17 avril 2012

Le Mas Bottero: Re-ouverture de printemps, c'est aujourd'hui!

 Vous vous souvenez peut-être de mon billet du 11 février, qui vous faisait découvrir une des tables les plus prometteuses de Grenoble: dîner au Mas Bottero  ...et bien ça y est! le restaurant ouvre à nouveau ses portes pour le printemps. La générosité de Nicolas Bottero s'exprime dans le partage de ses recettes réalisées à l'Atelier "Et toque" Et pour vous mettre en appétit, voici une recette de printemps de Nicolas Bottero. Elle devrait ravir Annick, alias Pique assiette, qui est une chercheuse d'ail des ours très... [Lire la suite]

15 avril 2012

LES IGNORANTS Etienne DAVODEAU

                                          Etienne Davodeau est auteur de bande dessinée, il ne sait pas grand chose du monde du vin. Richard Leroy est vigneron, il n'a quasiment jamais lu de bande dessinée. Mais ces deux là sont pleins de bonne volonté et de curiosité. Pourquoi choisit-on de consacrer sa vie à écrire et dessiner... [Lire la suite]
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14 avril 2012

Lapin à la bière trappiste et au sirop de Liège

C'est mon amie Christine, ma belgitude préférée, qui m'a offert le mois dernier ce bel ouvrage et un gros pot de sirop de Liège artisanal. Le sirop de Liège est fabriqué avec des pommes et des poires du pays de Herve. Les fruits sont cuits au chaudron en cuivre, puis le brouet est pressé. Les plaques de tourteaux vont nourrir le bétail et le jus va subir une nouvelle cuisson-réduction lente et précise, qui aboutit au sirop. Aucun additif ajouté: c'est le jus des fruits réduit et rien d'autre. La consistance est très... [Lire la suite]
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08 avril 2012

Le gâteau sans beurre et sans reproche

Contribution généreuse du pâtissier Christophe Felder au N°69 de Elle à table...il avait fait le pari d'alléger une palanquée de desserts chocolatés pour Pâques. Cette recette est d'une facilité déconcertante. Vous trouverez nombre de trucs et astuces de ce grand pâtissier dans le billet de Mercotte, ICI. Ce gâteau au chocolat est tellement chouette que je vous conseille d'oublier tout simplement le moelleux au chocolat bon pour le moral... Quelques précautions néanmoins pour le réussir: respecter la taille du moule à manqué de 24... [Lire la suite]
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31 mars 2012

Un moelleux au chocolat bon pour le moral*

et pas pour les kilos...le fructose remplace le sucre classique, la farine complète ou semi-complète a un indice glycémique bas et la poudre de noisette contribue à diminuer l'impact du gâteau sur notre production d'insuline par le pancréas. Et enfin, ce gâteau ne contient pas de beurre. Dernière précision, il est tellement simple à faire, qu'il suffit d'un saladier et d'un fouet pour le réaliser. Il convient bien pour 4 personnes...comme ça pas de reste tentant sous un torchon!...quand je vous dis que ce gâteau est génial: Merci... [Lire la suite]
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15 mars 2012

Pommes au nid

Jolie recette trouvée dans le "ELLE à table" N°63. Sortir des crumbles, des tartes et autres compotes, c'est ce que je vous propose avec cette recette gourmande et légère à la fois : songez un peu ...elle ne contient ni crème, ni beurre. Pour 4 personnes 4 belles pommes (Idared, golden, reine des reinettes...évitez les granny smith peu adaptées à ce dessert) 8 c à c de confiture allégée, framboise, groseille, cassis... 2 oeufs et 3 c à s de sucre en poudre, une pincée de sel Un sachet de sucre vanillé (ou comme moi, une c à s de... [Lire la suite]
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07 mars 2012

Le TOUTORANGE*

Un gâteau encore de saison: tout à l'orange, bien moelleux et parfumé, vu chez Patchouka Ingrédients : 2 oranges non traitées 210 g de sucre de sucre cassonade  (au lieu de 250 g chez Patchouka) 3 oeufs 100 g de beurre mou 1 yaourt à la grecque (150g) ou 150 g de yaourt au soja nature, ça marche aussi avec 150 g de fromage blanc à 20% de matières grasses 250 g de farine 1 sachet de levure chimique 1 pincée de sel C'est parti! Préchauffer votre four à 180°C (Th. 6). Prélever le zeste de l'orange avec un zesteur et les... [Lire la suite]
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28 février 2012

Aumônière de chou foie gras-Topinambours-châtaigne

Au dernier Food Camp de Grenoble, le 5 février dernier, Nicolas Bottero réalisait devant nous sa recette de chou frisé farci au foie gras, lait de topinambours. Vous verrez que Nicolas Bottero a fait une farce avec le chou frisé émincé, de l'oignon et des châtaignes et que le lait de topinambours est ajouté autour du chou farci. Pour ma part, disposant de topinambours bio du potager, tout juste arrachés le matin même, j'ai choisi de faire une farce topinambours-châtaignes. Dans  cette recette tout peut être préparé la veille. ... [Lire la suite]
20 février 2012

Macine, biscuits italiens

 Ces petits gâteaux italiens sont servis au petit déjeuner: ils se tiennent très bien même après un court séjour dans le café. La vanille et le beurre sont bien présents. Tièdes ils sont à tomber, froids, ils craquent sous la dent. Il semble que la recette des macine figurait sur les paquets de biscuits vendus en Italie: cette coutume a disparu...les mammas continuent à faire des gâteaux pour toute la famille. Je ne suis pas certaine que cette recette soit très fidèle à l'originale (je vais demander à Alba Pezone ce qu'elle en... [Lire la suite]
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19 février 2012

Gambas XXL aux agrumes

Ma soeur préférée m'ayant offert des pâtes au citron et à l'orange, j'ai choisi de les escorter avec des gambas de belle taille et une sauce caramélisée au pamplemousse rose... Voici le déroulé: Pâtes au citron et à l'orange Compter 3 belles gambas par assiette 2 pamplemousses roses (un pressé pour le jus l'autre pelé à vif pour récupérer les segments et décorer les assiettes...sauf que moi j'ai oublié les segments dans le frigo...) 1 citron (pour arroser l'assiette selon le goût) Une c à s rase de sucre 30 g de beurre demi-sel... [Lire la suite]
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