01 mars 2009

Index des recettes

   
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28 février 2009

boire et manger

"Boire et manger maintiennent l'âme et le corps rassemblés"Heinrich BöllEcrivain allemand 1917-1985
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26 février 2009

La bonne soupe...

"Je vis de bonne soupe et non de beau langage" Molière
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23 février 2009

Assiette nordique, pain suédois, chantilly parfumée

Vu chez Mercotte, l'épicerie de chez IKEA, regorgerait de produits amusants et intéressants.Suite à ma dernière visite, j'ai rapporté des packs de préparation pour pain suédois.Il suffit de rajouter de l'eau, de secouer énergiquement, et de mettre au four. Le pain suédois réalisé, ici, est un peu trop salé à mon goût mais sa texture est dense, moelleuse et l'on croque littéralement les graines entières. Il vous faut du saumon fumé ou un assortiment de poissons fumés (thon, flétan, anguille), quelques crevettes et enfin... [Lire la suite]
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23 février 2009

le goût...

" la cuisine , c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont"Curnonsky
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18 février 2009

Régime...

" Je suis au régime, en quatorze jours, j'ai perdu deux semaines!"Joe Lewis    Champion du monde de full-contact américain
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14 février 2009

LE PARMESAN : de l'or en meule...

Un vrai parmesan porte l'appellation "parmigiano Reggiano", marquée au fer rouge, verticalement, tout autour de la meule. Cette marque vous garantit que le fromage a été affiné à Parme, ce qui est un premier critère de qualité. La meule porte le numéro de la laiterie de production et  la date de fabrication : "Lug 2002", juillet 2002, ce qui permet de vérifier le délai d'affinage, car le prix au kilo augmente avec la durée d'affinage. C'est un fromage de vache, contrairement au pécorino, qui est fait avec du... [Lire la suite]
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12 février 2009

Le bel art de la gastronomie...

" Le bel art de la gastronomie est un art chaleureux. Il dépasse la barrière du langage, fait des amis parmi les gens civilisés et réchauffe le coeur" Samuel Chamberlain
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01 février 2009

Auguste Escoffier: le roi des cuisiniers...le cuisinier des rois

C'est en feuilletant "Ma cuisine" de Auguste Escoffier( 1934), que l'envie m'est venue d'aller flâner sur ses pas à travers la Fondation Escoffier et de vous faire partager cette promenade.Auguste Escoffier est né à Villeneuve-Loubet le 28 octobre 1846, son père était maréchal-ferrant.A 13 ans, il entre en apprentissage chez son oncle qui tenait le Restaurant Français à Nice.A l'époque, Nice était la capitale du Comté de Nice (le rattachement à la France eût lieu en 1860).Auguste Escoffier se forme dans 2 autres restaurants... [Lire la suite]
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01 février 2009

Beignets

"Un rêve de beignets, c'est un rêve, et non pas des beignets" Proverbe yiddish
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