21 décembre 2009

Cocottes d'escargots et St Jacques, crème au persil

Une petite entrée festive, qui embaume la cuisine et ouvre l'appétit...elle marie terre et mer en faisant nager ensemble des escargots de Bourgogne et des coquilles St Jacques. Ingrédients : Pour 8 convives et donc 8 petites cocottes. 2 douzaines d'escargots de Bourgogne au naturel en boîte ou en bocal 24 noix de coquilles St Jacques surgelées (ou fraîches) 1/3 l de lait entier  (ou lait de soja si intolérance au lait de vache parmi vos convives)et 25 cl de crème liquide entière ( ou crème de soja) 20 cl de vin blanc... [Lire la suite]
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21 décembre 2009

Terrine aux cèpes

Une recette vue une nuit d'insomnie sur Cuisine TV, présentée par Eric Leautey et Carine Teyssandier, sur une revue Saveurs et sur le site cuisine.notrefamille.com, c'est dire qu'elle combien elle est prisée! Une terrine très adaptable: en plat unique accompagnée d'une belle salade verte, elle fera un dîner à la fois chic et léger.Elle peut aussi s'inviter en entrée sur une table de fête...c'est le moment de tester les plats et de penser à nos menus de fêtes!Pour 6 personnes 2 échalotes , une c à s de persil et une c à s de thym... [Lire la suite]
19 décembre 2009

Et hop, c'est dans le sac!

Je vous présente les sacs de "cuisson spécial four": ces sacs se présentent par lot de 25 en deux dimensions - 25x40 cm et 33X45 cm. Ils permettent de cuire, volailles, rôtis, légumes sans salir ni le four, ni le plat. Les parfums et les arômes introduits avec l'aliment se trouvent concentrés, les jus entièrement récupérables à la sortie du four. Le temps de cuisson est réduit d'un tiers et, miracle, la viande dore, mais oui!. Ne me demandez pas par quel mécanisme cela se produit... je l'ignore, peut-être que Hervé THIS... [Lire la suite]
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13 décembre 2009

L'aligot aveyronnais

L'aligot est un mélange de purée de pommes de terre et de tome fraîche. Elle est travaillée à la cuillère en bois jusqu'à obtenir un ruban: "le ruban de l'amitié", disent les aveyronnais.J'ai dégusté de l'aligot au salon Saveurs à Paris; c'est vrai que nous étions quelques personnes à piocher dans nos écuelles et à tirer l'aligot, tout en riant de nos acrobaties pour parvenir à manger à peu près proprement: c'était très bon, chaud revigorant pour affronter un après midi de marche dans le salon.J'ai trouvé de la tome fraîche... [Lire la suite]
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13 décembre 2009

Pain d'épices pour foie gras

Pour moi, les macarons c'est Mercotte et le pain d'épices, sans aucune hésitation...c'est Talons hauts!Voici sa recette originalehttp://talonhautetcacao.canalblog.com/archives/2009/12/09/16085066.htmlPour accompagner le foie gras la recette du pain d'épices est légèrement moins sucrée (moins de miel) et moins dosée en cannelle et plus "poivré": j'ai mis de ce poivre de Madagascar magique,( eh oui! je n'ai pas tardé à l'inviter!) et ajouté ma petite touche avec une pincée de clou de girofle en poudre.Cette fois-ci je n'avais plus de... [Lire la suite]
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13 décembre 2009

Le poivre de Madagascar

Le Voatsiperifery est le fruit d'une liane qui appartient à la famille botanique des Pipéracées. Elle pousse sur les grands arbres de la forêt tropicale, dans les régions humides du Sud-Est de l'ïle de Madagascar où sa récolte est asurée par les populations villageoises.C'est une petite baie brun marron, munie d'un petit appendice caudal quand elle est sèche. Son odeur évoque le poivre, bien sûr mais avec des notes boisées et terreuses, des notes d'agrumes, de fruits et de fleurs. Son goût est très frais et persistant. Le piquant... [Lire la suite]
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12 décembre 2009

Salon Saveurs des plaisirs gourmands, Paris

Mais où vont tous ces gens avec leur caddie?... au salon Saveurs des plaisirs gourmands à la porte de Champerret! et oui, les parisiens viennent faire leurs achats de Noël. J'ai découvert cette année un producteur de foie gras du Gers, Jacqueline Cella, un artisan italien de Toscane, Franci Giordano qui fait des cantucci à l'orange et à la pistache divins, un producteur de vins d'Alsace BIO avec lequel j'ai passé un fort bon moment d'échanges et de dégustation et enfin la caverne d'Ali Baba des huiles: le stand de mille et une huiles.... [Lire la suite]
12 décembre 2009

Des moules de fêtes...

Les moules LEKUE, ce sont des copies de moules en cuivre qui servaient à réaliser les gâteaux des tables royales. En silicone de couleur cuivrée : chics et combinables!oh la la ça promet de beaux moments!
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10 décembre 2009

Fondant au chocolat noir et thé matcha

Ce fondant est un "alicament" réservé aux addicts du chocolat noir corsé, sans farine et sans gluten. La réussite tient beaucoup à la qualité des ingrédients: un très bon chocolat Valrhona, un beurre extra fin et des oeufs bio. Après plusieurs essais avec différents chocolats à 56, 70, puis 74% de cacao j'ai sélectionné le 70%.C'est un fondant très noir, très humide, fort en chocolat qui se plaît dans de petits ramequins ou de petits moules individuels. Sa particularité tient dans la cuisson au bain marie.L'origine de cette... [Lire la suite]
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04 décembre 2009

Salon Saveurs et Terroirs en Savoie, à Chambéry

Ce salon des gourmandises est un rendez-vous que je ne manque pas souvent. Cette année, il a été riche en découvertes et en émotions.Beaucoup de producteurs locaux qui vendent à la ferme et sur les marchés. Les vins de Savoie largement représentés, les charcuteries de montagne, le miel, l'atelier "chocolat" pour les enfants, la fabrication du jus de pomme et sa dégustation, des cours de cuisine gratuits avec des chefs savoyards et la participation de Mercotte et ses macarons.En fin de matinée c'est Maxime Sieyes du... [Lire la suite]
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