07 janvier 2013

Velouté de brocolis coco-parmesan

Après les fêtes on cherche des recettes pour alléger les repas et offrir un break à notre vésicule biliaire. Voici une recette simple, mais néanmoins gourmande, de soupe veloutée. Pour 4 assiettes 75 cl de bouillon de légumes Une brique de 200 ml de lait de coco 500 g de chou brocolis Quelques cerneaux de noix et quelques copeaux de parmesan Cuire le chou à la vapeur, et le mettre dans le bol du blender Ajouter 50 cl de bouillon de légumes porté à ébullition et le lait de coco Mixer à grande vitesse pour obtenir... [Lire la suite]
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23 décembre 2012

Bûche meringuée chocolat-marrons glacés*

Mon idée de bûche de Noël s'est construite peu à peu, en feuilletant mes innom nombreuses revues de cuisine des mois de décembre, tout au long des dernières semaines. Dans le "Cuisine et Vins de France" N°125, 2008, j'ai vu la recette de la bûche Concorde, sur une idée de la maison Lenôtre. Mes papilles n'ont fait qu'un tour!. J'ai gardé la meringue chocolat et la mousse chocolat noir et j'y ai ajouté ma touche personnelle avec un étage de mousse aux marrons glacés. J'ai fait comme les grands pâtissiers j'ai dessiné les strates... [Lire la suite]
21 décembre 2012

Cromesquis de coquilles Saint Jacques

 Recette  inspirée par Dominique du blog "De vous à moi" suite à sa participation aux premières rencontres iodées...rien que ce nom ça me transporte! On peut réaliser des cromesquis d'huîtres, de St Jacques, d'escargots... Pensez à varier le parfum du beurre d'enrobage: un beurre au zeste d'orange sera superbe avec les St Jacques, un beurre au persil plat et à l'ail fera merveille pour vos cromesquis d'escargots de Bourgogne. Pour 12 cromesquis: 12 noix de coquilles St Jacques Pour réaliser le beurre de basilic:125... [Lire la suite]
16 décembre 2012

Cromesquis de foie gras à la noisette

 Les cromesquis sont originaires de Pologne, d'après ce que j'ai pu lire sur le Net. J'invite ceux qui veulent commenter , compléter, démentir au besoin... à s'exprimer en laissant un commentaire. Les cromesquis polonais sont des boulettes de viande panées et frites. Régis Marcon sert des cromesquis de foie gras en amuse bouche, c'est là chez lui, que j'ai goûté cette spécialité pour la première fois. C'est une explosion de saveurs en bouche. Le croustillant de la panure à la noisette est remarquable. Ce que je trouve très... [Lire la suite]
14 décembre 2012

Cookie géant

Même si j'apprécie les desserts à l'assiette, grâce à Mercotte entre autres, j'aime par dessus tout le gâteau familial que l'on coupe en morceaux, et qui disparaît jusqu'à la dernière miette, au gré des "j'en prendrai bien encore un p'tit bout!". Cette recette est ultra simple, ultra rapide et ...ul délicieuse. C'est sur le blog "Les gourmandises d'Hanaé", que j'ai pêché l'idée. J'ai adapté les proportions à mon plat carré de 20X20 cm.  Ingrédients:   - 180 g de sucre roux et 180 g de farine - 1... [Lire la suite]
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13 décembre 2012

Chocolatissime chez Valrhona

Au bord du Rhône, à Tain l'Hermitage, l'Ecole du grand chocolat nous accueille, nous les pâtissiers amateurs, les passionnés de la maryse, les fous du chocolat, les blogueurs et blogueuses exigeants, les amoureux du bon et du beau en pâtisserie... A notre arrivée,(et oui, ce n'est pas une première pour moi), le rituel est immuable: thé, café, chocolat chaud accompagné de petites viennoiseries réalisées dans les laboratoires, là, juste à côté. Tout est frais, délicieusement beurré, odorant. Passage dans le vestiaire pour se mettre... [Lire la suite]

01 décembre 2012

Cadeau pour théière addict

Clin d'oeil à Charline, the théière addict du web! c'est un de tes sachets de thé DIY qui inaugure mon mug must have!. Un joli mug en inox, qui permet de tenir 0,45 l de breuvage de votre choix (soupe, tisane, café, thé) au chaud tout près de votre tagazou  ordinateur à l'aide d'un câble USB, ou bien dans la voiture grâce à l'autre câble équipé d'une prise pour l'allume cigare. Un couvercle étanche permet de boire sans risquer d'inonder le clavier en cas de geste maladroit. Le fond du mug est spécialement étudié pour... [Lire la suite]
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30 novembre 2012

Tarte conversation...

Pas question de passer à côté de cette découverte!. En fait, je pense avoir déjà mangé une tarte conversation achetée dans une pâtisserie de village, mais pour dire vrai elle ne m'a laissé aucun souvenir. L'occasion était trop belle à la suite de l'émission de Mercotte sur M6, de participer à cette re-découverte. En suivant les conseils et la recette de Mercotte, aucune difficulté: la pâte feuilletée commencée avec ma fille, pour me donner du courage, m'a paru bien simple en fait.             ... [Lire la suite]
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23 novembre 2012

Salon Saveurs et Terroirs Chambéry 2012

Les terroirs et les grandes régions viticoles français présentent leurs savoir-faire et spécialités, au Salon Saveurs et Terroirs de Chambéry.   Foie gras, produits de la mer, épicerie, pains d’épices, fromages, escargots, confiserie, châtaignes, charcuteries artisanales, chocolat, produits issus de l’agriculture biologique ou produits diététiques côtoient jus de fruits, vins et spiritueux… Nos départements alpins ne sont pas en reste et offrent une palette de produits (escargots, fromages, confitures, vins, charcuterie,... [Lire la suite]
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17 novembre 2012

Pot de moules

Recette repérée dans Elle à Table et légèrement modifiée. Pour 4 pots de 750 cl, avec couvercle et caoutchouc pour la fermeture : les miens sont carrés, ils sont assez chouettes pour être présentés à table. 1,5 kg de grosses moules de corde, 4 couteaux, une poignée de coques, quelques palourdes 1 orange et un citron bio 1 petit fenouil, une carotte, 2 grosses gousses d'ail Herbes : thym frais, romarin, basilic et 4 brins de céleri branche 4 étoiles de badiane (après dégustation: choisir entre fenouil et badiane...la cuisson à... [Lire la suite]
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