07 avril 2009

oyez oyez...

Mon blog est en fin de lifting, son fonctionnement  n'est pas encore optimum et quelques billets peuvent se trouver égarés dans une mauvaise catégorie...je vous prie donc de m'en excuser.Les vignettes des catégories seront bientôt suivies d'un index des recettes avec miniatures photos, un peu de patience...A bientôtAlannie
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07 avril 2009

Potée de canard au chou

Allez...un dernier plat d'hiver, pour mieux accueillir le printemps! Pour changer un peu de la potée au cochon, voici la potée de canard au chou.Pour 4 personnes -4 cuisses de canard et un paquet de gésiers de canard confits    -Un chou vert -4 carottes-4 navets roses ronds-4 petites pommes de terre (j'ai mis 2 pommes de terre blanches et 2 patates douces)-4 oignons blancs                                  ... [Lire la suite]
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07 avril 2009

Lapin à la moutarde basse température

1 lapin découpé Moutarde ancienne3 c à s d'huile d'olive1 oignon1 carotte1 gousse d'ail2 feuilles de sauge2 brins de thym1 brin de romarin1/4 de l de vin blanc secPoivreRéserver les 2 hauts de cuisses et les morceaux de râble du lapinMettre tous les autres morceaux dans une sauteuse avec 2 c à s d'huile d'olive et tous les légumes coupés en petits morceauxFaire dorer et caraméliser les morceaux de lapin et les légumesAjouter le vin blanc et les herbesCouvrir, laisser mijoter 30 mn, puis filtrer le jus de cuissonRecouvrir les hauts de... [Lire la suite]
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07 avril 2009

Pain aux airelles

Autre préparation pour pain, toute faîte de l'épicerie suédoise d'IKEA, le Lingonbröd.Le paquet permet la confection de 2 pains de 1,5 kgC'est une préparation à laquelle il s'agit de rajouter 600 ml d'eau tiède à 40°C.Travailler la pâte à la spatule ou au robot pendant 10 mn, puis faire lever la pâte en la couvrant d'un linge pendant 30 mn.Rompre la pâte pour chasser l'air et former 2 painsLes placer sur la plaque du four et faire lever pendant encore 30 mn, en couvrant les pains avec un linge.Badigeonner les pains avec un pinceau... [Lire la suite]
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07 avril 2009

Osso buco de veau, endives braisées à l'orange

Pour 4 personnes6 endives4 rondelles d'osso buco de veau2 oignons2 oranges non traitées15 cl de bouillon de volaillePiment d'Espelette1/2 c à c de paprika60g de beurre1 c à c de sucre rouxSel, poivre Peler et émincer les oignonsLaver, ôter la partie centrale dure des endives et coupez les en 2Laver les oranges, prélever le zeste d'une demi orange, presser le jus des deux fruits, réserverBlanchir les zestes à l'eau bouillante 2mn et les détailler en fins bâtonnets Saler, poivrer et saupoudrer de paprika les rouelles d'osso... [Lire la suite]
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07 avril 2009

Langue de génisse sauce piquante aux câpres

Je sens bien qu'avec ce plat je vais faire naître sur certains visages un rictus de dégoût: les abats n'ont pas vraiment la cote, et la langue est je crois plus délaissée que les ris où les rognons.Quoiqu'il en soit ayant trouvé chez mon charcutier une demi langue de génisse, bien nettoyée par ses soins, je vous propose cette recette on ne peut plus classique:Faire tremper la langue dans un grand saladier d'eau froide une nuit.Mettre dans une grande cocotte :1 oignon piqué d'un clou de girofle1 poireau dont on garde une feuille... [Lire la suite]
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07 avril 2009

Carpaccio de boeuf, basilic et parmesan

Ce plat est à préparer la veille pour qu'un maximum d'arômes se dévelopent dans la viande. Je l'accompagne de tomates simplement coupées en 4, poudrées de fleur de sel et arrosées d'un filet d'huile d'olive, du pain de campagne grillé, frotté avec une demi tomate bien mûre et zébré d'un filet d'huile d'olive et de quelques grains de fleur de sel: ce pain frotté à la tomate est catalan, il accompagne aussi merveilleusement le jabùgo pata negra Certains diront : ce n'est pas de la cuisine... c'est un classique et la viande est... [Lire la suite]
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07 avril 2009

Tartare de boeuf

Pour 4 personnes600 g de boeuf haché gros1 oignon frais10 brins de ciboulette3 c à s de moutarde à l'ancienne1 gousse d'ail bien écrasée ( de préférence au presse ail ) pour ne pas retrouver de morceau d'ail en boucheSel, poivrePiment d'Espelette, selon votre goûtUn toupet de basilic pour la décoMélanger tous les ingrédients ci-dessusGoûter, ajustez l'assaisonnementMettre au fraisConsommer sans attendre Osez! Imprimer la recette
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07 avril 2009

Citrons confits au sel

Pas de proportions pour cette recette,( cela va dépendre de la taille et du nombre de vos pots), mais une technique précise qui permet de réussir les citrons confits au sel et de les conserver environ 6 mois.J'en ai conservé un pot presque un an, les citrons étaient bons mais ils avaient pris une teinte légèrement brun clair moins appétissante que le beau jaune...citron!.Il vous faudra néanmoins - des citrons non traités ou bio                      ... [Lire la suite]
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07 avril 2009

Magret de canard cuit au sel

Quand vous aurez goûté à ce magret cuit au sel "maison", vous délaisserez pour longtemps les magrets sous vide du rayon charcuterie!. Son goût dépend bien sûr de la qualité du magret, mais la tendreté de la chair, le moelleux, sont incomparables.Pour un premier essai (qui sera suivi de beaucoup d'autres c'est sûr!), je vous conseille de peser votre magret pour mieux constater la déshydratation de la viande et son séchage.Celui que je présente ici pèse 332 g frais. Merci à ma soeur, Josette qui m'a confié cette recette après l'avoir... [Lire la suite]
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