07 octobre 2009

Le poivre long: vous connaissez?

Extrait de l'Académie des poivres Le poivre long est une des premières épices à avoir atteint l'Europe, bien avant les poivres que nous connaissons actuellement. C'est d'ailleurs de son nom sanskrit "pippali", que provient notre appellation de "poivre","pepper" en anglais,"pfeffer" en allemand. Comme le poivre noir, le poivre long est le fruit d'une liane originaire d'Inde. Il pousse à l'état sauvage sur les contreforts de l'Himalaya. Le poivre long est récolté avant maturité et séché au... [Lire la suite]
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19 septembre 2009

Moelleux à la poire, coeur de figue

Recette proposée au concours des moelleux chez MAMINA Croquants à la périphérie, moelleux ensuite et coulants au centre, ces moelleux ont tout pour eux!La pâte est assouplie par une purée de poire au citron. Le coeur de figue est une compote de figues sèches et fraîches. Recette inspirée du livre de Paul Simon "moelleux et coeurs coulants" ed Marabout 400g de farine250g de sucre cassonade100g de crème liquide (soit la moitié d'une briquette de 20cl)60g de beurre1 sachet de levure2 oeufs2 poires juteuses1 citronCoeur de... [Lire la suite]
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14 septembre 2009

Brioche perdue en terrine à la rhubarbe et aux pommes

Cette recette participe au concours du légume vedette(et oui la rhubarbe est un légume!) Je vous propose à nouveau cette recette pour l'avoir dégustée ce week-end avec la rhubarbe et des pommes du jardin: une douceur qui fait merveilleusement la transition entre l'été et l'automne. Sous les pommes caramélisées c'est la surprise d'une terrine peu conventionnelle alliant la gourmandise de la brioche perdue et la vivacité de la rhubarbe confite...recette inspirée du livre "Terrines" de Catherine Quévremont aux ed.Marabout1 kg... [Lire la suite]
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08 septembre 2009

Gâteau aux noisettes

Encore une recette qui nous vient du Centre de la France:il est très parfumé et surprenant de légèreté.Pour 8 parts8 blancs d'oeufs125 g de sucre100 g de farine150 g de beurre 200 g de noisettes grillées, pelées et pilées pas trop fin1 verre d'huile de noisette1 pincée de sel Faire fondre le beurre et le laisser refroidir Battre les 8 blancs en neige avec la pincée de sel Mélanger le sucre , la farine et les noisettes pilées Incorporer petit à petit ce mélange aux blancs montés fermes, en soulevant la masse Ajouter le beurre... [Lire la suite]
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07 septembre 2009

Retour de vacances

Vous aurez remarqué que les deux dernières recettes ont un petit air de terroir...en effet ce sont des recettes d'Auvergne, du Limousin, d'Aveyron, de Lozère, du Cantal que je vais vous proposer ce mois-ci.Je trouve à ces plats une allure simple, un fort caractère et une saveur très appréciables.Certaines sont inspirées du livre de Francis Debaisieux : Limousin , recettes traditionnellesBelle balade à vous !alannie
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07 septembre 2009

Ponotes et cochonnailles

Linsen mit Wurst und Speck Des ponotes mais késako?. Ce sont des lentilles! Depuis plus de 2000 ans les lentilles vertes du Puy sont cultivées sur les plateaux volcaniques du Velay ( Pays de Régis Marcon)au sud de l'Auvergne jusqu'à 1100m d'altitude. Riches en oligo-éléments et en protéines, les lentilles vertes du Puy sont le premier légume à avoir obtenu une AOC le 7 août 1996. Ce légume a traversé toute l'histoire depuis l'antiquité. Il apparait dans les livres anciens de cuisine sous le nom d'Essaü, on l'appelle aussi parfois... [Lire la suite]

06 septembre 2009

La crique de pommes de terre

La crique est une recette limousine, il s'agit d'une galette de pommes de terre cuite à la poêle.Pour 4 personnes1 kg de pommes de terre (soit 8 patates environ), à chair ferme, Bintje par exemple2 oeufs1 oignon et une gousse d'ailUne petite botte de cibouletteDu saindoux ou de la graisse de canardSel, poivre, muscade si l'on aimeRâper des patates épluchées et lavées avec la râpe à gros trous Ciseler la ciboulette, émincer l'oignon et la gousse d'ail finementBattre les oeufs dans un saladier, ajouter le sel le poivre, la muscade, la... [Lire la suite]
30 août 2009

Régis et Jacques MARCON

Dans l'histoire des grands cuisiniers on trouve souvent une mère où une grand mère qui tenait un bistrot, une aubergre et faisait une cuisine de terroir, avec les produits trouvés dans les fermes alentour, sur les marchés : peu de sophistication et une prise directe sur la nature. C'est le cas de Régis Marcon, dont la mère, Marie-Louise tenait un hôtel-pension à St Bonnet le froid. C'est là que Régis Marcon a vu le jour , le 14 juin 1956. Il se retrouve cuisinier dans le Sussex, avant de revenir aux sources. Ce pays est encore... [Lire la suite]
26 août 2009

RETOUR DE VACANCES!

Bonjour à tous et à chacun Partie sur les routes de France une grande partie du mois d'août, je vous ai sevrés de "post": c'est fini, le régime maigre! les recettes glanées ce mois-ci, les bonnes petites tables et The Grande table de nos vacances: Régis Marcon, vous serons contées et détaillées dans le courant du mois de septembre. Découvertes de vins aussi et adresses de lieux de séjour magnifiques comme les châlets de la Rule par exemple, allez jeter un coup d'oeil: c'est époustouflant de beauté! Merci pour vos nombreuses... [Lire la suite]
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03 août 2009

Terrine de poulet aux poivrons rôtis

Blotties dans de petites cocottes en fonte ces terrines sont ravissantes. Démoulées elles sont à croquer.Cuire les poivrons et le poulet la veilleUn poulet de ferme, un citron confit, thym, romarin, sel, poivre 4 poivrons un vert tournant, deux rouges et un jaune, sel, huile d'olive4 brins de romarinMettre les poivrons lavés, entiers sur un plat et cuire 45 mn au four à 200°C, au bout de ce temps mettre les poivrons dans un sac en plastique et les laisser étuver 30 mn: la peau sera alors très facile à retirer. Epépiner soigneusement ... [Lire la suite]