04 septembre 2011

Avant propos, autour du pain...

   Pain complet maison Pain bis aux noix Pain cocotte   Pain marocain à la semoule L'automne et l'hiver sont les saisons qui se prêtent le mieux à la fabrication du pain maison : faire monter la température de la cuisine en plein été, à cause de la cuisson du pain, quand il fait 30°C dehors, n'est pas très agréable. A l'inverse, à l'automne, on passe déjà plus de temps à l'intérieur, et la "petite chaude" que le four procure est très appréciable. De plus, on va pouvoir gérer au mieux les temps de pousse de la... [Lire la suite]
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28 août 2011

Velouté de petits pois au jambon de Bayonne grillé

J'avais publié en mai 2009 une recette de velouté de petits pois au speck, le speck roulé sur un gressin, accompagnait simplement le velouté. Aujourd'hui, je vous propose d'utiliser le jambon de Bayonne, à la fois pour donner du goût au velouté et pour apporter du croquant. Pour 4 assiettes 500 g de petits pois frais ou surgelés Un oignon et une gousse d'ail Un petit talon de jambon de Bayonne et 2 tranches fines 2 C à S de crème fraîche liquide ou épaisse 3/4 de litre d'eau Poivre ou piment d'Espelette Couper le talon en 3 ou... [Lire la suite]
27 août 2011

Le bonheur de faire son pain: Osez!

Le pain et moi, c'est une histoire d'amour depuis toujours. Le pain bis du boulanger ambulant qui passait dans le village de ma mémé en Auvergne, dans le Cantal...une région que l'on atteignait lorsque j'étais petite après de longues, longues heures de route. La tourte était énorme, avec une croûte brune, les bords des grignes noirs et la mie délicieusement souple et parfumée. C'était , je pense, un pain de méteil, avec de la farine de blé et de seigle. Le pain était enveloppé dans un torchon et rangé dans un placard, dans un angle de... [Lire la suite]
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22 août 2011

Cantucci aux amandes

Je vous avais proposé en avril 2009 les biscotti noisettes et pignons, voici aujourd'hui les cantucci aux amandes. Pique assiette nous en fait une démonstration vidéo c'est ICI J'ai légèrement modifié sa recette en ajoutant un zeste de citron bio et un peu de fleur d'oranger... Pour une plaque de four complète! 300 g de farine (plus ou moins selon la consistance de la pâte) 150 g de sucre 150 g d'amandes avec la peau Un sachet de levure et une belle pincée de sel 3 Oeufs ( 2 entiers + un jaune) Le zeste haché finement d'un... [Lire la suite]
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22 août 2011

Velouté glacé au concombre*

La canicule a du bon, elle me permet de feuilleter des heures durant mes revues de cuisine. Je plonge ma main dans le sac et je tire un "Cuisine et Vins" de 2003, un "Saveurs" de l'été 2004...je cherche une idée de potage glacé pour le dîner. Rien de plus simple à réaliser que ce velouté au concombre: Recette réalisée avec le Thermomix, mais tout blender fera l'affaire puisque l'on ne cuit rien Pour un litre de velouté il faut: Un gros concombre 2 yaourts veloutés 20 cl de crème fraîche épaisse Le jus d'un demi citron 10... [Lire la suite]
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19 août 2011

Gratin de courgettes provençal*

Pour 4 personnes, soit un plat à gratin de 20X20 cm, un blender, un cuit vapeur où un Thermomix Ce gratin est tout simplement délicieux, réalisé avec le Thermomix, les courgettes sont cuites al dente, très parfumées à l'ail, l'oignon et le thym. Il est très light, surtout si l'on fait l'impasse sur le Parmesan. Il est aussi réalisable avec un blender et un cuit vapeur Pour la chapelure aux herbes: 15 g de pain sec et une C à S d'herbes de Provence (j'ai mis deux C à S de thym frais du jardin), Puis: 1kg de courgettes 2 gousses... [Lire la suite]
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17 août 2011

Gaspacho de tomates*

Rappel: l'astérix associé au titre de la recette indique qu'elle est réalisable avec le Thermomix Une entrée idéale pour les chaudes soirées d'été: un velouté glacé à la tomate, bien relevé et gorgé de vitamines, réalisé en quelques minutes. Ingrédients pour 6 belles portions: - 1kg 200 de tomates bien mûres à chair ferme; si vos tomates ont beaucoup de graines il vaut mieux les partager en deux et jeter les graines et le jus en excès. - 5  c à s de vinaigre de Xérès - 2 c à c de moutarde forte - 3 c à s d'huile d'olive -... [Lire la suite]
17 août 2011

Tomates du potager

La grande récompense des efforts faits au potager c'est la récolte des tomates...un moment de pur bonheur. Tous les plants sont bio de chez KoKopelli: ils résistent mieux aux maladies et sont extrèmement vigoureux. Les pieds de tomates atteignent les 2 mètres en fin de saison. J'achète mes plants au Jardin de Sandrine. Les variétés qu'elle propose sont les fruits et légumes anciens. Elle me sélectionne des variétés précoces, des variétés de mi-saison et des tardives pour avoir des tomates pendant 3 à 4 mois. Bien sûr aucun... [Lire la suite]
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16 août 2011

Terrine de foies de volaille

Pour rendre un pique nique distingué, ou encanailler une table trop sérieuse cette recette de terrine ultra simple aux foies de volaille fait l'affaire. 500 g de foies de volailles (bio de préférence), poulet, canard, lapin 175 g de beurre à température ambiante 2 c à s de Porto ou de Cognac Une gousse d'ail,thym frais, basilic frais,une branche de romarin sel poivre Enlever les veines et les peaux des foies, les sécher sur du papier absorbant. Couper les plus gros morceaux en deux pour avoir une cuisson plus régulière Faire... [Lire la suite]
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27 juillet 2011

"Du caramel plein la bouche" Trish Desein

Aux Editions Marabout Un livre bien utile pour les fans de caramel...des recettes bien décrites, de la créativité culinaire. Vous trouverez des recettes de desserts bien sûr, mais aussi des sauces, des bonbons, des basiques, ainsi que des plats sucrés-salés comme la poitrine de porc et le filet mignon, le saumon caramélisé, le faisan rôti, et les légumes caramélisés... Pour avoir un aperçu du contenu de ce livre des douceurs: les caramels mous chocolat-caramel au beurre salé
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