05 mai 2009

Ratatouille, pas à pas...

La ratatouille c'est une histoire de patience, l'inverse de la tarte "speedy sister".Le principe est de cuire chaque légume séparément pour obtenir une cuisson au 3/4. La taille des légumes a son importance: une taille régulière permet une cuisson homogène. La fin de la cuisson rassemble tous les légumes cuits au 3/4 et l'assaisonnement.J'utilise une poêle large pour cuire chaque légume individuellement et je rassemble tout dans le wok.Pour 6 personnes2 poivrons rouges et un poivron vert tournant ( qui commence à virer au... [Lire la suite]
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04 mai 2009

Risotto au potimarron

Pour 4 personnes2 verres de riz Arborio1,5 l de bouillon de légumes (2 cubes)300 g de potimarron cuit à la vapeur+ 100 g de chair épluchée et coupée en petits dés 1 oignon 1 verre de vin blanc sec 75 g de beurre 50 g de parmesan râpé Ecraser le potimarron à la fourchette et mouiller avec un peu d'eau de cuisson pour obtenir un fine purée assez liquide( lisser au mixeur plongeant au besoin)Porter le bouillon de légumes à petite ébullitionDans une casserole à fond épais, faire revenir l'oignon émincé dans 25 g de... [Lire la suite]
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04 mai 2009

Meringues en catastrophe

Ce jour là j'avais envie de macarons: ma boîte de 20 cl de blancs d'oeufs vieillis était à température ambiante depuis la veille, mes ingrédients étaient pesés, c'est parti!. Les blancs moussent doucement dans le Kitchenaid.Je m'apprête à mettre le sirop à cuire quand soudain, horreur! impossible de mettre la main sur ma thermo-sonde. Je peste, je fulmine, je bougonne, j'ouvre tous les tiroirs et placards de ma cuisine, je commence à les vider par terre...je ralentis le robot dans l'espoir de trouver entre temps l'objet incontournable... [Lire la suite]
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01 mai 2009

Moules à la bière

Troisième et dernière recette de moules de la semaine! Pour 2 personnes 1 kg de moules de bouchot 1 cannette de bière de 25 cl 1 gros oignon et 2 échalottes cuisse de poulet et quelques brins de persil 25 g de beurre salé Sel, poivre et une demi c à c de sucre en poudre Faire fondre le beurre salé dans une poêle ajouter l'oignon et les échalottes émincées : les faire suer sans colorer, à feu doux Déglacer avec la moitié de la bière : cuire quelques minutes (l'alcool va s'évaporer) ajouter le sucre Mettre les... [Lire la suite]
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30 avril 2009

Courgettes rôties aux pignons et vinaigre balsamique

Ce plat peut se concevoir en entrée, seul ou avec un jambon sec ou encore en plat de légumes accompagnant une viande blanche ou un poulet rôti. Pour 4 personnes 5 courgettes 150 g de pignons de pin Quelques brins de thym frais, sel et poivre 5 cl d'huile d'olive et 10 cl de vinaigre balsamique ou bien 5 cl de celui que vous pouvez fabriquer vous même: voir ICI  Trancher les courgettes en fines lamelles à la mandoline et les faire griller sur la plancha ou à la poêle avec la moitié de l'huile et le thym ... [Lire la suite]
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28 avril 2009

Soupe de moules au lait de coco

Pour 4 personnes ( recette inspirée de "Elle à table" avril 2003) 1 kg de moules de bouchot 1 oignon, 4 gousses d'ail et une noix de gingembre 1 boite de lait de coco de 20 cl 1 petite mangue pas trop mûre 2 c à s d'huile d'olive Piment d'Espelette, curry ou curcuma: une pointe de couteau...pour la couleur Quelques feuilles de coriandre ( ou de persil plat) Faire revenir l'oignon haché dans l'huile d'olive, sans le colorer Ajouter le lait de coco, les gousses d'ail entières et le gingembre... [Lire la suite]
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28 avril 2009

LES MOULES...une mine de saveurs

L'élevage des moules, la mytiliculture, se pratique depuis le XIIIe siècle. Les trois méthodes les plus connues sont la culture "à plat" comme en mer du Nord et au Croisic, la culture "sur cadres", comme en Méditerranée à Bouzigues, ou "sur bouchots", ces pieux à moitié enfouis et garnis de jeunes moules se trouvent du Cotentin à la Charente: on dit que la moule de bouchot est le nec plus ultra car elle ne contient ni sable, ni parasite, ni petits crabes. Elles sont petites et charnues, avec une chair... [Lire la suite]
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28 avril 2009

Moules terre-mer

Il me semble que cette recette se fait en Corse et en Italie (contradicteurs éclairés à vos souris!) Recette inspirée de "Elle à table" avril 2003 Pour 4 assiettes 2kg de moules 800 g de pulpe de tomates fraîches pelées 3 gousses d'ail, thym, romarin, 6 feuilles de basilic 1 c à c de sucre semoule, poivre 3 c à s d'huile d'olive 8 tranches fines de coppa Faire revenir la chair des tomates pelées et épépinées dans l'huile d'olive, avec les gousses d'ail écrasées, le sucre, le thym, le romarin, poivrer : laisser mijoter 20 mn ... [Lire la suite]
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27 avril 2009

Salade papillons verdurette

En entrée ou en plat principal cette salade vous laissera à la fois repus et légers. Comme l'aïoli printanier, proposé hier, elle peut s'enrichir de tous les légumes crus que vous désirez et pourquoi pas mélanger légumes cuits et crus... Pour 4 personnes 200 g de pâtes papillons 100 g de féta de brebis et une boule de mozzarella Quelques radis roses, un poivron rouge, 3 oignons frais, 4 tomates mondées et vidées de leurs pépins, un quart de chou rouge, un demi concombre épépiné et épluché Quelques brins de coriandre et... [Lire la suite]
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26 avril 2009

Aïoli printanier

Ce plat est une merveilleuse façon de saluer le printemps: vous allez pouvoir laisser libre cours à votre créativité. Tous  les légumes de printemps sont conviés (mais s'il est une peu tôt dans la saison, les légumes d'hiver ne seront pas ridicules). Pour donner de l'élégance à ce plat les minis légumes comme les fenouils, les courgettes, les navets et les petits pois gourmands sont du meilleur effet. En protéines, on trouve traditionnellement dans l'aïoli les bulots et la morue, les oeufs durs,  mais... [Lire la suite]
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