07 avril 2009

Pain bis aux noix

Avec cette farine bise T80 qui conserve certains nutriments des farines complètes, on obtient un pain nourrissant mais moins dense que le pain complet : c'ets un bon compromis, un mi-chemin entre le pain blanc et le complet.Cuisson à la cocotte ( recette inspirée du livre "pain cocotte" de Nathalie Nagy-KOchmann) 450 g de farine bise T802,5 c à c de levain fermentescible290 g d'eau2 c à c de sel150 g de noix Mélanger la farine, le sel et le levainAjouter l'eau peu à peu en pétrissant (au robot ou à la main)Lorsque la... [Lire la suite]
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07 avril 2009

Tour du monde en 232 recettes!

J'ai tout de suite adhéré à la proposition de Mademoiselle GWEN Faire un tour du monde ( même s'il n'est pas exhaustif) en attribuant un pays tiré au sort à chaque blogueuse candidate.J'ai hérité du BURUNDI: oh oh ...mais qu'est-ce qu'on mange là-bas? Et hop! un petit billet pour Bujumbura, la capitale de ce pays d'Afrique de l'Est qui  compte 6.1 millions d'habitants et n'a pas d'accès direct à la mer. Pas de mer, mais le Lac Tanganyika tout de même! près de 33000 km2 d'eaux limpides.La cuisine est très variée selon les... [Lire la suite]
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07 avril 2009

Le pot au feu, oui, mais hot!

"Réhabiliter le pot au feu est une bonne manière de prendre le contre-pied de notre époque où la vitesse, l'apparence, la consommation rapide sans besoin ni envie, l'absence de convivialité sont nos maux quotidiens"Texte extrait du N°128 de décembre 1970 du journal "Jura français"Dans cette recette de pot au feu aux épices, quelques nouveautés apparaissent, l'utilisation de légumes anciens panais, rutabaga ou topinambour. Les épices, ensuite, avec le paprika qui donne cette couleur orangée au bouillon, le poivre... [Lire la suite]
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07 avril 2009

Filet de boeuf en croûte

Pour 8 personnes ou 6 "viandards"1kg de filet de boeuf sans barde30g de beurre + 1 c à s d'huile1 oeufSel, poivrePour la farce150g d'échalottes400g de champignons hâchés (cèpes,giroles,champignons de Paris)30g de beurre200g de bloc de foie grasFeuilletage500g de pâte feuilletéeFaire dorer le filet de boeuf dans le beurre, saler, poivrer, le faire refroidir complètement, réserverDans le même récipient faire dorer les échalotes ciselées dans le beurre Ajouter les champignons détaillés en tous petits dés et les faire suer... [Lire la suite]
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07 avril 2009

oyez oyez...

Mon blog est en fin de lifting, son fonctionnement  n'est pas encore optimum et quelques billets peuvent se trouver égarés dans une mauvaise catégorie...je vous prie donc de m'en excuser.Les vignettes des catégories seront bientôt suivies d'un index des recettes avec miniatures photos, un peu de patience...A bientôtAlannie
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07 avril 2009

Potée de canard au chou

Allez...un dernier plat d'hiver, pour mieux accueillir le printemps! Pour changer un peu de la potée au cochon, voici la potée de canard au chou.Pour 4 personnes -4 cuisses de canard et un paquet de gésiers de canard confits    -Un chou vert -4 carottes-4 navets roses ronds-4 petites pommes de terre (j'ai mis 2 pommes de terre blanches et 2 patates douces)-4 oignons blancs                                  ... [Lire la suite]
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07 avril 2009

Lapin à la moutarde basse température

1 lapin découpé Moutarde ancienne3 c à s d'huile d'olive1 oignon1 carotte1 gousse d'ail2 feuilles de sauge2 brins de thym1 brin de romarin1/4 de l de vin blanc secPoivreRéserver les 2 hauts de cuisses et les morceaux de râble du lapinMettre tous les autres morceaux dans une sauteuse avec 2 c à s d'huile d'olive et tous les légumes coupés en petits morceauxFaire dorer et caraméliser les morceaux de lapin et les légumesAjouter le vin blanc et les herbesCouvrir, laisser mijoter 30 mn, puis filtrer le jus de cuissonRecouvrir les hauts de... [Lire la suite]
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07 avril 2009

Pain aux airelles

Autre préparation pour pain, toute faîte de l'épicerie suédoise d'IKEA, le Lingonbröd.Le paquet permet la confection de 2 pains de 1,5 kgC'est une préparation à laquelle il s'agit de rajouter 600 ml d'eau tiède à 40°C.Travailler la pâte à la spatule ou au robot pendant 10 mn, puis faire lever la pâte en la couvrant d'un linge pendant 30 mn.Rompre la pâte pour chasser l'air et former 2 painsLes placer sur la plaque du four et faire lever pendant encore 30 mn, en couvrant les pains avec un linge.Badigeonner les pains avec un pinceau... [Lire la suite]
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07 avril 2009

Osso buco de veau, endives braisées à l'orange

Pour 4 personnes6 endives4 rondelles d'osso buco de veau2 oignons2 oranges non traitées15 cl de bouillon de volaillePiment d'Espelette1/2 c à c de paprika60g de beurre1 c à c de sucre rouxSel, poivre Peler et émincer les oignonsLaver, ôter la partie centrale dure des endives et coupez les en 2Laver les oranges, prélever le zeste d'une demi orange, presser le jus des deux fruits, réserverBlanchir les zestes à l'eau bouillante 2mn et les détailler en fins bâtonnets Saler, poivrer et saupoudrer de paprika les rouelles d'osso... [Lire la suite]
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07 avril 2009

Langue de génisse sauce piquante aux câpres

Je sens bien qu'avec ce plat je vais faire naître sur certains visages un rictus de dégoût: les abats n'ont pas vraiment la cote, et la langue est je crois plus délaissée que les ris où les rognons.Quoiqu'il en soit ayant trouvé chez mon charcutier une demi langue de génisse, bien nettoyée par ses soins, je vous propose cette recette on ne peut plus classique:Faire tremper la langue dans un grand saladier d'eau froide une nuit.Mettre dans une grande cocotte :1 oignon piqué d'un clou de girofle1 poireau dont on garde une feuille... [Lire la suite]
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