07 avril 2009

Langue de génisse sauce piquante aux câpres

Je sens bien qu'avec ce plat je vais faire naître sur certains visages un rictus de dégoût: les abats n'ont pas vraiment la cote, et la langue est je crois plus délaissée que les ris où les rognons.Quoiqu'il en soit ayant trouvé chez mon charcutier une demi langue de génisse, bien nettoyée par ses soins, je vous propose cette recette on ne peut plus classique:Faire tremper la langue dans un grand saladier d'eau froide une nuit.Mettre dans une grande cocotte :1 oignon piqué d'un clou de girofle1 poireau dont on garde une feuille... [Lire la suite]
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07 avril 2009

Carpaccio de boeuf, basilic et parmesan

Ce plat est à préparer la veille pour qu'un maximum d'arômes se dévelopent dans la viande. Je l'accompagne de tomates simplement coupées en 4, poudrées de fleur de sel et arrosées d'un filet d'huile d'olive, du pain de campagne grillé, frotté avec une demi tomate bien mûre et zébré d'un filet d'huile d'olive et de quelques grains de fleur de sel: ce pain frotté à la tomate est catalan, il accompagne aussi merveilleusement le jabùgo pata negra Certains diront : ce n'est pas de la cuisine... c'est un classique et la viande est... [Lire la suite]
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07 avril 2009

Tartare de boeuf

Pour 4 personnes600 g de boeuf haché gros1 oignon frais10 brins de ciboulette3 c à s de moutarde à l'ancienne1 gousse d'ail bien écrasée ( de préférence au presse ail ) pour ne pas retrouver de morceau d'ail en boucheSel, poivrePiment d'Espelette, selon votre goûtUn toupet de basilic pour la décoMélanger tous les ingrédients ci-dessusGoûter, ajustez l'assaisonnementMettre au fraisConsommer sans attendre Osez! Imprimer la recette
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07 avril 2009

Citrons confits au sel

Pas de proportions pour cette recette,( cela va dépendre de la taille et du nombre de vos pots), mais une technique précise qui permet de réussir les citrons confits au sel et de les conserver environ 6 mois.J'en ai conservé un pot presque un an, les citrons étaient bons mais ils avaient pris une teinte légèrement brun clair moins appétissante que le beau jaune...citron!.Il vous faudra néanmoins - des citrons non traités ou bio                      ... [Lire la suite]
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07 avril 2009

Magret de canard cuit au sel

Quand vous aurez goûté à ce magret cuit au sel "maison", vous délaisserez pour longtemps les magrets sous vide du rayon charcuterie!. Son goût dépend bien sûr de la qualité du magret, mais la tendreté de la chair, le moelleux, sont incomparables.Pour un premier essai (qui sera suivi de beaucoup d'autres c'est sûr!), je vous conseille de peser votre magret pour mieux constater la déshydratation de la viande et son séchage.Celui que je présente ici pèse 332 g frais. Merci à ma soeur, Josette qui m'a confié cette recette après l'avoir... [Lire la suite]
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07 avril 2009

Vinaigre Balsamique "maison"

Le vinaigre Balsamique est très cher quand il est vieux, et donc très concentré.Pour obtenir 50 ml de vinaigre sirupeux et concentré à souhait voici comment procéder:Mettre 500 ml de vinaigre Balsamique ordinaire dans une casserole. Faire réduire à feu doux. Bien surveiller la cuisson: quand le liquide fait des bulles et ne faut plus quitter la casserole des yeux sous peine d'avoir un goût de brûlé irréversible. Retirer du feu quand le vinaigre nappe la cuillère en bois.Rajouter aussitôt une c à s de vinaigre Balsamique non... [Lire la suite]
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07 avril 2009

Confiture de lait express

Cette confiture est redoutable en cas de coup de blues, sachez-le, et si vous craignez pour votre ligne, offrez là dès qu'elle est prête!.Pour deux pots de confiture : 2 boîtes de lait concentré sucréMettre 10 cm d'eau au fond de la cocotte minute, les boîtes doivent être immergées au 3/4Déposer vos boîtes de lait concentré fermées au fondFermer la cocotte et cuire 45 mn à partir du chuchotement de la soupapeSortir les boîtes et les laisser refroidir avant de les ouvrir.Si vous ne pouvez résister à la tentation(pas conseillé!),... [Lire la suite]
05 avril 2009

Coeur de saumon fumé à l'ananas et au gingembre

200 g  de coeur de saumon fumé ( compter 50 g par personne)1 citron vert1/2 ananas3 cm de racine de gingembre frais ou quelques pétales de gingembre mariné1 petit oignon frais Aneth ou ciboulette pour la décoration (facultatif) Détailler le coeur de saumon fumé en petits cubes Eplucher et détailler l'ananas en petits cubes de même taille que le saumon Hacher l'oignon très finement Réunir le saumon, l'ananas, le jus du citron, le gingembre et l'oignon dans un saladier, mélanger Mettre au frais 1... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Rôti de lotte au jambon de Bayonne et au piment d'Espelette

Pour 6 personnesUne queue de lotte de 1,5kgPiment d'Espelette10 tranches très fines de jambon de BayonnePapier cuissonDemander au poissonnier d'enlever la peau et l'arête de la lotte et de lever les deux filetsEtaler une feuille de papier cuisson assez grande pour recevoir les tranches de jambon installées côte à côte et se chevauchant légèrement Mettre les deux filets de lotte tête-bêche pour avoir une épaisseur de rôti égale d'un bout à l'autrePoudrer de piment d'Espelette entre les deux filets ( ne pas saler, le jambon apporte... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Paella de la mer

La paella est un incontournable pour la fille d'émigré espagnol que je suis.Pendant de longues années, je n'ai pas osé me lancer dans la préparation d'une paella tellement l'aura de celles que mon père réalisait était grande ( envahissante...).Et puis un jour, nous l'avons préparée à 4 mains, la transmission s'est faîte ainsi.Je vous proposerai trois versions: paella de la mer, paella paysanne et paella mixte.La dernière réalisée à la maison est la paella de la mer, c'est donc la première qui sera en ligne et déjà en photo dans... [Lire la suite]
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