15 juin 2009

Confiture de tomates vertes

Son vert profond intrigue, sa texture attire, sa saveur conquiert les plus sceptiques... Faîtes un essai avec un demi kilo de tomates vertes, il suffira de multiplier les ingrédients par 2,3,4 et plus si affinités... 500 g de tomates vertes 500 g de sucre en poudre 1/4 du jus d'un citron Laver, équeutter et détailler les tomates en petits morceaux (moi, je préfère trouver de la mâche dans mes confitures, alors je coupe en quartiers...) Mettre à cuire avec le sucre et le jus de citron, sur feu doux: laisser compoter... [Lire la suite]
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14 juin 2009

Terrine de fruits de mer

Pour un moule à cake soit 6 à 8 personnes 400 g de cocktail de fruits de mer 40 cl de crème fraîche liquide 8 feuilles de gélatine 8 coquilles Saint Jacques fraîches et 25 g de beurre Une poignée de salicorne Sel, poivre Tapisser le moule à cake de papier film et mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un grand volume d'eau froide Cuire dans un grand volume d'eau bouillante salée le cocktail de fruits de mer pendant 5 mn, puis l'égoutter Mettre 25 g de beurre dans la poêle et dorer les noix de Saint Jacques, lavées et... [Lire la suite]
12 juin 2009

Velouté de fanes de radis au mascarpone et sa tartine gourmande

Pour 4 à 6 personnes ( présentation en verres)1 botte de radis avec des fanes très fraiches ou deux bottes si les fanes sont petites1 pot de mascarpone de 250 g1/2 cube de bouillon de volaille2 grosses échalotes cuisses de poulet25 g de beurre3/4 l d'eau 1 baguette au pavot 2 c à s de pistou Eplucher et émincer les échalotes, les faire revenir dans une casserole avec le beurreQuand elles sont transparentes, jeter dessus les fanes de radis lavées et séchées sur un papier absorbant.Les faire tomber ,... [Lire la suite]
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07 juin 2009

Entremet 3 chocolats

Pour 6 à 8 personnes Recette inspirée du livre"gâteaux magiques" chez Marabout La réalisation de cet entremet est un peu longue mais le résultat en vaut la peine : c'est léger, frais et très chocolat! La base est une crème anglaise: il en faut 60 cl 80 g de chocolat noir à 74% et une c à c de cacao Van Houten 80 g de chocolat au lait à pâtisser 80 g de chocolat blanc 30 cl de crème fraîche liquide 3 blancs d'oeufs 3 feuilles de gélatine 4 carrés de chocolat noir pour le décor Réaliser la... [Lire la suite]
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06 juin 2009

Carrés au caramel salé

Recette inspirée du petit livre "gâteaux magiques". Ingrédients: Ces carrés au caramel salé se servent en mignardise pour accompagner thé ou café, simples à réaliser et d'un bel effet... Pour une vingtaine de carrés: Pour la base biscuitée: - 200 g de biscuits à la cuillère, 100 g de beurre et une c à s de cassonade Pour la crème caramel salé: - Un pot de confiture de lait (400g), 50 g de beurre demi-sel (avec des cristaux c'est meilleur, ça croque) Pour le glaçage chocolat: - 175 g de chocolat noir à 52% de cacao... [Lire la suite]
06 juin 2009

Et un de plus!

Comment résiter à ces petits livres de recettes, tellement bien faits et illustrés de photos craquantes? mon petit dernier s'intitule "Gâteaux magiques" de Nadgette Guidoum chez Marabout Ce sont des recettes de gâteaux réalisés avec des biscuits du commerce: madeleines, biscuits à la cuillère, langues de chat, petits beurre, biscuits de Reims, sablés bretons...elles sont souvent sans cuisson et de toute manière très simples: browies sans cuisson, pudding aux biscuits de Reims, carrés au caramel, charlotte aux langues de... [Lire la suite]
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03 juin 2009

Clafoutis épicé aux cerises

Un clafoutis parfumé et épicé, tiré du Larousse des confitures. 1/2 l de lait entier 125 g de farine 30 g de sucre en poudre et une pincée de sel 4 oeufs 1/2 c à c de coriandre en poudre 200 g de confiture de cerises à la menthe 50 g de beurre Un bouquet de menthe poivrée Dans un saladier mélanger la farine le sel et le sucre Faire un puits et ajouter la confiture et les oeufs, mélanger à partir du centre Ajouter le lait tiédi petit à petit Faire fondre le beurre et l'incorporer au mélange précédent... [Lire la suite]
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03 juin 2009

Confiture de cerises à la menthe

Une confiture délicatement parfumée à la menthe: 1,2 kg de cerises soit 1 kg net dénoyautées 800 g de sucre cristallisé et le jus d'un petit citron 25 feuilles de menthe poivrée Le soir mélanger les cerises équeutées et dénoyautées avec le sucre et le jus de citron dans une terrine Faire bouillir 1/4 l d'eau et mettre les feuilles de menthe à infuser pendant 10 mn et verser l'ensemble sur les cerises, couvrir: laisser macérer 8 à 10 h Le lendemain, retirer les feuilles de menthe et les cerises avec une écumoire:... [Lire la suite]
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28 mai 2009

Un bel article sur Michel Bras et son fameux coulant au chocolat...

C'est chez Top Slurp , ICIet c'est une bien belle histoire et un immense cuisinier!
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28 mai 2009

Canelés bordelais

Ces canelés me rappellent des souvenirs très goûteux à Bordeaux. Le croquant de la croute et le moelleux du coeur procurent une belle émotion gustative... 1/2 l de lait entier, 50 g de beurre, une belle gousse de vanille bien charnue, une pincée de sel 2 oeufs et 2 jaunes 1 c à s de rhum ambré 100 g de farine et 250 g de sucre Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille grattée, le sel et le beurre Mélanger la farine et le sucre, ajouter les oeufs d'un seul coup, puis ajouter le lait bouillant (versé à travers une passette... [Lire la suite]
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