22 avril 2011

Pâques, un peu d'histoire...

Joyeuses Pâques Cet article provient du site du mag' Dromadaire: je le trouve très bien fait, simple et assez complet. J'ai opéré quelques coupures et mis quelques liens perso. Les e-cartes de Dromadaire sont disponibles ICI   Renaissance et renouveau ! En 2011, la fête de Pâques sera fêtée le 24 avril aussi bien pour les Catholiques, les Protestants que les Orthodoxes. Cette fête est tout à la fois une célébration religieuse et une fête du printemps et du renouveau. C'est aussi une belle occasion de festoyer en famille... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

14 avril 2011

Rouleaux de printemps poulet crevettes

Rien que le nom de cette recette, qui nous offre le printemps en rouleau, est un bonheur. Si j'ajoute que sa réalisation est un jeu d'enfant alors pas d'hésitation: en cuisine! Pour un déjeuner léger et complet prévoir 3 rouleaux (6 galettes de  20 cm de diamètre) par personne. Les rouleaux font 10 à 12 cm de long une fois terminés 2 blancs de poulet et un haut de cuisse Une belle carotte et un citron (utilisation du jus) 12 petites feuilles de menthe fraîche 6 grosses crevettes ou une petite boîte de crevettes décortiquées ... [Lire la suite]
11 avril 2011

Tarte au fromage blanc*

Dans le dernier numéro de Elle à Table (N°75), Christophe Felder nous partage sa recette de tarte au fromage blanc. Si vous ne connaissez pas ce grand chef patissier, allez lire l'article qui lui est consacré sur 750g c'est ICI  . Le pâtissier Felder (c'est souvent comme ça qu'il est nommé dans la presse culinaire) c'est aussi un pédagogue hors pair: savoir communiquer la passion et la façon de cuisiner ce n'est pas donné à tout le monde...il y a Felder et chez les blogueuses, Mercotte! J'ai réalisé la crème au fromage blanc... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 11:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
11 avril 2011

Il est arrivé...le TM31!

J'ai gardé mon précedent Thermomix, onze ans...ceux qui partagent mes aventures culinaires savent qu'il a été un compagnon de chaque jour. Deux petits passages au SAV en onze ans pour de simples nettoyage du palpeur (pièce qui sert à réaliser les pesées), et voici le Thermomix qui continue sa vie dans la famille. Son successeur l'a remplacé sur le plan de travail Dans les index, vous repèrerez les recettes réalisées au Vorwerk: elles sont signalées par un * La plupart des appareils liquides sont mélangés dans le bol du robot,... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 10:51 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
09 avril 2011

Soirée tapas, p'tites choses salées et sucrées

 Un apéritif dînatoire (pour 4 personnes),qui s'articule autour d'une entrée fraîche: champignons et radis au chèvre frais, verrines de légumes crus et mâche, Tartare de boeuf en sushis des Grisons, rouleaux de courgettes à la mousse de thon et rouleaux de saumon fumé bio au mascarpone, Bouchons de chèvre et olives noires, Moelleux au chocolat et pink pamplemousse curd. C'est coloré, goûteux, bien plus léger et sain que les cacahuètes et les chips: ça sent le printemps et ça se mange au salon. Pas de vaisselle, de table à... [Lire la suite]
08 avril 2011

Oups! y a eu comme une éclipse...

La vie de mon blog est le reflet exact du temps que je prends pour moi, pour me faire plaisir, pour visiter mes copines, pour flirter sur leurs blogs, pour répondre à ceux qui ont la gentillesse de laisser des commentaires...depuis fin février, c'est l'électro-ménager plat, la dépression de la verrine, et le spleen du Vorwerk. C'était ça...mais je me soigne!, un week-end vers Sisteron pour célébrer l'amitié et le partage, une réservation chez Michel Bras pour aller voir et goûter comment il fait pour être en amour avec les jeunes... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 21:42 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :

08 mars 2011

Pour nous les femmes!

Belle journée à toutes! http://www.artgallery.lu/digitalart/women_in_art.html Alannie
Posté par Alannie à 15:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
23 février 2011

Filets de volaille en papillote à la vapeur

Cuire de la viande à la vapeur n'était pas évident pour moi: cette recette est très simple, elle permet de garder les filets de poulet ou de dinde moelleux et juteux. Ils sont enveloppés dans des lanières de poireaux et du film étirable. Prévoir un filet de dinde ou de poulet par personne et un poireau pour emballer deux filets Cuire les poireaux au cuit vapeur en gardant tout le blanc entier et la partie tendre du vert: les laver, les nettoyer et les mettre à cuire juste fendus en deux pendant 15 mn environ : ils doivent être... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 08:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
22 février 2011

Filet mignon farci aux pruneaux et aux châtaignes

J'ai acheté le mois dernier un filet mignon farci aux châtaignes chez un boucher-traiteur de Thonon les Bains.Le filet est ouvert en deux, sans être complètement partagé. A l'intérieur, il avait mis une farce fine à base de porc et de châtaignes, et ajouté quelques morceaux entiers de châtaignes (trop peu à mon goût),emmailloté dans des tranches très fines de poitrine fumée, le rôti avait belle allure.J'ai donc repris l'idée et farci un filet mignon de porc avec des pruneaux dénoyautés et des châtaignes au naturel.Pour 6 personnes Un... [Lire la suite]
19 février 2011

Moelleux châtaigne-chocolat

Cette recette vient tout droit du magazine SAVEURS de février 2011,dans lequel elle est nommée "Fondants châtaigne-chocolat"; je trouve pour ma part que la texture mousseuse et humide de ces gâteaux me permets de les classer dans les moelleux. Le soleil est vraiment présent depuis plus de 10 jours et l'envie de voir le printemps arriver bien chevillée au thermolactyl..."en avril ne te découvres pas d'un fil"! alors vous imaginez en février! mieux vaut résister à l'illusion, car la grippe rôde méchamment!Pour finir... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 16:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :