03 janvier 2017

Etalonnage de votre four

Nous avons tous un four dans notre cuisine, mais nous ne le connaissons pas si bien que ça.  Lors de mes stages chez Valhrona, j'ai vu que les fours professionnels, outre le fait qu'ils montent en température en quelques minutes, sont précis au demi-degré Celsius. En discutant avec le pâtissier formateur, j'ai appris que les fours ménagers sont vendus avec une tolérance de réglage de 10 degrés...en plus...ou en moins, par rapport à la température demandée. Quand on fait cuire des macarons par exemple ou sécher des meringues... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 20:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

27 avril 2016

Monder les tomates

Un geste technique qui revient très souvent en cuisine. Monder une tomate signifie l'éplucher en la faisant séjourner 10 secondes dans de l'eau bouillante puis la plonger dans de l'eau froide. Ainsi la peau se retire facilement.
Posté par Alannie à 15:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
21 mars 2016

Préchauffage de votre four

Comme je vous l'ai expliqué dans un billet précédent, l'étalonnage de votre four est important pour réussir vos cuissons. Mais, il faut aussi prendre une nouvelle habitude: celle de préchauffer votre four 10°C au dessus de la température de cuisson demandée,(correction faîte avec l'étalonnage), pour compenser la perte de chaleur dûe à l'ouverture de la porte. Les recettes sont données pour un temps de cuisson à une température donnée, par exemple 45 minutes à 170°C. Si mon four chute à 160°C quand j'ouvre et je referme la... [Lire la suite]
21 mars 2016

Etalonner votre four

La pâtisserie est un exercice qui demande de la précision. Si vous pâtissez régulièrement, vous avez une sonde thermique. Votre premier travail pour connaître votre four est de l'étalonner. Il faut savoir que les fours de nos cuisines tolèrent des températures 10°C au dessus de la température indiquée ... ou bien 10°C en dessous. Alors que les fours professionnels sont souvent justes au demi degrés...professionnels quoi. Pour des cuissons de gratins ou plats loguement mijotés ce n'est pas une catastrophe, mais pour cuire des... [Lire la suite]
03 février 2016

Conserver des sachets entamés

Vu sur Youtube, voici un truc pour fermer les sachets de pâtes, céréales, fromage râpé...c'est vraiment super, simple et efficace: terminé les sachets de semoule qui se renversent et nous obligent à sortir l'aspirateur et une bordée d'injures, juste avant l'arrivée de nos invités!. Découper le haut de la bouteille en plastique.     Glisser le haut du sachet dans le goulot ...     Replier le sachet vers le bas et visser le bouchon...on peut aussi recouper le sachet s'il dépasse trop. Osez bricoler en... [Lire la suite]
04 septembre 2011

Avant propos, autour du pain...

   Pain complet maison Pain bis aux noix Pain cocotte   Pain marocain à la semoule L'automne et l'hiver sont les saisons qui se prêtent le mieux à la fabrication du pain maison : faire monter la température de la cuisine en plein été, à cause de la cuisson du pain, quand il fait 30°C dehors, n'est pas très agréable. A l'inverse, à l'automne, on passe déjà plus de temps à l'intérieur, et la "petite chaude" que le four procure est très appréciable. De plus, on va pouvoir gérer au mieux les temps de pousse de la... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

29 mai 2010

Le coupe légumes qui va bien

A l'honneur pour la "Fraîcheur de légumes au caviar d'aubergine", le coupe légumes multi fonction de chez Mathon : une pure merveille je vous dis! je l'ai acheté avant la promotion (grrrrrrrrrr), mais je ne regrette rien. La boîte en plastique transparent qui permet de récupérer les cubes de légumes se transforme en boîte de conservation grâce à son couvercle plastique. Deux grosseurs de cubes et une grille pour faire des tranches, le tout coupant comme des lames de rasoir: attention aux doigts, pas question d'aller chercher le petit... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 09:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
22 janvier 2010

Opération congélateur!

Ce week-end c'est tri, rangement, nettoyage des congélateurs. C'est le bon moment de cuisiner un maximum des aliments stockés,( pour faire de la place avant l'arrivée des légumes de printemps). En janvier, les finances sont souvent frileuses et les idées pour utiliser les petits restes nombreux voir chez Talons Hauts, ça parle aussi de balade dans le congélateur et de bavarois au saumon au pesto persil-épinards! Pour voir d'un coup d'oeil ce qui est stocké dans mes congélateurs j'ai collé deux feuilles adhésives blanches, une sur... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 22:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
19 décembre 2009

Et hop, c'est dans le sac!

Je vous présente les sacs de "cuisson spécial four": ces sacs se présentent par lot de 25 en deux dimensions - 25x40 cm et 33X45 cm. Ils permettent de cuire, volailles, rôtis, légumes sans salir ni le four, ni le plat. Les parfums et les arômes introduits avec l'aliment se trouvent concentrés, les jus entièrement récupérables à la sortie du four. Le temps de cuisson est réduit d'un tiers et, miracle, la viande dore, mais oui!. Ne me demandez pas par quel mécanisme cela se produit... je l'ignore, peut-être que Hervé THIS... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 16:20 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
07 octobre 2009

Le poivre long: vous connaissez?

Extrait de l'Académie des poivres Le poivre long est une des premières épices à avoir atteint l'Europe, bien avant les poivres que nous connaissons actuellement. C'est d'ailleurs de son nom sanskrit "pippali", que provient notre appellation de "poivre","pepper" en anglais,"pfeffer" en allemand. Comme le poivre noir, le poivre long est le fruit d'une liane originaire d'Inde. Il pousse à l'état sauvage sur les contreforts de l'Himalaya. Le poivre long est récolté avant maturité et séché au... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 08:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :