13 septembre 2011

Pain suédois

Déjà publiée en 2009, voici à nouveau le pain suédois, merveilleux avec du saumon fumé. Le mélange de l'épicerie d'IKEA est bien interessant, présenté en pack de carton il suffit d'ajouter 600 ml d'eau tiède et de secouer copieusement le paquet soigneusement refermé, pendant 45 secondes. Verser la pâte dans un moule à cake beurré (2 moules sont nécessaires pour cette quantité de pain) Faire cuire dans le bas du four pendant 60 mn à 200°C A la sortie du four un pain noir, compact, plein de graines savoureuses, qui se marie... [Lire la suite]
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12 septembre 2011

Les bretzels alsaciens

Cette recette arrive sur mon blog en l'honneur de la branche alsacienne de la famille: bonjour Hochfelden! Les bretzels sont exposés devant les vitrines de nombreuses boulangeries en Alsace, ils sont enfilés sur de longs manches en bois. Ce pain croquant et salé est très apprécié en Alsace, accompagné d'une bonne bière. On trouve aussi des bretzels en Allemagne et aux Etats Unis. Faits maison, ils embaument la pièce et il est difficile de résister à l'envie d'en croquer un, tout chaud à la sortie du four. Allez, c'est parti pour la... [Lire la suite]
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11 septembre 2011

Le pain complet

Ce pain est rustique, la mie est marron claire, il lève peu, se conserve très bien dans un torchon. La recette donne les proportions pour un pain: mieux vaut essayer une fois la recette avec votre four et votre tour de main avant d'augmenter les quantités. 30 mn de préparation, 1h30 de levage et 1h de repos, 35 mn de cuisson Il vous faut: 15 g de levure de boulanger fraîche ( ou 7 g de levure de boulanger déshydratée) et 35 cl d'eau de source tiède 400 g de farine complète et 100 g de farine blanche type 55 ( + 50 g pour le plan... [Lire la suite]
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10 septembre 2011

Le pain marocain à la semoule

Je vous ai annoncé que je mettrai le pain à l'honneur pendant le mois de septembre: voici le premier d'une série de pains variés et faciles à réussir: le pain marocain à la semoule de blé Temps de préparation 30 mn, Temps de levage 3 heures (2 h + 2 fois 30 mn) dans le four préchauffé à 50°C et éteint, Temps de cuisson :25 mn Ingrédients pour un gros pain: 15 g de levure de boulanger fraîche ou 7 g de levure sèche 1/4 de litre d'eau (soit 25 cl)de source tiède 300 g de farine de blé type 55 (+ 50 g pour le plan de travail) et 200... [Lire la suite]
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04 septembre 2011

Fabrication d'un levain naturel

Pour faire un levain, il faut: un bocal en verre de 500 ml, genre le Parfait et compter une semaine pour obtenir un levain bien tonique. Mais par la suite on va prélever une petite quantité de pâte à pain mélangée au levain et la mettre au frais jusqu'à la prochaine fabrication. Je procède comme pour une recette de pâtisserie: je prépare tous mes ingrédients pré-pesés à l'avance 2 fois 50 g de farine et une fois 25 g 2 fois 50 g d'eau minérale et une fois 25 g le pot de miel On démarre avec 50 g de farine T 65 et 50 g d'eau... [Lire la suite]
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04 septembre 2011

Avant propos, autour du pain...

   Pain complet maison Pain bis aux noix Pain cocotte   Pain marocain à la semoule L'automne et l'hiver sont les saisons qui se prêtent le mieux à la fabrication du pain maison : faire monter la température de la cuisine en plein été, à cause de la cuisson du pain, quand il fait 30°C dehors, n'est pas très agréable. A l'inverse, à l'automne, on passe déjà plus de temps à l'intérieur, et la "petite chaude" que le four procure est très appréciable. De plus, on va pouvoir gérer au mieux les temps de pousse de la... [Lire la suite]
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28 août 2011

Velouté de petits pois au jambon de Bayonne grillé

J'avais publié en mai 2009 une recette de velouté de petits pois au speck, le speck roulé sur un gressin, accompagnait simplement le velouté. Aujourd'hui, je vous propose d'utiliser le jambon de Bayonne, à la fois pour donner du goût au velouté et pour apporter du croquant. Pour 4 assiettes 500 g de petits pois frais ou surgelés Un oignon et une gousse d'ail Un petit talon de jambon de Bayonne et 2 tranches fines 2 C à S de crème fraîche liquide ou épaisse 3/4 de litre d'eau Poivre ou piment d'Espelette Couper le talon en 3 ou... [Lire la suite]
27 août 2011

Le bonheur de faire son pain: Osez!

Le pain et moi, c'est une histoire d'amour depuis toujours. Le pain bis du boulanger ambulant qui passait dans le village de ma mémé en Auvergne, dans le Cantal...une région que l'on atteignait lorsque j'étais petite après de longues, longues heures de route. La tourte était énorme, avec une croûte brune, les bords des grignes noirs et la mie délicieusement souple et parfumée. C'était , je pense, un pain de méteil, avec de la farine de blé et de seigle. Le pain était enveloppé dans un torchon et rangé dans un placard, dans un angle de... [Lire la suite]
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22 août 2011

Cantucci aux amandes

Je vous avais proposé en avril 2009 les biscotti noisettes et pignons, voici aujourd'hui les cantucci aux amandes. Pique assiette nous en fait une démonstration vidéo c'est ICI J'ai légèrement modifié sa recette en ajoutant un zeste de citron bio et un peu de fleur d'oranger... Pour une plaque de four complète! 300 g de farine (plus ou moins selon la consistance de la pâte) 150 g de sucre 150 g d'amandes avec la peau Un sachet de levure et une belle pincée de sel 3 Oeufs ( 2 entiers + un jaune) Le zeste haché finement d'un... [Lire la suite]
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22 août 2011

Velouté glacé au concombre*

La canicule a du bon, elle me permet de feuilleter des heures durant mes revues de cuisine. Je plonge ma main dans le sac et je tire un "Cuisine et Vins" de 2003, un "Saveurs" de l'été 2004...je cherche une idée de potage glacé pour le dîner. Rien de plus simple à réaliser que ce velouté au concombre: Recette réalisée avec le Thermomix, mais tout blender fera l'affaire puisque l'on ne cuit rien Pour un litre de velouté il faut: Un gros concombre 2 yaourts veloutés 20 cl de crème fraîche épaisse Le jus d'un demi citron 10... [Lire la suite]
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