01 décembre 2009

Menus pour Noël

Je fais le choix de vous proposer des menus à dominante poisson ou viande pour limiter les vins différents au cours du repas, mais vous pouvez échanger les entrées et le plat principal selon vos préférences. Les deux autres menus, "simple et raffiné" et "sans cuisine" s'adressent aux personnes qui ne peuvent ou ne veulent pas cuisiner pour Noël: vous travaillez?, vous n'avez pas vos enfants avec vous cette année?, pas le goût de cuisiner... Vous pouvez néanmoins vous faire plaisir!. Osez!1) Menu dominante poisson ... [Lire la suite]

01 décembre 2009

Patidoux aux châtaignes

Le patidou est une cucurbitacée, moins goûteuse que le potimarron à mon avis. Qu'a celà ne tienne je l'ai agrémenté de châtaignes pour un résultat plus sucré et parfumé.Pour 4 personnes 4 patidoux un bocal de châtaignes au naturel de 420 g et 30 cl de lait demi écrémé 2 c à s de crème fraîche épaisse 1/2 cube de bouillon de volaille, une pointe de noix de muscade râpée et du sel fin Laver les patidoux et découper un chapeau sur le haut avec un couteau à pain (les dents mordent bien sur la peau épaisse des patidoux) Retourner... [Lire la suite]
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27 novembre 2009

Terrine de foie gras sans cuisson

Une terrine ultra simple sans cuisine et pourtant "maison" Ingrédients: 2 bocaux de foie gras entier mi-cuit de 180 g chacun 2 pommes golden 70 g de raisins blonds 2 c à s de vinaigre de cidre Une plaquette de magret de canard sec et fumé( ou fabriqué "maison") Poivre sel   Faire revenir les pommes en petits cubes dans un peu de beurre salé dans une poêle . Quand elles sont dorées rajouter les raisins blonds (trempés dans un bol d’eau chaude et égouttés). Laisser réduire encore un peu Déglacer au vinaigre de cidre (... [Lire la suite]
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25 novembre 2009

Mousse aux kiwis*

Oyez! oyez! gourmands de tous pays: cette mousse aux kiwis est à tester au plus vite pour réaliser une bûche glacée savoureuse chocolat-kiwis pour Noël. Recette sur le blog dans les jours qui viennent. Mousse aux kiwis pour 4 personnes (c'est un test ne l'oubliez pas donc petite quantité!) 400g de pulpe de kiwis sans le coeur blanc et dur et sans le plus gros des petites graines noires, s'il en reste un peu ce n'est pas grave. 2 kiwis entiers pour la décoration 2 oeufs et une pincée de sel 60g de sucre en poudre 2 feuilles de... [Lire la suite]
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15 novembre 2009

Velouté de champignons aux perles du japon*

Une recette tirée du "livre des recettes Thermomix" , à peine modifiée avec l'ajout de 4 petites morilles séchées...et le remplacement du tapioca par des perles du Japon Pour 4 belles assiettes 200 g de champignons (de Paris, ou pleurottes) et 4 morilles séchées50 g de beurreLe jus d'un demi citron2 jaunes d'oeufs1/2 l d'eau et 4 gobelets de lait (soit 40 cl)Un gobelet de perles du Japon2 c à s de crème fraîche épaisseUn cube de bouillon de volaillepoivre du moulin Nettoyer et émincer les champignons, les déposer dans le... [Lire la suite]
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14 novembre 2009

Gougeonnettes de lotte aux épices douces

Un plat mijoté dans une cocotte avec couvercle, très facile à réaliser, qui cuit tout seul et qui embaume la cuisine... Le mariage de la carotte, du céleri et du fenouil est particulièrement heureux: à tester donc. Mais vous pouvez aussi réaliser ce plat avec des pommes de terre, des navets, des topinambours, des courgettes...il suffira d'ajuster les temps de cuisson des différents légumes. Pour 4 personnes 500 g de gougeonnettes de lotte surgelées 300 g de carottes fanes 1/2 boule de céleri rave Un fenouil 2 oignons et une... [Lire la suite]
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13 novembre 2009

Brochettes de St Jacques, saumon et crevettes

Une brochette de la mer simplissime, colorée et goûteuse... Pour 4 personnes 4 crevettes de belle taille 16 coquilles avec corail (petit calibre) ou 8 grosses 2 pavés de saumon Huile d'olive et vinaigre balsamique beurre salé Mettre une noix de beurre salé à fondre dans la poêle, dès qu'il grésille mettre les coquilles à dorer. Elles doivent être saisies et rester très tendres à l'intérieur. Garder la poêle avec les sucs de cuisson des coquilles. Réserver les coquilles dans une assiette couverte de papier... [Lire la suite]
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11 novembre 2009

Les sucettes à l'anis

Découvrez Serge Gainsbourg!
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04 novembre 2009

Pâtes sans tomate...ou si peu

Des pâtes qui sentent encore bon l'été alors que nous sommes en novembre...des pâtes sans tomates...ou si peuPour 4 assiettes 250 g de grosses pâtes2 courgettesUn gros oignon ou 2 petits2 gousses d'ail épluchées2 c à s de pignons de pin4 tranches fines de baconUne c à s de tomates séchées à l'huile Une c à s de pesto ( mélange de pignons pilés, de basilic et d'huile d'olive)4 c à s d'huile d'oliveParmesan râpé Faire roussir les pignons de pin à sec dans une poêle: réserverDe même faire dorer le bacon, toujours à secMettre 2 c à s... [Lire la suite]
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02 novembre 2009

Tuiles aux pralines*

De grand matin j'ai une envie de petit déjeuner gourmand, et j'ai deux options: soit je cours chez Beitone , le boulanger pâtissier-chocolatier de l'Obligée (Le Touvet 38), soit j'ouvre mon livre de recettes Vorwerk. Devinez ce que j'ai choisi? Pour un petit déjeuner à deux ( et quelques restes à grignoter dans la journée) 60 g de beurre 3 blancs d'oeufs (100 à 110 g de blancs) 80 g de sucre glace 30 g de farine 70 g de pralines entières Préchauffer le four à 210°C Faire fondre le beurre dans le bol du Vorwerk en réglant 2mn... [Lire la suite]
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