16 mai 2009

Ikebana feuilleté aux petites graines

Vite fait et qui fait son petit effet... Un bouquet de feuilletés salés aux graines de lin et de sésame pour l'apéritif. Une pâte feuilletée pur beurre Une c à s de graines de lin Une c à s de graines de sésame grillées quelques instants à la poêle à sec Un oeuf battu et une c à s de lait battus ensemble Dérouler la pâte sur son papier sulfurisé et découper de longues bandes irrégulières et étroite (1 cm) de pâte avec une roulette à patisserie Remplir le pinceau silicone d'oeuf battu et  le passer sur toutes les bandes ... [Lire la suite]
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16 mai 2009

Pâte sablée au Thermomix*

Ingrédients pour 2 tartes de 28 cm: -250 g de farine  -125 g de beurre doux -Un gobelet de sucre glace soit 1 dl -1/3 de gobelet de lait soit 3 cl -1 oeuf Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et mixer 20 secondes vitesse 6 Aplatir la pâte sur une assiette et filmer avant de mettre au frais 30 mn Pour réaliser une pâte sablée salée, supprimer le sucre glace et remplacer le beurre par du beurre demi-sel Sans robot Thermomix, mélanger les ingrédients avec une cuillère en bois, dans l'ordre indiqué Arrêter le... [Lire la suite]
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15 mai 2009

Pâte brisée *

Pâte brisée au Vorwerk 150 g de beurre demi-sel ou doux selon votre goût et la destination de la pâte, pour faire un plat salé le beurre demi-sel conviendra, pour un plat sucré, le beurre doux additionné d'une pincée de sel sera préférable. 300 g de farine 1/2 c à c de sel ( si beurre doux employé) 1 gobelet d'eau soit 1 dl 1 c à c de sucre vanillé (si la pâte est destinée à un plat sucré) Mettre tous les ingrédients dans le bol du mixer Mixer une minute sur la position "épi" : la pâte est prête ... [Lire la suite]
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15 mai 2009

Mini cakes artichaut, tomates confites et basilic

Gourmandises salées, ces petits cakes inspirés du livre de Sophie Dudemaine "les cakes de Sophie" ont disparu du plat comme par enchantement, accompagnés d'une salade mixte à la tomate et au fonds d'artichauts rôtis. Pour une dizaine de mini cakes 3 oeufs 150 g de farine et un sachet de levure 10 cl d'huile d'arachide et 12,5 cl de lait tiède Une boîte de fond d'artichauts (5 ou 6 fonds) 10 pétales de tomates confites à l'huile 50 g de gruyère râpé ou 50 g de parmesan Une pincée de sel, poivre et 8... [Lire la suite]
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14 mai 2009

Cheese cake au coulis de figues

D'après une recette d'ERYN,  divisée par 2 pour un moule plus petit. Je garde la quantité de coulis de figues prévue dans la recette initiale, pour plus de gourmandise... Pour la base biscuitée : 125 g de biscuits bretons + 60 g de beurre demi-sel Préparation au fromage blanc: 350 g de fromage blanc faisselle fermier + 200 g de petits suisses 1 c à s  de farine ( je n'avais pas de Maïzena...) + 50 g de sucre 2 oeufs Le jus d'un demi citron et le zeste du citron complet Pour le coulis: 350 g de figues... [Lire la suite]
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13 mai 2009

Mon BENTO!

Oui, apporter son repas sur son lieu de travail, c'est un excellent moyen de manger sain, équilibré et bon marché. Je vous présente le bento de chez Tupperware...tonique non? La grande boîte sert soit à transporter les deux autres, soit elle peut être remplie de salade, de riz, de pâtes et mettre légumes et dessert dans les deux petites boîtes. Pour voir de superbes bento et trouver plein d'idées fraîches c'est chez : French bento Le mien aujourd'hui c'est Tian de légumes et fromage blanc fermier au coulis de fruits... [Lire la suite]
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11 mai 2009

Travers de porc caramélisés aux 5 épices

Pour 4 personnes 1,2 kg de travers de porc avec os 4 c à s de miel + 100 ml de sauce soja + 1 c à c de cinq épices Thym frais, romarin Préparer la marinade: mélanger la sauce soja, le miel et le thym dans un saladier et mettre 2 mn au micro-ondes puissance 600 Watts Découper le travers de porc entre chaque morceau de côte et les déposer dans un plat : recouvrir avec la marinade, bien arroser les morceaux, mettre au frais pour au moins 2 heures (une nuit entière va très bien aussi) Etaler les morceaux de porc dans la... [Lire la suite]
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10 mai 2009

Velouté de petits pois au speck

Pour 4 assiettes 500 g de petits pois frais ou surgelés 3/4 l de bouillon de volaille 8  feuilles de menthe 4 c à s de crème fraîche 4 gressins et 4 tranches fines de speck ou de jambon cru Poivre Mettre les petits pois écossés s'ils sont frais ou surgelés si c'est votre choix dans 3/4 de l de bouillon de volaille (ou comme moi, cette fois-ci, dans la moitié du jus dégraissé du poulet rôti cuit la veille additionné de 3/4 de l d'eau) Cuisson des petits pois frais: au bout d'une minute prélever 2 c à s de... [Lire la suite]
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10 mai 2009

Femmes en cuisine: du côté des grandes...

Une série de billets sur les femmes chefs, celles qui jouent dans la cour des grandes, des très grandes! Sophie BISE Chez les Bise, la restauration, c'est une affaire de famille depuis 1903. A cette époque François et Marie ont un petit châlet au bord du lac d'Annecy, à Talloires: ils décident d'y ouvrir un bistrot. Marie se met aux fourneaux. En ce début de siècle, le bistrot des Bise devient l'étape favorite des becs fins de l'aristocratie européenne. Le Grand Duc Serge de Russie et l'Impératrice Eugénie s'y restaurent. ... [Lire la suite]
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09 mai 2009

Tian de légumes

Tian est le nom donné en provençal au plat en terre vernissée qui sert à faire des gratins, par extension c'est souvent le nom donné aux recettes cuites dans ce genre de plat. Pour 6 personnes 5 tomates rondes moyennes 1 courgette 2 aubergines 1 poivron rouge et un vert 1 oignon rouge, un blanc et 3 gousses d'ail Huile d'olive, sel, poivre, thym frais Huiler saler et poivrer le fond du plat Mettre les aubergines coupées entranches de 0,5 cm d'épaisseur à cuire 10 mn dans le cuit vapeur ( elles vont... [Lire la suite]
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