05 avril 2009

Paella de la mer

La paella est un incontournable pour la fille d'émigré espagnol que je suis.Pendant de longues années, je n'ai pas osé me lancer dans la préparation d'une paella tellement l'aura de celles que mon père réalisait était grande ( envahissante...).Et puis un jour, nous l'avons préparée à 4 mains, la transmission s'est faîte ainsi.Je vous proposerai trois versions: paella de la mer, paella paysanne et paella mixte.La dernière réalisée à la maison est la paella de la mer, c'est donc la première qui sera en ligne et déjà en photo dans... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Saumon mariné aux herbes et gaufre aux épinards

Pour 4 personnes 300 g de saumon fumé 1 c à s de basilic sec 1 c à s d'origan 1 c à s d'aneth ou fenouil séché 2 c à s d'huile neutre (pépin de raisin ou autre) poivre du moulin Mélanger toutes les herbes avec l'huile et déposer la moitié de ce mélange au fond d'un plat Installer les tranches de saumon par dessus et les recouvrir avec le reste du mélange huile-herbes Filmer et laisser mariner une nuit au frigo Pour 6 Gaufres aux épinards Mettre 4 galets d'épinards en branches surgelés à dégeler au... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Petites bouchées sucrées

Massepain d'après une recette de Saveurs N°151, 2006200g de poudre d'amandes200g de sucre glace1 blanc d'oeuf1 c à s de fleur d'oranger( ou de l'alcool de votre choix, Rhum,Chartreuse, Cointreau,)Mélanger tous les ingrédients en prenant soin de battre le blanc d'oeuf avec une fourchette et travailler l'ensemble pour obtenir une pâte homogène et soupleLaisser reposer 12H à température ambiante sous filmBouchées aux pignons grillés et perle de chocolatRéaliser des petites boules régulières et les rouler dans le sucre glace, tapoter pour... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Velouté caché chataîgnes-foie gras

Pour 8 ramequins 1 l de lait entier600g de châtaignes cuites au naturel ( bocal)300g de foie gras cru4 c à s de fond de volaille en poudre20cl de crème liquide allégéeSel, poivreUne pâte feuilletée déroulée pur beurre1 oeufCuire les châtaignes 15 mn dans le lait frémissant: mixer en fine puréeAjouter le foie gras en petites parcelles ainsi que le fond de volaille et la crèmeMixer et cuire encore 15 mn à petit feuGoûter avant de saler,(le fond de volaille en poudre est déjà salé) poivrerDécouper des cercles de pâte feuilletée, un demi... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Poivrons rouges en coques aux légumes confits

Pas de viande dans ces poivrons farcis, juste des légumes finement ciselés et du riz. C'est une petite entrave à ma déclaration de ne présenter que des recettes "de saison", mais il y avait un "Visan" Côte du Rhône 2003, un vin avec des notes florales et fruitées à boire, et ces poivrons rouges promettaient un bel accord...alors, une petite exception valait la peine.Pour 5 personnes 5 poivrons rouges charnus et de forme régulière (plus faciles à vider et à farcir) 3 petites courgettes          ... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Filei calabresi aux cime di rapa

Présentation: Les filei sont des pâtes à la semoule de blé dur, elles sont fabriquées en Calabre. Leur surface un peu rugueuse, et leur forme roulée sur elles mêmes les rend très accueillantes pour la sauce. Elles gonflent bien à la cuisson, si bien que 500 g suffisent pour 4 personnes. La cime di rapa est un légume italien, qui présente entre ses feuilles des sommités très proches du brocolis. Les feuilles se mangent aussi, ainsi que les tiges si elles ne sont pas trop dures. ... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Lasagnes aux fruits de mer

L'idée c'est d'avoir peu de pâte, beaucoup de fruits de mer, très peu de gras, pas de sauce béchamel: mais alors...comment est-ce que c'est lié tout ça?. Avec un fumet de poisson lié à la ricotta!Pour 4 personnes12 feuilles de lasagnes8 langoustines crues24 crevettes roses150 g de moules décortiquéesUn pavé de saumon de 150 g environ200 g de supions2 verres de vin blanc sec + 1 verre d'eau  Une grosse échalote cuisse de poulet20 g de beurre et 100 g de ricottaUne dose de safranUne pincée de piment d'EspeletteSel, poivre ... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Poivrons grillés en salade

Du soleil dans l'assiette! (pour Samia) Choisir des poivrons charnus et pas trop "tortueux", cela rendra l'épluchage plus simple Les poivrons rouges et jaunes sont plus doux, mais on peut corser un peu en ajouter un poivron vert "tournant"Griller les poivrons au four 45 mn à 200°CQuand ils sont bien grillés, la peau est boursoufflée et noire, les glisser dans un sac plastique, fermer et laisser étuverEplucher les poivrons, Mettre quelques filets d'huile d'olive dans un plat, poudrer de sel et installer les... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Muffins au lemon curd

Jo m'a donné sa permission de vous offrir cette recette sur mon blog. Elle l'a proposée sur son blog "Belles passions" le 28 novembre 2008.J'aime tellement ce muffin que j'ai un grand plaisir à vous la transmettre.Pour 8 muffins dodus50 g de farine et 50 g de maïzena2 oeufs    75 g de sucre en poudre                                                 ... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Velouté d'endive à la bière

Pour 4 à 6 assiettes d'après une recette de Saveurs N°62 février 20021 kg d'endives3 échalotes "cuisse de poulet"75g de beurre10 cl de bière blonde1/2l de bouillon de volaille (cube)2 c à s de sucre brunCumin en poudre ou noix de muscade râpéeSel poivre25cl de crème liquideCouper les endives en deux, en réserver une entièreHacher 2 échalotes et les faire tomber dans 50g de beurre dans une casseroleAjouter les endives, une c à s de sucre, la bière et un peu de selCouvrir et laisser cuire 1/4 d'heureAjouter le bouillon de... [Lire la suite]
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