07 septembre 2009

Retour de vacances

Vous aurez remarqué que les deux dernières recettes ont un petit air de terroir...en effet ce sont des recettes d'Auvergne, du Limousin, d'Aveyron, de Lozère, du Cantal que je vais vous proposer ce mois-ci.Je trouve à ces plats une allure simple, un fort caractère et une saveur très appréciables.Certaines sont inspirées du livre de Francis Debaisieux : Limousin , recettes traditionnellesBelle balade à vous !alannie
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07 septembre 2009

Ponotes et cochonnailles

Linsen mit Wurst und Speck Des ponotes mais késako?. Ce sont des lentilles! Depuis plus de 2000 ans les lentilles vertes du Puy sont cultivées sur les plateaux volcaniques du Velay ( Pays de Régis Marcon)au sud de l'Auvergne jusqu'à 1100m d'altitude. Riches en oligo-éléments et en protéines, les lentilles vertes du Puy sont le premier légume à avoir obtenu une AOC le 7 août 1996. Ce légume a traversé toute l'histoire depuis l'antiquité. Il apparait dans les livres anciens de cuisine sous le nom d'Essaü, on l'appelle aussi parfois... [Lire la suite]
06 septembre 2009

La crique de pommes de terre

La crique est une recette limousine, il s'agit d'une galette de pommes de terre cuite à la poêle.Pour 4 personnes1 kg de pommes de terre (soit 8 patates environ), à chair ferme, Bintje par exemple2 oeufs1 oignon et une gousse d'ailUne petite botte de cibouletteDu saindoux ou de la graisse de canardSel, poivre, muscade si l'on aimeRâper des patates épluchées et lavées avec la râpe à gros trous Ciseler la ciboulette, émincer l'oignon et la gousse d'ail finementBattre les oeufs dans un saladier, ajouter le sel le poivre, la muscade, la... [Lire la suite]
30 août 2009

Régis et Jacques MARCON

Dans l'histoire des grands cuisiniers on trouve souvent une mère où une grand mère qui tenait un bistrot, une aubergre et faisait une cuisine de terroir, avec les produits trouvés dans les fermes alentour, sur les marchés : peu de sophistication et une prise directe sur la nature. C'est le cas de Régis Marcon, dont la mère, Marie-Louise tenait un hôtel-pension à St Bonnet le froid. C'est là que Régis Marcon a vu le jour , le 14 juin 1956. Il se retrouve cuisinier dans le Sussex, avant de revenir aux sources. Ce pays est encore... [Lire la suite]
26 août 2009

RETOUR DE VACANCES!

Bonjour à tous et à chacun Partie sur les routes de France une grande partie du mois d'août, je vous ai sevrés de "post": c'est fini, le régime maigre! les recettes glanées ce mois-ci, les bonnes petites tables et The Grande table de nos vacances: Régis Marcon, vous serons contées et détaillées dans le courant du mois de septembre. Découvertes de vins aussi et adresses de lieux de séjour magnifiques comme les châlets de la Rule par exemple, allez jeter un coup d'oeil: c'est époustouflant de beauté! Merci pour vos nombreuses... [Lire la suite]
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03 août 2009

Terrine de poulet aux poivrons rôtis

Blotties dans de petites cocottes en fonte ces terrines sont ravissantes. Démoulées elles sont à croquer.Cuire les poivrons et le poulet la veilleUn poulet de ferme, un citron confit, thym, romarin, sel, poivre 4 poivrons un vert tournant, deux rouges et un jaune, sel, huile d'olive4 brins de romarinMettre les poivrons lavés, entiers sur un plat et cuire 45 mn au four à 200°C, au bout de ce temps mettre les poivrons dans un sac en plastique et les laisser étuver 30 mn: la peau sera alors très facile à retirer. Epépiner soigneusement ... [Lire la suite]

29 juillet 2009

Pastèque en fête

Une belle salade de fruits frais présentée dans une demi pastèque, c'est simple, très coloré et la pastèque garde la salade au frais.Une demi pastèqueUn melon charentaisUn melon vert espagnolFraises, framboises, nectarines, pêches, groseilles, cassis, mures... : plus c'est coloré plus c'est chouette!Quelques feuilles de mentheCreuser la pastèque en utilisant une cuillère parisienne pour découper de jolies boules de chair juteuseTraiter la moitié du melon charentais et du melon espagnol de la même façonFinir de creuser la pastèque avec... [Lire la suite]
28 juillet 2009

Galettes aux framboises

Les galettes d'Inès Rosalès sont fabriquées en Espagne, à Séville. Elles sont enveloppées individuellement dans un papier sulfurisé. Ce sont "las legitimas y acreditadas tortas de aceite". On les trouve dans les épiceries espagnoles et dans les rayons exotiques des grandes surfaces. Légères feuilletées, parfumées à l'huile d'olive et à l'anis elles accueillent les fraises et les framboises en beauté. Nature, avec un thé elles sont délicieuses.Une version framboises et crème fouettée vanilléeUne version fraises et lemon curd ... [Lire la suite]
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27 juillet 2009

Cuisse de canard confite et gésiers grillés

Pour 2 personnesCe plat sera présenté en timbale, pour le réaliser pour davantage de convives c'est simple: une cuisse de canard et un poivron rouge par personne!2 cuisses de canardun paquet de gésiers confits2 poivrons rouges bien charnussel, poivreMettre au four à 185°C les deux cuisses de canard salées, poivrées accompagnées des 2 poivrons rouges pour 45 mnRetourner les poivrons et les cuisses 2 fois pendant la première cuissonRetirer les poivrons si leur peau est bien cuite, les mettre dans un sac plastique à étuver, puis les... [Lire la suite]
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26 juillet 2009

Fettucini aux calmars à l'encre

J'adore fouiner dans les rayons exotique et épicerie fine des grandes surfaces. J'y ai trouvé des pâtes artisanales, de couleur brun clair avec une surface très rugueuse ( ça retient bien la sauce), on les trouve aussi sur le quai des oliviers.Les fettucini sont longs comme des spaghetti mais plats, je les ai mélangé pour ce plat avec des spaghetti classiques dont le temps de cuisson était identique. Pour 4 personnes un paquet de 500 g de fettucini et 2 boîtes de calmars à l'encre Persil plat, sel Cuire les pâtes dans un grand... [Lire la suite]
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