19 février 2012

Gambas XXL aux agrumes

Ma soeur préférée m'ayant offert des pâtes au citron et à l'orange, j'ai choisi de les escorter avec des gambas de belle taille et une sauce caramélisée au pamplemousse rose... Voici le déroulé: Pâtes au citron et à l'orange Compter 3 belles gambas par assiette 2 pamplemousses roses (un pressé pour le jus l'autre pelé à vif pour récupérer les segments et décorer les assiettes...sauf que moi j'ai oublié les segments dans le frigo...) 1 citron (pour arroser l'assiette selon le goût) Une c à s rase de sucre 30 g de beurre demi-sel... [Lire la suite]
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19 février 2012

Raviolis au foie gras de Godiche alias Charline

Charline cuisine? c'est ICI Charline nous a concocté une vidéo vraiment craquante ICI   la recette semble intéressante et la musique de la vidéo aide forcément à digérer!, je vous la servirai sans doute avant Noël! Outre la vidéo qui est super bien faîte, son blog de cuisine et l'autre...le deuxième (Charline se sentait un brin "enfermée" dans sa cuisine...et elle a plein de trucs à partager...alors Godiche est né! C'est une ballade rafraîchissante que je vous propose en ce dimanche matin! Alannie
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18 février 2012

Sablés lemond curd-chocolat blanc*

Comme dit Mercotte, toute la blogosphère a fait ( ou fera!) des lemons bars de Pascale Une bonne pâte sablée, une garniture lemond-curd (sans beurre!) chocolat ivoire : le bonheur est dans la bouche! Bien sûr, je vais opérer une petite traduction pour rendre cette recette réalisable entièrement au Thermomix. Pour la pâte sablée: 300 g de farine 100 g de sucre 200 g de beurre demi-sel un oeuf Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot : régler 40 secondes vitesse 5 : débarrasser dans un saladier, filmer au contact mettre... [Lire la suite]
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14 février 2012

Pot au feu et ses variations...chaud dedans!

J'ai déjà posté une recette de pot au feu aux épices ICI , ce pot au feu était assez sophistiqué. Je vous propose cette fois-ci une recette plus classique, qui se rapproche de ce que l'on trouve sur la table d'un bon bouchon lyonnais, (à l'exception des blancs de poulet...ça c'est ma variante). Le pot au feu est le plat d'hiver par excellence: moins 9 degrés au thermomètre! c'est le moment de se lancer. Je fais un pot au feu classique dans sa cuisson, je mets des blancs de poulet bio avec le boeuf. Les blancs vont cuire dans le... [Lire la suite]
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11 février 2012

Dîner au Mas Bottero

En janvier 2011, je partageais avec vous ma joie d'avoir découvert à la fois une productrice d'agneau bio et un caveur de truffes ICI J'ai appris que la saison de la truffe c'est plutôt après Noël, en janvier, février et même mars. Il y a juste une semaine, je découvrais au Food Camp le chef Nicolas Bottero lors de son atelier culinaire: Ballotins de chou au foie gras et chataîgnes, émulsion et chips de topinambours. Les ingrédients sont "de saison", le topinambour à la mode, le résultat bluffant. Aller découvrir le Mas... [Lire la suite]
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06 février 2012

Food Camp Grenoble 2012

  Ce dimanche 5 février à l'Atelier  "Et Toque", c'était cuisine party! Co-lunch réalisé par les participants: des tartes, des muffins, des cakes, des crumble, des cookies, des entremets... Le Food camp? une ruche je vous dis! Le co-lunch : des recettes réalisées sur place : voir ICI   ... [Lire la suite]

06 février 2012

Truffes coquines (pour la St Valentin)

Pourquoi attendre le 14 pour se mettre aux fourneaux??? C'est Garance de Talons hauts et cacao qui m'a inspiré ces deux recettes. Garance, gourmande et coquine c'est sûr, a imaginé des truffes fourrées de griottes pimentées. J'ai tout de suite pensé en lisant sa recette que je pouvais utiliser le xocopili :ce sont les billes de chocolat noir épicé et salé de chez Valrhona, ainsi que le gingembre confit que je trouve sur le marché. Je garde sa recette de ganache: classique, inratable et parfaitement équilibrée en sucre.Pour 30... [Lire la suite]
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03 février 2012

Velouté de mâche*

Ce velouté est aussi réalisable avec des fanes de radis, ou du cresson: dans ce dernier cas il sera légèrement poivré car le cresson a une saveur plus relevée que la mâche ou les fanes de radis. Vous pouvez bien sûr préparer ce velouté avec un simple blender, une poêle et un cuit vapeur, si vous n'avez pas de Thermomix. Pour les gâtées c'est 20 mn et ...pas de vaisselle, si ce n'est le bol de Thermomix à rincer. Personnellement, je trouve que ce velouté a sa place même sur les tables de fêtes, avec un oeuf de caille dur déposé au... [Lire la suite]
02 février 2012

Chandeleur: crêpes vite fait , bien fait!*

La soirée est déjà bien avancée, mais pour faire des crêpes, j'ai besoin de 5mn pour rassembler les ingrédients, quelques secondes pour faire la pâte...1/2 heure de patience et hop! et que ça saute! Pour 15 grandes crêpes: 250 g de farine 2 oeufs Une pincée de sel et une c à s d'huile neutre (arachide, colza) 500 g de lait Une grosse pincée de cristaux d'huiles essentielles "ronde d'agrumes" Introduire dans le bol du Thermomix la farine et le lait en les pesant, puis ajouter les oeufs, le sel, les cristaux d'huiles essentielles... [Lire la suite]
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15 janvier 2012

FOOD CAMP grenoble 5 février

                                               C'est parti pour Food camp deuxième édition, à GRENOBLE le dimanche 5 février 2012 : si le "faire ensemble" vous tente c'est le moment de vous inscrire à Food camp! On cuisine ensemble, on partage, on échange, on met un visage sur des noms de chefs... [Lire la suite]
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