27 octobre 2016

Confit de noix de Grenoble

J'ai ré-actualisé la confiture de noix, très appréciée, du coup je remonte aussi des archives ce confit de noix, très gourmand. J'habite en Dauphiné, au pays des ravioles de Romans, des Saint Marcellin ( de feue, la mère Richard), et des noix de Grenoble. Ma maison est cernée de noyers...donc, je glane une fois la récolte terminée, les noix oubliées sur les talus ou dans les fossés...là, où la machine ne peut pas passer. Je vous ai déjà proposé une Confiture de noix, mais la recette du confit de noix est un peu différente. Le confit... [Lire la suite]
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24 octobre 2016

Crespelles aux herbes et champignons

Les crespelles sont la version italienne de nos crêpes. Elles sont souvent servies garnies de verdure (épinards) et de ricotta et gratinées au four, un peu comme des canellonis. Je me suis inspirée de la recette des crespelles aux herbes et aux légumes du Slowly Veggie N°4, mais je l'ai pas mal revisitée. La pâte des crespelles est un peu plus épaisse que celle de nos crêpes, c'est pourquoi j'ai un peu triché et battu un des 3 blancs d'oeufs en neige. J'ai eu un résultat plus aéré en effet. J'ai choisi de garnir mes crespelles... [Lire la suite]
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22 octobre 2016

Galettes aux pommes de terre et chou kale

 Une jolie recette gourmande de galettes de pommes de terre, tirée du Slowly Veggie N°4. C'est la semoule de maïs avec laquelle les galettes sont panées qui rend ces galettes croustillantes. Le chou kale est ici, apporte sa touche fraîcheur et le curry parfume le tout. Les galettes sont présentées sur un lit de chou rave à la crème d'avoine, dans le SV, mais je les ai servies avec de la salade verte pour ma première expérience, et le céléri à la crème d'avoine fera l'objet d'un billet particulier: c'est un merveilleux... [Lire la suite]
12 octobre 2016

Velouté de potimarron-carottes, crème vanillée

Encore une jolie recette de Slowly Veggie N° 4. Cette recette est carrément digne d'un menu de fête: retenez-là dans vos mémos...les fêtes arrivent dans 2 mois et demi!. La crème vanillée, l'huile de pépins de courge, bien sûr, apportent la touche gourmande, mais aussi et surtout les graines de courge, présentes à la fois dans le velouté et grillées, caramélisées et pimentées sur le dessus, et ça, c'est carrément magique. Je vais faire un billet tout exprès, dans la rubrique "Tout le reste", pour noter cette recette de graines pour... [Lire la suite]
09 octobre 2016

Panna cottas de chou-fleur sauce safranée chips de mâche

Recette tirée du N°4 de Slowly Veggie; légèrement modifiée avec du lait de soja à la place du lait de vache, de la crème de soja à la place de la crème fraîche liquide... Le pain de mie remplacé par une tranche de pain complet, et j'ai utilisé de la mâche à la place de la roquette. Le chou-fleur est un légume particulier, il peut être addictif ou au contraire répulsif, sans appel...on aime, ou on déteste. J'imagine que cette recette de panna cottas peut changer la donne. Je veux dire...étonner les irréductibles. Pour cette... [Lire la suite]
08 octobre 2016

Healthy bowl, bol santé

Allez, parlons français: je vous propose mon "bol forme", mon "yaourt pêchon", mon "bol vitamines", "mon bol santé"...de ce matin : sa composition change tous les jours. Les fruits frais sont de saison. Le matin je me fais un cocktail de saveurs, de couleurs, de vitamines, de sucres, de sucres lents, de fibres, de minéraux et d'anti-oxydants. Mes ingrédients sont exclusivement BIO, car je garde la peau des fruits. C'est un cocktail de concentré de vitamines, de minéraux et d'oligoéléments.  La base: un laitage (hors... [Lire la suite]

06 octobre 2016

Salade de tagliatelles de carottes-pamplemousse rose

Recette extraite du superbe Slowly Veggie N°4, dont je vous parle dans mon billet précédent ICI. Cette salade accompagne dans la revue, des galettes de pois chiches...mais, je fais une petite overdose de pois chiches, suite à la découverte de la panisse, excellente recette italienne, au demeurant, mais dont les proportions se sont avérées suffisantes pour 8 personnes...et nous sommes 2!. Temps de préparation : 15 mn + temps de repos pour davantage de saveurs 30 mn Il vous faut un rasoir à tomates ou un épluche légumes. ... [Lire la suite]
06 octobre 2016

SLOWLY VEGGIE

Changer d'habitudes alimentaires n'est pas chose facile: SLOWLY VEGGIE va nous y aider! Il suffit de porter notre attention sur "le circuit", presque toujours identique, que nous faisons dans tel ou tel magasin. Nous sommes engoncés dans nos mamnies et nos schémas pré-imprimés!, limités par notre héritage culturel culinaire, si ce n'est pas ligotés par nos loyautés familiales. Depuis 2 ou 3 ans, j'introduis les céréales et les légumineuses de façon régulière dans nos menus. Jusqu'à présent et curieusement, je m'aperçois que... [Lire la suite]
02 octobre 2016

Vendanges au Domaine des Rutissons

Le Domaine des Rutissons avance pas à pas. Les vignes sont travaillées sans intrants ni pesticides, en cours d'évolution vers la biodynamie. Avec son opération "La verdesse du coeur", il poursuit son chemin: replanter des cépages autochtones, et défendre des valeurs humanistes. Cette année des médailles sont venues s'ajouter au tableau: récompense méritée pour un travail acharné. Depuis 8 jours déjà les parcelles du domaine sont vendangées une  à une. Ce matin les vendangeurs s'activaient sur le haut de Saint Vincent de... [Lire la suite]
01 octobre 2016

Mon beau terroir, En Rhône-Alpes et Mâconnais

Une belle aventure qui fait suite à une belle idée. Antoine Laudet, ingénieur agronome diplômé de l'ISARA de Lyon, met les visiteurs en lien avec les agriculteurs producteurs sur sa plate forme Mon Beau Terroir.  "Visiter, Déguster, Partager"est la devise du site: Les visiteurs ne sont pas seulement des touristes d'un jour, ce sont aussi des consommateurs, curieux de découvrir la réalité de la vie des producteurs le plus souvent passionnés, et friands de découvrir les difficultés et particularités de la fabrication des... [Lire la suite]