07 janvier 2010

Je vous souhaite...

d'accueillir chaque instant de vie avec un regard neuf...bonne année gourmande!Merci à Murielle et Guillaume pour leur accueil et leur gentillesse...Fleur de frangipanier, clin d'oeil à la galette...Alannie
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03 janvier 2010

Tartare au 2 poissons, crevettes et huître pochée à l'huile de noisette

Ouf...impossible de raccourcir le nom de cette recette, chaque ingrédient est important!Je suis très attirée par les tartares...mais non!, pas ceux qui viennent des steppes et qui ressemblent à Sébastien Chabal quoi que...( hi hi hi!). Je trouve que la qualité des produits est mise en avant, incontournable, dans les tartares: le goût dépend directement du comment et où ont poussé les légumes et du comment et où ont été pêchés ou élevés les poissons, et des techniques d'élevage des bovins et volailles, mais j'y reviendrai dans un autre... [Lire la suite]
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23 décembre 2009

Noël avant l'heure...

La famille ne pouvant être au complet cette année pour le réveillon de Noël, nous avons fait notre repas de Noël avant l'heure. Du coup voici quelques idées pour votre réveillon... Au menu: - Cocottes d'escargots et St Jacques à la crème de persil               -Foie gras coeur de coings en croûte de pistache               -Chapon de Bresse et purée de potimarron, butternut et châtaignes           ... [Lire la suite]
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23 décembre 2009

Couronne de l'avent

Cette couronne de l'Avent est originale et gourmande, présentée avec le café elle vous vaudra des compliments. Pour une couronne de 18 cm de diamètre: Ingrédients:-200g d'écorces d'oranges confites-200g de chocolat noir à 64% de cacao-50g de noisettes ou d'amandes torréfiées et concassées Préparation: Prendre un plat rond et garnir le fond de papier sulfurisé, poser au centre un verre retourné de façon à avoir une couronne de 5 à 6 cm de large tout autour.Mettre le chocolat à fondre au bain-Marie.Déposer une fine couche de... [Lire la suite]
22 décembre 2009

Bûche glacée choco-kiwis

La bûche choco-kiwis est inspirée d'une bûche  réalisée lors d'un stage desserts de Noël chez Valrhona, en 2008.La mousse chocolat est légère, le kiwi rafraîchissant, l'ensemble très séduisant. Les proportions indiquées permettent de réaliser une bûche glacée avec un insert de mousse aux kiwis de 55 cm de long soit 18 parts environ. Une fois congelée vous pouvez la couper en plusieurs morceaux et avoir ainsi des bûches pour 4, 6, 8, ou même 10 personnes.Pour la réaliser il vous faut 2 moules à bûches gigognes de 55 cm de long... [Lire la suite]
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21 décembre 2009

Chapon de Bresse BIO

A la ferme de la plaine Chrystèle et son mari élèvent des races de chapons à croissance lente.Ils pratiquent cultures et élevage au naturel et vendent les produits de leurs amis, fromages, miel.Pour Noël, une recette ultra simple: un chapon rôti accompagné d'une purée de potimarron, butternut et châtaignes. Le chapon est salé et poivré, parfumé avec du thym et du romarin, garni de quelques châtaignes, puis rôti au four dans un sac de cuisson. Cuisson 2h pour un chapon de 3,5 kg. Pensez à laisser le chapon reposer au moins 15 mn... [Lire la suite]
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21 décembre 2009

Foie gras de canard en croûte de pistaches et pâte de coings

J'ai assisté à la démonstration de cette recette au Salon Saveurs et Terroirs, par le chef du Restaurant Le Bistrot à Chambéry: Maxime SIEYES. Préparation :1 h 30 min repos 2 fois 12H au frais Ingrédients:1 kg de foie gras de canard artisanal 12 g de sel, 4 g de poivre...(du bon poivre parfumé de Madagascar, légèrement concassé et délicieusement odorant: merci Murielle et Jean-Louis!)4 g de sucre2 c à s de Porto rouge Ingrédients pour la pâte de coing: Pâte de coings1 kg de coings1,100 kg de sucre cristallisé30 g de pectine jaune... [Lire la suite]
21 décembre 2009

Cocottes d'escargots et St Jacques, crème au persil

Une petite entrée festive, qui embaume la cuisine et ouvre l'appétit...elle marie terre et mer en faisant nager ensemble des escargots de Bourgogne et des coquilles St Jacques. Ingrédients : Pour 8 convives et donc 8 petites cocottes. 2 douzaines d'escargots de Bourgogne au naturel en boîte ou en bocal 24 noix de coquilles St Jacques surgelées (ou fraîches) 1/3 l de lait entier  (ou lait de soja si intolérance au lait de vache parmi vos convives)et 25 cl de crème liquide entière ( ou crème de soja) 20 cl de vin blanc... [Lire la suite]
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21 décembre 2009

Terrine aux cèpes

Une recette vue une nuit d'insomnie sur Cuisine TV, présentée par Eric Leautey et Carine Teyssandier, sur une revue Saveurs et sur le site cuisine.notrefamille.com, c'est dire qu'elle combien elle est prisée! Une terrine très adaptable: en plat unique accompagnée d'une belle salade verte, elle fera un dîner à la fois chic et léger.Elle peut aussi s'inviter en entrée sur une table de fête...c'est le moment de tester les plats et de penser à nos menus de fêtes!Pour 6 personnes 2 échalotes , une c à s de persil et une c à s de thym... [Lire la suite]
19 décembre 2009

Et hop, c'est dans le sac!

Je vous présente les sacs de "cuisson spécial four": ces sacs se présentent par lot de 25 en deux dimensions - 25x40 cm et 33X45 cm. Ils permettent de cuire, volailles, rôtis, légumes sans salir ni le four, ni le plat. Les parfums et les arômes introduits avec l'aliment se trouvent concentrés, les jus entièrement récupérables à la sortie du four. Le temps de cuisson est réduit d'un tiers et, miracle, la viande dore, mais oui!. Ne me demandez pas par quel mécanisme cela se produit... je l'ignore, peut-être que Hervé THIS... [Lire la suite]
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