09 avril 2011

Soirée tapas, p'tites choses salées et sucrées

 Un apéritif dînatoire (pour 4 personnes),qui s'articule autour d'une entrée fraîche: champignons et radis au chèvre frais, verrines de légumes crus et mâche, Tartare de boeuf en sushis des Grisons, rouleaux de courgettes à la mousse de thon et rouleaux de saumon fumé bio au mascarpone, Bouchons de chèvre et olives noires, Moelleux au chocolat et pink pamplemousse curd. C'est coloré, goûteux, bien plus léger et sain que les cacahuètes et les chips: ça sent le printemps et ça se mange au salon. Pas de vaisselle, de table à... [Lire la suite]

08 avril 2011

Oups! y a eu comme une éclipse...

La vie de mon blog est le reflet exact du temps que je prends pour moi, pour me faire plaisir, pour visiter mes copines, pour flirter sur leurs blogs, pour répondre à ceux qui ont la gentillesse de laisser des commentaires...depuis fin février, c'est l'électro-ménager plat, la dépression de la verrine, et le spleen du Vorwerk. C'était ça...mais je me soigne!, un week-end vers Sisteron pour célébrer l'amitié et le partage, une réservation chez Michel Bras pour aller voir et goûter comment il fait pour être en amour avec les jeunes... [Lire la suite]
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08 mars 2011

Pour nous les femmes!

Belle journée à toutes! http://www.artgallery.lu/digitalart/women_in_art.html Alannie
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23 février 2011

Filets de volaille en papillote à la vapeur

Cuire de la viande à la vapeur n'était pas évident pour moi: cette recette est très simple, elle permet de garder les filets de poulet ou de dinde moelleux et juteux. Ils sont enveloppés dans des lanières de poireaux et du film étirable. Prévoir un filet de dinde ou de poulet par personne et un poireau pour emballer deux filets Cuire les poireaux au cuit vapeur en gardant tout le blanc entier et la partie tendre du vert: les laver, les nettoyer et les mettre à cuire juste fendus en deux pendant 15 mn environ : ils doivent être... [Lire la suite]
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22 février 2011

Filet mignon farci aux pruneaux et aux châtaignes

J'ai acheté le mois dernier un filet mignon farci aux châtaignes chez un boucher-traiteur de Thonon les Bains.Le filet est ouvert en deux, sans être complètement partagé. A l'intérieur, il avait mis une farce fine à base de porc et de châtaignes, et ajouté quelques morceaux entiers de châtaignes (trop peu à mon goût),emmailloté dans des tranches très fines de poitrine fumée, le rôti avait belle allure.J'ai donc repris l'idée et farci un filet mignon de porc avec des pruneaux dénoyautés et des châtaignes au naturel.Pour 6 personnes Un... [Lire la suite]
19 février 2011

Moelleux châtaigne-chocolat

Cette recette vient tout droit du magazine SAVEURS de février 2011,dans lequel elle est nommée "Fondants châtaigne-chocolat"; je trouve pour ma part que la texture mousseuse et humide de ces gâteaux me permets de les classer dans les moelleux. Le soleil est vraiment présent depuis plus de 10 jours et l'envie de voir le printemps arriver bien chevillée au thermolactyl..."en avril ne te découvres pas d'un fil"! alors vous imaginez en février! mieux vaut résister à l'illusion, car la grippe rôde méchamment!Pour finir... [Lire la suite]
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11 février 2011

Endives braisées à l'orange

La crainte de Requia était de voir ses lecteurs fuir tout clic dehors à la seule vue du titre de cette recette...En fait, ce plat n'est pas difficile à réussir, mais le dosage sucre-sel est subtil: trop sucré, ce n'est pas bon, trop salé c'est râté, alors voici ma recette avec des quantités sucre-sel précises.Pour 5 belles endives2 oignons émincés2 c à s d'huile d'oliveUne c à c de sel2 c à c de sucre50 cl d'eauLe jus d'une orange et quelques lamelles de son zesteMettre les oignons émincés dans le fond de la cocotte avec l'huile... [Lire la suite]
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02 février 2011

Sauté de veau aux carottes à la badiane

Les plats d'hiver sont ceux que l'on laisse mijoter à feu doux dans de belles cocottes en fonte...on cuisine 1,5kg de viande et 1 kg de carottes. Comme ce plat est encore meilleur réchauffé, pas d'hésitation sur les quantités.Ce sont les plats uniques des grandes tablées de copains : on sauce le jus avec le pain et on a le droit de se lécher les doigts (les enfants sont couchés, ils ne voient rien!).Pour réaliser cette cocotte de veau j'ai pris le dernier paquet de veau de l'Aubrac qui restait dans le congélateur, (il fallait faire de... [Lire la suite]
31 janvier 2011

(THE)Fondant au chocolat for ever...

Les fondus de chocolat connaissent tous cette recette ultra simple, au goût puissant de chocolat et à la texture délicieusement moelleuse.Je l'appelle le "tremblotant au chocolat", il est réussi lorsqu'il tremble au centre lorsqu'on le sort du four.Cette recette, je l'ai vue sur de très nombreux blogs, sur "Elle à table", présentée sur cuisine TV, dans Cuisine et vins de France, bref...partout!Pour un plat carré de 20cmx20cmInutile de dire pour combien de personnes, car à la maison, on le mange...à deux!...en deux... [Lire la suite]
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30 janvier 2011

Zite aux encornets et aux crevettes

Les Zite sont des pâtes qui se présentent sous forme de tube épais de 20 cm de long: habituellement on les casse avant de les cuire. En les laissant entières, je trouve qu'elles donnent une allure folle à cette assiette!Pour 4 assiettes: plat unique!400 g de Mezzezite16 grosses crevettes décortiquées400 g d'anneaux d'encornets et 4 c à s d'huile d'olive1/2 de litre de soupe de poisson en bouteilleCuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée ( 3 l au moins)Mes mezzezite ont cuit 7 mn, mais comme toujours avec la pasta, il faut... [Lire la suite]
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