21 juin 2009

Salade folle fruits et fromages

Une salade de mesclun et roquetteGouda, Roquefort, Brebis, Parmesan en dés 1 oeuf dur écallé 1/8 de chou rouge Quelques radis roses Une pomme Granny Smith ou Chanteclerc 2 c à s de raisins blonds2 c à s de pignons de pins1/4 d'ananas frais Mettre la salade dans un grand saladierAjouter les dès de Roquefort, de Gouda au cumin, de Brebis des Pyrénées et de copeaux de Parmesan Tous les légumes et fruits coupés en petits dés Au moment de servir ajouter l'ananas coupé en cubes, les pignons de pins légèrement torréfiés à la poêle et... [Lire la suite]
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20 juin 2009

Hop! ce week-end c'est MARATHON D'ALSACE!

enfin, c'est soutenir les courageux et valeureux coureurs du marathon! et accessoirement faire un tour chez Rolly-Gassman pour goûter et acheter ses vins superbes dont je vous parlerai la semaine prochaine... Bon week-end gourmand à tous Alannie
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20 juin 2009

Tomates séchées à l'huile d'olive, ail thym, romarin

Pour 4 petits pots500 g  de tomates séchées : l'idéal est de faire sécher des tomates Roma, en plein été, dans un déshydrateur,( le mien est un Astoria, il tourne depuis 17 ans!), dans ce cas elles sont séchées sans adjonction de sel sinon, acheter les tomates déjà sèches sur le marché, les vendeurs d'olives en ont le plus souvent. N'hésitez pas à goûter avant d'acheter, elles ne doivent pas avoir d'odeur ni de goût de moisi ( ce qui révèle un mauvais séchage ou un mauvais stockage)Les tomates sèches du commerce sont salées le... [Lire la suite]
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17 juin 2009

Quelle est cette fleur?

1er indice: elle se trouve au potager 2eme indice: si la fleur est printanière, la consommation de la plante est hivernale 3eme indice: elle peut être rose, blanche ou violette Règle du jeu: Mettre ce billet en lien sur votre blog Vous avez jusqu'au 30 juin, minuit pour me faire votre proposition Le gagnant ou la gagnante recevra un petit livre de recettes
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17 juin 2009

Charlotte aux fraises

Madame Charlotte ramène sa fraise!24 biscuits à la cuillère2 petits suisses ou 4 c à s de fromage blanc à 40%20 cl de crème liquide 30 g de sucre en poudre300 g de fraises et quelques framboises pour la décorationUn verre de jus d'orange et le jus d'un demi citron2 feuilles de gélatineChemiser un moule haut et étroit avec du film étirableMixer la moitié des fraises avec les petits suisses, ou le fromage blancMettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froideChauffer 3 c à s de crème liquide et jeter les feuilles de... [Lire la suite]
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16 juin 2009

Farandole de bruschettas

A l'apéritif ces bruschettas apportent le soleil sur la table et de l'excitation dans les papilles: trois garnitures qui rassemblent les classiques italiens : mascarpone, ricotta, parmigiano, tomate, jambon de  Parme...Toaster les tranches de baguette et les frotter légèrement avec une gousse d'ailMettre quelques gouttes d'huile d'olive sur chaque trancheAvec les quantités de garniture indiquées on peut réaliser environ 6 bruschettas de chaque sortePour une vingtaine de bruschettas20 tranches de baguette aux céréales, au pavot ou... [Lire la suite]
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15 juin 2009

Confiture de tomates vertes

Son vert profond intrigue, sa texture attire, sa saveur conquiert les plus sceptiques... Faîtes un essai avec un demi kilo de tomates vertes, il suffira de multiplier les ingrédients par 2,3,4 et plus si affinités... 500 g de tomates vertes 500 g de sucre en poudre 1/4 du jus d'un citron Laver, équeutter et détailler les tomates en petits morceaux (moi, je préfère trouver de la mâche dans mes confitures, alors je coupe en quartiers...) Mettre à cuire avec le sucre et le jus de citron, sur feu doux: laisser compoter... [Lire la suite]
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14 juin 2009

Terrine de fruits de mer

Pour un moule à cake soit 6 à 8 personnes 400 g de cocktail de fruits de mer 40 cl de crème fraîche liquide 8 feuilles de gélatine 8 coquilles Saint Jacques fraîches et 25 g de beurre Une poignée de salicorne Sel, poivre Tapisser le moule à cake de papier film et mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un grand volume d'eau froide Cuire dans un grand volume d'eau bouillante salée le cocktail de fruits de mer pendant 5 mn, puis l'égoutter Mettre 25 g de beurre dans la poêle et dorer les noix de Saint Jacques, lavées et... [Lire la suite]
12 juin 2009

Velouté de fanes de radis au mascarpone et sa tartine gourmande

Pour 4 à 6 personnes ( présentation en verres)1 botte de radis avec des fanes très fraiches ou deux bottes si les fanes sont petites1 pot de mascarpone de 250 g1/2 cube de bouillon de volaille2 grosses échalotes cuisses de poulet25 g de beurre3/4 l d'eau 1 baguette au pavot 2 c à s de pistou Eplucher et émincer les échalotes, les faire revenir dans une casserole avec le beurreQuand elles sont transparentes, jeter dessus les fanes de radis lavées et séchées sur un papier absorbant.Les faire tomber ,... [Lire la suite]
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07 juin 2009

Entremet 3 chocolats

Pour 6 à 8 personnes Recette inspirée du livre"gâteaux magiques" chez Marabout La réalisation de cet entremet est un peu longue mais le résultat en vaut la peine : c'est léger, frais et très chocolat! La base est une crème anglaise: il en faut 60 cl 80 g de chocolat noir à 74% et une c à c de cacao Van Houten 80 g de chocolat au lait à pâtisser 80 g de chocolat blanc 30 cl de crème fraîche liquide 3 blancs d'oeufs 3 feuilles de gélatine 4 carrés de chocolat noir pour le décor Réaliser la... [Lire la suite]
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