13 novembre 2018

Terrine végétale aux pois chiches et champignons*

Une jolie recette de terrine tous terrains: elle est la bien venue à l'apéritif présentée sur de petites tartines de pain de campagne toasté, en entrée avec une salade d'endive ou une salade verte, en entrée chic avec un chutney de figues ou d'oignon rouge pour jouer avec le côté trompe l'oeil d'une terrine de foie gras. Je n'aime pas trop habiller les recettes végétariennes d'un costume qui n'est pas pas ajusté... "Le faux mage"....ben non...on peut faire une bûche végétale avec des noix de cajou, et même si c'est très bon ( j'en... [Lire la suite]

02 novembre 2018

Brownie aux noix

Recette de saison, publiée en 2013, augmentée et remaniée... La base de cette recette vient du livre de Trish Deseine "Je veux du chocolat". Je l'ai adaptée pour utiliser les noix ramassées l'automne dernier et je l'ai réalisée en format XXL pour une fête de famille. Quelques mots à propos de Trish. Elle est née à Belfast en 1964, en 1987, elle s'installe à Paris. Cette irlandaise ultra gourmande est journaliste et auteur de nombreux livres de recettes, dont certains comme "Je veux du chocolat" et " Du caramel plein la... [Lire la suite]
30 octobre 2018

L'automne

J'ai été contactée par mail par Mickael, qui me propose de partager infographies et contenu du site Alex et Alex. Il s'agit d'une entreprise qui livre des fruits frais , de saison au bureau à Montréal et à Paris. Les articles très intéressants de ce site et le calendrier des fruits de saison, vous aideront à remplir votre panier de produits locaux, bio si possible, de saison, c'est la meilleure façon de contribuer à lutter contre le réchauffement climatique et de préserver au mieux votre santé. Vous trouverez mes commentaires et... [Lire la suite]
18 octobre 2018

Cake au brocolis et fêta de brebis*

Le Slowly Veggie N°16 de cet automne est une mine de recettes succulentes. Voici un cake tout simple à réussir en respectant quelques petites règles de préparation et de cuisson.     J'ai modifié un peu la proposition de SV en choisissant de ne pas mettre de petits pois. La tige du brocolis BIO et frais est très tendre, un peu sucrée, cuite à l'anglaise elle sera parfaite en petits dès pour remplacer les petits pois. J'ai aussi remplacé la crème fraîche par une crème de riz cuisine. C'est un cake moelleux et... [Lire la suite]
15 octobre 2018

Savon liquide, lessive, dentifrice DIY

C'est le 11 septembre dernier, alors que j'étais en vacances sur l'île de Ré, que j'ai écouté l'émission "Par Jupiter" sur France Inter, qui recevait le journaliste Fabrice Nicolino, gravement blessé mais survivant de l'attentat dans la salle de rédaction de Charlie Hebdo. Est-ce parce que les plages, les paysages, l'urbanisme très contrôlé de cette île m'ont touchée? est-ce parce que j'y ai ramassé de splendides gorgones et aussi chaque jour, prélevé quelques poignées de plastiques divers pour les jeter dans une poubelle...ma... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 00:17 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
14 octobre 2018

Muffins au citron*

Une recette réalisée au Thermomix* mais très simple à faire avec un saladier, une cuillère en bois et une petite casserole.     Une recette succulente pour laisser l'été derrière nous, tout en dévorant du soleil...ces muffins viennent du Blog de Julie, et je l'ai légèrement adaptée à ma gourmandise. J'ai diminué la quantité de sucre à 100g (au lieu de 120 initialement), et j'ai remplacé le sucre en poudre par du sucre de fleurs de coco et du sucre de canne complet: la couleur ambrée des muffins est irrésistible. Pour... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 23:32 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

06 octobre 2018

Premier rendez-vous "Nous voulons des coquelicots" 38

  Retour sur notre premier rendez-vous autour de la fontaine devant la mairie de St vincent de Mercuze: Tout d'abord quelques chiffres: il y a 36000 communes en France, il y a eu près de 500 rassemblements vendredi 5 octobre: ce n'est qu'un début. Merci un grand merci aux 14 personnes qui se sont déplacées depuis Chambéry, Lumbin et St Vincent. Nous avons vécu un chouette moment de partage et convenu de nous retrouver le vendredi 2 novembre et tous les premiers vendredis du mois, à 18h30, dans une salle à St Vincent... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 05:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
04 octobre 2018

Saint Vincent de Mercuze: Nous voulons des coquelicots

  VENDREDI  5 octobre à 18H30 Rendez-vous sur la place de la Mairie de St Vincent de Mercuze, pour notre premier rassemblement "Nous voulons des coquelicots". Nous ferons connaissance et nous réfléchirons à la façon de nous organiser pour rendre ce rendez-vous mensuel intéressant, attractif et utile pour chacun et pour la collectivité. A vendredi ! Nous voulons des coquelicots.org Page Face Book : Nous voulons des coquelicots 38 Retour sur notre premier Rendez-vous le 5 octobre 2018 à St Vincent de Mercuze: ICI A... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 11:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
23 septembre 2018

Nous voulons des coquelicots

Depuis bientôt 10 ans que je nourris mon blog, je ne vous ai jamais sollicités comme je vais le faire aujourd'hui. J'ai conscience depuis de nombreuses années de l'importance de la qualité de notre alimentation. J'ai petit à petit fait évolué, changé la mienne, et les recettes que je poste aujourd'hui sont sensiblement différentes de mes recettes du début du blog. Depuis 30 ans, j'introduis de plus en plus d'aliments biologiques ou non traités dans mon panier. Je cuisine des produits de saison pour la plupart, je veille à... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 23:01 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
19 septembre 2018

Figolus maison

C'est chez Saines gourmandises que j'ai trouvé ce trésor. Marie Chioca, est l'auteur de ce blog collabore avec Satoriz et écrit dans la revue SAT'Info. J'ai testé la recette et bien sûr je l'ai adaptée à mon placard.  Si vous ne connaissez pas les Figolus, je vous décris cette petite gourmandise: il s'agit d'un biscuit sablé croustillant fourré d'une pâte de figues vanillée. Cette recette est réalisée avec de l'huile d'olive comme matière grasse et du sucre de canne non raffiné, d'où sa qualité diététique. Ingrédients pour... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 15:05 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :