01 décembre 2008
Le beurre demi-sel...
"Le beurre demi-sel?C'est celui que l'on trouve dans les livres de messe, non?"Jean Yanne
25 novembre 2008
2008,cette année... l'Alsace
Que faire au mois d'août?.Constatant que notre cave était orpheline de tout flacon alsacien digne de ce nom, je suis allée fouiner sur le net à la recherche de gentilles chambres d'hôtes, situées sur la route des vins.Et là, surprise: pas une chambre de libre sur ma période de vacances!. Oui, je sais, je me suis mise à prospecter en juin...pour un séjour dans une région hyper touristique, en août. Mais bon, je n'avais pas imaginé l'affluence de la côte d'azur, en Alsace.
Voici les priorités définies: Visiter Strasbourg et descendre... [Lire la suite]
24 novembre 2008
Etoile...
" La découverte d'un mets nouveau fait plus pour le bonheur du genre humain que la découverte d'une étoile."Jean-Anthelme Brillat-Savarin
20 novembre 2008
Les achats malins
Je ne sais pas comment ça se passe dans vos magasins, mais chez moi, j'ai remarqué que la valse des étiquettes sur certains produits très consommés à Noël, a lieu début décembre.
Gambas géantes congelées, chataîgnes cuites à la vapeur en bocal, pâte d'amande, poudre de noisette, caissettes en papier plissé pour petits gâteaux, cardons au naturel, foie gras entier surgelé, certains Champagne honorables et raisonnables en prix (comme le Nicolas Feuillatte classique par exemple), deviennent introuvables au profit d'autres flacons à... [Lire la suite]
02 novembre 2008
Sonde thermique, balance au gramme près, bain Marie

01 novembre 2008
Foncer un moule à tarte
Pourquoi Diable mettre la pâte "en boule" pour la faire reposer au frais alors que l'on va devoir l'étaler?.Je vous propose l'astuce suivante: retournez votre moule à tarte sur une feuille de papier sulfurisé, découpez le papier à 4 cm du bord du moule.Posez la boule de pâte au milieu et écrasez là avec la paume de la main. Formez une galette de 3 cm d'épaisseur environ,(la taille d'une assiette plate à peu près).Glisser le papier et la pâte sur une assiette, filmer, mettre au frais.Quand vous sortirez votre pâte elle sera... [Lire la suite]
01 novembre 2008
Levure chimique
Les sachets de levure chimique contiennent 11g de poudre.Lorsque vous avez utilisé 1/3 ou 1/2 sachet, vous ne savez plus ce qui reste dans vos sachets entamés : du coup vous ouvrez un nouveau sachet pour approcher plus sûrement la quantité de poudre voulue.Je vous propose de rassembler tous vos sachets entamés dans un petit pot hermétiquement fermé.Ainsi vous pourrez peser 4g (avec votre balance au gramme près toute neuve!), pour avoir 1/3 de sachet pour les cakes par exemple, 6g pour 1/2 sachet. Souvenez-vous, la pâtisserie ne... [Lire la suite]
31 octobre 2008
La saga Macarons
