21 novembre 2011

Séjour en Dordogne

Quand la maison est pleine, on va dormir à quelques minutes en voiture, à la sortie de Montpon chez Bernard et Béatrice Minne. Originaires de Lille, ces deux passionnés se sont attelés à la production de foie gras et tiennent des chambres d'hôtes ravissantes, à un prix ultra raisonnable: 48€ pour deux personnes petit déjeuner compris (pain, cake, confitures maison). Le soir quand on rentre, il faut caresser les dindons qui dorment sur l'escalier...ils consentent alors à se pousser légérement pour nous laisser passer!. Le matin, le... [Lire la suite]
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21 novembre 2011

Dordogne, Pécharmant et Montagne St Emilion

Un bien beau week-end en Dordogne...et en famille,pour fêter les 80 ans de notre aïeul à nous, autour de beaux flacons sans prétention mais vraiment réjouissants: un Montagne St Emilion de 2007...propriétaire Nicole TAPON. Les vignes sont cultivées de façon traditionnelle et vendangées à la main. En son temps, l'aïeul, Raymond Chaumet-Tapon avait obtenu un grand prix, en 1904,à St Louis aux Etats Unis pour ses vins. Château des Moines Propriété fondée par les Moines Bénédictins de Citeaux. C'est Angèle Tapon qui a acquis ce vignoble... [Lire la suite]
20 novembre 2011

Pain semi-complet au Vorwerk*

Faire son pain est très agréable et très gratifiant, mais je dois reconnaître que le parcours du combattant, pour arriver à comprendre la "logique du pain" , c'est à dire le phénomène de "pousse", comment le levain ou la levure déshydratée fonctionnent, les subtilités d'affinage des farines et enfin la cuisson, n'a rien à envier au parcours du combattant pour réussir les macarons: je pense pouvoir dire que j'ai, à ce jour, râté autant de pains que de fournées de macarons avant d'intégrer un savoir faire minimum qui me permette de... [Lire la suite]
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04 novembre 2011

Carpaccio de veau à l'italienne

Deux façons d'assaisonner votre carpaccio de veau, soit à l'italienne, soit à la mode "chti"... Pour 4 assiettes de carpaccio à l'italienne, il vous faut: 400 g de quasi de veau coupés en tranches très fines 4 c à s d'huile d'olive et 1/2 citron 50 g de pignons de pins torréfiés 4 olives noires Parmesan en copeaux (utilisez votre éplucheur économe) Fleur de sel, poivre du moulin Commencer par poivrer et saler le fond des assiettes, déposer les tranches de veau sur chaque assiette, saler et poivrer Arroser chaque assiette... [Lire la suite]
28 octobre 2011

Confiture de figues sèches, dattes et noix

Cette confiture est à préparer la veille pour une mise en pots le lendemain. Pour faire 4 pots de confiture Je commence toujours la préparation d'une confiture par le rituel du nettoyage des pots: je fais bouillir de l'eau dans ma grosse cocotte minute et je plonge les pots quelques secondes, ainsi que les couvercles. Je les sors avec ma pince à cornichon en bois, je les retoure sur un torchon propre et je les laisse sécher jusqu'au lendemain. -500 g de figues sèches : pour dévorer ce délice sans aucune arrière pensée, achetez des... [Lire la suite]
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23 octobre 2011

Soufflé au fromage*: un classique toujours apprécié!

Recette réalisée au Vorwerk, explications plus bas... après la préparation sans robot. Quelques morceaux de Comté, de Margeriaz, un morceau de chèvre un peu secs...hop! un coup de Kitchen aid et le fromage râpé est prêt. Les autres ingrédients, oeufs, farine, sel, beurre sont forcément en stock...reste à trouver la noix de muscade: c'est parti pour 7 mn30 s de préparation au Vorwerk, 15 à 20 mn sans robot Pour un beau soufflé gonflé à dévorer à 2 ( mais oui, à 2!) 4 oeufs et 300 ml de lait (soit 3 gobelets du Vorwerk) 30 g de... [Lire la suite]
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10 octobre 2011

Tatin aux coings confits

Cuisine et Vins de France, le dernier numéro de Novembre (N°142)...une bien belle façon de mettre un orteil dans l'automne!, avec le Clafoutis de boudin aux pommes, la Tarte sucrée au potiron et au pralin...et la Tatin aux coings que je vous propose ici. Le temps de cuisson a été bien allongé, avec les 25 mn annoncées, ma tatin était totalement blafarde, il a fallu 40 mn en tout pour qu'elle bronze!. Je n'ai pas mis le plat au réfrigérateur comme indiqué: résultat excellent malgré tout, et pour finir je vous donne une astuce pour ne... [Lire la suite]
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10 octobre 2011

Concours de recette de cuisine aux épices

  Je participe au concours de recette de cuisine aux épices! Avec cette recette très hot! Le gâteau aux épices...tout simplement! 1 yaourt nature 2 pots farine2 pots de sucre roux1/2 sachet levure alsacienne1 pot d'huile neutre ( tournesol, colza)2 oeufs1 c à s de liqueur anisée1 c à c de cannelle en poudre1 c à c de gingembre en poudre2 tours de moulin à poivre noir6 gousses de cardamone dont on garde les graines1 pincée de sel1 clou de girofle écrasé1 étoile de badiane moulue Mélanger tous les ingrédients secs, puis... [Lire la suite]
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24 septembre 2011

COUPE ICARE 2011

Ce matin il y avait un embouteillage de mongolfières sur la route de Lumbin!, juste pour le plaisir de partager ces belles images. Feu rouge pour les voitures, feu vert pour les mongolfières!                                                                   A l'année prochaine!  
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24 septembre 2011

Vin Terre Net...ne pas rester idiot!

Voici un endroit sur le net où l'on cause des vignes, des hommes qui les travaillent et de cette matière vivante et troublante qu'est le vin. Les deux Nicolas...se sont associés pour nous livrer leurs réflexions, leurs analyses de leurs visites de domaines, et leurs expériences de dégustation (surtout leurs expériences!!!), et ça c'est généreux. Pas de chichis, pas de complaisance, pas d'intérêt commercial...le partage de leur passion du vin: précieux! Bonne lecture http://www.vin-terre-net.com/index.php ... [Lire la suite]
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