07 mars 2012

Le TOUTORANGE*

Un gâteau encore de saison: tout à l'orange, bien moelleux et parfumé, vu chez Patchouka Ingrédients : 2 oranges non traitées 210 g de sucre de sucre cassonade  (au lieu de 250 g chez Patchouka) 3 oeufs 100 g de beurre mou 1 yaourt à la grecque (150g) ou 150 g de yaourt au soja nature, ça marche aussi avec 150 g de fromage blanc à 20% de matières grasses 250 g de farine 1 sachet de levure chimique 1 pincée de sel C'est parti! Préchauffer votre four à 180°C (Th. 6). Prélever le zeste de l'orange avec un zesteur et les... [Lire la suite]
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28 février 2012

Aumônière de chou foie gras-Topinambours-châtaigne

Au dernier Food Camp de Grenoble, le 5 février dernier, Nicolas Bottero réalisait devant nous sa recette de chou frisé farci au foie gras, lait de topinambours. Vous verrez que Nicolas Bottero a fait une farce avec le chou frisé émincé, de l'oignon et des châtaignes et que le lait de topinambours est ajouté autour du chou farci. Pour ma part, disposant de topinambours bio du potager, tout juste arrachés le matin même, j'ai choisi de faire une farce topinambours-châtaignes. Dans  cette recette tout peut être préparé la veille. ... [Lire la suite]
20 février 2012

Macine, biscuits italiens

 Ces petits gâteaux italiens sont servis au petit déjeuner: ils se tiennent très bien même après un court séjour dans le café. La vanille et le beurre sont bien présents. Tièdes ils sont à tomber, froids, ils craquent sous la dent. Il semble que la recette des macine figurait sur les paquets de biscuits vendus en Italie: cette coutume a disparu...les mammas continuent à faire des gâteaux pour toute la famille. Je ne suis pas certaine que cette recette soit très fidèle à l'originale (je vais demander à Alba Pezone ce qu'elle en... [Lire la suite]
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19 février 2012

Gambas XXL aux agrumes

Ma soeur préférée m'ayant offert des pâtes au citron et à l'orange, j'ai choisi de les escorter avec des gambas de belle taille et une sauce caramélisée au pamplemousse rose... Voici le déroulé: Pâtes au citron et à l'orange Compter 3 belles gambas par assiette 2 pamplemousses roses (un pressé pour le jus l'autre pelé à vif pour récupérer les segments et décorer les assiettes...sauf que moi j'ai oublié les segments dans le frigo...) 1 citron (pour arroser l'assiette selon le goût) Une c à s rase de sucre 30 g de beurre demi-sel... [Lire la suite]
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19 février 2012

Raviolis au foie gras de Godiche alias Charline

Charline cuisine? c'est ICI Charline nous a concocté une vidéo vraiment craquante ICI   la recette semble intéressante et la musique de la vidéo aide forcément à digérer!, je vous la servirai sans doute avant Noël! Outre la vidéo qui est super bien faîte, son blog de cuisine et l'autre...le deuxième (Charline se sentait un brin "enfermée" dans sa cuisine...et elle a plein de trucs à partager...alors Godiche est né! C'est une ballade rafraîchissante que je vous propose en ce dimanche matin! Alannie
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18 février 2012

Sablés lemond curd-chocolat blanc*

Comme dit Mercotte, toute la blogosphère a fait ( ou fera!) des lemons bars de Pascale Une bonne pâte sablée, une garniture lemond-curd (sans beurre!) chocolat ivoire : le bonheur est dans la bouche! Bien sûr, je vais opérer une petite traduction pour rendre cette recette réalisable entièrement au Thermomix. Pour la pâte sablée: 300 g de farine 100 g de sucre 200 g de beurre demi-sel un oeuf Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot : régler 40 secondes vitesse 5 : débarrasser dans un saladier, filmer au contact mettre... [Lire la suite]
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14 février 2012

Pot au feu et ses variations...chaud dedans!

J'ai déjà posté une recette de pot au feu aux épices ICI , ce pot au feu était assez sophistiqué. Je vous propose cette fois-ci une recette plus classique, qui se rapproche de ce que l'on trouve sur la table d'un bon bouchon lyonnais, (à l'exception des blancs de poulet...ça c'est ma variante). Le pot au feu est le plat d'hiver par excellence: moins 9 degrés au thermomètre! c'est le moment de se lancer. Je fais un pot au feu classique dans sa cuisson, je mets des blancs de poulet bio avec le boeuf. Les blancs vont cuire dans le... [Lire la suite]
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11 février 2012

Dîner au Mas Bottero

En janvier 2011, je partageais avec vous ma joie d'avoir découvert à la fois une productrice d'agneau bio et un caveur de truffes ICI J'ai appris que la saison de la truffe c'est plutôt après Noël, en janvier, février et même mars. Il y a juste une semaine, je découvrais au Food Camp le chef Nicolas Bottero lors de son atelier culinaire: Ballotins de chou au foie gras et chataîgnes, émulsion et chips de topinambours. Les ingrédients sont "de saison", le topinambour à la mode, le résultat bluffant. Aller découvrir le Mas... [Lire la suite]
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06 février 2012

Food Camp Grenoble 2012

  Ce dimanche 5 février à l'Atelier  "Et Toque", c'était cuisine party! Co-lunch réalisé par les participants: des tartes, des muffins, des cakes, des crumble, des cookies, des entremets... Le Food camp? une ruche je vous dis! Le co-lunch : des recettes réalisées sur place : voir ICI   ... [Lire la suite]
06 février 2012

Truffes coquines (pour la St Valentin)

Pourquoi attendre le 14 pour se mettre aux fourneaux??? C'est Garance de Talons hauts et cacao qui m'a inspiré ces deux recettes. Garance, gourmande et coquine c'est sûr, a imaginé des truffes fourrées de griottes pimentées. J'ai tout de suite pensé en lisant sa recette que je pouvais utiliser le xocopili :ce sont les billes de chocolat noir épicé et salé de chez Valrhona, ainsi que le gingembre confit que je trouve sur le marché. Je garde sa recette de ganache: classique, inratable et parfaitement équilibrée en sucre.Pour 30... [Lire la suite]
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