26 avril 2009

Aïoli printanier

Ce plat est une merveilleuse façon de saluer le printemps: vous allez pouvoir laisser libre cours à votre créativité. Tous  les légumes de printemps sont conviés (mais s'il est une peu tôt dans la saison, les légumes d'hiver ne seront pas ridicules). Pour donner de l'élégance à ce plat les minis légumes comme les fenouils, les courgettes, les navets et les petits pois gourmands sont du meilleur effet. En protéines, on trouve traditionnellement dans l'aïoli les bulots et la morue, les oeufs durs,  mais... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :

21 avril 2009

Bonbon de boudin antillais,compote de pomme, purée de céleri

Présentés dans leur papillote de feuille de brick dorée, ces boudins antillais cachent bien leur jeu! Pour 4 personnes 4 boudins antillais6 pommes golden1/2 céleri rave50 g de beurre salé4 feuilles de brickSel, poivre Peler les pommes, et faîtes les compoter à feu doux jusqu'au dessèchement et légère caramélisationEcraser à la fourchette, saler et bien poivrerFaire cuire le céleri rave épluché et coupé en petits morceaux au cuit vapeur, le réduire en purée au mixeur plongeant, ajouter 30 g de beurre salé, saler, poivrer. ... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 20:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
21 avril 2009

Les fines herbes...ça change tout!

L'AnethCette herbe est très décorative, elle présente comme des "plumets" légers et aériens. Elle ressemble fort aux pousses vertes qui surmontent parfois les fenouil frais. Longtemps confondue avec le fenouil, justement, l'aneth tire son nom du grec anethon qui signifie fenouil. L'aneth est riche en potassium et en souffre, elle se marie bien avec la crème, les boulettes de viande, les poissons en grillade ou en papillote. On ne la fait pas bouillir, on la cisèle crue. Elle accepte mal l'huile d'olive et l'ail, et se... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 12:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
19 avril 2009

Tarte aux pommes rôties, confiture de lait et caramel aux noix

Je sais c'est un titre de recette un peu long, mais comment choisir entre tous ces ingrédients? Pour une tarte de 22 cm Une pâte sablée 4 c à s de confiture de lait4 pommes25 g de beurre salé50 g de sucre3 c à s d'eau100 g de noix décortiquées Cuire la pâte sablée à blanc pendant 10 mn ( avec un papier sulfurisé recouvert de haricots secs) Après refroidissement, recouvrir le fond de tarte avec la confiture de lait Peler les pommes les couper en quartiers et les rôtir à la poêle avec le beurre salé Les déposer sur... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 20:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
18 avril 2009

Tartare de thon aux huîtres

Pour 4 personnes1 pavé de thon rouge de 500 g8 huîtres spéciales N°21 c à s de jus de citron1 botte de ciboulette2 c à s d'huile d'oliveSel,poivreRincez et séchez le pavé de thon avec du papier absorbantVérifier l'absence d'arêtesPlacez le 1/4 d'heure au congélateur pour le durcir un peuOuvrir les huîtres, les décoquiller et les sécher sur un papier absorbantPréparez l'assaisonnement en émulsionnant à la fourchette l'huile d'olive, le jus de citron, le sel, le poivreRajouter la ciboulette très finement ciseléeDécoupez le thon en... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
17 avril 2009

Taboulé au quinoa et aux crevettes

Cette entrée est une variation du taboulé. Sur une base de quinoa et de légumes crus, il prend une tournure festive avec l'apport de crevettes et la présentation en verrine.Pour 4 verrines24 crevettes roses cuites150 g de quinoa1 citron1/4 de concombre1 courgette 1 tomate1/2 poivron rouge3 c à s d'huile d'olive4 brins de ciboulette1 oignon fraisSel, poivre, piment d'EspeletteEplucher et réserver les crevettesCuire le quinoa 10 mn dans une casserole d'eau bouillante salée, égoutter, réserverPeler le concombre, ôter les graines et... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 20:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :

15 avril 2009

Pâte sablée au Vorverk *

Recette de base pour tarte sucrée La pâte sablée Quantité suffisante pour 2 tartes de 22cm 250 g de farine125 g de beurre1 pincée de sel 1 gobelet et demi de sucre glace (soit 90 g)1/3 de gobelet de lait soit  3 cl2 jaunes d'oeufs Introduire tous les ingrédients dans le bol du Vorwerk , mixer 20 secondes vitesse 6Sortir la pâte et la mettre sur une assiette légèrement farinée en l'écrasant avec la paume de la main, elle sera ainsi plus facile à étaler et aura déjà la forme de la tarteMettre au frais au moins 30 mnSans... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 20:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
15 avril 2009

"C'est dans la cuisine..."

"C'est dans la cuisine que vous verrez si les gens communiquent vraiment avec vous: en dehors du lit, c'est le seul endroit de la maison qui soit vraiment intime."Roger Fournier  écrivain québécois né en 1929
Posté par Alannie à 12:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
13 avril 2009

Tartelettes chocolat mentholé et fraises *

Pour 8 tartelettes croquantes et subtilement parfumées à la menthe et à la fraise 250 g de farine125 g de beurre1 pincée de sel1 gobelet et demi de sucre glace soit 90 g1/3 de gobelet de lait soit 3 cl2 jaunes d'oeufs 200 g de chocolat noir à 70%50 g de chocolat blanc10 feuilles de menthe 250 g de fraises2 c à s de miel liquide Pour préparer la pâte sablée au Vorwerk: Mettre tous les ingrédients dans le robot et mixer 20 secondes vitesse 6Débarrasser la pâte dans une assiette farinée, filmer, laisser reposer au frais 30... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 20:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
10 avril 2009

"Le bouillon est une nourriture saine..."

"Le bouillon est une nourriture saine, légère, succulente, et qui convient à tout le monde. Il réjouit l'estomac, il le dispose à recevoir et à digérer..."Brillat Savarin