31 janvier 2011

(THE)Fondant au chocolat for ever...

Les fondus de chocolat connaissent tous cette recette ultra simple, au goût puissant de chocolat et à la texture délicieusement moelleuse.Je l'appelle le "tremblotant au chocolat", il est réussi lorsqu'il tremble au centre lorsqu'on le sort du four.Cette recette, je l'ai vue sur de très nombreux blogs, sur "Elle à table", présentée sur cuisine TV, dans Cuisine et vins de France, bref...partout!Pour un plat carré de 20cmx20cmInutile de dire pour combien de personnes, car à la maison, on le mange...à deux!...en deux... [Lire la suite]
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30 janvier 2011

Zite aux encornets et aux crevettes

Les Zite sont des pâtes qui se présentent sous forme de tube épais de 20 cm de long: habituellement on les casse avant de les cuire. En les laissant entières, je trouve qu'elles donnent une allure folle à cette assiette!Pour 4 assiettes: plat unique!400 g de Mezzezite16 grosses crevettes décortiquées400 g d'anneaux d'encornets et 4 c à s d'huile d'olive1/2 de litre de soupe de poisson en bouteilleCuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée ( 3 l au moins)Mes mezzezite ont cuit 7 mn, mais comme toujours avec la pasta, il faut... [Lire la suite]
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11 janvier 2011

L'agneau bio de Sisteron

C'est sur l'annuaire de l'agence Bio que j'ai trouvé Anissa; après un contact par courriel, mon amie Odile qui habite vers Sisteron, s'est chargée de récupérer notre agneau découpé chez le boucher de l'abattoir. Nous sommes allés la rencontrer: cette longue dame brune aux yeux noirs est une vraie passionnée d'élevage. Elle a changé de vie ces dernières années, en laissant le monde de l'entreprise derrière elle. Aujourd'hui, elle est installée dans la vallée du Jabron et s'occupe de ses 90 moutons. Ils passent de la bergerie au pré et... [Lire la suite]
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01 janvier 2011

Bonne Année 2011!

G agner, grignoter, galoper, gracieux, guérir, grillon, galette!O xygène, or, orang-outan, odorat, olive...U topie, unique, unis...R espirer, rire, rougir...M usique, main, mâcher, merveilleux,moelleux...A imer...aimer, aimer aimer....N ever mind, nounours, Noam, neige,nougat...D onner...,dessiner,datte I risé,, idéal, inviter, inventer, incertain,igname...S avourer, saliver...serrer dans ses bras, soleil, sabayon...E couter, entendre, Ewen, espace, espoir,Espelette...Je vous souhaite une année 2011 pleine de bonheurs... [Lire la suite]
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31 décembre 2010

Citron chaud au miel

C'est de saison! la gorge qui gratte, le nez qui se transforme en fontaine, les oreilles bouchées, bref la crève quoi! Voici une recette qui aide la vésicule biliaire à se contracter (excellent dans cette période d'après fêtes), qui booste vos défenses immunitaires (vitamine C), qui adoucit la gorge (le miel), et qui désinfecte ( l'acidité du citron) Presser un citron, recueillir le jus, ajouter 2 c à s de miel liquide, et 1/2 verre d'eau chaude( pas bouillante sinon adieu la vitamine "C"!) A boire le matin à jeun
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25 décembre 2010

ETE/HIVER au jardin

Le porte pots en fer forgé met les potées de fleurs en valeur en été et se transforme en porte-mangeoires pour les oiseaux en hiverNeige et froid ont sculpté les paysages...les mésanges à tête noire se régalent! Joyeux Noël à tous! Une pensée toute particulière pour Odile de la part de Valérie et de toute la famille.
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19 décembre 2010

BREDELE: les Bruns de Bâle

Spécialité suisse (et hop! un coucou à ma copine Pique Assiette) de la région de Bâle, ces petits gâteaux sucrés sont également faits en Alsace pour Noël. C'est une des nombreuses recettes de Bredele, (bredela, bredle, brétala) que l'on trouve sur le Net.Ils sont réalisés après Halloween et se conservent très bien dans une boîte métallique.Cette recette ne contient pas de beurre, on peut dire que ce sont des bruns light!. Avant de les déguster, vous pouvez aussi les admirer...en faisant un petit trou en haut du gâteau et en y... [Lire la suite]
14 décembre 2010

Sablés en damier

Un peu de fantaisie pour accompagner les thés que nous prendrons en famille pour les fêtes: j'ai vu cette recette de sablés sur Cuisine TV, réalisée par Eric Léautey.Pour les réussir, il faut travailler la pâte rapidement et surtout la mettre à refroidir au frigidaire (régler le thermostat du frigo sur 3°C) ou quelques minutes au congélateur. Il s'agit de réaliser deux pâtes sablées: l'une nature et l'autre parfumée au cacao.Petite astuce pour étaler la pâte de manière régulière: utiliser deux règles carrées de 40 cm. La pâte sera... [Lire la suite]
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02 décembre 2010

Gâteau pommes prisonnières

Ce gâteau est de saison; il a quelque chose du gâteau invisible d'Eryn, et aussi un lien de parenté avec le gâteau fashion de Cathy. Il est très bon marché et ultra simple à faire.Il est à la fois moelleux et léger, pas de beurre dans ce gâteau, (où si peu pour le moule...), un peu d'huile d'olive...très peu, des pommes acidulées-sucrées, des Chantecler, appelées aussi Belchard (elles sont considérées comme les pommes les plus parfumées), un soupçon de cannelle, la force aromatique du confit de noisette et...c'est le bonheur.Ce gâteau... [Lire la suite]
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26 novembre 2010

Les entrées gourmandes de Noël,(regroupées pour votre confort)

Pour vous faciliter la vie et vous faire gagner du temps voici une balade gourmande qui devrait au minimum vous donner quelques idées pour construire votre menu de Noël:Le foie gras d'abord, en terrine, en verrine, très simple ou plus sophistiqué, maison ou acheté mi-cuit puis apprêté par vos soins...Foie gras coeur de coings en croûte de pistachesVerrines de foie gras, figues, crumble épicéVelouté caché châtaignes-foie grasTerrine de foie gras sans cuissonTerrine de foie gras au confit d'oignonTatin au boudin blanc, pommes rôties et... [Lire la suite]