08 avril 2009

Flan coco-choco

Comment faire du très bon avec trois fois rien : en jouant sur la palette des laits, explication: Une boîte de lait Gloria non sucré 410 g Une brique de lait de coco de 20 cl 2 sachets de flan chocolat Lait entier  2 c à s de cacao amer Van Houten                    2 c à s de noix de coco râpée    Prendre un pichet gradué de 1L5 Verser dans le pichet le lait Gloria, ajouter le cacao amer et le dissoudre... [Lire la suite]
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08 avril 2009

Coupe de fruits en gelée de rosé

Des fruits frais noyés dans une gelée de rosé :fraîcheur assurée! Cette recette est divine en été, réalisée avec du melon bien mûr... Pour 6 coupes 1 pamplemousse rose 2 oranges 1 banane 1 pomme granny smith 1 poire juteuse 1 mangue bien mûre 4OO ml de vin rosé (un vin ordinaire convient) 200 g de sucre en poudre 4 feuilles de gélatine Basilic ou menthe frais Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un grand volume d'eau froide Faire chauffer le vin rosé avec le sucre, faire bouillir... [Lire la suite]
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08 avril 2009

Lemon curd *

Très appréciée en Grande Bretagne, la crème citron, où "lemon curd", se prête à des multiples usages. Cette crème est délicieuse le matin au petit déjeuner, tartinée sur du pain brioché toasté. Elle sert de garniture à la tarte au citron meringuée. Pour des petits fours express, déposer une cuillère de crème sur des mini-sablés. Elle accompagne avec élégance le Biscuit de Savoie et me sert de ganache pour mes macarons au citron.La recette qui suit est réalisée au Thermomix.   Préparation: 10 min Ingrédients pour un grand... [Lire la suite]
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08 avril 2009

Terrine de fruits frais

Pour changer un peu de la salade de fruits, garder le côté frais, light et permettre des présentations plus raffinées: voici la terrine de fruits en gelée à l'agar agar.Pour 4 personnes J'ai utilisé une terrine en siliconePrévoir 500 g de fruits épluchésDans ma terrine j'ai mis une mangue, une banane, des kiwis, des framboises, un pamplemousse rose, une orange et quelques mûres surgeléesPeler les agrumes à vif en ne laissant aucune peau blancheRecueillir le jus des fruits à l'épluchage et compléter avec du jus d'orange pressée à... [Lire la suite]
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08 avril 2009

Panna cotta vanille coulis de fraises des bois

Recette vue partout sur les blogs, à la fois simple et raffinée, qui fait toujours un bel effet en fin de repas.La panna cotta veut  dire "crème cuite" en italien, et leur recette à l'origine parle bien de cuire la crème, puisqu'il faut obtenir une réduction d'un tiers du volume de liquide.Avec la gélatine ou l'agar-agar il semble que l'on puisse se passer de cette évaporation-concentration. Je ferai néanmoins un essai dans ce sens et vous en reparlerai si le résultat est probant.Pour l'heure la recette utilisée est la... [Lire la suite]
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08 avril 2009

Crème de légumes d’hiver

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08 avril 2009

Cake au thon fumé*

Ce cake est surprenant et moins banal que le cake au saumon fumé. Présenté avec une fine tranche de thon fumé sur l'assiette, et un toupet de basilic, il est carrément chic! 3 oeufs 150g de farine et 1 sachet de levure 10cl d'huile de tournesol 12,5cl de lait entier 150g de thon fumé 100g de gruyère râpé 1/2 botte de basilic frais où 1 c à s de basilic séché Sel, poivre Dans un saladier fouetter les oeufs, et ajouter la farine, la levure, le sel, le poivre: bien mélanger Incorporer peu à peu l'huile et le... [Lire la suite]
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07 avril 2009

Pain cocotte

Cette recette est adaptée du livre "pain cocotte" de Nathalie Nagy-KochmannCette technique est valable pour les pains au levain, les pains sur polish, les pains à la levure.La cocotte est utilisée pour faire lever la pâte et cuire le pain ( le pétrissage peut se faire à la main ou à la MAP)...avec la cuisson en cocotte, les conditions d'humidification sont optimales et le pain présente une mie légère et une croûte bien "grignée".Il vous faut une cocotte en fonte classique avec un couvercle: la mienne est une cocotte en fonte... [Lire la suite]
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07 avril 2009

Pain bis aux noix

Avec cette farine bise T80 qui conserve certains nutriments des farines complètes, on obtient un pain nourrissant mais moins dense que le pain complet : c'ets un bon compromis, un mi-chemin entre le pain blanc et le complet.Cuisson à la cocotte ( recette inspirée du livre "pain cocotte" de Nathalie Nagy-KOchmann) 450 g de farine bise T802,5 c à c de levain fermentescible290 g d'eau2 c à c de sel150 g de noix Mélanger la farine, le sel et le levainAjouter l'eau peu à peu en pétrissant (au robot ou à la main)Lorsque la... [Lire la suite]
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07 avril 2009

Tour du monde en 232 recettes!

J'ai tout de suite adhéré à la proposition de Mademoiselle GWEN Faire un tour du monde ( même s'il n'est pas exhaustif) en attribuant un pays tiré au sort à chaque blogueuse candidate.J'ai hérité du BURUNDI: oh oh ...mais qu'est-ce qu'on mange là-bas? Et hop! un petit billet pour Bujumbura, la capitale de ce pays d'Afrique de l'Est qui  compte 6.1 millions d'habitants et n'a pas d'accès direct à la mer. Pas de mer, mais le Lac Tanganyika tout de même! près de 33000 km2 d'eaux limpides.La cuisine est très variée selon les... [Lire la suite]
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