05 avril 2009

Fondant chocolat-marrons glacés

Pour 6 fondants1 boîte de 500g de crème de marrons vanillée100g de beurre3 oeufs100g de chocolat noir à 70% de cacao6 marrons glacés et 100g de brisures de marrons glacés20cl de crème fraîche entièreExtrait de vanille liquideMonter la crème très froide en Chantilly et parfumer avec 2 gouttes d'extrait de vanille: réserver au fraisFaire fondre le chocolat au bain-Marie et ajouter le beurreDans une jatte mélanger la crème de marron et les oeufs entiers, bien homogénéiser le mélangeAjouter l'appareil chocolat-beurre et mélanger à... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Cake aux pâtes de fruits et aux noix

Très inspirée des cakes de Sophie, cette recette est néanmoins remaniée. Je remplace un quart du sucre par du miel pour le moelleux incomparable qu'il donne, j'utilise des pâtes de fruits sans colorant, et des noix de Grenoble, parce qu'elles proviennent de mes récentes balades dans les champs alentours.3 oeufs 90g de sucre glace et 35 g de miel liquide 125g de beurre demi-sel 160g de farine 4g de levure chimique(soit1/3 de sachet) 200g de pâtes de fruits ( pomme, coing,orange, fraise...) 50g de noix de Grenoble 2... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Pommes surprise

Pour 5 pommes (pas trop grosses, Idared par exemple) Faire une pâte brisée avec: 350g de farine 180g de beurre bien froid 1 pincée de sel 10g de sucre 12cl d'eau froide Pour la dorure 1 oeuf et un peu de cannelle La veille préparer la pâte brisée et les pommes au sirop vanillé Tamiser la farine, poser dessus les dés de beurre et les enrober de farine Faire dissoudre le sel et le sucre dans l'eau froide Creuser un puits et verser l'eau, ramener peu à peu le mélange farine-beurre vers le milieu, en... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Cake aux noix et au sirop d'érable

3 oeufs 125g de sucre semoule 150g de farine 125g de beurre salé 150g de noix ( de Grenoble ou de Pécan) 1/2 sachet de levure soit environ 6 g 1 citron non traité 2 c à  s de sirop d'érable avec les noix de Pécan ou 2 c à s de miel liquide avec les noix de Grenoble Griller légèrement les noix dans une poêle à sec, puis les concasser grossièrement au couteau Laver, zester et prélever le jus du citron Dans une jatte travailler le beurre en pommade avec le sucre Ajouter les oeufs un par un,... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Cake aux abricots moelleux, figues tendres et rhum*

Ce cake est élaboré sur la même base que le cake aux kumquats.Les abricots et les figues doivent être tendres et non pas secs.Mettre les fruits à tremper dans 4 c à s de rhum pendant 20mn, égoutter, fariner les fruits avant de les introduire dans l'appareil pour qu'ils ne tombent pas au fond du moule.Ajouter le rhum à la fin au mélange.La cuisson est rigoureusement la même : 5 mn à 240° et 40 mn à 180° Osez! Imprimer la recette
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05 avril 2009

Biscottis aux noisettes et pignons de pin

Des biscuits croquants et sans beurre... Le mot biscotti englobe tous les biscuits secs comportant deux cuissons: "bis" pour deux et "cotto" pour cuisson. Il semble que les biscottis soient apparus dans la ville de Prato en Toscane au XIIIe siècle!.Christophe Colomb en aurait embarqué de nombreuses boîtes avant de s'élancer vers le nouveau monde. 200g de farine100g de sucre en poudre2 oeufs50g de pignons et 50g de noisettes1/2 sachet de levure chimique1 c à s de Rhum ( facultatif) Mélanger la farine,... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Gâteau aux noix

Une recette de gâteau aux noix aussi simple que savoureuse. Un fouet, une balance, 2 saladiers...le tour est joué. Temps de préparation:15 min de préparation si l'on a des cerneaux de noix décortiqués, 30min de cuisson Ingrédients: -2 C à S de Rhum brun-150g de cerneaux de noix-40g de farine-150g de sucre cassonade-3 oeufs-100g de beurre demi-sel à température ambiante Préparation:Hacher finement 100g de noix et réserver les 50g restant.Fouetter 75g de sucre avec le beurre pendant 5 min pour obtenir une crème soyeuse. Dans un... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Crêpes...le must*

Aujourd'hui c'est mardi gras! ce billet date de janvier 2009, mais je le remets en avant puisque c'est la seule et unique recette de pâte à crêpe de ce blog. Je l'avoue j'ai fait l'impasse sur la galette: je n'en ai mangé aucune et il n'y en aura pas sur mon blog ...cette année. Mais les crêpes, c'est une autre affaire! là pas question de manquer cette occasion de se faire plaisir: ça se passe dans la cuisine et les gourmands sont assis autour de l'îlot central, chacun attend son tour et regarde sa crêpe dorer doucement dans la... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Cake aux pralines et aux amandes

2 oeufs1 yaourt nature80 g de sucre et 80 g de miel150 g de farine1/3 de sachet de levure soit 4 g50 g d'amandes entières torréfiées et 50 g de pralines roses broyées grossièrement30 g d'amandes effilées10 cl d'huile de tournesolune pincée de selPréchauffer le four à 180°CMélanger au fouet ou au robot les oeufs et le sucreAjouter le yaourtTamiser la farine et la levure puis incorporer au mélange précédent jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogèneAjouter alors l'huile peu à peuAjouter les amandes et les pralines broyéesVerser... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Biscuit de Savoie

Encore un gâteau sans beurre...léger, léger comme un nuage. Vous pouvez le cuire dans un moule à savarin, à charlotte, à brioche. On peut parfumer la pâte avec un zeste de citron avant d'incorporer les blancs en neige. Dans ce cas là, servez le avec un lemon curd, l'accord sera parfait. Quand on parsème le fond du moule d'amandes effilées, il est parfois appelé le "régent". Préparation 15 min, cuisson 30min Ingrédients pour 6 personnes-125g de sucre semoule-4 oeufs à température ambiante-Une grosse pincée de sel-55g + 1 C à... [Lire la suite]
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