01 juillet 2016

Lapin à la moutarde ancienne au four à basse température

Quand ma recette  du lapin à la moutarde cuit à basse température ( de janvier 2009)attire l'oeil du staff de Julie Andrieu, pour son émission sur le thème du lapin à la moutarde, c'est un vrai clapier qui débarque dans ma cuisine!. Cette cuisson à basse température offre un moelleux et une tendreté exceptionnels à la viande de lapin, qui, cuite de façon traditionnelle est souvent sèche. Elle se fait avec une sonde thermique. Et une cocotte qui passe au four.   Imaginez: l'équipe est intéressée par cette... [Lire la suite]

30 juin 2016

Tarte asperges-pistaches*

Au printemps 2015, je vous proposai une tarte feuilletée aux asperges vertes. Cette année, la gourmandise est à son comble...j'ai réalisé une pâte brisée aux pistaches, et parsemé ma tarte de pistaches torréfiées. Le plat rectangulaire à fond amovible est vraiment pratique, sa forme est faite pour l'asperge!.  Ingrédients pour 4 gourmands ou 6 petites entrées: pour la pâte brisée:  - 150 g de beurre doux à température ambiante - 1/2 c à c de sel fin - 300 g de farine - 10 cl d'eau froide - 60 g de pistaches crues,... [Lire la suite]
30 juin 2016

Tuiles salées aux noix et à la moutarde ancienne

Pour accompagner des plats contenant de la moutarde...andouillettes à la moutarde, lapin à la moutarde...ces tuiles salées sont une bonne façon d'apporter du croquant et de la gourmandise à un plat. C'est chez Mercotte, que j'ai trouvé un billet très précis et complet comme elle sait si bien les pondre, Mère cot cot cot!.  J'ai juste adapté la recette à mon besoin, c'est à dire , une vingtaine de tuiles, et ajouté de la moutarde ancienne. Une bonne astuce à retenir pour les tuiles, les proportions blancs d'oeuf,... [Lire la suite]
21 juin 2016

Oeuf mollet sur lit d'épinards frais, pain au beurre de truffe blanche

J'ai trouvé du beurre de truffe blanche chez La Vie Claire, ce fût l'occasion de chercher une recette pour le mettre en scène. L'oeuf mollet est un vrai délice quand la cuisson est réussie. C'est l'occasion de partager cette expérience avec vous. Ingrédients pour 4 personnes: Un minuteur...la cuisson des oeufs mollets c'est 6 minutes pas une de plus Un saladier d'eau glacée pour arrêter la cuisson des oeufs - 4 oeufs bio extra frais ( personnellement j'en ai cuit 5 pour mon coup d'essai...bonne idée, car j'en ai écrasé un à... [Lire la suite]
19 juin 2016

Asperges rôties au Serrano

Une entrée printanière, juste avant l'arrivée de l'été, les asperges sont enroulées dans du jambon Serrano et rôties tout simplement à la poêle. J'ai récupéré les tiges tendres pour les poêler en même temps. Ingrédients pour 4 personnes: - 1 botte d'asperges vertes - 8 tranches fines de jambon Serrano - 4 c à s d'huile d'olive - poivre Préparation: Eplucher les asperges à plat avec un rasoir à tomates, couper les talons et garder 12 cm de tige. Couper le reste des tiges tendres en petits tronçons. Couper les tranches de... [Lire la suite]
15 juin 2016

Polenta crémeuse aux petits pois*

Très jolie recette du N°175 de Saveurs mai 2010, je l'ai juste adaptée au Thermomix pour plus de confort, mais je vous donne bien sûr la marche à suivre aussi sans le robot. Voici la présentation de la polenta refroidie, le lendemain (encore meilleure froide à mon goût!)     La polenta crémeuse aux petits pois , chaude. Ingrédients pour 6 personnes: - 180 g de polenta moyenne ( elle laisse un peu de grain dans la texture, la plus fine donne un aspect "blédina" que je n'aime pas) - 250 g de petits pois frais... [Lire la suite]

02 juin 2016

Frites de courgette sans huile

 Bientôt la pleine saison des courgettes, c'est le moment de trouver de nouvelles recettes craquantes et savoureuses.Cette idée de frite de courgette au four est un mode "brouillon" dans mes messages en cours depuis près d'un an. Je l'ai vue chez Minouchka. Celle-ci est un bon exemple: les frites de courgette au four sont light, car sans huile, savoureuses, car panées avec une chapelure au parmesan râpé, et bonnes filles car elles se plient parfaitement à l'exercice de l'apéro ou du plat principal. Elles se servent, telles... [Lire la suite]
01 juin 2016

Le Bateau Ivre restaurant gastronomique** Jean-Pierre Jacob, au Bourget du Lac (73)

Avant de s'amarrer solidement à l'Hôtel Ombremont**** situé sur les bords du plus grand lac naturel de France, le Bateau Ivre** a navigué entre Courchevel et le Bourget du Lac. Pour Jean-Pierre Jacob, le Chef du Bateau Ivre, doublement étoilé au Michelin, la cuisine est une affaire de famille. Son père Jean-Batiste et sa mère Simone ouvrent en 1956 l'Auberge savoyarde, au coeur de leur village natal du Bourget du Lac. Jean-Pierre et ses deux soeurs grandissent au milieu des casseroles, dans lesquelles mijote une cuisine... [Lire la suite]
31 mai 2016

Carotinade aux graines de courge

Un apéro dînatoire en vue pour demain soir...c'est le moment de fouiner dans mes livres de recettes pour découvrir de nouvelles saveurs. Inspirée de la crudinade de carotte aux graines de courges de Cléa, mais j'ai remplacé la faisselle de chèvre par du Philadelphia, plus neutre en saveur. Je voulais mettre le goût de la carotte bio en avant, c'est parti pour la carotinade aux graines de courge Il vous faut un hachoir électrique ou un blender. Ingrédients pour un pot de 350g: - 150 g de carottes BIO lavées et épluchées -... [Lire la suite]
30 mai 2016

KETCHUP maison*

Titre de recette suivi d'un *...c'est une recette réalisée avec le Thermomix. Néanmoins, elle est aussi réalisable en cuisant les ingrédients dans une cocotte minute et en mixant la préparation avec un mixeur plongeant  : dans tous les cas, attention aux projections brûlantes, tablier et manches longues de rigueur. Je donne la recette avec le Thermomix en premier et le déroulé sans Thermomix en dessous. Faire son Ketchup maison, c'est s'autoriser les burgers faits maison de A à Z. Je choisis des ingrédients BIo, car on garde... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 15:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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