05 avril 2009

Lasagnes aux fruits de mer

L'idée c'est d'avoir peu de pâte, beaucoup de fruits de mer, très peu de gras, pas de sauce béchamel: mais alors...comment est-ce que c'est lié tout ça?. Avec un fumet de poisson lié à la ricotta!Pour 4 personnes12 feuilles de lasagnes8 langoustines crues24 crevettes roses150 g de moules décortiquéesUn pavé de saumon de 150 g environ200 g de supions2 verres de vin blanc sec + 1 verre d'eau  Une grosse échalote cuisse de poulet20 g de beurre et 100 g de ricottaUne dose de safranUne pincée de piment d'EspeletteSel, poivre ... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Poivrons grillés en salade

Du soleil dans l'assiette! (pour Samia) Choisir des poivrons charnus et pas trop "tortueux", cela rendra l'épluchage plus simple Les poivrons rouges et jaunes sont plus doux, mais on peut corser un peu en ajouter un poivron vert "tournant"Griller les poivrons au four 45 mn à 200°CQuand ils sont bien grillés, la peau est boursoufflée et noire, les glisser dans un sac plastique, fermer et laisser étuverEplucher les poivrons, Mettre quelques filets d'huile d'olive dans un plat, poudrer de sel et installer les... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Muffins au lemon curd

Jo m'a donné sa permission de vous offrir cette recette sur mon blog. Elle l'a proposée sur son blog "Belles passions" le 28 novembre 2008.J'aime tellement ce muffin que j'ai un grand plaisir à vous la transmettre.Pour 8 muffins dodus50 g de farine et 50 g de maïzena2 oeufs    75 g de sucre en poudre                                                 ... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Velouté d'endive à la bière

Pour 4 à 6 assiettes d'après une recette de Saveurs N°62 février 20021 kg d'endives3 échalotes "cuisse de poulet"75g de beurre10 cl de bière blonde1/2l de bouillon de volaille (cube)2 c à s de sucre brunCumin en poudre ou noix de muscade râpéeSel poivre25cl de crème liquideCouper les endives en deux, en réserver une entièreHacher 2 échalotes et les faire tomber dans 50g de beurre dans une casseroleAjouter les endives, une c à s de sucre, la bière et un peu de selCouvrir et laisser cuire 1/4 d'heureAjouter le bouillon de... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Velouté aux fèves, lardons et pétales de jambon grillés

Pour 4 personnes 2 tranches de jambon sec très fines 400g de fèves surgelées 100g de lardons fumés 1 carotte, 1 poireau, un oignon, une gousse d'ail 15g de beurre thym, laurier 1 cube de bouillon de volaille ( ou mieux , le jus réservé, congelé de votre dernier poulet rôti hum...) Blanchir les fèves 10 mn à l'eau bouillante, les égoutter Dans une cocotte à bord haut mettre à fondre le beurre, avec les légumes en petits dés Ajouter les lardons préalablement ébouillantés (ils perdent du gras et... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Tarte choco-banane de Nejma, revisitée par Alannie

C'est parce qu'on est en novembre que j'ai fait hier un caviar d'aubergines: pour supporter de voir partir les beaux jours.C'est aussi parce qu'on est en novembre, que je vous propose ce dessert, régressif s'il en est, mais très soutenant pour le moral: le côté dopant du chocolat, la douceur enfantine de la banane...le mélange des deux est réussi avec cette recette. Réaliser une pâte sablée avec 250g de farine 175g de beurre 70g de sucre glace 1 oeuf 1 pincée de sel 1 c à c de cannelle et un sachet de sucre... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Fondant chocolat-marrons glacés

Pour 6 fondants1 boîte de 500g de crème de marrons vanillée100g de beurre3 oeufs100g de chocolat noir à 70% de cacao6 marrons glacés et 100g de brisures de marrons glacés20cl de crème fraîche entièreExtrait de vanille liquideMonter la crème très froide en Chantilly et parfumer avec 2 gouttes d'extrait de vanille: réserver au fraisFaire fondre le chocolat au bain-Marie et ajouter le beurreDans une jatte mélanger la crème de marron et les oeufs entiers, bien homogénéiser le mélangeAjouter l'appareil chocolat-beurre et mélanger à... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Cake aux pâtes de fruits et aux noix

Très inspirée des cakes de Sophie, cette recette est néanmoins remaniée. Je remplace un quart du sucre par du miel pour le moelleux incomparable qu'il donne, j'utilise des pâtes de fruits sans colorant, et des noix de Grenoble, parce qu'elles proviennent de mes récentes balades dans les champs alentours.3 oeufs 90g de sucre glace et 35 g de miel liquide 125g de beurre demi-sel 160g de farine 4g de levure chimique(soit1/3 de sachet) 200g de pâtes de fruits ( pomme, coing,orange, fraise...) 50g de noix de Grenoble 2... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Pommes surprise

Pour 5 pommes (pas trop grosses, Idared par exemple) Faire une pâte brisée avec: 350g de farine 180g de beurre bien froid 1 pincée de sel 10g de sucre 12cl d'eau froide Pour la dorure 1 oeuf et un peu de cannelle La veille préparer la pâte brisée et les pommes au sirop vanillé Tamiser la farine, poser dessus les dés de beurre et les enrober de farine Faire dissoudre le sel et le sucre dans l'eau froide Creuser un puits et verser l'eau, ramener peu à peu le mélange farine-beurre vers le milieu, en... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Cake aux noix et au sirop d'érable

3 oeufs 125g de sucre semoule 150g de farine 125g de beurre salé 150g de noix ( de Grenoble ou de Pécan) 1/2 sachet de levure soit environ 6 g 1 citron non traité 2 c à  s de sirop d'érable avec les noix de Pécan ou 2 c à s de miel liquide avec les noix de Grenoble Griller légèrement les noix dans une poêle à sec, puis les concasser grossièrement au couteau Laver, zester et prélever le jus du citron Dans une jatte travailler le beurre en pommade avec le sucre Ajouter les oeufs un par un,... [Lire la suite]
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