29 octobre 2009

Soupe potiron-châtaignes

Une soupe d'automne joliment présentée dans le potiron lui-même. Prenez la peine de choisir la taille de votre potiron en fonction du nombre de convives. L'onctuosité, le parfum et l'originalité de la présentation font merveille et vous vaudront des compliments mérités. Pour 6 personnes Un potiron de 30 cm de diamètre Un bocal de châtaignes au naturel 30 cl de lait demi-écrémé 25 cl de crème fraîche liquide et un cube de bouillon de poule Sel, poivre, noix de muscade Comté vieux râpé Découper un chapeau dans le haut du... [Lire la suite]

27 octobre 2009

Chouchoux, christophines, chayottes....en gratin

Le chouchou est appelé également chayote, christophine( cette appellation antillaise tire son nom de Christophe Colomb) ou brionne, custard marrow en anglais, mirliton à la Nouvelle Orléans. C'est un légume originaire d'Amérique centrale et du Mexique. La plante est une liane rampante, de la famille des cucurbitacées. Le fruit est riche en potassium, magnésium et contient deux fois plus de vitamine C que ses cousins le concombre et la courgette. Avec une teneur de 90% d'eau on peut réaliser des gratins...un peu riches sans risque de... [Lire la suite]
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18 octobre 2009

Magret mariné aux cèpes

Pour accueillir l'automne avec le sourire aux lèvres, je vous propose ce magret mariné aux cèpes: la chair du canard se parfume facilement en une nuit seulement de marinadePour 4 personnes2 magrets de canard200 g de cèpes frais ou 50 g de cèpes secs Sel, paprika en poudre, une c à c de sucreUne c à s d'huile neutre Thym frais500 g de champignons de Paris pour la garniture (les cèpes étant vendus 35 euros le Kg...j'ai opté pour une garniture plus accessible...)Eplucher les cèpes avec soin, gratter la terre et les essuyer avec un papier... [Lire la suite]
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18 octobre 2009

Gratin de pommes de terre aux cèpes

Ce gratin à une allure et un goût d'automne, il accompagnera avec brio un magret mariné aux cèpesPour 4 personnes6 belles pommes de terre à chair ferme50 g de cèpes secs ou 200 g de cèpes frais50 cl de crème liquide (ou 30 cl de crème et 20 cl d'eau de ré-hydratation des cèpes réduite)25 g de beurreSel, poivre, noix de muscade ou ail selon votre goût (j'ai choisi la noix de muscade, une pincée seulement!)Eplucher et couper les pommes de terre en tranches régulières de 0.5 cm d'épaisseurNettoyer et émincer les cèpes en tranches... [Lire la suite]
18 octobre 2009

UN AN! déjà...

Déjà un an que je me suis lancée dans cette aventure bloguesque!Lavande et Amouredo sont passées par là, en février 2009 pour un petit re-lookage et quelques améliorations de navigation sur le blog.Un an de surprises multiples, vos nombreux messages, le jeu de la fleur mystérieuse au potager, le bonheur de fouiller dans mes revues pour en extraire des coups de coeur goûteux, un an de plaisirs partagés autour des casseroles, de la gastronomie, des vins et aujourd'hui une grande envie de poursuivre l'expérience...l'automne est de fait,... [Lire la suite]
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17 octobre 2009

Tatin aux pommes et poires au vin

Pour cette Tatin originale, il faut préparer les poires au vin la veille, voici la marche à suivre:Poires pochées au vin6 poires juteuses à chair ferme ( pas trop mûres, elles doivent rester entières après cuisson)Une bouteille de Côtes de Rhône ordinaireUn bâton de cannelleUne étoile de badianeUne demi gousse de vanille150 g de sucreInstaller les poires non épluchées dans une casserole pour trouver la bonne taille de récipient : elles doivent tenir droites calées les unes contre les autresEplucher les poires avec soin en gardant les... [Lire la suite]
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12 octobre 2009

Vous voulez changer de déco ?

Vous habitez en Rhône Alpes et vous souhaitez changer votre déco, rénover ou bien créer dans votre nouveau lieu de vie une déco personnelle et réussie?Faîtes vous accompagner par une professionnelle qui vous aidera à mettre vos idées en forme, les enrichira de son expérience et vous guidera pour la réalisation des travaux.Vous préférez faire travailler un artisant? là aussi, conseils, bonnes adresses et suivi sont possibles www.matieresetcouleurs.frOsez le changement!Alannie
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09 octobre 2009

Quiche sans pâte aux saucisses de Strasbourg et au Munster

Retour aux casseroles! Pour 6 personnes6 oeufs4 saucisses de Strasbourg2 tranches de poitrine de porc cuite10 cl de crème liquideSel, poivreUn petit MunsterCouper les saucisses en fines rondelles et la poitrine en tous petits morceaux, faire revenir dans une poêle anti adhésive à sec pour obtenir une belle couleur doréeDéposer le contenu de la poêle dans un moule à tarte préalablement beurréBattre les oeufs en omelette,ajouter la crème fraîche saler, poivrer et les verser dans le mouleParsemer de tranches de MunsterCuire 25 mn à four... [Lire la suite]
07 octobre 2009

Le poivre long: vous connaissez?

Extrait de l'Académie des poivres Le poivre long est une des premières épices à avoir atteint l'Europe, bien avant les poivres que nous connaissons actuellement. C'est d'ailleurs de son nom sanskrit "pippali", que provient notre appellation de "poivre","pepper" en anglais,"pfeffer" en allemand. Comme le poivre noir, le poivre long est le fruit d'une liane originaire d'Inde. Il pousse à l'état sauvage sur les contreforts de l'Himalaya. Le poivre long est récolté avant maturité et séché au... [Lire la suite]
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19 septembre 2009

Moelleux à la poire, coeur de figue

Recette proposée au concours des moelleux chez MAMINA Croquants à la périphérie, moelleux ensuite et coulants au centre, ces moelleux ont tout pour eux!La pâte est assouplie par une purée de poire au citron. Le coeur de figue est une compote de figues sèches et fraîches. Recette inspirée du livre de Paul Simon "moelleux et coeurs coulants" ed Marabout 400g de farine250g de sucre cassonade100g de crème liquide (soit la moitié d'une briquette de 20cl)60g de beurre1 sachet de levure2 oeufs2 poires juteuses1 citronCoeur de... [Lire la suite]
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