07 avril 2009

Vinaigre Balsamique "maison"

Le vinaigre Balsamique est très cher quand il est vieux, et donc très concentré.Pour obtenir 50 ml de vinaigre sirupeux et concentré à souhait voici comment procéder:Mettre 500 ml de vinaigre Balsamique ordinaire dans une casserole. Faire réduire à feu doux. Bien surveiller la cuisson: quand le liquide fait des bulles et ne faut plus quitter la casserole des yeux sous peine d'avoir un goût de brûlé irréversible. Retirer du feu quand le vinaigre nappe la cuillère en bois.Rajouter aussitôt une c à s de vinaigre Balsamique non... [Lire la suite]
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07 avril 2009

Confiture de lait express

Cette confiture est redoutable en cas de coup de blues, sachez-le, et si vous craignez pour votre ligne, offrez là dès qu'elle est prête!.Pour deux pots de confiture : 2 boîtes de lait concentré sucréMettre 10 cm d'eau au fond de la cocotte minute, les boîtes doivent être immergées au 3/4Déposer vos boîtes de lait concentré fermées au fondFermer la cocotte et cuire 45 mn à partir du chuchotement de la soupapeSortir les boîtes et les laisser refroidir avant de les ouvrir.Si vous ne pouvez résister à la tentation(pas conseillé!),... [Lire la suite]
05 avril 2009

Coeur de saumon fumé à l'ananas et au gingembre

200 g  de coeur de saumon fumé ( compter 50 g par personne)1 citron vert1/2 ananas3 cm de racine de gingembre frais ou quelques pétales de gingembre mariné1 petit oignon frais Aneth ou ciboulette pour la décoration (facultatif) Détailler le coeur de saumon fumé en petits cubes Eplucher et détailler l'ananas en petits cubes de même taille que le saumon Hacher l'oignon très finement Réunir le saumon, l'ananas, le jus du citron, le gingembre et l'oignon dans un saladier, mélanger Mettre au frais 1... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Rôti de lotte au jambon de Bayonne et au piment d'Espelette

Pour 6 personnesUne queue de lotte de 1,5kgPiment d'Espelette10 tranches très fines de jambon de BayonnePapier cuissonDemander au poissonnier d'enlever la peau et l'arête de la lotte et de lever les deux filetsEtaler une feuille de papier cuisson assez grande pour recevoir les tranches de jambon installées côte à côte et se chevauchant légèrement Mettre les deux filets de lotte tête-bêche pour avoir une épaisseur de rôti égale d'un bout à l'autrePoudrer de piment d'Espelette entre les deux filets ( ne pas saler, le jambon apporte... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Paella de la mer

La paella est un incontournable pour la fille d'émigré espagnol que je suis.Pendant de longues années, je n'ai pas osé me lancer dans la préparation d'une paella tellement l'aura de celles que mon père réalisait était grande ( envahissante...).Et puis un jour, nous l'avons préparée à 4 mains, la transmission s'est faîte ainsi.Je vous proposerai trois versions: paella de la mer, paella paysanne et paella mixte.La dernière réalisée à la maison est la paella de la mer, c'est donc la première qui sera en ligne et déjà en photo dans... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Saumon mariné aux herbes et gaufre aux épinards

Pour 4 personnes 300 g de saumon fumé 1 c à s de basilic sec 1 c à s d'origan 1 c à s d'aneth ou fenouil séché 2 c à s d'huile neutre (pépin de raisin ou autre) poivre du moulin Mélanger toutes les herbes avec l'huile et déposer la moitié de ce mélange au fond d'un plat Installer les tranches de saumon par dessus et les recouvrir avec le reste du mélange huile-herbes Filmer et laisser mariner une nuit au frigo Pour 6 Gaufres aux épinards Mettre 4 galets d'épinards en branches surgelés à dégeler au... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Petites bouchées sucrées

Massepain d'après une recette de Saveurs N°151, 2006200g de poudre d'amandes200g de sucre glace1 blanc d'oeuf1 c à s de fleur d'oranger( ou de l'alcool de votre choix, Rhum,Chartreuse, Cointreau,)Mélanger tous les ingrédients en prenant soin de battre le blanc d'oeuf avec une fourchette et travailler l'ensemble pour obtenir une pâte homogène et soupleLaisser reposer 12H à température ambiante sous filmBouchées aux pignons grillés et perle de chocolatRéaliser des petites boules régulières et les rouler dans le sucre glace, tapoter pour... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Velouté caché chataîgnes-foie gras

Pour 8 ramequins 1 l de lait entier600g de châtaignes cuites au naturel ( bocal)300g de foie gras cru4 c à s de fond de volaille en poudre20cl de crème liquide allégéeSel, poivreUne pâte feuilletée déroulée pur beurre1 oeufCuire les châtaignes 15 mn dans le lait frémissant: mixer en fine puréeAjouter le foie gras en petites parcelles ainsi que le fond de volaille et la crèmeMixer et cuire encore 15 mn à petit feuGoûter avant de saler,(le fond de volaille en poudre est déjà salé) poivrerDécouper des cercles de pâte feuilletée, un demi... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Poivrons rouges en coques aux légumes confits

Pas de viande dans ces poivrons farcis, juste des légumes finement ciselés et du riz. C'est une petite entrave à ma déclaration de ne présenter que des recettes "de saison", mais il y avait un "Visan" Côte du Rhône 2003, un vin avec des notes florales et fruitées à boire, et ces poivrons rouges promettaient un bel accord...alors, une petite exception valait la peine.Pour 5 personnes 5 poivrons rouges charnus et de forme régulière (plus faciles à vider et à farcir) 3 petites courgettes          ... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Filei calabresi aux cime di rapa

Présentation: Les filei sont des pâtes à la semoule de blé dur, elles sont fabriquées en Calabre. Leur surface un peu rugueuse, et leur forme roulée sur elles mêmes les rend très accueillantes pour la sauce. Elles gonflent bien à la cuisson, si bien que 500 g suffisent pour 4 personnes. La cime di rapa est un légume italien, qui présente entre ses feuilles des sommités très proches du brocolis. Les feuilles se mangent aussi, ainsi que les tiges si elles ne sont pas trop dures. ... [Lire la suite]
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