03 novembre 2010

Clafoutis de légumes au curry

Comment faire passer les fonds de sachets de légumes surgelés? il n'en reste pas assez pour un plat familial et tous ces petits paquets sont candidats à finir renversés au fond du congélateur...j'ai une proposition parfumée à vous faire...Rassemblez 500 g de légumes surgelés et frais mélangés : haricots plats, petits pois carottes, chou fleur, ail oignon vont atterrir dans mon clafoutis parfumé.Mais vous pouvez mettre des courgettes, des tomates (lorsque c'est la saison...ou tirée de votre congélateur si vous avez fait des réserves),... [Lire la suite]
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01 novembre 2010

C'est BIO, c'est BON et pas forcément ruineux...

Cela fait presque 20 ans que nous réfléchissons en famille aux moyens d'améliorer la qualité de notre alimentation, et d'une façon générale notre qualité de vie. Et cela fait plusieurs mois que je réfléchis à ce post sur l'alimentation BIO, alors je me lance en ce premier jour de novembre. En visitant à plusieurs reprises le centre de Terre vivante près de La mure, nous avons pris conscience de l'importance des circuits courts d'approvisionnement, des éco-matériaux qui ont fini dans les murs et l'isolation de notre maison, de la... [Lire la suite]
31 octobre 2010

Le tour des recettes d'automne...

Histoire de valoriser l'existant...et de calmer l'impatience des affamés de nouveautés, voici un rapide tour d'horizon des recettes d'automne présentes sur le blog. Cette liste n'est pas exhaustive de toutes les recettes d'automne, mais elle reprend celles qui contiennent des ingrédients de saison ou qui sont particulièrement agréables quand il commence à faire froid... Velouté de champignons aux perles du Japon             Minestrone des Andes          ... [Lire la suite]
30 octobre 2010

Paupiette de chou

ou comment servir du chou farci à l'assiette. Inspirée par les ballotines de chou présentées en couverture du dernier Cuisine et Vins (novembre 2010) et n'ayant que 3 saucisses BIO pour 4 convives, j'ai imaginé une farce faîte de feuilles de chou émincées et de chair à saucisses.Une farce à base de steak haché ou de veau haché ferait aussi très bien l'affaire.( pensez alors à la parfumer avec de la sauge ou du thym).Voici la marche à suivre:Pour 4 paupiettes8 grandes feuilles de chou frisé2 tranches fines de jambon cru3 saucisses pur... [Lire la suite]
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17 octobre 2010

Cookies au sucre muscovado

Le sucre muscovado est un  pur sucre de canne, complet, non cristallisé et non raffiné, il est produit à l'île Maurice. Sa saveur très sucrée permet de diminuer la quantité de sucre d'une recette et son parfum anisé et caramélisé est incomparable. Pour une vingtaine de cookies: Ingrédients: - 1 oeuf+ un jaune - 125 g de beurre doux - 80 g de sucre muscovado - 1 c à c de vanille liquide et 1 c à c de sel fin - 150 g de farine ,50 g de poudre d'amande et 1 c à c de levure chimique 125 g de pépites de chocolat  - 50 g... [Lire la suite]
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15 octobre 2010

Moelleux pommes et noix épicé

La recette de base de ce moelleux figure dans le N°28 de Elle à table. Je le réalise avec un yaourt au lait de soja et je remplace la moitié de la farine par de la poudre d'amandes, et surtout je le corse avec beaucoup plus d'épices.Ce gâteau se cuit dans un moule haut (comme un moule à charlotte). Préchauffer le four à 190°CIl vous faut:3 grosses pommes pelées épépinées100 g de sucre roux100 g de farine et 50 g de poudre d'amandes (ou de noix, ou de noisettes)Un yaourt au lait de soja nature6 c à s d'huile d'arachide1 sachet de... [Lire la suite]
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15 octobre 2010

Verrines de foie gras,figues, crumble épicé

La première fois que j'ai goûté cette gourmandise c'était la recette exacte de Chef Nini, une entrée que je pourrais aisément mettre au menu de Noël (oui, j'y pense même en m'épilant!). Je l'ai quelque peu aménagée à ma façon: pour garder le croquant du crumble, j'ai mis des céréales à la place de la semoule et utilisé des figues fraîches (celles de l'arrière saison sont délicieuses chez nous) à la place des abricots qui eux sont carrément hors saison (je suis fidèle à Jean-Pierre COFFE: on cuisine avec les fruits et légumes de... [Lire la suite]
21 septembre 2010

Tarte au Rochebaron et aux noix*

Cette tarte est largement inspirée d'une recette d'Eryn. Je vous propose de la réaliser non pas avec du Roquefort, que je trouve trop salé aussi bien nature que cuit, mais avec du Rochebaron. C'est un fromage originaire des Monts d'Auvergne, fabriqué à Beauzac. Fromage au lait de vache à la pâte persillée et à la croûte presque noire. Il est doux et puissant à la fois et se prête merveilleusement à la cuisson. La pâte aux noix est une vraie découverte pour moi, elle est croquante et très savoureuse, je l'utilise aussi pour les tartes... [Lire la suite]
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13 septembre 2010

Tarte aux pommes et abricots

Rien de révolutionnaire avec cette tarte feuilletée aux pommes et aux abricots...juste une forme rectangulaire pour changer et un petit coup de pinceau dessous-dessus:Une pâte feuilletée4 pommes et 250 g d'abricots secs moelleux25 g de beurre fondu2 c à s de sucre rouxEtaler la pâte sur un papier sulfurisé et glissez là sur la plaque du fourPiquer le fond de pâte avec les dents d'une fourchetteBeurrer la pâte avec un pinceauDéposer les quartiers de pomme, coupés un peu épais (0,5 cm) et intercaler un demi abricot (ils sont faciles à... [Lire la suite]
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10 septembre 2010

Rôti de porc au lait, ail et sauge

Le rôti de porc n'est pas si facile que cela à réussir. Un rôti dans l'échine sera un peu plus gras et donc moins sec. Pour le filet, je trouve cette cuisson dans le lait à feu doux très satisfaisante. Sortir le rôti du frigidaire au moins 2 h à l'avance : la viande d'une façon générale doit être à température ambiante (sauf pour les abats), avant d'être saisie. Chauffer 2 c à s d'huile d'arachide dans une poêle, mettre le rôti à dorer. Pour qu'il prenne une belle coloration il faut laisser la pièce de viande sans la bouger une... [Lire la suite]