14 novembre 2009

Gougeonnettes de lotte aux épices douces

Un plat mijoté dans une cocotte avec couvercle, très facile à réaliser, qui cuit tout seul et qui embaume la cuisine... Le mariage de la carotte, du céleri et du fenouil est particulièrement heureux: à tester donc. Mais vous pouvez aussi réaliser ce plat avec des pommes de terre, des navets, des topinambours, des courgettes...il suffira d'ajuster les temps de cuisson des différents légumes. Pour 4 personnes 500 g de gougeonnettes de lotte surgelées 300 g de carottes fanes 1/2 boule de céleri rave Un fenouil 2 oignons et une... [Lire la suite]
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13 novembre 2009

Brochettes de St Jacques, saumon et crevettes

Une brochette de la mer simplissime, colorée et goûteuse... Pour 4 personnes 4 crevettes de belle taille 16 coquilles avec corail (petit calibre) ou 8 grosses 2 pavés de saumon Huile d'olive et vinaigre balsamique beurre salé Mettre une noix de beurre salé à fondre dans la poêle, dès qu'il grésille mettre les coquilles à dorer. Elles doivent être saisies et rester très tendres à l'intérieur. Garder la poêle avec les sucs de cuisson des coquilles. Réserver les coquilles dans une assiette couverte de papier... [Lire la suite]
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11 novembre 2009

Les sucettes à l'anis

Découvrez Serge Gainsbourg!
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04 novembre 2009

Pâtes sans tomate...ou si peu

Des pâtes qui sentent encore bon l'été alors que nous sommes en novembre...des pâtes sans tomates...ou si peuPour 4 assiettes 250 g de grosses pâtes2 courgettesUn gros oignon ou 2 petits2 gousses d'ail épluchées2 c à s de pignons de pin4 tranches fines de baconUne c à s de tomates séchées à l'huile Une c à s de pesto ( mélange de pignons pilés, de basilic et d'huile d'olive)4 c à s d'huile d'oliveParmesan râpé Faire roussir les pignons de pin à sec dans une poêle: réserverDe même faire dorer le bacon, toujours à secMettre 2 c à s... [Lire la suite]
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02 novembre 2009

Tuiles aux pralines*

De grand matin j'ai une envie de petit déjeuner gourmand, et j'ai deux options: soit je cours chez Beitone , le boulanger pâtissier-chocolatier de l'Obligée (Le Touvet 38), soit j'ouvre mon livre de recettes Vorwerk. Devinez ce que j'ai choisi? Pour un petit déjeuner à deux ( et quelques restes à grignoter dans la journée) 60 g de beurre 3 blancs d'oeufs (100 à 110 g de blancs) 80 g de sucre glace 30 g de farine 70 g de pralines entières Préchauffer le four à 210°C Faire fondre le beurre dans le bol du Vorwerk en réglant 2mn... [Lire la suite]
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01 novembre 2009

La crème anglaise *

Pour réaliser un litre de crème anglaise au Vorwerk, c'est l'enfance de l'art! Mettre dans le bol du robot: 6 jaunes d'oeufs (et hop des blancs de côté pour les macarons, ou pour un entremet 3 chocolats!) 1/2 l de lait entier 70 g de sucre et une gousse de vanille grattée Régler 7 mn à 85°C vitesse 4 Si au bout de ce temps la crème est un peu grumeleuse : mixer sans chauffer 30 secondes vitesse 9: c'est fini Pour réaliser la crème dans une casserole, il convient de verser les jaunes battus dans le lait tiède, de fouetter avec... [Lire la suite]
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01 novembre 2009

THE Fondant au chocolat sans beurre de Lavande

Pour 6 à 8 parts Moule rond de 20cm de diamètre silicone 100 g de fromage blanc à 20%(celui de Lavande est à 0%) 250 g de chocolat 15 g de fécule de pomme de terre (chez Lavande c'est de la maïzena) 4 œufs 35 g de sucre en poudre (rapadura chez Lavande) 1 pincée de sel Pour la technique j'ai suivi la recette de Lavande pas à pas Préchauffer le four à 200°C Séparer les blancs des jaunes d'oeufs Faire blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre Faire fondre le chocolat à feu doux( dans un bain marie c'est idéal), et mélanger... [Lire la suite]
31 octobre 2009

Macarons de qui se moque t-on?

LADUREE...ce n'est plus ce que c'était! article sur RUE 89 : Le luxe, c'est presque toujours pareil : ça commence par une belle histoire d'artisanat et ça finit par un ravissant emballage marketing. Et tant pis si l'âme du produit s'est perdue en cours de route… Prenez Ladurée, le salon de thé de la rue Royale, au cœur du « triangle d'or » parisien. Des serveuses qui s'activent comme des abeilles dans une ruche pour naviguer entre des tables microscopiques, plateaux chargés et théières bouillantes à bout de bras. Des clientes... [Lire la suite]
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29 octobre 2009

Soupe potiron-châtaignes

Une soupe d'automne joliment présentée dans le potiron lui-même. Prenez la peine de choisir la taille de votre potiron en fonction du nombre de convives. L'onctuosité, le parfum et l'originalité de la présentation font merveille et vous vaudront des compliments mérités. Pour 6 personnes Un potiron de 30 cm de diamètre Un bocal de châtaignes au naturel 30 cl de lait demi-écrémé 25 cl de crème fraîche liquide et un cube de bouillon de poule Sel, poivre, noix de muscade Comté vieux râpé Découper un chapeau dans le haut du... [Lire la suite]
27 octobre 2009

Chouchoux, christophines, chayottes....en gratin

Le chouchou est appelé également chayote, christophine( cette appellation antillaise tire son nom de Christophe Colomb) ou brionne, custard marrow en anglais, mirliton à la Nouvelle Orléans. C'est un légume originaire d'Amérique centrale et du Mexique. La plante est une liane rampante, de la famille des cucurbitacées. Le fruit est riche en potassium, magnésium et contient deux fois plus de vitamine C que ses cousins le concombre et la courgette. Avec une teneur de 90% d'eau on peut réaliser des gratins...un peu riches sans risque de... [Lire la suite]
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