10 octobre 2011

Tatin aux coings confits

Cuisine et Vins de France, le dernier numéro de Novembre (N°142)...une bien belle façon de mettre un orteil dans l'automne!, avec le Clafoutis de boudin aux pommes, la Tarte sucrée au potiron et au pralin...et la Tatin aux coings que je vous propose ici. Le temps de cuisson a été bien allongé, avec les 25 mn annoncées, ma tatin était totalement blafarde, il a fallu 40 mn en tout pour qu'elle bronze!. Je n'ai pas mis le plat au réfrigérateur comme indiqué: résultat excellent malgré tout, et pour finir je vous donne une astuce pour ne... [Lire la suite]
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10 octobre 2011

Concours de recette de cuisine aux épices

  Je participe au concours de recette de cuisine aux épices! Avec cette recette très hot! Le gâteau aux épices...tout simplement! 1 yaourt nature 2 pots farine2 pots de sucre roux1/2 sachet levure alsacienne1 pot d'huile neutre ( tournesol, colza)2 oeufs1 c à s de liqueur anisée1 c à c de cannelle en poudre1 c à c de gingembre en poudre2 tours de moulin à poivre noir6 gousses de cardamone dont on garde les graines1 pincée de sel1 clou de girofle écrasé1 étoile de badiane moulue Mélanger tous les ingrédients secs, puis... [Lire la suite]
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24 septembre 2011

COUPE ICARE 2011

Ce matin il y avait un embouteillage de mongolfières sur la route de Lumbin!, juste pour le plaisir de partager ces belles images. Feu rouge pour les voitures, feu vert pour les mongolfières!                                                                   A l'année prochaine!  
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24 septembre 2011

Vin Terre Net...ne pas rester idiot!

Voici un endroit sur le net où l'on cause des vignes, des hommes qui les travaillent et de cette matière vivante et troublante qu'est le vin. Les deux Nicolas...se sont associés pour nous livrer leurs réflexions, leurs analyses de leurs visites de domaines, et leurs expériences de dégustation (surtout leurs expériences!!!), et ça c'est généreux. Pas de chichis, pas de complaisance, pas d'intérêt commercial...le partage de leur passion du vin: précieux! Bonne lecture http://www.vin-terre-net.com/index.php ... [Lire la suite]
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20 septembre 2011

Enfin, une femme qui parle du vin...

et que l'on écoute avec plaisir! C'est Aurélia qui déguste et qui nous raconte ce qu'elle a dans la bouche. On comprend tout, c'est vivant, ses yeux qui pétillent nous disent aussi quelque chose de ce qu'il y a dans le verre. On apprend, on découvre, elle nous donne envie d'y aller...là-bas en Italie, ici en Beaujolais ou dans la Loire... Elle nous parle des écoles du vin, des pratiques des viticulteurs, elle aiguise notre curiosité. "Je goûte avec mes tripes bien avant de me demander si tel ou tel vin est « concentré » ou «... [Lire la suite]
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13 septembre 2011

Pain suédois

Déjà publiée en 2009, voici à nouveau le pain suédois, merveilleux avec du saumon fumé. Le mélange de l'épicerie d'IKEA est bien interessant, présenté en pack de carton il suffit d'ajouter 600 ml d'eau tiède et de secouer copieusement le paquet soigneusement refermé, pendant 45 secondes. Verser la pâte dans un moule à cake beurré (2 moules sont nécessaires pour cette quantité de pain) Faire cuire dans le bas du four pendant 60 mn à 200°C A la sortie du four un pain noir, compact, plein de graines savoureuses, qui se marie... [Lire la suite]
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12 septembre 2011

Les bretzels alsaciens

Cette recette arrive sur mon blog en l'honneur de la branche alsacienne de la famille: bonjour Hochfelden! Les bretzels sont exposés devant les vitrines de nombreuses boulangeries en Alsace, ils sont enfilés sur de longs manches en bois. Ce pain croquant et salé est très apprécié en Alsace, accompagné d'une bonne bière. On trouve aussi des bretzels en Allemagne et aux Etats Unis. Faits maison, ils embaument la pièce et il est difficile de résister à l'envie d'en croquer un, tout chaud à la sortie du four. Allez, c'est parti pour la... [Lire la suite]
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11 septembre 2011

Le pain complet

Ce pain est rustique, la mie est marron claire, il lève peu, se conserve très bien dans un torchon. La recette donne les proportions pour un pain: mieux vaut essayer une fois la recette avec votre four et votre tour de main avant d'augmenter les quantités. 30 mn de préparation, 1h30 de levage et 1h de repos, 35 mn de cuisson Il vous faut: 15 g de levure de boulanger fraîche ( ou 7 g de levure de boulanger déshydratée) et 35 cl d'eau de source tiède 400 g de farine complète et 100 g de farine blanche type 55 ( + 50 g pour le plan... [Lire la suite]
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10 septembre 2011

Le pain marocain à la semoule

Je vous ai annoncé que je mettrai le pain à l'honneur pendant le mois de septembre: voici le premier d'une série de pains variés et faciles à réussir: le pain marocain à la semoule de blé Temps de préparation 30 mn, Temps de levage 3 heures (2 h + 2 fois 30 mn) dans le four préchauffé à 50°C et éteint, Temps de cuisson :25 mn Ingrédients pour un gros pain: 15 g de levure de boulanger fraîche ou 7 g de levure sèche 1/4 de litre d'eau (soit 25 cl)de source tiède 300 g de farine de blé type 55 (+ 50 g pour le plan de travail) et 200... [Lire la suite]
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04 septembre 2011

Fabrication d'un levain naturel

Pour faire un levain, il faut: un bocal en verre de 500 ml, genre le Parfait et compter une semaine pour obtenir un levain bien tonique. Mais par la suite on va prélever une petite quantité de pâte à pain mélangée au levain et la mettre au frais jusqu'à la prochaine fabrication. Je procède comme pour une recette de pâtisserie: je prépare tous mes ingrédients pré-pesés à l'avance 2 fois 50 g de farine et une fois 25 g 2 fois 50 g d'eau minérale et une fois 25 g le pot de miel On démarre avec 50 g de farine T 65 et 50 g d'eau... [Lire la suite]
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