07 novembre 2010

Patates farcies aux pieds de porc

Cette idée de recette m'est venue suite à la découverte du Carnet de patates de Pique assiette alias Annick Jeanmairet, qui me l'a très gentiment offert. C'est une recette canaille (qui devrait plaire à Estèbe)et très simple: des pieds de porc en gelée désossés, passés à la poêle et juste déposés dans le creux des pommes de terre...un jeu d'enfant!Pour 2 personnes soit 4 patates farcies 6 belles patates (4 pour farcir et 2 pour le lit de purée en gelée)2 pieds de porc en gelée ou un bocal de pieds de porc en... [Lire la suite]

05 novembre 2010

Confit de pommes

Cette recette vient tout droit du magazine  Elle à Table N°40, d'octobre 2005. Je la reproduis sur mon blog sans en changer une virgule car elle est PARFAITE. C'est la simplicité même, en cuisine comme dans bien d'autres domaines, faire simple ET réussi n'est pas aussi aisé que cela. Le titre exact dans le magazine est "Confit de pommes acidulées" et en effet elle donne un résultat magnifique avec des pommes acidulées, soit des reines des reinettes, soit comme ici des pommes Elstar bio. A cause de leur petit calibre,... [Lire la suite]
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03 novembre 2010

Clafoutis de légumes au curry

Comment faire passer les fonds de sachets de légumes surgelés? il n'en reste pas assez pour un plat familial et tous ces petits paquets sont candidats à finir renversés au fond du congélateur...j'ai une proposition parfumée à vous faire...Rassemblez 500 g de légumes surgelés et frais mélangés : haricots plats, petits pois carottes, chou fleur, ail oignon vont atterrir dans mon clafoutis parfumé.Mais vous pouvez mettre des courgettes, des tomates (lorsque c'est la saison...ou tirée de votre congélateur si vous avez fait des réserves),... [Lire la suite]
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01 novembre 2010

C'est BIO, c'est BON et pas forcément ruineux...

Cela fait presque 20 ans que nous réfléchissons en famille aux moyens d'améliorer la qualité de notre alimentation, et d'une façon générale notre qualité de vie. Et cela fait plusieurs mois que je réfléchis à ce post sur l'alimentation BIO, alors je me lance en ce premier jour de novembre. En visitant à plusieurs reprises le centre de Terre vivante près de La mure, nous avons pris conscience de l'importance des circuits courts d'approvisionnement, des éco-matériaux qui ont fini dans les murs et l'isolation de notre maison, de la... [Lire la suite]
31 octobre 2010

Le tour des recettes d'automne...

Histoire de valoriser l'existant...et de calmer l'impatience des affamés de nouveautés, voici un rapide tour d'horizon des recettes d'automne présentes sur le blog. Cette liste n'est pas exhaustive de toutes les recettes d'automne, mais elle reprend celles qui contiennent des ingrédients de saison ou qui sont particulièrement agréables quand il commence à faire froid... Velouté de champignons aux perles du Japon             Minestrone des Andes          ... [Lire la suite]
30 octobre 2010

Paupiette de chou

ou comment servir du chou farci à l'assiette. Inspirée par les ballotines de chou présentées en couverture du dernier Cuisine et Vins (novembre 2010) et n'ayant que 3 saucisses BIO pour 4 convives, j'ai imaginé une farce faîte de feuilles de chou émincées et de chair à saucisses.Une farce à base de steak haché ou de veau haché ferait aussi très bien l'affaire.( pensez alors à la parfumer avec de la sauge ou du thym).Voici la marche à suivre:Pour 4 paupiettes8 grandes feuilles de chou frisé2 tranches fines de jambon cru3 saucisses pur... [Lire la suite]
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17 octobre 2010

Cookies au sucre muscovado

Le sucre muscovado est un  pur sucre de canne, complet, non cristallisé et non raffiné, il est produit à l'île Maurice. Sa saveur très sucrée permet de diminuer la quantité de sucre d'une recette et son parfum anisé et caramélisé est incomparable. Pour une vingtaine de cookies: Ingrédients: - 1 oeuf+ un jaune - 125 g de beurre doux - 80 g de sucre muscovado - 1 c à c de vanille liquide et 1 c à c de sel fin - 150 g de farine ,50 g de poudre d'amande et 1 c à c de levure chimique 125 g de pépites de chocolat  - 50 g... [Lire la suite]
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15 octobre 2010

Moelleux pommes et noix épicé

La recette de base de ce moelleux figure dans le N°28 de Elle à table. Je le réalise avec un yaourt au lait de soja et je remplace la moitié de la farine par de la poudre d'amandes, et surtout je le corse avec beaucoup plus d'épices.Ce gâteau se cuit dans un moule haut (comme un moule à charlotte). Préchauffer le four à 190°CIl vous faut:3 grosses pommes pelées épépinées100 g de sucre roux100 g de farine et 50 g de poudre d'amandes (ou de noix, ou de noisettes)Un yaourt au lait de soja nature6 c à s d'huile d'arachide1 sachet de... [Lire la suite]
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15 octobre 2010

Verrines de foie gras,figues, crumble épicé

La première fois que j'ai goûté cette gourmandise c'était la recette exacte de Chef Nini, une entrée que je pourrais aisément mettre au menu de Noël (oui, j'y pense même en m'épilant!). Je l'ai quelque peu aménagée à ma façon: pour garder le croquant du crumble, j'ai mis des céréales à la place de la semoule et utilisé des figues fraîches (celles de l'arrière saison sont délicieuses chez nous) à la place des abricots qui eux sont carrément hors saison (je suis fidèle à Jean-Pierre COFFE: on cuisine avec les fruits et légumes de... [Lire la suite]
21 septembre 2010

Tarte au Rochebaron et aux noix*

Cette tarte est largement inspirée d'une recette d'Eryn. Je vous propose de la réaliser non pas avec du Roquefort, que je trouve trop salé aussi bien nature que cuit, mais avec du Rochebaron. C'est un fromage originaire des Monts d'Auvergne, fabriqué à Beauzac. Fromage au lait de vache à la pâte persillée et à la croûte presque noire. Il est doux et puissant à la fois et se prête merveilleusement à la cuisson. La pâte aux noix est une vraie découverte pour moi, elle est croquante et très savoureuse, je l'utilise aussi pour les tartes... [Lire la suite]
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