14 juin 2012

Terrine de lapin et poulet bio aux légumes

 Les terrines de légumes, de viandes, de poisson, de fruits sont une excellente solution pour les pique nique, les dîners d'été, les repas sans stress derrière les fourneaux!. Il suffit d'un moule à cake de 25 cm, de film alimentaire (si la terrine ne doit pas cuire), d'un bon couteau,d'un peu d'agar agar ou de gélatine, d'ingrédients goûteux et colorés, et de patience. La terrine, faîte à l'avance, est très esthétique, elle est colorée appétissante et light si je le décide (pas d'ajout d'huile pour la cuisson des... [Lire la suite]

05 juin 2012

Charlotte aux fraises marinées

Cette recette tirée du petit livre de Keda Black "Madame Charlotte" est intéressante, car elle propose une version avec des fraises marinées dans du vinaigre balsamique. On pourrait aussi, j'imagine les faire mariner dans du vin rouge...pour un dessert entre adultes! J'ai observé que les photos des magazines de cuisine présentent souvent des charlottes, avec un ruban, des biscuits à la cuillères tous frais, tous poudrés de sucre glace, bien rebondis... Lorsque je tapisse le moule avec des biscuits légèrement imbibés, face bombée à... [Lire la suite]
05 juin 2012

La Nature est généreuse!

La Nature est généreuse... quel plaisir de suivre l'évolution des plants au potager.  Les tomates sont en cours de formation...les merveilleux plants du Jardin de Sandrine, sont vigoureux. Cette année je me suis arrêtée chez Sandrine le 30 avril, en rentrant d'Espagne. Un gros coup de vent avait abîmé une serre. Sandrine et son mari avait dormi (enfin dormi...veillé plutôt), dans une caravane à côté des serres pour veiller au grain. Les serres étaient pleines à craquer des plants qui alimentent les foires de la région. Ils... [Lire la suite]
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26 mai 2012

soupe marocaine: Harira

Pour avoir une version originale de la soupe harira allez voir ICI, Fatima vous donne sa recette. C'est avec ce plat superbe que nous avons été accueillis le soir de notre arrivée à El Jadida J'ai modifié un peu la recette, en diminuant beaucoup la quantité de farine par rapport à la recette de Fatima: la soupe m'a semblée assez épaisse. Ingrédients 200 g de viande de mouton ou de bœuf ou d'abats de poulet (les os donnent un goût excellent...pensez à la carcasse du poulet) 1 bol de pois chiches trempés ou une petite boite de pois... [Lire la suite]
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25 mai 2012

Al Jadida: si le soleil ne vient pas à moi...

J'irai vers le soleil! Ci-dessous les photos du riad: lumière, déco très chouette, confort remarquable, aucune mauvaise surprise avec cette location, mais au contraire un plus très appréciable avec la présence de Mina qui nous a mitoné les plats que nous choisissions. Photos du riad : ICI Quelques mots sur le Maroc pour résumer:(site internet Maroc officiel) Le Maroc, officiellement le Royaume du Maroc est un pays situé au nord-ouest de l’Afrique et faisant partie du Maghreb. Sa capitale est Rabat. Ce pays est bordé par l’océan... [Lire la suite]
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08 mai 2012

THIERCELIN...une maison bicentenaire

La maison Thiercelin est dédiée au travail du safran depuis deux siècles. Fondée en 1809 par Jean Thiercelin, tonnelier et vigneron-vinaigrier à Pithiviers, c'est avec François et Louis que l'orientation vers la trituration du safran commence.  Imaginez...qu'en 1869, avec Lucien, on parle déjà de grand export et de marketing chez Thiercelin!. Aujourd'hui, ce sont sept générations qui se sont succédées aux manettes de cette entreprise hors du commun. Début 1900, la production française du safran a chuté, elle décuple en Espagne. ... [Lire la suite]
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07 mai 2012

Friture sur la ligne!

Bonjour à tous et à chacun, chacune... Je suis désolée de vous avoir gravement délaissés depuis trois semaines: mon fournisseur d'accès, (SFR) pour ne pas le nommer, vient juste de rétablir notre ligne de téléphone fixe et d'ADSL. Péripéties que chacun d'entre vous à dû déjà traverser. Je constate à cette occasion combien la vie des "recettes à l'Annie", m'est chère. Combien vos petits mots et commentaires me font plaisir!. Quelques uns d'entre vous me demandaient à quoi était dû ce silence prolongé(messages captés sur mon iphone... [Lire la suite]
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06 mai 2012

Pesto à l'ail des ours au Thermomix

L'ail des ours, alium ursinum est une plante que l'on trouve en ce moment (entre février et Avril), au bord des ruisseaux ou des zones humides. Les feuilles allongées vert foncé ressemblent un peu au muguet et la fleur est blanche. Quand on froisse les feuilles elles dégagent un parfum d'ail prononcé. Pique Assiette est une fanatique de l'ail des ours, qu'elle cueille dans ses montagnes suisses. Cette semaine elle nous présente sa recette de gratin de pommes de terre à l'ail des ours. Annick insiste sur le lavage soigneux des feuilles... [Lire la suite]
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17 avril 2012

Le Mas Bottero: Re-ouverture de printemps, c'est aujourd'hui!

 Vous vous souvenez peut-être de mon billet du 11 février, qui vous faisait découvrir une des tables les plus prometteuses de Grenoble: dîner au Mas Bottero  ...et bien ça y est! le restaurant ouvre à nouveau ses portes pour le printemps. La générosité de Nicolas Bottero s'exprime dans le partage de ses recettes réalisées à l'Atelier "Et toque" Et pour vous mettre en appétit, voici une recette de printemps de Nicolas Bottero. Elle devrait ravir Annick, alias Pique assiette, qui est une chercheuse d'ail des ours très... [Lire la suite]
15 avril 2012

LES IGNORANTS Etienne DAVODEAU

                                          Etienne Davodeau est auteur de bande dessinée, il ne sait pas grand chose du monde du vin. Richard Leroy est vigneron, il n'a quasiment jamais lu de bande dessinée. Mais ces deux là sont pleins de bonne volonté et de curiosité. Pourquoi choisit-on de consacrer sa vie à écrire et dessiner... [Lire la suite]
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