08 avril 2009

Lemon curd *

Très appréciée en Grande Bretagne, la crème citron, où "lemon curd", se prête à des multiples usages. Cette crème est délicieuse le matin au petit déjeuner, tartinée sur du pain brioché toasté. Elle sert de garniture à la tarte au citron meringuée. Pour des petits fours express, déposer une cuillère de crème sur des mini-sablés. Elle accompagne avec élégance le Biscuit de Savoie et me sert de ganache pour mes macarons au citron.La recette qui suit est réalisée au Thermomix.   Préparation: 10 min Ingrédients pour un grand... [Lire la suite]
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08 avril 2009

Terrine de fruits frais

Pour changer un peu de la salade de fruits, garder le côté frais, light et permettre des présentations plus raffinées: voici la terrine de fruits en gelée à l'agar agar.Pour 4 personnes J'ai utilisé une terrine en siliconePrévoir 500 g de fruits épluchésDans ma terrine j'ai mis une mangue, une banane, des kiwis, des framboises, un pamplemousse rose, une orange et quelques mûres surgeléesPeler les agrumes à vif en ne laissant aucune peau blancheRecueillir le jus des fruits à l'épluchage et compléter avec du jus d'orange pressée à... [Lire la suite]
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08 avril 2009

Panna cotta vanille coulis de fraises des bois

Recette vue partout sur les blogs, à la fois simple et raffinée, qui fait toujours un bel effet en fin de repas.La panna cotta veut  dire "crème cuite" en italien, et leur recette à l'origine parle bien de cuire la crème, puisqu'il faut obtenir une réduction d'un tiers du volume de liquide.Avec la gélatine ou l'agar-agar il semble que l'on puisse se passer de cette évaporation-concentration. Je ferai néanmoins un essai dans ce sens et vous en reparlerai si le résultat est probant.Pour l'heure la recette utilisée est la... [Lire la suite]
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08 avril 2009

Crème de légumes d’hiver

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08 avril 2009

Cake au thon fumé*

Ce cake est surprenant et moins banal que le cake au saumon fumé. Présenté avec une fine tranche de thon fumé sur l'assiette, et un toupet de basilic, il est carrément chic! 3 oeufs 150g de farine et 1 sachet de levure 10cl d'huile de tournesol 12,5cl de lait entier 150g de thon fumé 100g de gruyère râpé 1/2 botte de basilic frais où 1 c à s de basilic séché Sel, poivre Dans un saladier fouetter les oeufs, et ajouter la farine, la levure, le sel, le poivre: bien mélanger Incorporer peu à peu l'huile et le... [Lire la suite]
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07 avril 2009

Pain cocotte

Cette recette est adaptée du livre "pain cocotte" de Nathalie Nagy-KochmannCette technique est valable pour les pains au levain, les pains sur polish, les pains à la levure.La cocotte est utilisée pour faire lever la pâte et cuire le pain ( le pétrissage peut se faire à la main ou à la MAP)...avec la cuisson en cocotte, les conditions d'humidification sont optimales et le pain présente une mie légère et une croûte bien "grignée".Il vous faut une cocotte en fonte classique avec un couvercle: la mienne est une cocotte en fonte... [Lire la suite]
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07 avril 2009

Pain bis aux noix

Avec cette farine bise T80 qui conserve certains nutriments des farines complètes, on obtient un pain nourrissant mais moins dense que le pain complet : c'ets un bon compromis, un mi-chemin entre le pain blanc et le complet.Cuisson à la cocotte ( recette inspirée du livre "pain cocotte" de Nathalie Nagy-KOchmann) 450 g de farine bise T802,5 c à c de levain fermentescible290 g d'eau2 c à c de sel150 g de noix Mélanger la farine, le sel et le levainAjouter l'eau peu à peu en pétrissant (au robot ou à la main)Lorsque la... [Lire la suite]
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07 avril 2009

Tour du monde en 232 recettes!

J'ai tout de suite adhéré à la proposition de Mademoiselle GWEN Faire un tour du monde ( même s'il n'est pas exhaustif) en attribuant un pays tiré au sort à chaque blogueuse candidate.J'ai hérité du BURUNDI: oh oh ...mais qu'est-ce qu'on mange là-bas? Et hop! un petit billet pour Bujumbura, la capitale de ce pays d'Afrique de l'Est qui  compte 6.1 millions d'habitants et n'a pas d'accès direct à la mer. Pas de mer, mais le Lac Tanganyika tout de même! près de 33000 km2 d'eaux limpides.La cuisine est très variée selon les... [Lire la suite]
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07 avril 2009

Le pot au feu, oui, mais hot!

"Réhabiliter le pot au feu est une bonne manière de prendre le contre-pied de notre époque où la vitesse, l'apparence, la consommation rapide sans besoin ni envie, l'absence de convivialité sont nos maux quotidiens"Texte extrait du N°128 de décembre 1970 du journal "Jura français"Dans cette recette de pot au feu aux épices, quelques nouveautés apparaissent, l'utilisation de légumes anciens panais, rutabaga ou topinambour. Les épices, ensuite, avec le paprika qui donne cette couleur orangée au bouillon, le poivre... [Lire la suite]
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07 avril 2009

Filet de boeuf en croûte

Pour 8 personnes ou 6 "viandards"1kg de filet de boeuf sans barde30g de beurre + 1 c à s d'huile1 oeufSel, poivrePour la farce150g d'échalottes400g de champignons hâchés (cèpes,giroles,champignons de Paris)30g de beurre200g de bloc de foie grasFeuilletage500g de pâte feuilletéeFaire dorer le filet de boeuf dans le beurre, saler, poivrer, le faire refroidir complètement, réserverDans le même récipient faire dorer les échalotes ciselées dans le beurre Ajouter les champignons détaillés en tous petits dés et les faire suer... [Lire la suite]
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