le MIX PAIN au Sarrasin de la marque MA VIE SANS GLUTEN.  Je me lance donc à fabriquer moi-même mon levain au sarrasin: je vais vous raconter l'aventure: c'est sportif! j'ai bâtisé mon levain "Marcel" ...j'en suis au 5 eme jour et... [Lire la suite]
20 septembre 2020

Terrine de potimarron Cannelle-Tonka

Comment l'automne s'invite en douceur dans la cuisine?...avec l'arrivée d'un beau potimarron BIO.   Comme  on le trouve dès le début du mois de juillet sur les étals, on a pu se régaler tout l'été avec des tranches de potimarron grillées au four, parsemées d'herbes du jardin, thym, romarin et nappées d'un filet d'huile d'olive. Cette cucurbitacée n'est pas un féculent, contrairement à ce que l'on croit en le goûtant, c'est un légume, bourré de vitamines A, de phosphore, calcium, magnésium, potassium, de fer, des... [Lire la suite]
23 mars 2020

Banana Bread au muscovado

Vu comme ça vite fait, c'est un cake à la banane...mais, à y regarder de plus près c'est une sacrée gourmandise au programme. La recette donne un très joli gâteau très gonfflé, et surtout très parfumé. Il permet de passer les quelques bananes sur-mûries qui attendent dans la coupe à fruits et ...de ne pas les perdre. Cette recette sort tout droit du dernier Slowly Veggie N°25. Je lui ai apporté ma touche perso avec un peu de fève de Tonka (je suis folle de ce parfum), remplacé le yaourt grec par un yaourt maison au soja et mis... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 15:10 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,