22 août 2011

Velouté glacé au concombre*

La canicule a du bon, elle me permet de feuilleter des heures durant mes revues de cuisine. Je plonge ma main dans le sac et je tire un "Cuisine et Vins" de 2003, un "Saveurs" de l'été 2004...je cherche une idée de potage glacé pour le dîner. Rien de plus simple à réaliser que ce velouté au concombre: Recette réalisée avec le Thermomix, mais tout blender fera l'affaire puisque l'on ne cuit rien Pour un litre de velouté il faut: Un gros concombre 2 yaourts veloutés 20 cl de crème fraîche épaisse Le jus d'un demi citron 10... [Lire la suite]
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19 août 2011

Gratin de courgettes provençal*

Pour 4 personnes, soit un plat à gratin de 20X20 cm, un blender, un cuit vapeur où un Thermomix Ce gratin est tout simplement délicieux, réalisé avec le Thermomix, les courgettes sont cuites al dente, très parfumées à l'ail, l'oignon et le thym. Il est très light, surtout si l'on fait l'impasse sur le Parmesan. Il est aussi réalisable avec un blender et un cuit vapeur Pour la chapelure aux herbes: 15 g de pain sec et une C à S d'herbes de Provence (j'ai mis deux C à S de thym frais du jardin), Puis: 1kg de courgettes 2 gousses... [Lire la suite]
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17 août 2011

Gaspacho de tomates*

Rappel: l'astérix associé au titre de la recette indique qu'elle est réalisable avec le Thermomix Une entrée idéale pour les chaudes soirées d'été: un velouté glacé à la tomate, bien relevé et gorgé de vitamines, réalisé en quelques minutes. Ingrédients pour 6 belles portions: - 1kg 200 de tomates bien mûres à chair ferme; si vos tomates ont beaucoup de graines il vaut mieux les partager en deux et jeter les graines et le jus en excès. - 5  c à s de vinaigre de Xérès - 2 c à c de moutarde forte - 3 c à s d'huile d'olive -... [Lire la suite]
17 août 2011

Tomates du potager

La grande récompense des efforts faits au potager c'est la récolte des tomates...un moment de pur bonheur. Tous les plants sont bio de chez KoKopelli: ils résistent mieux aux maladies et sont extrèmement vigoureux. Les pieds de tomates atteignent les 2 mètres en fin de saison. J'achète mes plants au Jardin de Sandrine. Les variétés qu'elle propose sont les fruits et légumes anciens. Elle me sélectionne des variétés précoces, des variétés de mi-saison et des tardives pour avoir des tomates pendant 3 à 4 mois. Bien sûr aucun... [Lire la suite]
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16 août 2011

Terrine de foies de volaille

Pour rendre un pique nique distingué, ou encanailler une table trop sérieuse cette recette de terrine ultra simple aux foies de volaille fait l'affaire. 500 g de foies de volailles (bio de préférence), poulet, canard, lapin 175 g de beurre à température ambiante 2 c à s de Porto ou de Cognac Une gousse d'ail,thym frais, basilic frais,une branche de romarin sel poivre Enlever les veines et les peaux des foies, les sécher sur du papier absorbant. Couper les plus gros morceaux en deux pour avoir une cuisson plus régulière Faire... [Lire la suite]
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27 juillet 2011

"Du caramel plein la bouche" Trish Desein

Aux Editions Marabout Un livre bien utile pour les fans de caramel...des recettes bien décrites, de la créativité culinaire. Vous trouverez des recettes de desserts bien sûr, mais aussi des sauces, des bonbons, des basiques, ainsi que des plats sucrés-salés comme la poitrine de porc et le filet mignon, le saumon caramélisé, le faisan rôti, et les légumes caramélisés... Pour avoir un aperçu du contenu de ce livre des douceurs: les caramels mous chocolat-caramel au beurre salé
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26 juillet 2011

Caramels mous chocolat-caramel beurre salé

Une jolie recette tirée du livre de Trisch Desein " Du caramel plein la bouche". Premier essai totalement râté...des caramels ultra durs, cristallisés, et friables... Réflexion, analyse du processus, action! 15 morceaux de sucre blanc (soit environ 90 g) 250 g de chocolat de couverture Valhrona ou 250 g de chocolat noir à 70%de cacao Un verre à moutarde de lait demi écrémé Un belle c à s de miel d'oranger Une noix de beurre salé soit environ 10 g Mettre les morceaux de sucre dans une casserole à fond épais, les mouiller d'à... [Lire la suite]
02 juillet 2011

Vous aimez la cuisine italienne?

Alors rendez vous demain dimanche 3 juillet de 11h à 12h, sur France Inter dans l'émission "On va déguster", Alba Pezone et Massimo Mori, le patron du Mori Venice Bar nous parleront de la cuisine italienne et berceront nos oreilles de leur délicieux accent. Alba défendra les couleurs de la cuisine napolitaine et Massimo, celles de la cuisine vénitienne : un grand moment à coup sûr! La cuisine d'Alba    Son école de cuisine italienne à Paris... Massimo Mori    Le blog de Massimo, des photos de fou, des... [Lire la suite]
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25 juin 2011

Le cake au citron version haute couture

J'ai dans mon index gâteau un cake au citron, mais un tout simple style quatre quart parfumé au citron. Celui de Pierre HERME, que nous propose Mercotte  est somptueux. Je vous le propose tout fait, tout cuit et pour la recette, je vous laisse allez voir chez Mercotte ICI. Sachez que le cake de PH c'est du sucre frotté sur les zestes de citron non traité,de la crème fraîche, du rhum blanc, du beurre clarifié et surtout un sirop de citron léger pour l'imbiber...et ça c'est génial!. Comme j'aime mettre mon grain de sel, j'ai ajouté... [Lire la suite]
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21 juin 2011

Cake à la féta,tomates séchées et olives noires*

La base du cake oeufs-farine-levure-lait est celle du cake aux tomates mozzarella basilic de Sophie p 71, que l'on ne présente plus tant son livre "Les cakes de Sophie"Ed Minerva est célèbre. J'ai choisi de mettre de la féta de brebis (je garde la mozzarella di bufala pour des préparations crues) 3 oeufs 150 g de farine et un sachet de levure, 2 pincées de sel, 2 pincées de poivre 8 cl d'huile d'olive et 12,5 cl de lait 100 g de féta de brebis et 100 g de gruyère râpé 4 tomates séchées , 10 olives noires et 2 gousses d'ail confit... [Lire la suite]
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