31 mars 2016

Pâte à tartiner aux Carambars

 Je suis toujours à l'affût de pâtes à tartiner pour surprendre les becs sucrés. Les recettes aux carambars sont nombreuses, mais je voulais une recette simple. Une pâte à tartiner souple, bien "tapissante", avec une franche saveur caramel. J'ai écarté les recettes de pâtes à tartiner avec sucre ajouté (?? et oui, il en existe!), avec lait concentré sucré, avec lait tout court, avec beurre et crème, avec purée d'oléagineux...bref, toutes les variantes qui s'écartent de LA pâte à tartiner aux Carambars qui s'assume. J'ai... [Lire la suite]

29 mars 2016

Blinis céréales-carotte*

C'est une recette de Bernard qui m'a inspirée pour réaliser ces blinis. J'avais du saumon sauvage fumé, je voulais un accompagnement céréales-légumes et une recette sans lait.   Cette recette est réalisable avec un simple saladier et une cuillère, ou avec le Thermomix. Comme d'habitude j'ai remplacé quelques ingrédients en fonction du contenu de mon placard.J'ai utilisé pour ma part de la farine de pois chiche, le piment d'Espellette, du cinq épices et ... des noix de cajou et amandes pour le croquant. C'est parti pour les... [Lire la suite]
24 mars 2016

EXQUIS, incontournable magazine digital gastronomique de la région Auvergne-Rhône-Alpes

La devise de mon blog est "la cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission".  Alors comment mieux fêter l'arrivée du printemps qu'en vous partageant cette belle nouvelle: EXQUIS le magazine en ligne, de l'art de vivre en Auvergne-Rhône-Alpes vient de s'offrir une cure de beauté, de fraîcheur et de jouvence. La vie de toutes les bonnes cuisines s'y retrouve avec des reportages vidéos sur les chefs, des recettes gourmandes, l'actualité de la gastronomie, des produits et des artisans à l'honneur,... [Lire la suite]
23 mars 2016

Carpaccio de thon rouge

Envie de fraîcheur?, un carpaccio de thon rouge à l'italienne peut convenir. Ingrédients pour 2 personnes: - 250 à 300 g de thon rouge tranché très finement - fleur de sel et poivre noir du moulin - Câpres au vinaigre - Copeaux de parmesan - 2 olives noires - quelques grains de grenade - persil plat ou coriandre fraîche - 1/2  citron dont on prélévera un peu de pulpe avec la pointe du couteau + son jus - 1/2 petit oignon frais   Préparation: Saupoudrez une grande assiette, de fleur de sel. Déposer les... [Lire la suite]
22 mars 2016

A saisir...les bonnes affaires du moment Mars 2016

Je relève au fil de mes vagabondages sur la toile, des bonnes affaires qui peuvent vous intéresser... et je partage. Mes sélections sont souvent en lien avec des billets récents. - Déshydrateur 5 plateaux pour réaliser vous même vos fruits séchés et cuir de fruits: chez MATHON en ce moment : 47.94€ soit 40% de réduction - Sonde thermique : 15.50€ sur le meilleur du chef Avertissement: Ce billet n'est ni rémunéré ni sponsorisé, il est le résultat de mes propres recherches. Billets en lien avec ces produits: Connaître votre... [Lire la suite]
21 mars 2016

Préchauffage de votre four

Comme je vous l'ai expliqué dans un billet précédent, l'étalonnage de votre four est important pour réussir vos cuissons. Mais, il faut aussi prendre une nouvelle habitude: celle de préchauffer votre four 10°C au dessus de la température de cuisson demandée,(correction faîte avec l'étalonnage), pour compenser la perte de chaleur dûe à l'ouverture de la porte. Les recettes sont données pour un temps de cuisson à une température donnée, par exemple 45 minutes à 170°C. Si mon four chute à 160°C quand j'ouvre et je referme la... [Lire la suite]

21 mars 2016

Etalonner votre four

La pâtisserie est un exercice qui demande de la précision. Si vous pâtissez régulièrement, vous avez une sonde thermique. Votre premier travail pour connaître votre four est de l'étalonner. Il faut savoir que les fours de nos cuisines tolèrent des températures 10°C au dessus de la température indiquée ... ou bien 10°C en dessous. Alors que les fours professionnels sont souvent justes au demi degrés...professionnels quoi. Pour des cuissons de gratins ou plats loguement mijotés ce n'est pas une catastrophe, mais pour cuire des... [Lire la suite]
20 mars 2016

Maguelonne Toussaint-Samat

Ce matin dans l'émission "On va déguster", sur France Inter, les livres et la cuisine font bon ménage en direct du salon du livre, j'ai entendu parler de Maguelonne Toussaint-Samat et de son livre  "Histoire naturelle et morale de la nourriture" réédité en 2013. Je me suis souvenue d'un roman, La somnambule, mais j'ignorai ses nombreux ouvrages de recettes et de culture culinaire.  C'est dans les  années 1980 que Maguelonne commence la publication d'ouvrages sur la cuisine. Pourtant le site 750 g faisait... [Lire la suite]
20 mars 2016

Mini magiques au moka

Voilà une recette joyeuse comme le printemps qui est là!, idéale pour offrir aux copines qui m'invitent à venir boire un café.. Recette gourmande est tirée du superbe petit livre Mini gâteaux magiques, paru en 2015 aux éditions Solar.         26 recettes de mini magiques pour toutes les occasions et un petit opus très malin, en fin d'ouvrage qui propose  22 associations de saveurs. De quoi libérer votre créativité et stimuler vos papilles. Le gâteau magique tourne dans la blogosphère depuis 2013 et... [Lire la suite]
19 mars 2016

Champignons gratinés au fromage frais

Une recette toute simple extraite du N°166 de Saveurs, février-mars 2009. Les bonnes choses sont intemporelles... 15 mn de préparation et 10 mn de cuisson et un concert de hummm, miammm, cé bônnnn!. Ce plat est idéal en accompagnement d'une viande blanche ou d'un poisson. Très chouette aussi à picorer à l'apéritif. J'ai juste ajouté un rapide passage des chapeaux dans la poêle avec un peu d'huile d'olive, pour les caraméliser un peu. Ingrédients pour 20 champignons farcis( 4 personnes): - 20 champignons de Paris bruns,... [Lire la suite]