Pâtes de cassis
L'automne arrive, je cherchais une recette réconfortante dans mes magazines et je suis tombée sur celle-ci.
Comme elle est inspirée d'une recette de Mercotte(dixit l'article d'Esprit Veggie N° 10), je me suis lancée en toute confiance. Quelques précisions utiles cependant: il faut trouver de la pulpe de fruit de qualité, j'ai choisi RAVIFRUIT , qui contient 90% de fruit pour 10% de sucre et aucun colorant ou conservateur. La pulpe est pasteurisée. Ensuite, la pectine jaune est indiquée pour la confection de pâtes de fruits. Elle donne des pâtes souples mais fondantes. Enfin, la sonde thermique est indispensable.
C'est parti pour la recette:
Ingrédients:
Pour 80 pâtes de fruit environ : j'ai utilisé mes moules en silicones pour mignardises
-500g de purée de cassis
-600g de sucre blond (dont 70g pour mélanger à la pectine)
-10g de pectine jaune
-1 jus de citron
Sucre cristallisé pour l'enrobage
Préparation:
Il faut compter 30 mn de préparation en tout, et 24 h de séchage ....au moins.
Préparer tous les ingrédients ET le matériel, sur votre plan de travail, c'est un bon moyen de lire la recette avec attention et de ne rien oublier. Je n'avais pas sorti ma sonde...et comme j'ai déménagé récemment ...je n'avais pas vraiment en tête son emplacement . Ma pulpe de cassis chauffait doucement quand je m'en suis inquiétée. C'est là que la séance cuisine se transforme en champ de bataille. Pendant que je cherchais ma sonde...la pulpe que je ne pouvais pas fouetter en même temps s'est mise à exploser en petites projections mesquines sur la plaque de cuisson, sur le plan de travail, sur le sol carrelé blanc et noir et sur la cuisine vert amande...vert et violet foncé c'est très seyant ! et très collant aussi. Bref, comme vous voyez même après plus de 15 ans de blog ... je continue à faire des bêtises.
J'ai retrouvé ma sonde à temps, la température était à 93°C. Tout s'est bien terminé.
-Mélanger 70g de sucre avec la pectine
- Porter la pulpe à ébullition douce et ajouter le mélange sucre-pectine en pluie, et fouetter sans cesse pour que la pectine soit bien incorporée.
Quand le mélange bout à nouveau, incorporer le sucrée monter la température de cuisson à 107°C.
Ajouter le jus de citron hors du feu.
Verser le mélange dans un pichet résistant à la chaleur et remplir sans attendre les moules de votre choix.
Laisser sécher 24h, démouler et rouler les pâtes de fruit dans du sucre cristallisé.
Laisser à nouveau sécher à l'air 24 H, puis rangez dans une boîte en métal tapissée de papier surfurisé.
Je recommande de séparer les niveaux en hauteur par des feuilles de papier sulfurisé découpé à la dimension de la boîte, ainsi les pâtes de fruit ne colleront pas entre elles.
Ces pâtes de fruit maison feront des cadeaux originaux et appréciés pour Noël (Quoi, déjà?)
Osez les confiseries sans conservateurs ni colorant !
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