24 janvier 2010

Compote pommes, raisins, gingembre confit et épices

Une compote parfumée et un rien nerveuse grâce au gingembre... 6 pommes variées 3 c à s d'eau Un bâton de cannelle, une étoile de badiane, un tour de moulin à poivre, 1/4 de gousse de vanille 3 morceaux de gingembre confit en petits dés Le jus d'un demi-citron 100 g de raisins secs et un sachet de thé Mettre les raisins à tremper dans un bol d'eau chaude, avec le sachet de thé Peler les pommes, les mettre à cuire sur feu doux avec tous les ingrédients sauf les raisins Cuire 30 à 40 mn jusqu'à obtention d'une... [Lire la suite]
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23 janvier 2010

le pan di spagna d'Alba Pezone

Vous connaissez forcément le joli minois d'Alba Pezone, elle est journaliste gastronomique et à ouvert une école de cuisine à Paris: Parole in cucina, depuis 2004. Elle est une ambassadrice de charme et de talent pour la cuisine italienne. J'ai croisé Alba dans le Marais, un samedi soir pluvieux de début décembre 2009...et je n'ai pas osé la saluer. Je lui fais un honneur tout particulier sur mon blog car j'aime sa façon très fraîche de cuisiner. Son pan di spagna est dans le dernier numéro de Elle à table N°68, le sien est... [Lire la suite]
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23 janvier 2010

a gla gla...

" On ne va quand même pas s'étonner d'avoir de la neige en hiver!" comme dirait Stéphane Guillon... La chaîne de la descente d'eaux pluviales transformée en fontaine de glace...
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22 janvier 2010

Opération congélateur!

Ce week-end c'est tri, rangement, nettoyage des congélateurs. C'est le bon moment de cuisiner un maximum des aliments stockés,( pour faire de la place avant l'arrivée des légumes de printemps). En janvier, les finances sont souvent frileuses et les idées pour utiliser les petits restes nombreux voir chez Talons Hauts, ça parle aussi de balade dans le congélateur et de bavarois au saumon au pesto persil-épinards! Pour voir d'un coup d'oeil ce qui est stocké dans mes congélateurs j'ai collé deux feuilles adhésives blanches, une sur... [Lire la suite]
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20 janvier 2010

Meilleurs Voeux 2010

Pour une belle et bonne année 2010, inspirez-vous de cette recette. J'aime imaginer que chacun ajoute sa touche perso: c'est là que ça peut devenir une vraie recette, grâce à votre créativité! voeux_2010 à très bientôt Alannie
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10 janvier 2010

Galette des rois à la pâte de noix

De petites galettes dorées et garnies d'une succulente pâte de noix "maison"...Pour 4 petites galettesUne pâte feuilletée pur beurre ou 2 selon la taille de votre emporte pièceUn oeuf battu160 g de pâte de noix5 cl d'eau de fleur d'orangerDécouper 8 ronds de pâte dans la pâte feuilletée étaléeManier la pâte de noix avec l'eau de fleur d'oranger dans un saladier avec une cuillère en bois pour la ramollirEtaler la pâte de noix sur 4 disques, en laissant un bon cm de pâte sans garniture sur le pourtour du cercleDéposer une fève... [Lire la suite]
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08 janvier 2010

Noix de Grenoble, mignardises*

Encore un bon plan pour celles qui ont un robot VorwerkPour changer un peu des fruits déguisés en pâte d'amande ,voici la pâte de noix maison.Pour 300 g environ de pâte de noix25 g d'eau et 80 g de sucre roux200 g de cerneaux de noix de Grenoble 80 g de sucre rouxUne fève tonka râpée100 g de cerneaux entiers pour façonner les mignardisesMettre l'eau et le sucre dans le bol du Vorwerk et régler 2mn, vitesse 2, 100°CA l'arrêt de la minuterie ajouter les noix et la fève tonka râpée mixer vitesse 5 pendant 2 mn pour obtenir une pâte... [Lire la suite]
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07 janvier 2010

Je vous souhaite...

d'accueillir chaque instant de vie avec un regard neuf...bonne année gourmande!Merci à Murielle et Guillaume pour leur accueil et leur gentillesse...Fleur de frangipanier, clin d'oeil à la galette...Alannie
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03 janvier 2010

Tartare au 2 poissons, crevettes et huître pochée à l'huile de noisette

Ouf...impossible de raccourcir le nom de cette recette, chaque ingrédient est important!Je suis très attirée par les tartares...mais non!, pas ceux qui viennent des steppes et qui ressemblent à Sébastien Chabal quoi que...( hi hi hi!). Je trouve que la qualité des produits est mise en avant, incontournable, dans les tartares: le goût dépend directement du comment et où ont poussé les légumes et du comment et où ont été pêchés ou élevés les poissons, et des techniques d'élevage des bovins et volailles, mais j'y reviendrai dans un autre... [Lire la suite]
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23 décembre 2009

Noël avant l'heure...

La famille ne pouvant être au complet cette année pour le réveillon de Noël, nous avons fait notre repas de Noël avant l'heure. Du coup voici quelques idées pour votre réveillon... Au menu: - Cocottes d'escargots et St Jacques à la crème de persil               -Foie gras coeur de coings en croûte de pistache               -Chapon de Bresse et purée de potimarron, butternut et châtaignes           ... [Lire la suite]
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