06 novembre 2016

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06 novembre 2016

Cookies choco-noisettes

Je me suis inspirée de la recette de Bernard, pour parfumer la maison en cet après midi pluvieux. La recette est très basique en soi, mais les pépites de chocolat chunks, des noisettes fraîchement torréfiées et de la fleur de sel apportent une gourmandise unique à ces cookies. J'ai diminué la quantité de sucre de 130g à 100g en tout et je propose de mélanger beurre demi-sel (50g) et doux (50g), pour abaisser aussi la quantité de sel, tout en gardant la vivacité de la fleur de sel ajoutée. Temps de préparation: 15... [Lire la suite]
28 octobre 2016

Oeuf au plat en nid de spaghetti, épinards à la crème de riz

Encore une belle idée du SlowlyVeggie N°4...j'ai presque testé tous les plats salés, je vais attaquer sous peu les desserts!. L'idée est simple en soi, mais l'accord épinards-spaguetti ne s'imposait pas pour moi.  Temps de décongélation des épinards 2h, préparation 30 min, cuisson 20min Le choix des produits est , comme d'habitude, très important: Ingrédients pour 4 personnes: - 4 oeufs : des oeufs BIO, les seuls obtenus avec des poules qui vivent en extérieur et sont complémentées avec des céréales BIO 1,47€ les 6... [Lire la suite]
28 octobre 2016

Confiture de noix

Cette recette est en ligne depuis le mois de novembre 2010, elle est dans le top 3 des recettes les plus consultées cet automne, alors je la réactualise avec plaisir. Recette empruntée à Alain Berne il donne des cours de cuisine dans le Vercors, à Hostun et sa recette de confiture aux noix est exceptionnelle. Sa texture vient du mélange noix mixées et noix entières...génial!                     Temps de préparation: une demi journée!, le plaisir à un prix. - 400 g... [Lire la suite]
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27 octobre 2016

Confit de noix de Grenoble

J'ai ré-actualisé la confiture de noix, très appréciée, du coup je remonte aussi des archives ce confit de noix, très gourmand. J'habite en Dauphiné, au pays des ravioles de Romans, des Saint Marcellin ( de feue, la mère Richard), et des noix de Grenoble. Ma maison est cernée de noyers...donc, je glane une fois la récolte terminée, les noix oubliées sur les talus ou dans les fossés...là, où la machine ne peut pas passer. Je vous ai déjà proposé une Confiture de noix, mais la recette du confit de noix est un peu différente. Le confit... [Lire la suite]
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24 octobre 2016

Crespelles aux herbes et champignons

Les crespelles sont la version italienne de nos crêpes. Elles sont souvent servies garnies de verdure (épinards) et de ricotta et gratinées au four, un peu comme des canellonis. Je me suis inspirée de la recette des crespelles aux herbes et aux légumes du Slowly Veggie N°4, mais je l'ai pas mal revisitée. La pâte des crespelles est un peu plus épaisse que celle de nos crêpes, c'est pourquoi j'ai un peu triché et battu un des 3 blancs d'oeufs en neige. J'ai eu un résultat plus aéré en effet. J'ai choisi de garnir mes crespelles... [Lire la suite]
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22 octobre 2016

Galettes aux pommes de terre et chou kale

 Une jolie recette gourmande de galettes de pommes de terre, tirée du Slowly Veggie N°4. C'est la semoule de maïs avec laquelle les galettes sont panées qui rend ces galettes croustillantes. Le chou kale est ici, apporte sa touche fraîcheur et le curry parfume le tout. Les galettes sont présentées sur un lit de chou rave à la crème d'avoine, dans le SV, mais je les ai servies avec de la salade verte pour ma première expérience, et le céléri à la crème d'avoine fera l'objet d'un billet particulier: c'est un merveilleux... [Lire la suite]
12 octobre 2016

Velouté de potimarron-carottes, crème vanillée

Encore une jolie recette de Slowly Veggie N° 4. Cette recette est carrément digne d'un menu de fête: retenez-là dans vos mémos...les fêtes arrivent dans 2 mois et demi!. La crème vanillée, l'huile de pépins de courge, bien sûr, apportent la touche gourmande, mais aussi et surtout les graines de courge, présentes à la fois dans le velouté et grillées, caramélisées et pimentées sur le dessus, et ça, c'est carrément magique. Je vais faire un billet tout exprès, dans la rubrique "Tout le reste", pour noter cette recette de graines pour... [Lire la suite]
09 octobre 2016

Panna cottas de chou-fleur sauce safranée chips de mâche

Recette tirée du N°4 de Slowly Veggie; légèrement modifiée avec du lait de soja à la place du lait de vache, de la crème de soja à la place de la crème fraîche liquide... Le pain de mie remplacé par une tranche de pain complet, et j'ai utilisé de la mâche à la place de la roquette. Le chou-fleur est un légume particulier, il peut être addictif ou au contraire répulsif, sans appel...on aime, ou on déteste. J'imagine que cette recette de panna cottas peut changer la donne. Je veux dire...étonner les irréductibles. Pour cette... [Lire la suite]
08 octobre 2016

Healthy bowl, bol santé

Allez, parlons français: je vous propose mon "bol forme", mon "yaourt pêchon", mon "bol vitamines", "mon bol santé"...de ce matin : sa composition change tous les jours. Les fruits frais sont de saison. Le matin je me fais un cocktail de saveurs, de couleurs, de vitamines, de sucres, de sucres lents, de fibres, de minéraux et d'anti-oxydants. Mes ingrédients sont exclusivement BIO, car je garde la peau des fruits. C'est un cocktail de concentré de vitamines, de minéraux et d'oligoéléments.  La base: un laitage (hors... [Lire la suite]