05 avril 2009

Cake aux pralines et aux amandes

2 oeufs1 yaourt nature80 g de sucre et 80 g de miel150 g de farine1/3 de sachet de levure soit 4 g50 g d'amandes entières torréfiées et 50 g de pralines roses broyées grossièrement30 g d'amandes effilées10 cl d'huile de tournesolune pincée de selPréchauffer le four à 180°CMélanger au fouet ou au robot les oeufs et le sucreAjouter le yaourtTamiser la farine et la levure puis incorporer au mélange précédent jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogèneAjouter alors l'huile peu à peuAjouter les amandes et les pralines broyéesVerser... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Biscuit de Savoie

Encore un gâteau sans beurre...léger, léger comme un nuage. Vous pouvez le cuire dans un moule à savarin, à charlotte, à brioche. On peut parfumer la pâte avec un zeste de citron avant d'incorporer les blancs en neige. Dans ce cas là, servez le avec un lemon curd, l'accord sera parfait. Quand on parsème le fond du moule d'amandes effilées, il est parfois appelé le "régent". Préparation 15 min, cuisson 30min Ingrédients pour 6 personnes-125g de sucre semoule-4 oeufs à température ambiante-Une grosse pincée de sel-55g + 1 C à... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Cake aux kumquats et gingembre confits

Ce cake est particulièrement savoureux et parfumé, il est issu des "Cakes de Sophie"mais je remplace le citron confit par des kumquats, au parfum plus subtil.Je rajoute le whisky dans l'appareil alors que Sophie met les fruits confits à tremper dedans et rajoute le whisky sur le cake à la sortie du four... à vous de choisir la variante que vous préférez160 g de farine1/3 de sachet de levure chimique soit 4 g  125 g de sucre glace125 g de beurre salé150 g de kumquats confits50 g de gingembre confit2 c à s de whisky3... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Tarte à la Bourdaloue *

Une tarte raffinée un rien festive. L'alliance de la crème d'amande, de la poire et du rhum est savoureuse : un classique chic... Mais d'où vient ce nom "Bourdaloue"?. De Louis Bourdaloue, un prédicateur de Bourges qui vivait au XVe siècle. Il est l'inventeur d'un chapeau à ruban pour homme et d'un petit vase de nuit,( un Bourdaloue) que les dames glissaient sous leur ample robe pour satisfaire un besoin pressant au cours de ses sermons qui duraient...des heures!. Mais alors, la tarte? Et bien c'est en fait un lien... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Cake au citron*

20h30...une envie de jouer avec le Vorwerk et de préparer le premier plaisir du matin hop! un cake au citron pour demain matin. Il ira à merveille avec un thé somptueux à la bergamote de chez Mariage Frères Inspirée par le quatre quarts de Séverine... http://severine35.canalblog.com/ 120 g de farine 120 g de beurre 120 g de sucre en poudre 1 sachet de levure chimique 2 oeufs 1/2 gousse de vanille 2 citrons non traités, leur jus, leur zestes Introduire dans le bol du robot la... [Lire la suite]
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05 avril 2009

La tarte "speedy sister"

Ma soeur est une femme pressée, bien plus pressée que moi, elle sait donc inventer des recettes qui se font en un éclairVoici les ingrédients nécessaires pour réaliser cette tarte expressUne pâte feuilletée pur beurre4 belles pommes2 c à s de cassonade30 g de beurre saléEn arrivant du travail, sortir de la main droite (si vous êtes droitier) la pâte feuilletée du frigoDe la main gauche attraper la plaque à pizza perforée et la mandolinePréchauffer le four à 200°CEplucher les 4 pommes pendant que l'eau du thé chauffeCouper les pommes... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Clafoutis aux pommes-poires *

Un dessert ultra simple, vite fait et plein de saveurs. En y réfléchissant ce pourrait être ma "madeleine de Proust"!Pour 4 gourmands, 6 raisonnables4 Oeufs70 g de sucre cassonade + 2 c à s1 pincée de sel50 g de farine + 50 g de maïzena1/4 de l de lait entier2 pommes et 2 poires20 g de beurre pour le moule1 gousse de vanille1 c à s de Rhum ambréPréchauffer le four à 210°CAvec un Vorwerk, mettre tous les ingrédients dans le bol, peu importe l'ordre,ne pas oublier les graines de la gousse de vanille grattée et mixer 10... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Sablés au parmesan

Pour un apéro à 4100 g de farine100 g de parmesan râpé un peu gros100 g de beurre à température ambiante1 c à c de piment d'Espelette1/2  c à c de sel finMélanger tous les ingrédients du bout des doigts, ne pas travailler la pâte trop longtempsLaisser reposer au frais 30 mn, puis façonner la pâte en un ou deux boudins de 4 cm de diamètreRemettre au frais 30 mn : découper alors des petites tranches de 1 cm maximum d'épaisseurLes ranger sur une plaque recouverte d'un papier cuissonCuire 10 mn à 160°C  : les sablés doivent être... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Muffins à la carotte et au parmesan *

Pour 18 muffins environ200 g de farine1 sachet de levure chimique1O cl d'huile d'olive1O cl de lait3 oeufs100 g de parmesan ( ou de comté)200 g de carottes râpées1 c à c selpoivrepiment d'Espelette selon votre goûtPréchauffer le four à 180°  ( T6)Mélangez la farine, la levure, le selFaire un puits et ajouter l'huile et le laitIncorporez les oeufs un après l'autreAjoutez les carottes râpées et le parmesan ( ou le comté), mélangez bienPoivrez et ajoutez le piment d'Espelette selon votre goûtRépartir la pâte dans de petits moules en... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Terrine au Roquefort et aux fruits secs

Cette terrine peut se montrer avantageuse et originale quand vous ne souhaitez pas présenter un plateau de fromage.Elle présente très bien, et se garde plusieurs jours au frigo. Pour 6 personnes 200g de Roquefort premier prix ( inutile de prendre du Papillon pour le mélanger à du beurre)100g de beurre fin et doux ( sorti du frigo 1 h avant)50g de figues sèches50g de raisins blonds secs50g d'abricots secs150g de cerneaux de noix25g de pignons de pins Dans une terrine , mélanger le Roquefort et le beurre, mêler le fromage et le... [Lire la suite]
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