08 avril 2009

Huile d'olive au romarin et au thym

Choisir une jolie bouteille, ici un "pot lyonnais", introduire une branche de thym et de romarin, une ou deux gousses d'ail pelées, remplir d'huile d'olive.On trouve encore des bouteilles à fonds épais en brocante.Acheter en grande surface ou en quincaillerie des bouchons verseursAjouter un ruban ou du raphia...c'est prêt à offrir!
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08 avril 2009

Charlotte mangue-orange

Cette charlotte est légère sans crème fouettée ni mascarpone, l'alliance orange et mangue est goûteuse et fraîche.Recette inspirée du livre "Madame Charlotte" de Keda BlackPour 6 personnesUn paquet de biscuits à la cuillère3 oranges2 mangues2 c à s de Grand Marnier400 g de fromage blanc lisse à 20%3 blancs d'oeufs4 feuilles de gélatine100 g de sucreMettre les feuilles de gélatine à tremper dans un grand volume d'eau froidePresser le jus d'une orange et le verser dans un assiette creuseTremper rapidement les biscuits à la... [Lire la suite]
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08 avril 2009

Marmelade de carotte

1 kg de carottes lavées épluchées800 g de sucre20 cl de jus d'orangeLe jus d'un citron presséCuire les carottes à la vapeur 15 mn pour qu'elles soient très tendres et s'écrasent aisémentFaire chauffer le jus d'orange et le sucre, porter à ébullition et cuire à feu vif pour obtenir un sirop à 115°CEcraser les carottes, ajouter le jus de citron et le siropFaire épaissir en poursuivant la cuisson 5 à 10 mnMettre en pot, fermer et retourner les potsServir avec un cake à la carotte Imprimer la recette
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08 avril 2009

La mousse au chocolat, oranges confites( kumquat)

Simple,facile à réaliser et toujours appréciée. Cette recette fonctionne très bien avec la moitié des ingrédients, pour 3 personnes. Pour 6 personnes 200 g de chocolat noir à 70% de cacao6 oeufssel50 g de beurre50 g d'écorces d'orange confites (je suis fun de kumquats et de gingembre confit, c'est ce que j'utilise) Mettre le chocolat à fondre au bain Marie( en réservant 4 carrés pour la décoration) et faire fondre le beurre à feu très douxCasser les oeufs en séparant les blancs des jaunesMonter les blancs en neige très fermes... [Lire la suite]
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08 avril 2009

Flan coco-choco

Comment faire du très bon avec trois fois rien : en jouant sur la palette des laits, explication: Une boîte de lait Gloria non sucré 410 g Une brique de lait de coco de 20 cl 2 sachets de flan chocolat Lait entier  2 c à s de cacao amer Van Houten                    2 c à s de noix de coco râpée    Prendre un pichet gradué de 1L5 Verser dans le pichet le lait Gloria, ajouter le cacao amer et le dissoudre... [Lire la suite]
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08 avril 2009

Coupe de fruits en gelée de rosé

Des fruits frais noyés dans une gelée de rosé :fraîcheur assurée! Cette recette est divine en été, réalisée avec du melon bien mûr... Pour 6 coupes 1 pamplemousse rose 2 oranges 1 banane 1 pomme granny smith 1 poire juteuse 1 mangue bien mûre 4OO ml de vin rosé (un vin ordinaire convient) 200 g de sucre en poudre 4 feuilles de gélatine Basilic ou menthe frais Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un grand volume d'eau froide Faire chauffer le vin rosé avec le sucre, faire bouillir... [Lire la suite]
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08 avril 2009

Lemon curd *

Très appréciée en Grande Bretagne, la crème citron, où "lemon curd", se prête à des multiples usages. Cette crème est délicieuse le matin au petit déjeuner, tartinée sur du pain brioché toasté. Elle sert de garniture à la tarte au citron meringuée. Pour des petits fours express, déposer une cuillère de crème sur des mini-sablés. Elle accompagne avec élégance le Biscuit de Savoie et me sert de ganache pour mes macarons au citron.La recette qui suit est réalisée au Thermomix.   Préparation: 10 min Ingrédients pour un grand... [Lire la suite]
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08 avril 2009

Panna cotta vanille coulis de fraises des bois

Recette vue partout sur les blogs, à la fois simple et raffinée, qui fait toujours un bel effet en fin de repas.La panna cotta veut  dire "crème cuite" en italien, et leur recette à l'origine parle bien de cuire la crème, puisqu'il faut obtenir une réduction d'un tiers du volume de liquide.Avec la gélatine ou l'agar-agar il semble que l'on puisse se passer de cette évaporation-concentration. Je ferai néanmoins un essai dans ce sens et vous en reparlerai si le résultat est probant.Pour l'heure la recette utilisée est la... [Lire la suite]
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08 avril 2009

Crème de légumes d’hiver

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08 avril 2009

Cake au thon fumé*

Ce cake est surprenant et moins banal que le cake au saumon fumé. Présenté avec une fine tranche de thon fumé sur l'assiette, et un toupet de basilic, il est carrément chic! 3 oeufs 150g de farine et 1 sachet de levure 10cl d'huile de tournesol 12,5cl de lait entier 150g de thon fumé 100g de gruyère râpé 1/2 botte de basilic frais où 1 c à s de basilic séché Sel, poivre Dans un saladier fouetter les oeufs, et ajouter la farine, la levure, le sel, le poivre: bien mélanger Incorporer peu à peu l'huile et le... [Lire la suite]
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