Tatin au boudin blanc, pommes rôties et foie gras
En portions individuelles elle fait une entrée festive.
Dans un plat à Tatin classique, elle peut constituer le plat principal d'un repas de fêtes.
Pour 4 tartelettes Tatin
1 pot de foie gras mi-cuit de 125g
1 pâte feuilletée pur beurre
4 pommes de terre à peau rose
1 boudin blanc pour 4 tartelettes
1 bouillon cube de volaille et 1 l d'eau
Sel, poivre (attention, le foie gras est déjà salé, le boudin blanc aussi, le sel est à rajouter très légèrement sur les tranches de pommes de terre).
Découper 4 cercles de pâte feuilletée en vous servant d'un moule comme emporte pièce, les mettre au frais sur un papier sulfurisé
Mettre l'eau à chauffer avec le cube de bouillon de volaille
Peler les pommes de terre et les mettre à cuire 10 mn, dans le bouillon
Démouler le pot de foie gras sur une petite assiette, récupérer la graisse figée tout autour
Mettre un morceau de graisse de foie gras dans la poêle, et faire revenir à feu vif le boudin blanc coupé en tranches régulière de 1/2 cm
Dès que les tranches sont dorées d'un côté, les égoutter sur un papier absorbant
Récupérer les pommes de terre( mi-cuites), et les égoutter sur un papier absorbant
Les détailler en tranches d'1/2 cm d'épaisseur et les poêler dans une petite portion de graisse du foie gras
Dès qu'elles sont dorées d'un côté les débarasser et les égoutter sur du papier absorbant
L'idée est de rendre le boudin et les pommes de terre croustillants mais pas durs ni secs
Préchauffer le four à 180°C et monter les Tatin comme suit:
Mettre au fond du moule une noisette de graisse de foie gras, puis, 3 rondelles de boudin blanc, côté rôti vers le fond du moule, poivrer
Intercaler des lamelles de foie gras entre les rondelles de boudin
Recouvrir entièrement de lamelles de pommes de terre, côté rôti vers le fond du moule, saler légèrement, poivrer
Parsemer de brisures de foie gras
Recouvrir d'une rondelle de pâte feuilletée, et glisser le bord de la pâte à l'intérieur du moule
Cuire 20 mn environ, servir tiède.
Pour une tarte Tatin de 25cm(6 personnes) prévoir:
1 pâte feuilletée
2 boudins blancs
6 pommes de terre à peau rose
200 g de foie gras mi-cuit
1 bouillon cube et 1 l d'eau
Sel, poivre
Monter la Tatin exactement sur le même principe que les tartelettes.
Servir accompagnée d'une salade de mesclun.
Osez!