03 avril 2009

Tarte Tatin aux tomates cerises, et thym

Une pâte feuilletée déroulée ou une pâte brisée maison ( voir en bas de la recette)800 g  de tomates cerisesSel et poivreThym,Romarin,ail30 g de sucre et 10cl d'huile d'olive Couper les tomates en 2 , les disposer dans un plat à fourSaler, poivrerEmietter du thym et du romarin sur les tomates,ajouter quelques lamelles d'ail dégermé et enfourner pour 20 mn à 170°C Egoutter les tomates dans une passoire Faire un caramel blond clair avec le sucre et l'huile d'olive, directement dans le moule spécial Tatin, où le verser au... [Lire la suite]
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03 avril 2009

Caviar d'aubergine

La saveur de ce caviar d'aubergine est très agréable grâce au léger parfum d'anis du Pastis 3 belles aubergines4 gousses d'ail non peléesSel, poivre, piment d'Espelette5 à 10 cl d'huile d'olive ( selon la quantité de chair d'aubergine)1/2 c à c de sucre1 c à c de Pastis (cet ingrédient original provient d'une recette de caviar d'aubergine de Reine Sammut)2 c à s de jus de citron Couper les aubergines en 2, les strier au couteau et les arroser d'un filet d'huile d'olive Mettre les gousses d'ail non pelées dans un... [Lire la suite]
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03 avril 2009

Salade fraîcheur au poulet

Que faire de la carcasse du poulet rôti ce week-end dans son sac de cuisson?L'utiliser jusqu'à la dernière miette: pas de gâchis! la chair située contre la carcasse est très goûteuse, le travail en vaut la peine.Un reste de poulet rôti1/2 oignon rouge2 c à s de câpres au vinaigreQuelques tomates cerises1/2 poivron rouge1 pomme Granny Smith et un citronUne courgetteUn bouquet de basilic fraisPersil plat et ciboulette                         ... [Lire la suite]
03 avril 2009

Et avec les restes de pot au feu, on fait quoi?

Des ravioles de Romans pochées dans le bouillon!On prélève 2 louches de bouillon par assiette, on filtre pour qu'il soit bien limpide et on porte à ébullitionPrévoir une plaque de ravioles par assiette, jeter les plaques entières dans le bouillon,baisser le feu , remuer doucement, 1 mn30 pour que les ravioles cuisent et se détachent...et hop! dégustation immédiate.Les ravioles sont de tous petits raviolis, farcis au fromage blanc et au persil (les classiques), il en existe au bleu, au comté...Je vous présente mes excuses: il manque... [Lire la suite]
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03 avril 2009

Foie gras mi-cuit et confit d'oignons rouges

On ne va quand même pas laisser perdre cette terrine de foie gras mi-cuit, cuisinée par le charcutier Philippe Perrin de Montpont Ménestérol en Dordogne! Je choisis de la présenter avec un pain aux figues et aux noix que vous trouverez chez CLIC pique-assiette et un confit d'oignon dont la recette suit: 800g d'oignons rouges 2 c à s d'huile d'olive 1 c à c de gros sel 50 g de sucre cristallisé 2 clous de girofle 1 c à c de gingembre râpé 5 cl de vinaigre de cidre ou de Xérès 1/2 c à c de poivre du Sichuan Eplucher et émincer... [Lire la suite]
03 avril 2009

INDEX entremets

                                              Ananas rôti à la vanille, flambé au rhum blanc                                                                    ... [Lire la suite]
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31 mars 2009

Spécial Bébé

Cette rubrique est née avec l'arrivée dans la famille de ma petite nièce. Je fais le choix de ne pas photographier les plats car je n'ai pas de vaisselle pour BB appropriée, mais celà viendra! La présentation compte, même pour un BB!. Vous pouvez réaliser ces recettes sans robot : les ingrédients restent les mêmes, les temps de cuisson et les quantités de liquide sont indiqués en bas de page pour chaque recette.
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31 mars 2009

Spécial bébé: Premier potage aux légumes *

Premier potage aux légumes 1 carotte, 6 à 8 haricots verts, 1 pomme de terre ( 50 à 60 g), 2 cm de blanc de poireau, 2 à 3 feuilles vertes de laitue 3 gobelets d'eau et une noisette de beurre, un brin de persil Eplucher tous les légumes et les laver Introduire le poireau, la laitue et l'eau dans le bol, ajouter le panier Mixer 15 secondes vitesse turbo Régler 15 mn à 10°C vit 4 A l'arrêt de la minuterie, vider le contenu du panier dans le bol, ajouter beurre et persil: mixer 20 secondes vit 8 puis quelques... [Lire la suite]
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31 mars 2009

Spécial bébé: Purée artichaut-carottes *

Quantité pour un repas: 1 artichaut très cuit ( à la vapeur, il conservera mieux son goût)100 g de carottes2 gobelets d'eau soit 2 dl1 noisette de beurrePeler les carottes, les laver et les mettre dans le bol du mixer avec 2 gobelets d'eau, ajouter le panier vide par dessusRégler sur 15 mn à 100°C vitesse 4Pendant ce temps détacher les feuilles de l'artichaut et gratter la pulpe avec une cuillèreDéfaire le fond, enlever le foinA l'arrêt de la minuterie, enlever le panier, ajouter la chair de l'artichaut et le beurre à la purée de... [Lire la suite]
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30 mars 2009

Chambres d'hôtes en Lozère

Imaginez un nid vert et calme, un pré qui descend en pente douce jusqu'au ruisseau...les chambres de JLouis et Muriel Trescarte sont de celles qui resteront dans votre mémoire: pour le lieu et pour l'accueil qui vous sera réservé. Ici, le pain,brioches et confitures sont faits maison: c'est place au plaisir et à la simplicité.Chambres d'hôtes à Gatuzières  
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