17 juin 2012

Asperges rôties au lard

Les asperges vertes se prêtent bien à cette préparation, elles sont fines et cuisent trés vite. Pour 4 petits fagots d'asperges: Une botte d'asperges vertes de 500 g. 8 tranches de poitrine fumée très fines Huile d'olive, fleur de sel, poivre du moulin Voici une astuce pour conserver vos asperges un jour ou deux: couper le pied de la botte d'un seul coup de couteau et enlever 2 à 3 cm des tiges, placer la botte debout dans un récipient à bord haut (j'utilise mon verre doseur), avec 5 cm d'eau froide. Conservées ainsi à... [Lire la suite]

17 juin 2012

Calamars à la romaine et Quincy de fou

Origines espagnoles obligent: clin d'oeil à la dame  rencontrée ce matin à la caisse de la superette du coin! Quelques anneaux de calamar frais, trempés dans la "rebocina", la friteuse SEB Universalis 1250 qui va bien (sans odeur) un Quincy 2009 de Pierre Duret: on tient là une émotion gustative à ajouter au palmarès 2012! La rebocina est une préparation vendue en paquet de 250g (dans les rayons épicerie du monde, Intermarché) à laquelle il suffit d'ajouter de l'eau (pas trop, sinon la pâte ne nappe pas... [Lire la suite]
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14 juin 2012

Terrine de lapin et poulet bio aux légumes

 Les terrines de légumes, de viandes, de poisson, de fruits sont une excellente solution pour les pique nique, les dîners d'été, les repas sans stress derrière les fourneaux!. Il suffit d'un moule à cake de 25 cm, de film alimentaire (si la terrine ne doit pas cuire), d'un bon couteau,d'un peu d'agar agar ou de gélatine, d'ingrédients goûteux et colorés, et de patience. La terrine, faîte à l'avance, est très esthétique, elle est colorée appétissante et light si je le décide (pas d'ajout d'huile pour la cuisson des... [Lire la suite]
05 juin 2012

Charlotte aux fraises marinées

Cette recette tirée du petit livre de Keda Black "Madame Charlotte" est intéressante, car elle propose une version avec des fraises marinées dans du vinaigre balsamique. On pourrait aussi, j'imagine les faire mariner dans du vin rouge...pour un dessert entre adultes! J'ai observé que les photos des magazines de cuisine présentent souvent des charlottes, avec un ruban, des biscuits à la cuillères tous frais, tous poudrés de sucre glace, bien rebondis... Lorsque je tapisse le moule avec des biscuits légèrement imbibés, face bombée à... [Lire la suite]
05 juin 2012

La Nature est généreuse!

La Nature est généreuse... quel plaisir de suivre l'évolution des plants au potager.  Les tomates sont en cours de formation...les merveilleux plants du Jardin de Sandrine, sont vigoureux. Cette année je me suis arrêtée chez Sandrine le 30 avril, en rentrant d'Espagne. Un gros coup de vent avait abîmé une serre. Sandrine et son mari avait dormi (enfin dormi...veillé plutôt), dans une caravane à côté des serres pour veiller au grain. Les serres étaient pleines à craquer des plants qui alimentent les foires de la région. Ils... [Lire la suite]
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26 mai 2012

soupe marocaine: Harira

Pour avoir une version originale de la soupe harira allez voir ICI, Fatima vous donne sa recette. C'est avec ce plat superbe que nous avons été accueillis le soir de notre arrivée à El Jadida J'ai modifié un peu la recette, en diminuant beaucoup la quantité de farine par rapport à la recette de Fatima: la soupe m'a semblée assez épaisse. Ingrédients 200 g de viande de mouton ou de bœuf ou d'abats de poulet (les os donnent un goût excellent...pensez à la carcasse du poulet) 1 bol de pois chiches trempés ou une petite boite de pois... [Lire la suite]
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25 mai 2012

Al Jadida: si le soleil ne vient pas à moi...

J'irai vers le soleil! Ci-dessous les photos du riad: lumière, déco très chouette, confort remarquable, aucune mauvaise surprise avec cette location, mais au contraire un plus très appréciable avec la présence de Mina qui nous a mitoné les plats que nous choisissions. Photos du riad : ICI Quelques mots sur le Maroc pour résumer:(site internet Maroc officiel) Le Maroc, officiellement le Royaume du Maroc est un pays situé au nord-ouest de l’Afrique et faisant partie du Maghreb. Sa capitale est Rabat. Ce pays est bordé par l’océan... [Lire la suite]
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08 mai 2012

THIERCELIN...une maison bicentenaire

La maison Thiercelin est dédiée au travail du safran depuis deux siècles. Fondée en 1809 par Jean Thiercelin, tonnelier et vigneron-vinaigrier à Pithiviers, c'est avec François et Louis que l'orientation vers la trituration du safran commence.  Imaginez...qu'en 1869, avec Lucien, on parle déjà de grand export et de marketing chez Thiercelin!. Aujourd'hui, ce sont sept générations qui se sont succédées aux manettes de cette entreprise hors du commun. Début 1900, la production française du safran a chuté, elle décuple en Espagne. ... [Lire la suite]
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07 mai 2012

Friture sur la ligne!

Bonjour à tous et à chacun, chacune... Je suis désolée de vous avoir gravement délaissés depuis trois semaines: mon fournisseur d'accès, (SFR) pour ne pas le nommer, vient juste de rétablir notre ligne de téléphone fixe et d'ADSL. Péripéties que chacun d'entre vous à dû déjà traverser. Je constate à cette occasion combien la vie des "recettes à l'Annie", m'est chère. Combien vos petits mots et commentaires me font plaisir!. Quelques uns d'entre vous me demandaient à quoi était dû ce silence prolongé(messages captés sur mon iphone... [Lire la suite]
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06 mai 2012

Pesto à l'ail des ours au Thermomix

L'ail des ours, alium ursinum est une plante que l'on trouve en ce moment (entre février et Avril), au bord des ruisseaux ou des zones humides. Les feuilles allongées vert foncé ressemblent un peu au muguet et la fleur est blanche. Quand on froisse les feuilles elles dégagent un parfum d'ail prononcé. Pique Assiette est une fanatique de l'ail des ours, qu'elle cueille dans ses montagnes suisses. Cette semaine elle nous présente sa recette de gratin de pommes de terre à l'ail des ours. Annick insiste sur le lavage soigneux des feuilles... [Lire la suite]
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