01 août 2018

Tartinade de melon

 Une tartinade de saison au melon: quelle belle idée!...on aura bien le temps de s'occuper du chocolat en hiver!. Voici une tartinade qui va surprendre et ravir les palais gourmands. Cette recette est disponible en fiche dans les magasins Satoriz, ainsi que sur leur site:www.satoriz.fr J'y ai mis mon "grain de sucre" en ajoutant du gingembre confit qui fouette un peu la saveur de la préparation. L'arrow-root est utilisée comme épaississant (végan et sans gluten). Temps de préparation: 15 min   Ingrédients pour un... [Lire la suite]
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31 juillet 2018

Quiche tomate-mozza

...et pourquoi pas?, une recette piochée sur le FB de Muriel, Madame Onglier!, en provenance du FB de ChefClub. Le principe est simple c'est un mélange de tarte à la tomate et de quiche: surprenant et délicieux. Temps de préparation: 5 min pour la pâte au Thermomix, 10 min pour garnir la tarte, 30min de cuisson et ...pour éviter le rejet d'eau dans la tarte, 30min pour faire dégorger les tomates. Ingrédients pour une tarte 22 cm de diamètre 4 personnes si c'est le plat principal, 6 personnes en entrée -1 pâte brisée légère au... [Lire la suite]
20 juillet 2018

Fudge recette anglaise

Cette recette n'est pas un dessert, c'est une confiserie. Elle se déguste en petits cubes, avec ou sans café. On conserve la boîte au réfrigérateur...on la sort juste quelques minutes...et on la remet vite au froid, avant que la ganache ne fonde (il fait autour de 30° en ce moment chez nous...), avant que la ganache ne fonde dis-je...ou que la boîte ne se vide en un clin d'oeil! victime de son succès! L'idée c'est de laisser le petit cube de ganache glacée fondre doucement contre le palais...fermez les yeux...merci les anglais,... [Lire la suite]
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14 juillet 2018

Mes courses en vrac!

C'est en Isère que ça se passe...dans la vallée du Grésivaudan. Une vallée dans laquelle l'offre de l'alimentation Bio a explosé depuis 10 ans. L'élection d'Eric Piolle, unique maire écologiste d'une ville de plus de 150000 habitants y est peut-être pour quelque chose... Une histoire d'amitié, de convictions et de détermination et de gourmandise...: Carole Lymer et Esra Ugurlu sont les créatrices de la boutique en ligne "Mes courses en vrac", qui distribue depuis un an déjà, ses produits locaux et BIO, dans toute la France (et même... [Lire la suite]
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11 juillet 2018

Un éleveur breton en BIO témoigne

C'est Anne du blog Papilles et Pupilles (la grande copine de Mercotte, celle avec laquelle elle trotte autour du globe du Canada à L'orient!), qui est allée rencontrer Thomas Raiffé dans le Morbihan, un éleveur peu ordinaire qui est passé d'un poste de commercial en produits phytosanitaires (cette appellation me flanque des boutons à chaque fois que je la rencontre!), à la conversion de la ferme de sa belle famille en BIO. Retrouvez sa vidéo et son article complet ICI ... Pour en savoir plus sur son histoire, découvrez le site de... [Lire la suite]
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27 juin 2018

Verrine croquante au yaourt

Cette recette me plaît beaucoup car on peut la réaliser très facilement en camping , en vacances...sans balance. Je l'ai trouvée dans le N°4 de Superfood, une vraie mine (d'or...car un peu chère, la revue) de recettes (101...quand même) pour tout l'été. Cette recette est extraite de "In the Mood for Healthy Food" de Jo Pratt, édité en 2015 et non traduit. Une jolie verrine pour le petit-déjeuner ou le goûter, composée d'un yaourt de votre choix de confiture (ou coulis) de fruit,  (framboise aujourd'hui) et d'un granola cuit... [Lire la suite]

26 juin 2018

Asperges cuites au four

C'est Jean-François Piège qui est l'auteur de cette surprenante recette: il s'agit de cuire les asperges au four sous un lit de riz préalablement cuit. J'ai trouvé cette vidéo très claire sur le site du Point, elle m'a donné envie d'essayer. La recette est présente dans son dernier livre Zéro gras, mais sans le beurre salé parsemé au fond du plat, ni le parmesan...of course! L'intérêt de ce type de cuisson? ...les asperges cuisent dans la vapeur du riz chaud, dans leur propre eau de végétation: les saveurs sont concentrées... [Lire la suite]
05 juin 2018

Chef Christophe SCHMITT, l'Almandin*, St Cyprien 66

La découverte de la cuisine d'un Chef, s'étale parfois dans le temps. C'est le cas avec celle de Christophe Schmitt, étoilé cette année par le Michelin. En 2017, nous avons découvert l'hôtel de l'Île de la Lagune à St Cyprien(66), pendant nos vacances d'été, et son restaurant, l'Almandin. Prenez le temps de découvrir sa cuisine avec moi, dans ce long billet. Le restaurant affichait complet, la terrasse était dressée. Imaginez une terrasse entourée d'eucalyptus, d'oliviers, de fleurs, bordée par une plage privée et entièrement... [Lire la suite]
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05 juin 2018

Guimauve au pamplemousse rose

Inspirée par mon flacon de sirop Teisseire au pamplemousse rose, je décide de faire des guimauves (c'est une première). J'ai choisi une recette sans sirop de glucose que j'ai trouvé chez Steffy. Cette recette nécessite une sonde thermique, pour réussir à coup sûr la meringue italienne qui sert de base à cette recette. INGREDIENTS: 150 g de blanc d'oeufs 500  g de sucre en poudre et 150 g d'eau soit 15 cl 1/2 verre de sirop de pamplemousse rose Teissère quelques cristaux d'huiles essentielles agrumes BIO 8 feuilles de... [Lire la suite]
18 mai 2018

Pâte à tartiner chocolat-noisette

Quand on dit "pâte à tartiner chocolat-noisette", bien sûr, c'est une marque bien connue qui nous vient en tête. Cette recette va vous donner beaucoup de plaisir, elle ne contient que des produits BIO, elle est raisonnable en sucre grâce au sirop d'agave et puissante côté noisette. Temps de préparation: 20min et tout dont cuisson 10 min Ingrédients Pour 2 pots de 200g de pâte à tartiner: -80g de chocolat à 66% de cacao Valrhona -160g de purée de noisette -80g de lait de noisette (ou de soja) -40g de sucre de canne blond ... [Lire la suite]