01 août 2010

Opération PYRAMIDES de MACARONS

  Il faut un évènement important comme le mariage de ma nièce pour que je me lance dans une telle aventure. Et il faut aussi une louche d'inconscience, une pincée de folie, un stage macarons chez Valrhona et le coaching toujours discret et efficace de Mercotte. L'expérience de Lorette, m'a aussi beaucoup aidée. Je ne donne pas d'indication de coût de ce dessert par discrétion, sachant que la mariée et bien d'autres personnes concernées sont abonnées au blog. Je peux, néanmoins, communiquer individuellement avec ceux d'entre... [Lire la suite]

31 juillet 2010

Ganache caramel au beurre salé

Pour 65 à 70 macarons environCette recette est une création Valrhona J'y ajoute 10 g  de miel pour retrouver l'effet de la trimoline qui capte l'humidité de la ganache. - 140 g de crème liquide- 70 g de sucre en poudre- 30 g de beurre salé- 80 g de chocolat de couverture lactée Jivara de Valrhona Dans une casserole, mettre 1/3 du sucre et chauffer pour faire caraméliser, ajouter le deuxième tiers de sucre et remuer la casserole jusqu'à brunissement du caramel. Ajouter le troisième tiers de sucre et cuire jusqu'à coloration... [Lire la suite]
31 juillet 2010

Ganache chocolat

Cette recette de ganache de Mercotte est ultra simple, sa saveur est essentiellement liée à la qualité du chocolat, j'ai choisi un chocolat noir de couverture Manjari de Valrhona. Recette pour 65 à 70 macarons100 g de Chocolat à 64 % de cacao120 g de Crème liquide et 20 g de beurre fin Porter la crème liquide à ébullition et faire fondre le chocolat dans un saladier au dessus d'un bain marie Verser la crème chaude en trois fois sur le chocolat fondu et travailler à la maryse pour obtenir un mélange lisse et brillant, retirer du feu... [Lire la suite]
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28 juillet 2010

Chutney de figue

C'est bien en été que l'on prépare les condiments qui ensoleilleront notre hiver: -le confit d'été, un condiment salé très parfumé au basilic à l'ail, tomates, carottes...à essayer si vous ne l'avez pas encore adopté-les citrons confits au sel à mettre à l'intérieur d'un bon poulet fermier ou d'une pintade et dans les tajines bien sûr -Confit d'oignons rouge  ,pour accompagner un foie gras de canard -ail confit selon Alain Ducasse, ah....l'ail confit!, dans les terrines de légumes, dans le caviar d'aubergine, ou comme ça... [Lire la suite]
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27 juillet 2010

Le chip maker, un joujou rigolo!

Voilà un petit ustensile malin qui permet de faire des chips sans une goutte d'huile!Il suffit d'éplucher une grosse pomme de terre, ou une courgette, une patate douce, une betterave, une carotte, et de les passer à la mandoline du chip maker: elle est calibrée pour faire des tranches très très fines.Ensuite, on installe les tranches verticalement dans les fentes du chips maker, on sale, et hop au micro-ondes pour 4 mn à 600 watts (attention pas plus fort que 750 w la cuisson), sinon le chip maker se déforme.4 mn plus tard on peut... [Lire la suite]
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26 juin 2010

Tartaccio de boeuf

Un tartaccio de boeuf!!??? mais qu'est-ce que c'est que ça?; Tout simplement le résultat d'une hésitation: vais-je préparer un tartare de boeuf ou bien un carpaccio avec ce morceau de tende de tranche? les deux en un finalement! Pour 4 personnes Un tartare de boeuf et un morceau de tende de tranche découpé dans la longueur en minces tranches Pour le tartare : 300 g de beefteak haché à 5% de matières grasses 2 c à s de câpres, 1 c à s de... [Lire la suite]
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21 juin 2010

Pressé de légumes au pesto et ail confit

Cette recette est une cousine de la terrine de ratatouille. Ce qui les différencie, c'est le pesto à l'ail confit: il donne à ce pressé sa saveur estivale et son caractère. Pour un pressé de la taille d'un moule à cake 3 c à s de pesto à la genovese et 2 têtes d'ail confites et 10 cl d'huile d'olive 2 courgettes, 2 aubergines, 1 poivron rouge, 1 vert tournant (un peu rouge-orangé)et un jaune 4 tomates, thym frais, quelques feuilles de basilic,sel, piment d'Espelette Couper (à la mandoline c'est très rapide) en lamelles... [Lire la suite]
19 juin 2010

Tarte aux asperges, épinards et courgettes

Recette proposée pour le concours Braun chez "la marmite de Cathy" Demain soir, une amie invitée et retour du travail prévu vers 20 h (en réalité ce sera 21 H et des brouettes), l'envie de faire simple, rapide, nouveau et végétarien... La veille, un coup d'oeil dans la cave, ou je trouve 2 belles courgettes, une pâte brisée sortie du congélateur et hop! c'est parti pour une tarte aux légumes. Mais 2 courgettes même belles c'est un peu court, alors voyons ce que le primeur propose: des épinards frais superbes et des... [Lire la suite]
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18 juin 2010

Sauce mousseline ultra rapide*

Un blanc d'oeuf monté en neige très ferme... 2 c à s de vinaigrette moutardée et c'est tout: on mélange doucement la vinaigrette au blanc en neige avec une maryse, comme en pâtisserie, on soulève doucement les blancs pour incorporer la vinaigrette et là, miracle, à mon grand étonnement (c'était une expérience, sans aucune recette), une sauce aérienne et délicate merveilleuse avec des asperges. et voilà! Ici asperges vertes et asperges sauvages se disputent la vedette avec l'assiette Lonchamp terre de fer...
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08 juin 2010

Sauce béchamel

La sauce béchamel est un basic en cuisine, elle sert de base aux soufflés, et entre dans la composition des lasagnes et de la couronne d'épinards par exemple.Il faut une casserole à fond épais et une cuillère en bois50 g de beurre, 50 g de farine et 1/2 l de lait ( soit 500 g)Sel poivre te noix de muscadePour faire davantage de sauce il suffit d'augmenter toutes les proportions comme ceci :60 g de beurre, 60 g de farine, 600 g de lait et ainsi de suite...Faire tiédir le lait au micro ondesFaire fondre le beurre à feu doux dans la... [Lire la suite]
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