10 mai 2019

Le café de la Mairie à St Vincent de Mercuze 38660

Il était une fois un café de village... le Café de la mairie à St Vincent de Mercuze,  il a une longue histoire passée et très nombreux sont les clients qui ont vécu de très beaux moments dans ce lieu. Après plus d'un an de fermeture le café reprend vie.   C'est Céline la patronne, Fabien est en cuisine.  Leur intention est de développer la restauration. Dès à présent,  ils servent un menu chaque jour et une spécialité le vendredi: Fabien cuisine des produits locaux au maximum et de saison. Je trouve... [Lire la suite]
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23 mars 2019

Le Restaurant à St Priest 69800

Une virée chez Végétal Concept à St Priest, est l'occasion d'aller déjeuner chez Frédéric VIRTE, qui fait swinguer ses assiettes derrière les fourneaux du Restaurant, à St Priest, dans le quartier de la Gare. Cet endroit nous a remis en mémoire notre dîner récent chez Alexis BUSSO, à l'Inattendu rue Félix Viallet à Grenoble...dans le quartier de la gare aussi du coup...billet à suivre... Frédéric VIRTE est maître restaurateur (c'est dans ces rangs-là que nous choisissons très souvent nos escapades gourmandes) et membre des Toques... [Lire la suite]
15 mars 2019

Moules Terre-Mer*, potimarron et Chorizo

Je me régale chaque mercredi soir devant TOP CHEF, et je reste parfois pour les prolongations avec la Cuisine des Chefs. Cette semaine c'est Olivier Bellin, chef 2 étoiles à l'Auberge des Glazicks en Bretagne, qui nous propose cette recette de moules Terre-Mer, et je suis vraiment contente de vous la partager car c'est un grand plat. J'ai ajouté un petit risotto* de sarrasin, pour avoir un plat complet, moules, potimarron, chorizo et céréale. Le sarrasin est une céréale reine en Bretagne, je décide donc de l'associer aux moules... [Lire la suite]
22 février 2019

Velouté de pois cassés

Cuisiner les légumineuses est passé de mode, vous dirons certains...   Aujourd'hui elles reviennent en force parce qu'elles sont économiques, rassasiantes, nutritives et bonnes pour la planète. Leur culture entraîne un enrichissement naturel des sols en azote. Elles peuvent servir de couvre sol et donc d'engrais entre 2 cultures, ou faire office de fourrage pour les bêtes. Combinées aux céréales elles apportent les 8 acides aminés essentiels contenus dans la viande que notre organisme ne sait pas synthétiser. On... [Lire la suite]
08 février 2019

Brownie aux haricots rouges, patate douce SGV*

 Une recette vegan et sans gluten, mais pas sans saveurs...un brownie moelleux, fort en chocolat, gourmand sous la dent et fondant sur la langue! rien que ça! Ce brownie est inspiré d'une recette de Lili... Au Vert avec Lili, c'est son blog et j'adore sa devise: "Cheminons ensemble vers un mode de vie durable, respectueux de notre corps , des animaux et de la planète", même si je ne suis pas vegan moi-même, j'ai largement diminué ma consommation de viande et de poisson suite à une prise de conscience du coût écologique des... [Lire la suite]
13 janvier 2019

Des légumineuses au secours du climat en Isère

  Marc PEYRONNARD animera vendredi 8 février 2019 à partir de 20h30 une soirée débat autour du thème « Agriculture et climat » au « pôle artistique et culturel » du Touvet. Le débat sera précédé par la projection du film « Les légumineuses au secours du climat » que Marc a réalisé en 2018.   Le changement climatique est le plus grand défi environnemental auquel nous devons faire face, chacun de nous peut agir !On n’y pense pas toujours, mais les aliments que l’on choisit de mettre dans... [Lire la suite]

13 janvier 2019

Galette à l'Ananas*

Une galette originale qui a la forme de sa saveur...l'ananas. réalisée avec le Thermomix, elle est faisable aussi avec un mixeur et une casserole. Parce qu'on n'a pas envie de frangipane... encore moins de beurre, après les agapes des fêtes, cette galette ananas est gourmande et légère à la fois. Pour une galette pour 6 personnes: Ingrédients : - 2 pâtes feuilletées pur beurre ou bien 2 pâtons de 200g achetée chez votre boulanger - 1 oeuf et 3 C à S de lait pour la dorure - 1 bel ananas frais dont on garde quelques feuilles pour... [Lire la suite]
27 décembre 2018

Saumon gravlax

En période de fêtes de fin d'année, tous les gourmets ont à coeur de présenter des produits de qualité. Choisir un bon saumon commence à être un vrai casse tête.       Nous savons tous que les saumons d'élevage, enfermés en surnombre dans les cages d'élevage sont fréquemment blessés et stressés. Quand ils sont infestés de poux et que les poissons nettoyeurs ne suffisent plus pour les traiter, ils reçoivent des médicaments, les résistances progressent chez les poux. Et que les saumons d'élevage Bio, sont parfois... [Lire la suite]
15 décembre 2018

Panoplee: une veste professionnelle pour Noël

Bonjour à tous,  J'ai beaucoup de plaisir à vous faire découvrir et j'espère partager l'aventure folle de Stéphane et Victor: alors...cap ou pas cap?  C'est parti pour: "UNE AVENTURE ENGAGÉE Il y a plus d'un an, nous nous sommes lancés dans un pari complètement fou, celui de fabriquer une veste de cuisine 100% française haut de gamme, personnalisable. Nous tenions à remercier chaque personne qui font de cette aventure, un véritable rêve éveillé. Plus qu’un pari, Victor veut mettre en avant le... [Lire la suite]
15 décembre 2018

La tarte folle de Noël

Comment sortir de la bûche, dignement , tranquillement sans se gaufrer?...en suivant pas à pas la recette de Catherine Brugger, gagnante du concours pâtissier amateurs du salon Saveurs et Terroirs  de Chambéry 2018. Elle a réalisé une tarte folle, en forme de sapin, composée d'une pâte sablée aux noisettes, d'une compotée de pommes granny crues-cuites et citron vert, d'une ganache montée au chocolat Opalys et huile essentielle de sapin prise entre 2 couches de biscuit viennois et le tout surmonté de chantilly vanillée. Voici... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 08:33 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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