05 juin 2011

Confiture de cerises

Voici une recette du Larousse des confitures, une vraie Bible dans laquelle on trouve des recettes de confitures bien sûr, dont 40 recettes inédites de Christine FERBER, mais aussi des recettes sucrées salées qui utilisent de la confiture, comme la canette farcie à la rhubarbe, l'épaule d'agneau aux figues ou les magrets au citron. Cette recette de confiture de cerises  est assez classique et simple, je remplace simplement le sucre cristallisé par du confisucre qui contient de la pectine naturelle de pomme; cela me permet de... [Lire la suite]
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12 mai 2011

Wok surprise

Mais qu'est-ce qu'on va manger ce soir? Tour du panier: il reste 3 poivrons, une demi botte d'asperges vertes et 2 escalopes de dinde bio assez fines Nous ( 2 personnes)pourrons nous mettre à table dans 20 mn! Passer poivrons et asperges sous l'eau Peler les poivrons avec le rasoir à tomates (un jaune et 2 petits rouges), couper la tête des asperges et couper les plus grosses en deux dans la longueur, détailler les tiges d'asperges en tronçons de 1 à 2 cm Couper les escalopes en lamelles puis en morceaux de 2 cm de long : pour la... [Lire la suite]
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09 mai 2011

Mousse à l'ananas*

Pour 6 belles verrines C'est chez GUT, que j'ai vu cette recette de mousse, je la lui empreinte car sans crème ni beurre elle fait un dessert très light ( le maillot, le maillot!!) Entremet à faire la veille, de préférence Un ananas bien mûr, 4 oeufs et une pincée de sel, 50 g de sucre, 20 g de farine...simplissime! Eplucher l'ananas avec un couteau à pain, si vous n'avez pas craqué sur le découpe ananas de chez Mathon! et réservez une tranche pour la décoration des verrines Moi, je résiste, vu le nombre d'ananas que je mange... [Lire la suite]
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09 mai 2011

Risotto primavera

 J'ai vu Eric Leautey faire un risotto primavera sur Cuisine TV une nuit d'insomnie...je l'ai métissée avec une autre recette vue dans un magazine, mais je ne sais plus lequel. Je trouve cette recette très printanière, verte à souhait, goûteuse...italienne! Plat pour 4 personnes 400 g de riz à risotto 1 oignon doux 100 g de petits pois extra fins surgelés et 100 g de fèves, et puisque c'est la saison, quelques pointes d'asperges vertes 40 g de parmesan entier 1 litre de bouillon de légumes fait avec 2 cubes de bouillon bio1... [Lire la suite]
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05 mai 2011

Tatin aux pommes fondantes, sans pâte

J'ai trouvé cette recette de tatin sans pâte sur le site ELLE.fr. Elle est intéressante pour son côté fruité et l'absence de pâte en fait une recette minceur, mais elle permet aux gourmands d'inviter une bonne glace caramel au beurre salé, ou vanille noix de pécan caramélisées sur l'assiette. La recette de la tatin sans pâte, est aussi dans le dernier"Yann" le magazine des Chefs N°2. Mais si on retrouve le beurre salé et le sucre, la cuisson des pommes se fait à la poêle...je ne suis pas sûre que cette cuisson donne le résultat... [Lire la suite]
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30 avril 2011

Gâteau à la pâte d'amande qui voyage...*

Pour commencer, je cite Pascale: "Si j’avais un souhait pour ce gâteau, ce serait qu’il continue de voyager comme il a déjà commencé à le faire, à l’instar de certains livres, que j’aime laisser dans les hôtels ou chez des amis ou que je m’amuse à vendre à des personnes que je ne connais pas en espérant qu’ils leur plaisent aussi. Le début du voyage, du moins celui que nous connaissons démarre avec Amande Hesser, célèbre journaliste américaine qui a écrit notamment pour Le New York Times et auteur de plusieurs livres, dont un que... [Lire la suite]
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25 avril 2011

Asperges vapeur et sauce mousseline

Simplicité absolue pour cette recette Prévoyez 250 à 300 g d'asperges par personne pour une belle entrée en matière Eplucher les asperges avec un rasoir à tomate Zyliss, vous aurez ainsi des asperges tendres qui fondront dans la bouche Déposer les asperges dans le cuit-vapeur, en évitant de les entasser : mieux vaut utiliser deux paniers superposés et les permuter à mi-cuisson. Cuire 8 à 10 mn selon la grosseur des asperges. Elles sont cuites quand la pointe du couteau rentre facilement:déposer en douceur sur un torchon. La sauce... [Lire la suite]
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23 avril 2011

Gâteau de Pâques orthodoxe : le paskha

Cette recette se trouve à la suite de l'article du mag'dromadaire sur Pâques. eux mêmes la tienne des éditions Ecrire qui leur ont communiqué cette recette, que l'on trouve dans le Calendrier des trois religions, disponible en librairie...tout est dit! Je vous la propose( très légèrement modifiée) car elle accompagne merveilleusement les petits déjeuner ou les brunchs de Pâques: c'est une recette sans cuisson! 1kg de fromage frais (faisselle ou fromage frais très pressé, très ferme):mettre le fromage en faisselle à égoutter dans une... [Lire la suite]
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22 avril 2011

Pâques, un peu d'histoire...

Joyeuses Pâques Cet article provient du site du mag' Dromadaire: je le trouve très bien fait, simple et assez complet. J'ai opéré quelques coupures et mis quelques liens perso. Les e-cartes de Dromadaire sont disponibles ICI   Renaissance et renouveau ! En 2011, la fête de Pâques sera fêtée le 24 avril aussi bien pour les Catholiques, les Protestants que les Orthodoxes. Cette fête est tout à la fois une célébration religieuse et une fête du printemps et du renouveau. C'est aussi une belle occasion de festoyer en famille... [Lire la suite]
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14 avril 2011

Rouleaux de printemps poulet crevettes

Rien que le nom de cette recette, qui nous offre le printemps en rouleau, est un bonheur. Si j'ajoute que sa réalisation est un jeu d'enfant alors pas d'hésitation: en cuisine! Pour un déjeuner léger et complet prévoir 3 rouleaux (6 galettes de  20 cm de diamètre) par personne. Les rouleaux font 10 à 12 cm de long une fois terminés 2 blancs de poulet et un haut de cuisse Une belle carotte et un citron (utilisation du jus) 12 petites feuilles de menthe fraîche 6 grosses crevettes ou une petite boîte de crevettes décortiquées ... [Lire la suite]