05 avril 2009

Petites bouchées sucrées

Massepain d'après une recette de Saveurs N°151, 2006200g de poudre d'amandes200g de sucre glace1 blanc d'oeuf1 c à s de fleur d'oranger( ou de l'alcool de votre choix, Rhum,Chartreuse, Cointreau,)Mélanger tous les ingrédients en prenant soin de battre le blanc d'oeuf avec une fourchette et travailler l'ensemble pour obtenir une pâte homogène et soupleLaisser reposer 12H à température ambiante sous filmBouchées aux pignons grillés et perle de chocolatRéaliser des petites boules régulières et les rouler dans le sucre glace, tapoter pour... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Velouté caché chataîgnes-foie gras

Pour 8 ramequins 1 l de lait entier600g de châtaignes cuites au naturel ( bocal)300g de foie gras cru4 c à s de fond de volaille en poudre20cl de crème liquide allégéeSel, poivreUne pâte feuilletée déroulée pur beurre1 oeufCuire les châtaignes 15 mn dans le lait frémissant: mixer en fine puréeAjouter le foie gras en petites parcelles ainsi que le fond de volaille et la crèmeMixer et cuire encore 15 mn à petit feuGoûter avant de saler,(le fond de volaille en poudre est déjà salé) poivrerDécouper des cercles de pâte feuilletée, un demi... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Poivrons rouges en coques aux légumes confits

Pas de viande dans ces poivrons farcis, juste des légumes finement ciselés et du riz. C'est une petite entrave à ma déclaration de ne présenter que des recettes "de saison", mais il y avait un "Visan" Côte du Rhône 2003, un vin avec des notes florales et fruitées à boire, et ces poivrons rouges promettaient un bel accord...alors, une petite exception valait la peine.Pour 5 personnes 5 poivrons rouges charnus et de forme régulière (plus faciles à vider et à farcir) 3 petites courgettes          ... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Filei calabresi aux cime di rapa

Présentation: Les filei sont des pâtes à la semoule de blé dur, elles sont fabriquées en Calabre. Leur surface un peu rugueuse, et leur forme roulée sur elles mêmes les rend très accueillantes pour la sauce. Elles gonflent bien à la cuisson, si bien que 500 g suffisent pour 4 personnes. La cime di rapa est un légume italien, qui présente entre ses feuilles des sommités très proches du brocolis. Les feuilles se mangent aussi, ainsi que les tiges si elles ne sont pas trop dures. ... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Lasagnes aux fruits de mer

L'idée c'est d'avoir peu de pâte, beaucoup de fruits de mer, très peu de gras, pas de sauce béchamel: mais alors...comment est-ce que c'est lié tout ça?. Avec un fumet de poisson lié à la ricotta!Pour 4 personnes12 feuilles de lasagnes8 langoustines crues24 crevettes roses150 g de moules décortiquéesUn pavé de saumon de 150 g environ200 g de supions2 verres de vin blanc sec + 1 verre d'eau  Une grosse échalote cuisse de poulet20 g de beurre et 100 g de ricottaUne dose de safranUne pincée de piment d'EspeletteSel, poivre ... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Poivrons grillés en salade

Du soleil dans l'assiette! (pour Samia) Choisir des poivrons charnus et pas trop "tortueux", cela rendra l'épluchage plus simple Les poivrons rouges et jaunes sont plus doux, mais on peut corser un peu en ajouter un poivron vert "tournant"Griller les poivrons au four 45 mn à 200°CQuand ils sont bien grillés, la peau est boursoufflée et noire, les glisser dans un sac plastique, fermer et laisser étuverEplucher les poivrons, Mettre quelques filets d'huile d'olive dans un plat, poudrer de sel et installer les... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Muffins au lemon curd

Jo m'a donné sa permission de vous offrir cette recette sur mon blog. Elle l'a proposée sur son blog "Belles passions" le 28 novembre 2008.J'aime tellement ce muffin que j'ai un grand plaisir à vous la transmettre.Pour 8 muffins dodus50 g de farine et 50 g de maïzena2 oeufs    75 g de sucre en poudre                                                 ... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Velouté d'endive à la bière

Pour 4 à 6 assiettes d'après une recette de Saveurs N°62 février 20021 kg d'endives3 échalotes "cuisse de poulet"75g de beurre10 cl de bière blonde1/2l de bouillon de volaille (cube)2 c à s de sucre brunCumin en poudre ou noix de muscade râpéeSel poivre25cl de crème liquideCouper les endives en deux, en réserver une entièreHacher 2 échalotes et les faire tomber dans 50g de beurre dans une casseroleAjouter les endives, une c à s de sucre, la bière et un peu de selCouvrir et laisser cuire 1/4 d'heureAjouter le bouillon de... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Velouté aux fèves, lardons et pétales de jambon grillés

Pour 4 personnes 2 tranches de jambon sec très fines 400g de fèves surgelées 100g de lardons fumés 1 carotte, 1 poireau, un oignon, une gousse d'ail 15g de beurre thym, laurier 1 cube de bouillon de volaille ( ou mieux , le jus réservé, congelé de votre dernier poulet rôti hum...) Blanchir les fèves 10 mn à l'eau bouillante, les égoutter Dans une cocotte à bord haut mettre à fondre le beurre, avec les légumes en petits dés Ajouter les lardons préalablement ébouillantés (ils perdent du gras et... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Tarte choco-banane de Nejma, revisitée par Alannie

C'est parce qu'on est en novembre que j'ai fait hier un caviar d'aubergines: pour supporter de voir partir les beaux jours.C'est aussi parce qu'on est en novembre, que je vous propose ce dessert, régressif s'il en est, mais très soutenant pour le moral: le côté dopant du chocolat, la douceur enfantine de la banane...le mélange des deux est réussi avec cette recette. Réaliser une pâte sablée avec 250g de farine 175g de beurre 70g de sucre glace 1 oeuf 1 pincée de sel 1 c à c de cannelle et un sachet de sucre... [Lire la suite]
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