22 septembre 2012

Travers de porc marinés, citron, poivre rouge de Pondichery et potiron grillé

Le travers est un morceau très goûteux, la viande cuit au contact de l'os et le résultat caramélisé est très agréable. J'ai déjà posté une recette de travers marinés aux 5 épices ICI, mais la recette d'aujourd'hui est réalisée sans sauce soja et avec une épice exceptionnelle: le poivre rouge de Pondichéry de chez Thiercelin. Pour 4 personnes 500 g de potiron  Un gros kilo de travers de porc avec os, découpé en tronçons de 3-4 cm Pour la marinade: le jus de 2 beaux citrons jaunes, 3 c à s de miel toutes fleurs, 1/4 de litre... [Lire la suite]
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30 août 2012

Tagine de légumes à l'agneau, clin d'oeil à l'été finissant

Le tagine est un plat marocain. Le tagine est en fait le nom du plat en terre traditionnel qui permet de le cuire à l'étouffée, au four. Son couvercle en forme d'entonnoir renversé permet à l'eau de cuisson qui s'évapore de retomber dans le plat...un peu comme les picots sous le couvercle de ma cocotte en fonte. Je n'ai pas rapporté de tagine du Maroc, mais le souvenir de ceux que nous a cuisiné Mina me tarode. Je me lance dans un tagine à ma façon. J'ai envie d'un tagine aux légumes d'été, qui tienne un peu au... [Lire la suite]
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05 août 2012

Brownie caramel au beurre salé light

Ce samedi entre deux averses une petite recette de goûter gourmand m'a fait de l'oeil: c'est sur le blog de July que je l'ai vue. Je lui ai apporté ma touche light personnelle avec le fructose à la place du sucre semoule, qui a l'avantage d'avoir un indice glycémique bas. J'ai aussi opté pour un beurre allégé demi-sel. On réalise un caramel au beurre salé classique, puis l'appareil à brownie. Pour le caramel à la fleur de sel: 90 ml de crème liquide à 15% de matières grasses 75 g  de sucre semoule et une c à s d'eau ... [Lire la suite]
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04 août 2012

Crème brûlée vanille-safran*

La crème brûlée est un de mes desserts préféré. Peut-être parce qu'elle a des origines proches de la crème catalane?  En tous cas c'est ce que Mister X ( je n'ai pas réussi à trouver l'auteur de ce superbe blog!)raconte dans : du Sacré au Sucré (encore une découverte que je dois à Mercotte!) J'aime la crème brûlée si elle est parfumée, goûteuse, bien froide à coeur et tiède et craquante sur le dessus. Quelques règles sont à respecter: utiliser des coupelles en terre plutôt que des moules en pyrex, la crème doit cuire... [Lire la suite]
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16 juillet 2012

Le palet d'or...stage chez Valrhona

Le palet or est un entremets, formé d'un montage de biscuit chocolat et d'une ganache Caraïbe. Caraïbe est un chocolat subtil à 66% de cacao, avec des arômes de fruits secs. Le tour du cercle est garni de rhodoïde. Le montage se fait "à l'envers", c'est à dire que l'on commence par verser au fond du cercle la couche de ganache qui va se retrouver à la fin sur le dessus de l'entremets. Il est monté dans un cercle de 14 cm de diamètre et 4,5 cm de hauteur. Il convient pour 6 personnes. Le jeu va consister à découper 2 cercles... [Lire la suite]
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15 juillet 2012

Le macaron XXL à la framboise

Recette vue chez Mercotte et craquage...  Les gamelles à l'Annie! Quand l'envie me prend un soir de réaliser les deux coques d'un macaron framboise XXL, outre le fait que c'est la première fois que je tente cette expérience, je m'autorise à déroger des règles simples et strictes pour réussir une telle entreprise. J'ai bien pesé et sorti mes ingrédients, mais j'ai négligé le rangement du plan de travail...j'ai mélangé les blancs qui devaient intégrer la recette et ceux qui restaient et devaient rejoindre le frigo.Bref, les 50 g... [Lire la suite]
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24 juin 2012

Stage "Chocolatissime" Valrhona, suite...avec les macarons chocolat

 Si vous suivez mon blog, vous savez sûrement que je ne donne pas de recette de macarons...la blogosphère en regorge, et mon initiatrice respectée et appréciée, Mercotte, est bien la référence "macarons" à suivre.  Pour voir mon billet "Pyramide de macaron's story" c'est ICI Atelier "macarons d'été" c'est ICI ci-dessous les macarons chocolat noir "Coeur de Guanaja" réalisés à l'Ecole du grand chocolat cette semaine. Nous avons grâce à Sébastien Curtalin, "décoiffé" quelque peu les mamies: ainsi, nous avons... [Lire la suite]
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21 juin 2012

Atelier,Valrhona "CHOCOLATISSIME"

Un stage d'une journée chez Valrhona, autour du chocolat dans tous ses états mérite bien un week-end de rédaction sur mon blog! Merci à Sébastien CURTALIN pour son accompagnement efficace et sympathique, merci à tous les stagiaires pour le partage de cette belle journée. Marie Hélène, Carole et Mélanie les "marketteuses" Valrhona, Claire, Sylvain,Gwénaelle et Philippe, Mireille et Christèle. Si j'ai mal orthographié votre prénom, n'hésitez pas à me le signaler en me laissant un commentaire sous ce billet. Je vous fais d'ores et... [Lire la suite]
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17 juin 2012

Asperges rôties au lard

Les asperges vertes se prêtent bien à cette préparation, elles sont fines et cuisent trés vite. Pour 4 petits fagots d'asperges: Une botte d'asperges vertes de 500 g. 8 tranches de poitrine fumée très fines Huile d'olive, fleur de sel, poivre du moulin Voici une astuce pour conserver vos asperges un jour ou deux: couper le pied de la botte d'un seul coup de couteau et enlever 2 à 3 cm des tiges, placer la botte debout dans un récipient à bord haut (j'utilise mon verre doseur), avec 5 cm d'eau froide. Conservées ainsi à... [Lire la suite]
17 juin 2012

Calamars à la romaine et Quincy de fou

Origines espagnoles obligent: clin d'oeil à la dame  rencontrée ce matin à la caisse de la superette du coin! Quelques anneaux de calamar frais, trempés dans la "rebocina", la friteuse SEB Universalis 1250 qui va bien (sans odeur) un Quincy 2009 de Pierre Duret: on tient là une émotion gustative à ajouter au palmarès 2012! La rebocina est une préparation vendue en paquet de 250g (dans les rayons épicerie du monde, Intermarché) à laquelle il suffit d'ajouter de l'eau (pas trop, sinon la pâte ne nappe pas... [Lire la suite]
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