29 décembre 2008
Cet été: l'Alsace! les bonnes tables
Descendre tout en flânant le long de la route des vins fût un vrai plaisir. Les villages sont vraiment comme sur les cartes postales: couverts de fleurs, très propres et l'architecture est visiblement préservée. Il en ressort le sentiment d'une identité culturelle forte.
Nous avons séjourné à Lapoutroie, à Eghisheim et à Munster.
A Lapoutroie c'est au Faudé que nous avons passé quelques nuits: un accueil charmant, du personnel en tenue alsacienne, une chambre immense avec un salon, donnant sur le jardin. Un petit déjeuner-buffet... [Lire la suite]
24 décembre 2008
le dessert...
"Le dessert au moment où le gourmand a cessé d'avoir faim, doit être spectaculaire."Grimod de la Reynière.
15 décembre 2008
La cuisine...
" La cuisine suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large"Paul Gauguin
01 décembre 2008
Le beurre demi-sel...
"Le beurre demi-sel?C'est celui que l'on trouve dans les livres de messe, non?"Jean Yanne
25 novembre 2008
2008,cette année... l'Alsace
Que faire au mois d'août?.Constatant que notre cave était orpheline de tout flacon alsacien digne de ce nom, je suis allée fouiner sur le net à la recherche de gentilles chambres d'hôtes, situées sur la route des vins.Et là, surprise: pas une chambre de libre sur ma période de vacances!. Oui, je sais, je me suis mise à prospecter en juin...pour un séjour dans une région hyper touristique, en août. Mais bon, je n'avais pas imaginé l'affluence de la côte d'azur, en Alsace.
Voici les priorités définies: Visiter Strasbourg et descendre... [Lire la suite]
24 novembre 2008
Etoile...
" La découverte d'un mets nouveau fait plus pour le bonheur du genre humain que la découverte d'une étoile."Jean-Anthelme Brillat-Savarin
20 novembre 2008
Les achats malins
Je ne sais pas comment ça se passe dans vos magasins, mais chez moi, j'ai remarqué que la valse des étiquettes sur certains produits très consommés à Noël, a lieu début décembre.
Gambas géantes congelées, chataîgnes cuites à la vapeur en bocal, pâte d'amande, poudre de noisette, caissettes en papier plissé pour petits gâteaux, cardons au naturel, foie gras entier surgelé, certains Champagne honorables et raisonnables en prix (comme le Nicolas Feuillatte classique par exemple), deviennent introuvables au profit d'autres flacons à... [Lire la suite]
02 novembre 2008
Sonde thermique, balance au gramme près, bain Marie

01 novembre 2008
Foncer un moule à tarte
Pourquoi Diable mettre la pâte "en boule" pour la faire reposer au frais alors que l'on va devoir l'étaler?.Je vous propose l'astuce suivante: retournez votre moule à tarte sur une feuille de papier sulfurisé, découpez le papier à 4 cm du bord du moule.Posez la boule de pâte au milieu et écrasez là avec la paume de la main. Formez une galette de 3 cm d'épaisseur environ,(la taille d'une assiette plate à peu près).Glisser le papier et la pâte sur une assiette, filmer, mettre au frais.Quand vous sortirez votre pâte elle sera... [Lire la suite]