13 décembre 2009

Le poivre de Madagascar

Le Voatsiperifery est le fruit d'une liane qui appartient à la famille botanique des Pipéracées. Elle pousse sur les grands arbres de la forêt tropicale, dans les régions humides du Sud-Est de l'ïle de Madagascar où sa récolte est asurée par les populations villageoises.C'est une petite baie brun marron, munie d'un petit appendice caudal quand elle est sèche. Son odeur évoque le poivre, bien sûr mais avec des notes boisées et terreuses, des notes d'agrumes, de fruits et de fleurs. Son goût est très frais et persistant. Le piquant... [Lire la suite]
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12 décembre 2009

Salon Saveurs des plaisirs gourmands, Paris

Mais où vont tous ces gens avec leur caddie?... au salon Saveurs des plaisirs gourmands à la porte de Champerret! et oui, les parisiens viennent faire leurs achats de Noël. J'ai découvert cette année un producteur de foie gras du Gers, Jacqueline Cella, un artisan italien de Toscane, Franci Giordano qui fait des cantucci à l'orange et à la pistache divins, un producteur de vins d'Alsace BIO avec lequel j'ai passé un fort bon moment d'échanges et de dégustation et enfin la caverne d'Ali Baba des huiles: le stand de mille et une huiles.... [Lire la suite]
12 décembre 2009

Des moules de fêtes...

Les moules LEKUE, ce sont des copies de moules en cuivre qui servaient à réaliser les gâteaux des tables royales. En silicone de couleur cuivrée : chics et combinables!oh la la ça promet de beaux moments!
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10 décembre 2009

Fondant au chocolat noir et thé matcha

Ce fondant est un "alicament" réservé aux addicts du chocolat noir corsé, sans farine et sans gluten. La réussite tient beaucoup à la qualité des ingrédients: un très bon chocolat Valrhona, un beurre extra fin et des oeufs bio. Après plusieurs essais avec différents chocolats à 56, 70, puis 74% de cacao j'ai sélectionné le 70%.C'est un fondant très noir, très humide, fort en chocolat qui se plaît dans de petits ramequins ou de petits moules individuels. Sa particularité tient dans la cuisson au bain marie.L'origine de cette recette... [Lire la suite]
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04 décembre 2009

Salon Saveurs et Terroirs en Savoie, à Chambéry

Ce salon des gourmandises est un rendez-vous que je ne manque pas souvent. Cette année, il a été riche en découvertes et en émotions.Beaucoup de producteurs locaux qui vendent à la ferme et sur les marchés. Les vins de Savoie largement représentés, les charcuteries de montagne, le miel, l'atelier "chocolat" pour les enfants, la fabrication du jus de pomme et sa dégustation, des cours de cuisine gratuits avec des chefs savoyards et la participation de Mercotte et ses macarons.En fin de matinée c'est Maxime Sieyes du... [Lire la suite]
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01 décembre 2009

Menus pour Noël

Je fais le choix de vous proposer des menus à dominante poisson ou viande pour limiter les vins différents au cours du repas, mais vous pouvez échanger les entrées et le plat principal selon vos préférences. Les deux autres menus, "simple et raffiné" et "sans cuisine" s'adressent aux personnes qui ne peuvent ou ne veulent pas cuisiner pour Noël: vous travaillez?, vous n'avez pas vos enfants avec vous cette année?, pas le goût de cuisiner... Vous pouvez néanmoins vous faire plaisir!. Osez!1) Menu dominante poisson ... [Lire la suite]

01 décembre 2009

Patidoux aux châtaignes

Le patidou est une cucurbitacée, moins goûteuse que le potimarron à mon avis. Qu'a celà ne tienne je l'ai agrémenté de châtaignes pour un résultat plus sucré et parfumé.Pour 4 personnes 4 patidoux un bocal de châtaignes au naturel de 420 g et 30 cl de lait demi écrémé 2 c à s de crème fraîche épaisse 1/2 cube de bouillon de volaille, une pointe de noix de muscade râpée et du sel fin Laver les patidoux et découper un chapeau sur le haut avec un couteau à pain (les dents mordent bien sur la peau épaisse des patidoux) Retourner... [Lire la suite]
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27 novembre 2009

Terrine de foie gras sans cuisson

Une terrine ultra simple sans cuisine et pourtant "maison" Ingrédients: 2 bocaux de foie gras entier mi-cuit de 180 g chacun 2 pommes golden 70 g de raisins blonds 2 c à s de vinaigre de cidre Une plaquette de magret de canard sec et fumé( ou fabriqué "maison") Poivre sel   Faire revenir les pommes en petits cubes dans un peu de beurre salé dans une poêle . Quand elles sont dorées rajouter les raisins blonds (trempés dans un bol d’eau chaude et égouttés). Laisser réduire encore un peu Déglacer au vinaigre de cidre (... [Lire la suite]
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25 novembre 2009

Mousse aux kiwis*

Oyez! oyez! gourmands de tous pays: cette mousse aux kiwis est à tester au plus vite pour réaliser une bûche glacée savoureuse chocolat-kiwis pour Noël. Recette sur le blog dans les jours qui viennent. Mousse aux kiwis pour 4 personnes (c'est un test ne l'oubliez pas donc petite quantité!) 400g de pulpe de kiwis sans le coeur blanc et dur et sans le plus gros des petites graines noires, s'il en reste un peu ce n'est pas grave. 2 kiwis entiers pour la décoration 2 oeufs et une pincée de sel 60g de sucre en poudre 2 feuilles de... [Lire la suite]
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15 novembre 2009

Velouté de champignons aux perles du japon*

Une recette tirée du "livre des recettes Thermomix" , à peine modifiée avec l'ajout de 4 petites morilles séchées...et le remplacement du tapioca par des perles du Japon Pour 4 belles assiettes 200 g de champignons (de Paris, ou pleurottes) et 4 morilles séchées50 g de beurreLe jus d'un demi citron2 jaunes d'oeufs1/2 l d'eau et 4 gobelets de lait (soit 40 cl)Un gobelet de perles du Japon2 c à s de crème fraîche épaisseUn cube de bouillon de volaillepoivre du moulin Nettoyer et émincer les champignons, les déposer dans le... [Lire la suite]
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