23 juillet 2009

Tarte aux figues et crème d'amande

La crème d'amande est associée le plus souvent aux abricots et aux poires sur les tartes mais cet accord amande-figues a quelque chose de très naturel: ce sont deux fruits du même "pays", du même "terroir" et le résultat est gourmand et léger en boucheUne pâte sablée8 figues bien mûres25 g de cassonadepour la crème d'amande:50 g de beurre mou40 g de cassonade1 oeuf20 g de farine50 g d'amandes en poudreCouper les figues en deux, réserverPréparer la crème d'amande en mélangeant tous les ingredients pour obtenir une... [Lire la suite]
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22 juillet 2009

Seiches farcies aux légumes et au poulpe

Pour 4 personnes4 seiches entières2 courgettes1 oignon, une échalote cuisse de poulet et deux gousses d'ail1 poivron rouge et un poivron vert tournant2 tomates2 boîtes de poulpe mariné à l'huile1 verre de vin blanc secSel, poivreNettoyer, vider, laver les seiches ( si la poche à encre est présente gardez la précieusement pour faire des spaghettis à l'encre, c'est iodé, parfumé, délicieux...), sécher les blancs de seiche sur du papier absorbantFaire revenir tous les légumes coupés en petits dès dans une cocotte avec l'huile récupérée... [Lire la suite]
18 juillet 2009

Gâteau ardéchois

Il vient de chez Pimousse, je le réalise sans mettre du rhum et en modifiant le temps de cuisson qui s'est avéré être très insuffisant 2 oeufs 100 g de sucre 100 g de farine et une pincée de sel 1 c à c de levure 100 g de beurre ramolli 20 cl de crème fleurette 200 g de crème de marron (un pot de 300 g pour pouvoir faire la petite crème fouettée au marron qui va bien avec le gâteau!) Travailler en deux temps:Dans un saladier mélanger les oeufs, le sucre, le sel puis ajouter la farine Dans un second saladier fouetter la crème... [Lire la suite]
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17 juillet 2009

Soupe glacée au concombre et à la menthe*

Pour 4 personnes2 concombres soit 500 g de chair sans pépin2 pots de yaourt au bifidus actif2 branches de menthe fraîche : réserver 4 feuilles pour la décoration des assiettes1 c à c de vinaigre ou de jus de citron1 c à c de moutarde forte1 c à c de sel fin3 tours de moulin à poivrePeler les concombres en laissant deux bandes de peau sur chaque concombre (la couleur du potage sera plus intense)Epépiner et couper la chair en cubes, réserver 100 g de cubes pour la décoration des assiettesMettre les 400 g de concombre restant dans le bol... [Lire la suite]
16 juillet 2009

Bavarois carottes-épinards

Pour 6 petits bavarois600 g de carottes épluchées1/4 de litre d'eau salée2 c à s d'huile d'olive2 g d'agar agar1 c à s de crème fraiche (facultatif)500 g d'épinards cuits égouttés1 c à s de crème fraiche2 g d'agar agarSel, poivreCuire les carottes dans l'eau salée, elles doivent être bien tendres (garder l'eau de cuisson pour ajuster la purée de carottes et d'épinards)Mixer au mixer plongeant ou dans le bol du robotAjouter l'huile d'olive Saupoudrer l'agar agar sur la purée, mélanger et remettre la casserole sur le feu pour donner un... [Lire la suite]
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13 juillet 2009

La wistub du sommelier, Bergheim

Sur les conseils de Madame Rolly-Gassmann, nous voici attablés chez Patrick et Antje. Ils ont racheté la wistub en 2000 et sont décidés à perpétuer l'esprit du lieu imprimé par un meilleur sommelier de France en 1985.La cuisine est pensée pour accompagner les vins d'Alsace ou l'inverse, bref, le coq au Riesling et le filet de truite fumé au moment, les ris de veau à la crème sont les plats que nous avons choisi pour tenir compagnie à un Pinot Gris 2005 Trottacker de chez Jean SIPP, ce viticulteur propose aussi deux chambres d'hôtes de... [Lire la suite]
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12 juillet 2009

Chez Rolly-Gassmann en Alsace

Deux valeureux et courageux membres de notre famille ont fait cette année ensemble, le  Marathon d'Alsace.L'occasion était trop belle sur la route du retour de s'arrêter chez Rolly-Gasmann à Rorschwirhr.Une dégustation chez Rolly-Gasmann est une aventure, que l'on ait à faire au fils comme l'été dernier ou à la mère comme cette fois ci, on voyage dans la palette de leurs vins, en essayant de nuancer nos appréciations pour être en mesure, à la fin, de faire des choix. Et c'est difficile, car tout est bon...Madame Rolly-Gassmann,... [Lire la suite]
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11 juillet 2009

Clafoutis aux courgettes et à la brousse de Brebis

J'ai trouvé de la brousse de brebis au marché: elle vient de la ferme de Hyelzas, à Hures la Parade en Lozère.Je réalise ce clafoutis habituellement avec du parmesan râpé. La brousse de brebis apporte une douceur et un goût très agréables.En plat pour 4 personnes ou en entrée pour 62 à 3 courgettes selon la grosseur3 oeufs    60 g de farine1/4 de litre de lait entier150 g de brousse de brebissel( une c à c rase), poivreRâper les courgettes après les avoir lavées, avec la peau: réserverMélanger dans le bol du robot ou dans... [Lire la suite]
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09 juillet 2009

Aubergines en trio

L'idée de ce plat est de présenter des aubergines cuisinées de 3 façons différentes: en caviar d'aubergine, en beignets et en coques aux courgettes et poivrons rouges. Pour 2 personnes 6 aubergines moyennes 1 poivron rouge 3 courgettes 1 oignon rouge et 3 échalotes 3 gousses d'ail piment d'Espelette, sel, poivre Huile d'olive et huile d'arachide pour la friture des beignets Poudre Rebocina (préparation pour beignets et calamars à la romaine, en rayon exotique espagnol) Laver, puis couper en deux dans le sens de la longueur 5... [Lire la suite]
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02 juillet 2009

la gagnante du jeu "quelle est cette fleur?"

Voici le cadeau que recevra CELANIE ! bravo! La fleur la plus souvent citée était la fleur d'ail. Merci de m'envoyer ton adresse par mail afin que je te poste ton cadeau : à toi le clafoutis à l'oseille et à la ricotta, le petit aïoli froid à la sauce safranée, le tian de fruits noirs, l'arroz caldoso, la daurade à l'ail cramat et les papetons de lapin! http://celani.canalblog.com/ Ce carnet de recettes est une compilation des recettes de la revue "Maisons, côté SUD" Il se décline de l'apéro aux... [Lire la suite]
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