25 mai 2012

Al Jadida: si le soleil ne vient pas à moi...

J'irai vers le soleil! Ci-dessous les photos du riad: lumière, déco très chouette, confort remarquable, aucune mauvaise surprise avec cette location, mais au contraire un plus très appréciable avec la présence de Mina qui nous a mitoné les plats que nous choisissions. Photos du riad : ICI Quelques mots sur le Maroc pour résumer:(site internet Maroc officiel) Le Maroc, officiellement le Royaume du Maroc est un pays situé au nord-ouest de l’Afrique et faisant partie du Maghreb. Sa capitale est Rabat. Ce pays est bordé par l’océan... [Lire la suite]
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08 mai 2012

THIERCELIN...une maison bicentenaire

La maison Thiercelin est dédiée au travail du safran depuis deux siècles. Fondée en 1809 par Jean Thiercelin, tonnelier et vigneron-vinaigrier à Pithiviers, c'est avec François et Louis que l'orientation vers la trituration du safran commence.  Imaginez...qu'en 1869, avec Lucien, on parle déjà de grand export et de marketing chez Thiercelin!. Aujourd'hui, ce sont sept générations qui se sont succédées aux manettes de cette entreprise hors du commun. Début 1900, la production française du safran a chuté, elle décuple en Espagne. ... [Lire la suite]
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07 mai 2012

Friture sur la ligne!

Bonjour à tous et à chacun, chacune... Je suis désolée de vous avoir gravement délaissés depuis trois semaines: mon fournisseur d'accès, (SFR) pour ne pas le nommer, vient juste de rétablir notre ligne de téléphone fixe et d'ADSL. Péripéties que chacun d'entre vous à dû déjà traverser. Je constate à cette occasion combien la vie des "recettes à l'Annie", m'est chère. Combien vos petits mots et commentaires me font plaisir!. Quelques uns d'entre vous me demandaient à quoi était dû ce silence prolongé(messages captés sur mon iphone... [Lire la suite]
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06 mai 2012

Pesto à l'ail des ours au Thermomix

L'ail des ours, alium ursinum est une plante que l'on trouve en ce moment (entre février et Avril), au bord des ruisseaux ou des zones humides. Les feuilles allongées vert foncé ressemblent un peu au muguet et la fleur est blanche. Quand on froisse les feuilles elles dégagent un parfum d'ail prononcé. Pique Assiette est une fanatique de l'ail des ours, qu'elle cueille dans ses montagnes suisses. Cette semaine elle nous présente sa recette de gratin de pommes de terre à l'ail des ours. Annick insiste sur le lavage soigneux des feuilles... [Lire la suite]
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17 avril 2012

Le Mas Bottero: Re-ouverture de printemps, c'est aujourd'hui!

 Vous vous souvenez peut-être de mon billet du 11 février, qui vous faisait découvrir une des tables les plus prometteuses de Grenoble: dîner au Mas Bottero  ...et bien ça y est! le restaurant ouvre à nouveau ses portes pour le printemps. La générosité de Nicolas Bottero s'exprime dans le partage de ses recettes réalisées à l'Atelier "Et toque" Et pour vous mettre en appétit, voici une recette de printemps de Nicolas Bottero. Elle devrait ravir Annick, alias Pique assiette, qui est une chercheuse d'ail des ours très... [Lire la suite]
15 avril 2012

LES IGNORANTS Etienne DAVODEAU

                                          Etienne Davodeau est auteur de bande dessinée, il ne sait pas grand chose du monde du vin. Richard Leroy est vigneron, il n'a quasiment jamais lu de bande dessinée. Mais ces deux là sont pleins de bonne volonté et de curiosité. Pourquoi choisit-on de consacrer sa vie à écrire et dessiner... [Lire la suite]
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14 avril 2012

Lapin à la bière trappiste et au sirop de Liège

C'est mon amie Christine, ma belgitude préférée, qui m'a offert le mois dernier ce bel ouvrage et un gros pot de sirop de Liège artisanal. Le sirop de Liège est fabriqué avec des pommes et des poires du pays de Herve. Les fruits sont cuits au chaudron en cuivre, puis le brouet est pressé. Les plaques de tourteaux vont nourrir le bétail et le jus va subir une nouvelle cuisson-réduction lente et précise, qui aboutit au sirop. Aucun additif ajouté: c'est le jus des fruits réduit et rien d'autre. La consistance est très... [Lire la suite]
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08 avril 2012

Le gâteau sans beurre et sans reproche

Contribution généreuse du pâtissier Christophe Felder au N°69 de Elle à table...il avait fait le pari d'alléger une palanquée de desserts chocolatés pour Pâques. Cette recette est d'une facilité déconcertante. Vous trouverez nombre de trucs et astuces de ce grand pâtissier dans le billet de Mercotte, ICI. Ce gâteau au chocolat est tellement chouette que je vous conseille d'oublier tout simplement le moelleux au chocolat bon pour le moral... Quelques précautions néanmoins pour le réussir: respecter la taille du moule à manqué de 24... [Lire la suite]
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31 mars 2012

Un moelleux au chocolat bon pour le moral*

et pas pour les kilos...le fructose remplace le sucre classique, la farine complète ou semi-complète a un indice glycémique bas et la poudre de noisette contribue à diminuer l'impact du gâteau sur notre production d'insuline par le pancréas. Et enfin, ce gâteau ne contient pas de beurre. Dernière précision, il est tellement simple à faire, qu'il suffit d'un saladier et d'un fouet pour le réaliser. Il convient bien pour 4 personnes...comme ça pas de reste tentant sous un torchon!...quand je vous dis que ce gâteau est génial: Merci... [Lire la suite]
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15 mars 2012

Pommes au nid

Jolie recette trouvée dans le "ELLE à table" N°63. Sortir des crumbles, des tartes et autres compotes, c'est ce que je vous propose avec cette recette gourmande et légère à la fois : songez un peu ...elle ne contient ni crème, ni beurre. Pour 4 personnes 4 belles pommes (Idared, golden, reine des reinettes...évitez les granny smith peu adaptées à ce dessert) 8 c à c de confiture allégée, framboise, groseille, cassis... 2 oeufs et 3 c à s de sucre en poudre, une pincée de sel Un sachet de sucre vanillé (ou comme moi, une c à s de... [Lire la suite]
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