14 février 2012

Pot au feu et ses variations...chaud dedans!

J'ai déjà posté une recette de pot au feu aux épices ICI , ce pot au feu était assez sophistiqué. Je vous propose cette fois-ci une recette plus classique, qui se rapproche de ce que l'on trouve sur la table d'un bon bouchon lyonnais, (à l'exception des blancs de poulet...ça c'est ma variante). Le pot au feu est le plat d'hiver par excellence: moins 9 degrés au thermomètre! c'est le moment de se lancer. Je fais un pot au feu classique dans sa cuisson, je mets des blancs de poulet bio avec le boeuf. Les blancs vont cuire dans le... [Lire la suite]
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11 février 2012

Dîner au Mas Bottero

En janvier 2011, je partageais avec vous ma joie d'avoir découvert à la fois une productrice d'agneau bio et un caveur de truffes ICI J'ai appris que la saison de la truffe c'est plutôt après Noël, en janvier, février et même mars. Il y a juste une semaine, je découvrais au Food Camp le chef Nicolas Bottero lors de son atelier culinaire: Ballotins de chou au foie gras et chataîgnes, émulsion et chips de topinambours. Les ingrédients sont "de saison", le topinambour à la mode, le résultat bluffant. Aller découvrir le Mas... [Lire la suite]
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06 février 2012

Food Camp Grenoble 2012

  Ce dimanche 5 février à l'Atelier  "Et Toque", c'était cuisine party! Co-lunch réalisé par les participants: des tartes, des muffins, des cakes, des crumble, des cookies, des entremets... Le Food camp? une ruche je vous dis! Le co-lunch : des recettes réalisées sur place : voir ICI   ... [Lire la suite]
06 février 2012

Truffes coquines (pour la St Valentin)

Pourquoi attendre le 14 pour se mettre aux fourneaux??? C'est Garance de Talons hauts et cacao qui m'a inspiré ces deux recettes. Garance, gourmande et coquine c'est sûr, a imaginé des truffes fourrées de griottes pimentées. J'ai tout de suite pensé en lisant sa recette que je pouvais utiliser le xocopili :ce sont les billes de chocolat noir épicé et salé de chez Valrhona, ainsi que le gingembre confit que je trouve sur le marché. Je garde sa recette de ganache: classique, inratable et parfaitement équilibrée en sucre.Pour 30... [Lire la suite]
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03 février 2012

Velouté de mâche*

Ce velouté est aussi réalisable avec des fanes de radis, ou du cresson: dans ce dernier cas il sera légèrement poivré car le cresson a une saveur plus relevée que la mâche ou les fanes de radis. Vous pouvez bien sûr préparer ce velouté avec un simple blender, une poêle et un cuit vapeur, si vous n'avez pas de Thermomix. Pour les gâtées c'est 20 mn et ...pas de vaisselle, si ce n'est le bol de Thermomix à rincer. Personnellement, je trouve que ce velouté a sa place même sur les tables de fêtes, avec un oeuf de caille dur déposé au... [Lire la suite]
02 février 2012

Chandeleur: crêpes vite fait , bien fait!*

La soirée est déjà bien avancée, mais pour faire des crêpes, j'ai besoin de 5mn pour rassembler les ingrédients, quelques secondes pour faire la pâte...1/2 heure de patience et hop! et que ça saute! Pour 15 grandes crêpes: 250 g de farine 2 oeufs Une pincée de sel et une c à s d'huile neutre (arachide, colza) 500 g de lait Une grosse pincée de cristaux d'huiles essentielles "ronde d'agrumes" Introduire dans le bol du Thermomix la farine et le lait en les pesant, puis ajouter les oeufs, le sel, les cristaux d'huiles essentielles... [Lire la suite]
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15 janvier 2012

FOOD CAMP grenoble 5 février

                                               C'est parti pour Food camp deuxième édition, à GRENOBLE le dimanche 5 février 2012 : si le "faire ensemble" vous tente c'est le moment de vous inscrire à Food camp! On cuisine ensemble, on partage, on échange, on met un visage sur des noms de chefs... [Lire la suite]
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14 janvier 2012

Tarte aux pommes à la manière de ...

Nadia et Nawal nous ont fait le bonheur de partager le récit de leur merveilleux déjeuner chez Alain Passard, au restaurant l'Arpège. Cette tarte aux pommes comme un bouquet de roses est une vraie émotion esthétique pour moi. Comme je pars tout à l'heure chez ma soeur unique et préférée, un petit challenge culinaire s'impose : un saut chez le producteur de pommes, retour avec de belles Royal Gala d'un rouge éclatant. J'ai bien observé la photo des tartes mignardise d'Alain Passard sur le blog de Nadia, mais...comment dire...j'ai... [Lire la suite]
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09 janvier 2012

Les brigadeiros: les truffes brésiliennes caramel-chocolat*

  Les brigadeiros sont des confiseries brésiliennes. Ce bonbon très apprécié au Brésil et servi à toutes les fêtes, est apparu dans les années 40 en l'honneur d'Eduardo Gomes célèbre homme politique et militaire élevé au rang de maréchal de l'Air. J'ai découvert cette recette dans le dernier livre de recettes Thermomix "Au goûts du monde" qui m'a été offert par Véronique lors d'une matinée de perfectionnement Thermomix à domicile. Expérience dont je vous parlerai dans un autre billet... Comme vous le voyez cette recette est... [Lire la suite]
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08 janvier 2012

Galette des rois 2012

Tout d'abord, comme on est dimanche et qu'on a le temps...un peu d'histoire: Dans la famille franciscaine, la tradition dit que la frangipane vient de Jacqueline de Septisoles († 1236), épouse et jeune veuve du noble romain Graziano de Frangipani, seigneur de Marino. Cette dame, amie de François d'Assise, avait coutume de lui offrir des gâteaux aux amandes. « Un jour le bienheureux François appela ses compagnons et leur dit : « Vous savez combien dame Jacqueline de Settesoli fut toujours et demeure attachée à... [Lire la suite]
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